Drobi4
|
цитата:Originally posted by FlankerV:
Хотя данный ф3 довольно редкий и не из-за отсутствия значка.
Ага, виден край клипсы старого образца. Сочетание старой клипсы и подшпипников действительно редкость. Возможно, как раз и символ подшипника не поставлен по причине того, что выпуск был пилотный.
|
|
FlankerV
|
В точку
|
|
baloo1977
|
31-3-2015 08:16
baloo1977
цитата:[B][/B] Может немного не в тему, а никто не может подсказать обозначение букв и цифр на внутренней стороне плашек?
|
|
Vanya2012
|
31-3-2015 09:02
Vanya2012
цитата:Originally posted by baloo1977:
Может немного не в тему, а никто не может подсказать обозначение букв и цифр на внутренней стороне плашек?
Производственная маркировка
|
|
baloo1977
|
31-3-2015 10:03
baloo1977
цитата:[B][/B] Спасибо. Думал это связано с датами.
|
|
lionblog
|
Не знаю куда писать - напишу сюда... Приехал сегодня из мастерской Ф95 с М390. Такое впечатление, что на клине покрытие. Не стоунвош не сатин, а именно серое покрытие в цвет титана на рукояти. Или это хитромелкий пескоструй? Что это? Стали братья делать покрытие на серийке? Или у меня с глазами плохо?
|
|
lionblog
|
И когда изменилась толщина клина Ф95 с 4.3 до 3.9??
|
|
lionblog
|
цитата:Originally posted by Goshkir:
Это стоун вошь
Ну, если это не покрытие - тогда скорей ближе к бидбласту (сиречь - пескоструй очень мелкий)???? Клин шершавый по сравнению со стоунвошем.. .
|
|
Drobi4
|
цитата:Originally posted by lionblog:
Клин шершавый по сравнению со стоунвошем...
А на фото можете попробовать отобразить? цитата:Originally posted by lionblog:
И когда изменилась толщина клина Ф95 с 4.3 до 3.9??
Толщина клинков у МБШ никогда не была однозначно стабильной величиной. В коридоре от 3.5 до 4.5 мм встречал много разных вариантов. Сейчас чаще около 4.0-3.9 встречается.
|
|
lionblog
|
цитата:Originally posted by Drobi4:
А на фото можете попробовать отобразить?
Вот он рядом со стоунвошеным ф95 с S90V: Оригиналы тут: fotki.yandex.ru
|
|
OnLine_90
|
21-4-2015 08:50
OnLine_90
цитата:lionblog: Вот он рядом со стоунвошеным ф95 с S90V:
Тип обработки одинаков. Судя по фото просто более длительное время шла обработка и зерно сменили на более мелкое и однородное.
|
|
lionblog
|
цитата:Originally posted by OnLine_90:
Тип обработки одинаков.
А вот на ощупь - нифига не одинаков. img-fotki.yandex.ru
|
|
OnLine_90
|
21-4-2015 09:01
OnLine_90
цитата: это само собой. Более мелкая обработка на ощупь будет казаться бархатной. т.к шершавости меньше
|
|
lionblog
|
цитата:Originally posted by OnLine_90:
это само собой. Более мелкая обработка на ощупь будет казаться бархатной. т.к шершавости меньше
В том то и дело - что наоборот. Стоунвош - абсолютно гладкий. А на ноже с М390 - покрытие шершавое.
|
|
Eliwell
|
Всё же, клинки 2013 года мне нравятся больше. И финиш - этот самый, гладкий, мелкий стоунвош, и блестящие фаски на плавнике, и сатин на обухе.. . Вот, у lionblog как раз 2 ножа на фото, где вся эта разница видна.
|
|
AZot
|
цитата:Originally posted by Eliwell:
А на ноже с М390 - покрытие шершавое.
Банальный пескоструй. Дешево и сердито. Сам занимаюсь такой обработкой. И стекла, и металла.
|
|
SHURIKENN
|
21-4-2015 12:50
SHURIKENN
Не совсем. Пескоструй, потом галтовка. Сам видел, как оно делается.
|
|
lionblog
|
цитата:Originally posted by SHURIKENN:
Не совсем. Пескоструй, потом галтовка. Сам видел, как оно делается.
С этим клинком кажется - до галтовки дело не дошло..
|
|
SHURIKENN
|
21-4-2015 16:16
SHURIKENN
Дошло.
|
|
AZot
|
Пескоструй бывает разный. От простого речного, просеянного песка, до кварцевого, стеклянных и металлических шариков. Отделка получается разной. Пескоструй на стали подверженной коррозии не есть гуд.
|
|
lionblog
|
Дошло.
Кхм. Как? И вообще: цитата:Originally posted by SHURIKENN:
Пескоструй, потом галтовка.
- А зачем??? Это два разных действа с совершенно разным результатом и при этом самодостаточные. Нафига наводить пескоструй а потом его убивать стоунвошем? Поклеить обои и зашпаклевать? После галтовки клин не только шершавым - он будет остро-шершавым. По-этому после галтовки шлифуют поверхность, что мы и видим на моём ноже с 90-й. И по этому он гладкий. На клине с М390 - пескоструй и всё! Микроскоп помог.
|
|
AZot
|
Это два разных действа с совершенно разным результатом и при этом самодостаточные.
Более того. Галтовка достаточно длительный процесс. Отпескоструить лезвие, как на фото, у меня например займет 2 минуты.
|
|
lionblog
|
Увеличение где-то 100Х. Если была галтовка - то чем галтовали? Песком? А это и есть пекоструй.
|
|
lionblog
|
А это - галтовка (стоунвош). Увеличение то же. Нож с S90V:
|
|
lionblog
|
В итоге: что мы имеем? Братья удешевили процесс?
|
|
Drobi4
|
В итоге: что мы имеем? Братья удешевили процесс?
В итоге попробуем узнать их мнение прежде, чем делать выводы. Спасибо за фото, любопытные. Я видел такой финиш именно на М390 (видимо, с одной партии), на других сталях примерно тех же выпусков он отличался действительно.
|
|
lionblog
|
В итоге попробуем узнать их мнение прежде, чем делать выводы.
Это был вопрос, а не утверждение. Нет нигде никакой информации о том - как и на каких сталях делается финиш. Не, может конечно и есть - но читать 50К сообщений ради этого у меня времени нет. Вот и задал вопрос. И вот, во что всё вылилось...
|
|
Drobi4
|
А я и отвечаю Вам, что на Ваш вопрос лучше всего ответ из самой Мастерской получить, потом писать про удешевление или ещё что-то. К слову, уже отправил. Всех подробностей обработки, шлифовки, галтовки, нам, уверен, не расскажут, но по конкретному случаю, думаю, ответ удастся получить. цитата:Originally posted by lionblog:
Нафига наводить пескоструй а потом его убивать стоунвошем?
Пескоструем убирают крупные следы резцов, далее детали действительно идут в галтовку (их даже несколько типов). Я это лично наблюдал, поэтому пишу.
|
|
lionblog
|
Пескоструем убирают крупные следы резцов
Логично. Спасибо за информацию. цитата:Originally posted by Drobi4:
далее детали действительно идут в галтовку
Как Вы сами видите - следов галтовки на этом клине нет. По этому и предположил, что этапы галтовки и полировки после пескоструя просто отсутствуют в данном исполнении. А там - кто знает. Только братья... Если они ответят - будет хорошо!
|
|
SHURIKENN
|
21-4-2015 23:03
SHURIKENN
Как Вы сами видите - следов галтовки на этом клине нет.
Простите, не вижу. Следов того, что ее нет, не вижу. Вполне допускаю, что это крупный песок и мелкая галтовка, чтобы пригладить вершины. цитата:Originally posted by lionblog:
После галтовки клин не только шершавым - он будет остро-шершавым. По-этому после галтовки шлифуют поверхность, что мы и видим на моём ноже с 90-й. И по этому он гладкий.
После ПЕСКА, клинок будет царапучий, потому после песка идет галтовка. Последней, тоже несоколько типов и куча разных галтовочных тел. После галтовки клинок не шлифуют, это финишная обработка.
|
|
SHURIKENN
|
21-4-2015 23:06
SHURIKENN
Как пример, обратите внимание на винтики. Они отпесочены, а потом отгалованны мелкими телами.
|
|
SHURIKENN
|
21-4-2015 23:35
SHURIKENN
Для примера. Без мелкоскопа. маштаб 1:1 Клубный ПолуЧоткий Кастом Серийка 2013
|
|
SHURIKENN
|
21-4-2015 23:38
SHURIKENN
Как видно, вблизи, почти идентично. А в живую разница визуально очень заметна. Так что крупнофото не показатель, увы. Галтовка есть всегда. На вашеи скорее всего просто очень мелкая. Мне более всего по душе финиш ПЧ и кастомный. Как на вашем, не очень. Хотя в тоне с рукояткой смотрится классно. Думаю это и была цель.
|
|
Kontr
|
Как видно, вблизи, почти идентично. А в живую разница визуально очень заметна. Так что крупнофото не показатель, увы. Галтовка есть всегда. На вашеи скорее всего просто очень мелкая.
Саша, у меня на одном из ножей (ф3) с М390 такой же финиш как и у камрада lionblog. Действительно очень похоже на то, что нож пескоструен, а потом слегка отшлифован. Зрительно (под линзой) и тактильно именно такое ощущение, хотя может быть это действительно ощущение, а реально обработка другая. На других же ножах с М390 да и с другими сталями финиш везде - галтовка телами разных размеров с последующей шлифовкой, от очень сильной на с90в и с30в до легкой на элмаксе и М390. Надо все же уточнять у Мастерской, что бы развеять все сомнения.
|
|
Drobi4
|
цитата:Originally posted by Kontr:
Надо все же уточнять у Мастерской, что бы развеять все сомнения.
А тут как раз и информация. Сергей Геннадьевич заверил, что клин галтовку проходил, причём в несколько этапов: разными типами галтовочных тел в разных режимах. Одного только чистого песка на клинках не делают. Песком, как и писал выше, убирают следы абразива и мех.обработки, затем черновая и чистовая галтовка.
|
|
stiv1111
|
Стоит учесть при рассмотрении финиша саму сталь. Пики ломают сравнивая С90 и М390, а они вообще то разные, соответственно галтовка даже одинаковыми телами даст очень разные результаты
|
|
SHURIKENN
|
22-4-2015 16:47
SHURIKENN
На тех картинках что я привел. Клубный и ПЧ - М390 Кастом - S30v Серийка S90v
|
|
Drobi4
|
Кастом, видимо, из ранних какой-то. Что за нож?
|
|
SHURIKENN
|
22-4-2015 22:04
SHURIKENN
цитата:Originally posted by Drobi4: Что за нож?
То есть тайна великая))) Нож серийный, прост на нем кастомная галтовка))) Как на слиме, например
|
|
|