Guns.ru Talks
ножи Широгоровых
Cronidur 30 от МБШ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Cronidur 30 от МБШ...

Drobi4
P.M. Ц
20-9-2013 11:18 Drobi4
Originally posted by Sashant:
Еще по кронидуру вопросик. Вчера смотрел тесты Вавухи на ютубе, он там как раз Ф3 из кронидура тестил. Очень впечатлило! Только непонятно - вы здесь пишете, что кронидур пластичная сталь, быстро тупится и тп... а по тестам мне эта сталь показалась очень даже ничего. И батонил ножик, и рубил, и ковырял... Кончик на месте, вроде бы даже не затупился особо

Алекснадр, кронидур30 пластичнее, да. Его практически нереально заточить до состоянии бритвы (если возьмёте Триангл и нож с такой сталью, то для правки и заточки используйте коричневые керамические камни, от белых толку мало в данном случае), и это состояние быстро уйдёт при работе. Тем не менее нож будет продолжать сохранять умеренную остроту (но резать бумажку с вывертами перестанет) и за счёт геометрии клинка и сведения будет резать и резать, что Михаил-Vavuha и показал в своём видео. Как-то так.

Sashant
P.M. Ц
20-9-2013 12:37 Sashant
понятно, Дмитрий! В общем можно сделать вывод, что сталька очень даже рабочая, но не для перфекционистов (себя к таковым не отношу ) А насчет выбора.... я сделал заказ на оба ножа - на Табарган из 440с и Ф3 из кронидура Потому что заказ, как я понял, будет выполнен не ранее чем через 3 месяца. Постараюсь к тому времени собрать нужную сумму. Кстати, может кто подскажет сколько времени ожидать приблизительно?
Sashant
P.M. Ц
20-9-2013 13:05 Sashant
Владислав, спасибо за совет! я тоже считаю, что любой нож МБШ очень достойный выбор До сих пор жалею, что не купил при случае Дертник 95, когда был в Ярославле в прошлом году... была возможность, в магазине Ножеман можно было купить ножи МБШ по ценам производителя. Да продавец меня отговорил! ("зачем вам нож со сталью 95х18 за 7 тыс руб??? Купите лучше Милю!" Ну я и повелся на сталь... купил Парамилю из с35виэн
Drobi4
P.M. Ц
20-9-2013 15:22 Drobi4

.... я сделал заказ на оба ножа

Это самое правильное решение.
По срокам сложно сказать, Ф3 вроде как и сейчас в пр-ве (судя по кол-ву предложений в барахолке), а вот когда партию Табарганов запустят - ещё вопрос. Но мне думается, что к выставкам их некоторое кол-во должны бы выпустить, а стало быть есть шансы, что скоро получите и Вы. О длине очередей на ножи МБШ можно только догадываться.

Но это уже полный ОФФ-топ, так что лучше либо в клубной теме спрашивайте, либо в РМ.

Sashant
P.M. Ц
20-9-2013 16:00 Sashant
Хорошо! Еще раз всем спасибо!!!!
JustLazyCat
P.M. Ц
25-9-2013 18:30 JustLazyCat

я тоже считаю, что любой нож МБШ очень достойный выбор До сих пор жалею, что не купил при случае Дертник 95, когда был в Ярославле в прошлом году... была возможность, в магазине Ножеман можно было купить ножи МБШ по ценам производителя. Да продавец меня отговорил! ("зачем вам нож со сталью 95х18 за 7 тыс руб??? Купите лучше Милю!" Ну я и повелся на сталь... купил Парамилю из с35виэн

Извините, что вмешиваюсь, но мне кажется, продавец тогда сделал правильно, что отговорил. Сам по себе ажиотаж вокруг МБШ довольно сильно раздут - не совсем понятно почему. И я не одинок в своём мнении. Ножи МБШ стоимостью менее 10 т.р. далеко не схожи по качеству сборки и отделки с более дорогими экземплярами. Да и сталь 95х18 ИМХО пластилин, но кого-то устраивает.. . Это не голословные утверждения - мне есть с чем сравнить - у самого было и есть несколько ножей МБШ разного ценового уровня. Лучше добавьте денег по возможности и возьмите подороже, если, конечно, на поюз берёте, а не полку. Мне понравилась у них ATS-34, ну и S90V очень даже хороша. Правда, это другие деньги, но оно того стоит.
sova555
P.M. Ц
25-9-2013 22:02 sova555
Не соглашусь.
Нож за 10 тыс. Хати Кронидур 30 и Хати S90 отличаются только стоимостью материалов.
Качество сборки от цены материалов не зависит. Оно отличное.

Sashant
P.M. Ц
26-9-2013 08:09 Sashant
спасибо, камрады! Я уже поменял заявку, отговорили от Табаргана в пользу флиппера 95 Потом все равно Табаргана тоже возьму. Не все сразу. Постепенно
Drobi4
P.M. Ц
26-9-2013 10:12 Drobi4

Я уже поменял заявку, отговорили от Табаргана в пользу флиппера 95

Зря же. За заявку денег не берут, а продолжительность ждунства вопрос непраздный.

Sashant
P.M. Ц
26-9-2013 11:03 Sashant
Вообще то да. надо было просто новую заявку на флиппер сделать и все. А старую оставить. Сорри за офф
Drobi4
P.M. Ц
7-10-2013 21:06 Drobi4
Получил сегодня Флиппер Ф3 с клинком из стали Cronidur30 Evo. Первое чем был приятно удивлён, так то что РК заполирована в зеркало. Второе - заточка, на твёрдую пятёрку, бреет с хрустом и режет лист бумаги с вывертами, для этой стали это нетипично.

sova555
P.M. Ц
7-10-2013 21:47 sova555
Алан где-то упоминал, что не имеет смысла доводить Кронидур до уровня бреет со свистом.
Типа, чем острее - тем быстрее садится.

Найти не смог, но помню точно. Склерозом пока не страдаю!

Сам правлю на двух камнях - сером и файне.

Alan_B
P.M. Ц
7-10-2013 22:11 Alan_B
Да совершенно спокойно Кронидур точится до ОЧЕНЬ высокой степени остроты (острее чем ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство сталей). Если, конечно, точить умеете. Если нож рабочий, точить дальше чем до уверенного бритья особого смысла нет - "презентационная" заточка слетает мигом (на любой стали).

Собственно, если РК не в хлам убита, то доведение ножа до уровня бреет с отскоком вопрос 30 сек максимум.

Seenner
P.M. Ц
7-10-2013 22:31 Seenner
Cronidur 30 EVO - хорошая рабочая сталь, заточка садится умеренно, но и с правкой проблем нет - пару минут на Триангле и нож снова бреет. Второй месяц на кармане Ф3 не слезая, правлю раз в месяц.
Sapser
P.M. Ц
10-12-2013 21:25 Sapser
Может, кому-то будет интересно - тесты на рез каната ножами МБШ с разными сталями.
Кронидур 30:
youtube.com

s30v:
youtube.com

440с:
youtube.com

Вроде как кронидур раза в два быстрее замылился, чем s30v, всего 130 резов каната, но мое имхо, как пользователя - эти 130 резов если перевести в колбасу, помидоры и прочую еду, которые и жевать, и резать полегче, чем канат, то кронидура хватит на вполне долгое время от правки до правки)

sova555
P.M. Ц
11-12-2013 12:24 sova555
Нормально его хватает. Главное - не запускать. И все.
vorobey 24
P.M. Ц
14-12-2013 06:12 vorobey 24
Originally posted by sova555:

Нормально его хватает. Главное - не запускать. И все.

Не знаю, что для кого нормально. Но поделюсь тогда уж и я своим опытом использования кронидура от МБШ. Пришел ко мне 111. Я на радостях повесил его на карман и будучи в офисе заточил им 3 карандаша. Больше ножом ничего не резал. После 3 карандашей, РК умерла в хлам. Блестела по всей рабочей поверхности. Собственно, я считаю это ненормальным.

Drobi4
P.M. Ц
14-12-2013 11:31 Drobi4
Originally posted by vorobey 24:

будучи в офисе заточил им 3 карандаша. Больше ножом ничего не резал. После 3 карандашей, РК умерла в хлам. Блестела по всей рабочей поверхности. Собственно, я считаю это ненормальным.

Это действительно ненормально. А какой кронидур на клинке был? Обычный или EVO?

Сегодня утром как раз сыну карандаши решил заточить, после прочтения Вашего поста из любопытства выбрал свой Флиппер с Cronidur30 EVO.

Заточка перед началом была замечательная, подводы заполированы ещё в Мастерской. Бумагу резал с вывертами.

В общей сложности заточил 25 карандашей (некоторые двухсторонние), проверял заточку после каждых пяти на бумаге. После 15-го появился один микрозамин, после 25-го другой.

Бумагу нож режет, на заминах затыкается, но проходит. Думаю, смог бы заточить и остальную половину оставшуюся в коробке без проблем. Вот в раздумьях какую сталью теперь попробовать.. . 30/35-ку или 440с?

PS: карандаши были всякие разные, но простых было более половины, на твёрдость не смотрел.

upd.: 4 (четыре) раза провёл по тёмной керамике Триангла - режет бумагу без запинки.

sova555
P.M. Ц
14-12-2013 15:27 sova555
Я кстати, тоже на карандашах проверяю- режет, значит нормально.
А бумага - это только при заточке.

ЗЫ В теме ноже ТRC тоже были вопросы - сколы на РК .
Хозяин потом выяснил - его дед что- то в гараже им делал. И сказал только после взятия за горло (в переносном смысле, конечно)!
Так что все может быть, от домашних чего только не прилетает..... .

Sapser
P.M. Ц
14-12-2013 21:14 Sapser
Очень интересными были бы результаты карандашеточения какой-нибудь другой сталькой от МБШ)
Drobi4
P.M. Ц
14-12-2013 22:36 Drobi4
Originally posted by Sapser:

Очень интересными были бы результаты карандашеточения какой-нибудь другой сталькой от МБШ)

Не вопрос, завтра исполню на заточке второй половине коробки карандашей на стали.. . ну скажем s30v
vorobey 24
P.M. Ц
15-12-2013 07:53 vorobey 24
Кронидур был обычный. Карандаши простые, kooh-i-noor твердомягкие. Кроме этих трех карандашей этот нож не резал вообще ничего.
Drobi4
P.M. Ц
15-12-2013 13:00 Drobi4
Как обещал, протестировал на заточке карандашей 30-ку. Нож Хати.

В общей сложности было заточено около 40 карандашей (с учётом того, что карандаши детские, ребёнок их не раз ронял, грифели поломанные и затачивать некоторые приходилось по 2-3 раза). По ощущениям 30-ка режет бодрее, рез злее: порой нож очень глубоко проходил в карандаш, срезая уже почти заточенный грифель.

Проверял заточку после каждых 10-ти заточенных карандашей. На третьей проверке (это значит после 30-ти заточенных карандашей) нож стал подрывать бумагу.

После заточки всех карандашей долго искал выкрашивания и замины, не нашёл, моё мнение - подсевшая РК в самом рабочем месте, оттого нож стал хуже резать бумагу: уже без вывертов и не с каждой попытки один проход - один отрез.

Опять же возвращал былую остроту на Триангле. По сравнению с Cronidur30 EVO времени потребовалось чуть больше - 10 проходов на тёмной керамике, 10 на белой.

PS: следующей буду тестить S35VN, но это попозже, как карандаши сын затупит

Sapser
P.M. Ц
15-12-2013 19:57 Sapser
Спасибо! Одновременно практически приехали мне два ножа, Табарган с Кронидуром ЭВО и Ф-95 из s30v, купил оба здесь, на Ганзе. Флиппер и в руку лучше лег, как-то основательнее он и неприхотливее, да и сталька.. . Оставлю себе, а Табарган, значит, на продажу пойдет)

Drobi4
P.M. Ц
15-12-2013 20:28 Drobi4
Originally posted by Sapser:

Одновременно практически приехали мне два ножа

Сергей, так может оба оставить? Табарган на природу брать, Кронидур - сталь с очень высокой коррозионной стойкостью, легко правится в походных условиях. А Флиппер 95 в городе на карман самое то.
Sapser
P.M. Ц
16-12-2013 08:28 Sapser
Да блин.. . Со складнем на природе - это не отдых, а постоянное слежение, как бы чего с ним не случилось) С фуллтангами все гораздо проще)
edok
P.M. Ц
16-12-2013 15:42 edok
С фуллтангами все гораздо проще)

ага ага
уже не могу сосчитать сколько фиксов на природе пломано моими родственниками друзьями
единственный неубиваемый фикс это глок78
а вот флиппер еще ниодин не погиб - может всю эту шоблу ломателей останавливает тот вакт что складни у меня как правило не дешовые
Sapser
P.M. Ц
16-12-2013 18:25 Sapser
Originally posted by edok:

складни у меня как правило не дешовые

Логика подсказывает - пользовать дорогие фиксы, чтоб целы были))) Ну, или декларировать, что они очень дорогие)))

edok
P.M. Ц
17-12-2013 00:32 edok
Ну, или декларировать, что они очень дорогие)))

местным аборигенам всегда сразу нужно "проверить сталь" самым правильным тестом "клинок об клинок" рекон танто санмей с пяткой заточенной под 60градусов самый самый победитель в деревне
а складень он только для того что я кладу в рот
sova555
P.M. Ц
18-12-2013 21:58 sova555
Вчера внимательно осмотрел два ножа - Ф3 с Кронидур 30 и Хати с Кронидур 30 ЭВО.
За полгода вполне активного пользования - всякое разное резалось, включая зачистку медных проводов. Под микроскопом - на обычной стали - несколько заминов РК. Нож вполне уверенно режит бумагу, немного запинаясь на заминах.
На ЭВО с удивлением обнаружил микросколы. Похоже, ЭВО термичится чуть жестче.
Нож тоже уверенно режет.

Выберу время, поправлю оба. Не горит пока совсем.
Alan_B
P.M. Ц
29-12-2013 20:00 Alan_B
Originally posted by sova555:

ЭВО с удивлением обнаружил микросколы

Так и задумывалось. Именно это обеспечивает "обновление" РК.

asi
P.M. Ц
29-12-2013 23:25 asi
не стоит забывать что карандаши разные бывают. особенно грифеля.. .

>
Guns.ru Talks
ножи Широгоровых
Cronidur 30 от МБШ... ( 2 )