Drobi4
P.M.
Ц
|
Originally posted by Sashant: Еще по кронидуру вопросик. Вчера смотрел тесты Вавухи на ютубе, он там как раз Ф3 из кронидура тестил. Очень впечатлило! Только непонятно - вы здесь пишете, что кронидур пластичная сталь, быстро тупится и тп... а по тестам мне эта сталь показалась очень даже ничего. И батонил ножик, и рубил, и ковырял... Кончик на месте, вроде бы даже не затупился особо
Алекснадр, кронидур30 пластичнее, да. Его практически нереально заточить до состоянии бритвы (если возьмёте Триангл и нож с такой сталью, то для правки и заточки используйте коричневые керамические камни, от белых толку мало в данном случае), и это состояние быстро уйдёт при работе. Тем не менее нож будет продолжать сохранять умеренную остроту (но резать бумажку с вывертами перестанет) и за счёт геометрии клинка и сведения будет резать и резать, что Михаил-Vavuha и показал в своём видео. Как-то так.
|
|
Sashant
P.M.
Ц
|
понятно, Дмитрий! В общем можно сделать вывод, что сталька очень даже рабочая, но не для перфекционистов (себя к таковым не отношу  ) А насчет выбора.... я сделал заказ на оба ножа - на Табарган из 440с и Ф3 из кронидура  Потому что заказ, как я понял, будет выполнен не ранее чем через 3 месяца. Постараюсь к тому времени собрать нужную сумму. Кстати, может кто подскажет сколько времени ожидать приблизительно?
|
|
Sashant
P.M.
Ц
|
Владислав, спасибо за совет!  я тоже считаю, что любой нож МБШ очень достойный выбор  До сих пор жалею, что не купил при случае Дертник 95, когда был в Ярославле в прошлом году... была возможность, в магазине Ножеман можно было купить ножи МБШ по ценам производителя. Да продавец меня отговорил! ("зачем вам нож со сталью 95х18 за 7 тыс руб??? Купите лучше Милю!"  Ну я и повелся на сталь... купил Парамилю из с35виэн
|
|
Drobi4
P.M.
Ц
|
Originally posted by Sashant:
.... я сделал заказ на оба ножа
Это самое правильное решение. По срокам сложно сказать, Ф3 вроде как и сейчас в пр-ве (судя по кол-ву предложений в барахолке), а вот когда партию Табарганов запустят - ещё вопрос. Но мне думается, что к выставкам их некоторое кол-во должны бы выпустить, а стало быть есть шансы, что скоро получите и Вы. О длине очередей на ножи МБШ можно только догадываться. Но это уже полный ОФФ-топ, так что лучше либо в клубной теме спрашивайте, либо в РМ.
|
|
Sashant
P.M.
Ц
|
Хорошо! Еще раз всем спасибо!!!!
|
|
JustLazyCat
P.M.
Ц
|
25-9-2013 18:30
JustLazyCat
я тоже считаю, что любой нож МБШ очень достойный выбор До сих пор жалею, что не купил при случае Дертник 95, когда был в Ярославле в прошлом году... была возможность, в магазине Ножеман можно было купить ножи МБШ по ценам производителя. Да продавец меня отговорил! ("зачем вам нож со сталью 95х18 за 7 тыс руб??? Купите лучше Милю!" Ну я и повелся на сталь... купил Парамилю из с35виэн
Извините, что вмешиваюсь, но мне кажется, продавец тогда сделал правильно, что отговорил. Сам по себе ажиотаж вокруг МБШ довольно сильно раздут - не совсем понятно почему. И я не одинок в своём мнении. Ножи МБШ стоимостью менее 10 т.р. далеко не схожи по качеству сборки и отделки с более дорогими экземплярами. Да и сталь 95х18 ИМХО пластилин, но кого-то устраивает.. . Это не голословные утверждения - мне есть с чем сравнить - у самого было и есть несколько ножей МБШ разного ценового уровня. Лучше добавьте денег по возможности и возьмите подороже, если, конечно, на поюз берёте, а не полку. Мне понравилась у них ATS-34, ну и S90V очень даже хороша. Правда, это другие деньги, но оно того стоит.
|
|
sova555
P.M.
Ц
|
Не соглашусь. Нож за 10 тыс. Хати Кронидур 30 и Хати S90 отличаются только стоимостью материалов. Качество сборки от цены материалов не зависит. Оно отличное.
|
|
Sashant
P.M.
Ц
|
спасибо, камрады! Я уже поменял заявку, отговорили от Табаргана в пользу флиппера 95  Потом все равно Табаргана тоже возьму. Не все сразу. Постепенно
|
|
Drobi4
P.M.
Ц
|
Я уже поменял заявку, отговорили от Табаргана в пользу флиппера 95
Зря же. За заявку денег не берут, а продолжительность ждунства вопрос непраздный.
|
|
Sashant
P.M.
Ц
|
Вообще то да. надо было просто новую заявку на флиппер сделать и все. А старую оставить. Сорри за офф
|
|
Drobi4
P.M.
Ц
|
Получил сегодня Флиппер Ф3 с клинком из стали Cronidur30 Evo. Первое чем был приятно удивлён, так то что РК заполирована в зеркало. Второе - заточка, на твёрдую пятёрку, бреет с хрустом и режет лист бумаги с вывертами, для этой стали это нетипично.
|
|
sova555
P.M.
Ц
|
Алан где-то упоминал, что не имеет смысла доводить Кронидур до уровня бреет со свистом. Типа, чем острее - тем быстрее садится. Найти не смог, но помню точно. Склерозом пока не страдаю! Сам правлю на двух камнях - сером и файне.
|
|
Alan_B
P.M.
Ц
|
Да совершенно спокойно Кронидур точится до ОЧЕНЬ высокой степени остроты (острее чем ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство сталей). Если, конечно, точить умеете. Если нож рабочий, точить дальше чем до уверенного бритья особого смысла нет - "презентационная" заточка слетает мигом (на любой стали). Собственно, если РК не в хлам убита, то доведение ножа до уровня бреет с отскоком вопрос 30 сек максимум.
|
|
Seenner
P.M.
Ц
|
Cronidur 30 EVO - хорошая рабочая сталь, заточка садится умеренно, но и с правкой проблем нет - пару минут на Триангле и нож снова бреет. Второй месяц на кармане Ф3 не слезая, правлю раз в месяц.
|
|
Sapser
P.M.
Ц
|
Может, кому-то будет интересно - тесты на рез каната ножами МБШ с разными сталями. Кронидур 30: youtube.com s30v: youtube.com 440с: youtube.com Вроде как кронидур раза в два быстрее замылился, чем s30v, всего 130 резов каната, но мое имхо, как пользователя - эти 130 резов если перевести в колбасу, помидоры и прочую еду, которые и жевать, и резать полегче, чем канат, то кронидура хватит на вполне долгое время от правки до правки)
|
|
sova555
P.M.
Ц
|
Нормально его хватает. Главное - не запускать. И все.
|
|
vorobey 24
P.M.
Ц
|
14-12-2013 06:12
vorobey 24
Originally posted by sova555:
Нормально его хватает. Главное - не запускать. И все.
Не знаю, что для кого нормально. Но поделюсь тогда уж и я своим опытом использования кронидура от МБШ. Пришел ко мне 111. Я на радостях повесил его на карман и будучи в офисе заточил им 3 карандаша. Больше ножом ничего не резал. После 3 карандашей, РК умерла в хлам. Блестела по всей рабочей поверхности. Собственно, я считаю это ненормальным.
|
|
Drobi4
P.M.
Ц
|
Originally posted by vorobey 24:
будучи в офисе заточил им 3 карандаша. Больше ножом ничего не резал. После 3 карандашей, РК умерла в хлам. Блестела по всей рабочей поверхности. Собственно, я считаю это ненормальным.
Это действительно ненормально. А какой кронидур на клинке был? Обычный или EVO? Сегодня утром как раз сыну карандаши решил заточить, после прочтения Вашего поста из любопытства выбрал свой Флиппер с Cronidur30 EVO. Заточка перед началом была замечательная, подводы заполированы ещё в Мастерской. Бумагу резал с вывертами. В общей сложности заточил 25 карандашей (некоторые двухсторонние), проверял заточку после каждых пяти на бумаге. После 15-го появился один микрозамин, после 25-го другой. Бумагу нож режет, на заминах затыкается, но проходит. Думаю, смог бы заточить и остальную половину оставшуюся в коробке без проблем. Вот в раздумьях какую сталью теперь попробовать.. . 30/35-ку или 440с? PS: карандаши были всякие разные, но простых было более половины, на твёрдость не смотрел. upd.: 4 (четыре) раза провёл по тёмной керамике Триангла - режет бумагу без запинки.
|
|
sova555
P.M.
Ц
|
Я кстати, тоже на карандашах проверяю- режет, значит нормально. А бумага - это только при заточке. ЗЫ В теме ноже ТRC тоже были вопросы - сколы на РК . Хозяин потом выяснил - его дед что- то в гараже им делал. И сказал только после взятия за горло (в переносном смысле, конечно)! Так что все может быть, от домашних чего только не прилетает..... .
|
|
Sapser
P.M.
Ц
|
Очень интересными были бы результаты карандашеточения какой-нибудь другой сталькой от МБШ)
|
|
Drobi4
P.M.
Ц
|
Originally posted by Sapser:
Очень интересными были бы результаты карандашеточения какой-нибудь другой сталькой от МБШ)
Не вопрос, завтра исполню на заточке второй половине коробки карандашей на стали.. . ну скажем s30v
|
|
vorobey 24
P.M.
Ц
|
15-12-2013 07:53
vorobey 24
Кронидур был обычный. Карандаши простые, kooh-i-noor твердомягкие. Кроме этих трех карандашей этот нож не резал вообще ничего.
|
|
Drobi4
P.M.
Ц
|
Как обещал, протестировал на заточке карандашей 30-ку. Нож Хати. В общей сложности было заточено около 40 карандашей (с учётом того, что карандаши детские, ребёнок их не раз ронял, грифели поломанные и затачивать некоторые приходилось по 2-3 раза). По ощущениям 30-ка режет бодрее, рез злее: порой нож очень глубоко проходил в карандаш, срезая уже почти заточенный грифель. Проверял заточку после каждых 10-ти заточенных карандашей. На третьей проверке (это значит после 30-ти заточенных карандашей) нож стал подрывать бумагу. После заточки всех карандашей долго искал выкрашивания и замины, не нашёл, моё мнение - подсевшая РК в самом рабочем месте, оттого нож стал хуже резать бумагу: уже без вывертов и не с каждой попытки один проход - один отрез. Опять же возвращал былую остроту на Триангле. По сравнению с Cronidur30 EVO времени потребовалось чуть больше - 10 проходов на тёмной керамике, 10 на белой. PS: следующей буду тестить S35VN, но это попозже, как карандаши сын затупит 
|
|
Sapser
P.M.
Ц
|
Спасибо! Одновременно практически приехали мне два ножа, Табарган с Кронидуром ЭВО и Ф-95 из s30v, купил оба здесь, на Ганзе. Флиппер и в руку лучше лег, как-то основательнее он и неприхотливее, да и сталька.. . Оставлю себе, а Табарган, значит, на продажу пойдет)
|
|
Drobi4
P.M.
Ц
|
Originally posted by Sapser:
Одновременно практически приехали мне два ножа
Сергей, так может оба оставить? Табарган на природу брать, Кронидур - сталь с очень высокой коррозионной стойкостью, легко правится в походных условиях. А Флиппер 95 в городе на карман самое то.
|
|
Sapser
P.M.
Ц
|
Да блин.. . Со складнем на природе - это не отдых, а постоянное слежение, как бы чего с ним не случилось) С фуллтангами все гораздо проще)
|
|
edok
P.M.
Ц
|
С фуллтангами все гораздо проще)
ага ага уже не могу сосчитать сколько фиксов на природе пломано моими родственниками друзьями единственный неубиваемый фикс это глок78 а вот флиппер еще ниодин не погиб - может всю эту шоблу ломателей останавливает тот вакт что складни у меня как правило не дешовые
|
|
Sapser
P.M.
Ц
|
Originally posted by edok:
складни у меня как правило не дешовые
Логика подсказывает - пользовать дорогие фиксы, чтоб целы были))) Ну, или декларировать, что они очень дорогие)))
|
|
edok
P.M.
Ц
|
Ну, или декларировать, что они очень дорогие)))
местным аборигенам всегда сразу нужно "проверить сталь" самым правильным тестом "клинок об клинок"  рекон танто санмей с пяткой заточенной под 60градусов самый самый победитель в деревне  а складень он только для того что я кладу в рот
|
|
sova555
P.M.
Ц
|
Вчера внимательно осмотрел два ножа - Ф3 с Кронидур 30 и Хати с Кронидур 30 ЭВО. За полгода вполне активного пользования - всякое разное резалось, включая зачистку медных проводов. Под микроскопом - на обычной стали - несколько заминов РК. Нож вполне уверенно режит бумагу, немного запинаясь на заминах. На ЭВО с удивлением обнаружил микросколы. Похоже, ЭВО термичится чуть жестче. Нож тоже уверенно режет. Выберу время, поправлю оба. Не горит пока совсем.
|
|
Alan_B
P.M.
Ц
|
Originally posted by sova555:
ЭВО с удивлением обнаружил микросколы
Так и задумывалось. Именно это обеспечивает "обновление" РК.
|
|
asi
P.M.
Ц
|
не стоит забывать что карандаши разные бывают. особенно грифеля.. .
|
|
|