Originally posted by Knifemaniac:
Как Вам сталька СРМ154СМ?
Вот, что я нарыл (если вам это о чем-то скажет, мне мало понятно):
Характеристика стали с учетом входящих в неё элементов (характеристика каждого элемента в отдельности +1. Например: в состав сплава входят 4 элемента (углерод, хром, марганец, кремний) каждый из которых характеризуется Прочностью, значит - Прочность+4, а если один из них характеризуется Хрупкостью, значит просто - Хрупкость): Коррозионная стойкость+2. Твёрдость+3. Прочность+2. Жаропрочность+2. Износостойкость+2. Склонность к коррозии. Хрупкость. Приблизительная прочность по Роквеллу 59-62 HRC.
Флиппер не юзал, лежит на полке. Да и я не настолько эксперт, что бы объективно оценить те или иные качества отдельно взятой стали. Просто образ жизни таков, что регулярное и жесткое использование ножа исключено. Максимум - вскрываю коробки, режу скотч и т.п. мелочи. Специально тесты не провожу. На данный момент я, по крайней мере понял, что большую роль в резе играет сведение. Был у меня Хог с СРМ154СМ, но сведен толстовато - резал не ахти. Избавился от него. Сейчас на кармане Мини Соком с этой же сталью - резучий. Подправил его до бритья, после распаковывал 12 больших коробок (двойной, грязный полипропиленовый мешок + картон + скотч + полипропиленовая веревка), после этого бумагу продолжал шинковать, затем вскрывал 5 мешков с цементом, и только после этого заточка немного подсела.