Originally posted by asi:
как режет то? хоть 
ИзЮмительно!
А вот немного о металокерамике:
il2.kubannet.ru
"МеталоКерамика"
"Автор не несёт никакой материальной ответствености за написаное ниже.. .
Итак.. .
Чем больше я знакомился с "творчеством народов" России в области ножеделания, тем более убеждался в бесполезности гонки, за самые лучшие характеристики "дамасков" и прочих "булатов". Хотя как "истинный" мастер своего дела считал, что мой ножик круче и режет лучше, как и всякая больная на голову "псиса", которая не долетает до середины Днепра.
Иногда на очередной выставке, сравнивая "своё" с работами "монстров" от ножевого искуства, начинаешь думать о целесообразности того, чем занимаешся. Становится скучно смотреть на свои поделки и думать о голодной и необеспеченой старости. Но здоровая - конкурентная зависть имеет обратный эфект. Заставляет интенсивней крутится, чтобы избавиться от навязчивого видения полной несостоятельности как мастера, и в результате появляются новые идеи...
Такой новой идеей и стала так называемая "металлокерамика", откуда появился этот термин, уже никто не помнит, но название прилепилось. Хотя в корне название это не правильно, это должно обзываться порошковой металургией, и с моей стороны это просто использования уже разработаных технологий в процессе изготовления ножей. Принцип внедрения искуственых карбитов редкоземельных металлов в матрицу доступных и разных по характеристикам сталей волновал и бударажил своеи новизной и перспективностью. Всем известно, что режет микропила на кончике режущей кромки. Абсолютно гладкое и отполированое ( несуществующем в природе идеале) резать не будет, отсутствует трение и разрыв тканей, как при действии пилой. Исходя их этого, идея глубогого внедрения заранее изготовленых твёрдых фракций в метал, наподобие конструкции буровых коронок, казалась вполне достижимой с использованием порошковой металургии.
Будучи на одном из заводов Краснодарского края, я обратил внимание на пресование из порошка высоколегированого сплава в детали. Попросив у мастера одну из готовых деталей, я в своей кузнице попробовал её уплотнить, что с успехом и сделал. Следущим этапом было создание такого химсостава заготовки, что бы её, после проковки - уплотнения на молоте, можно бы было превратить в нож, отвечающий всем современным требованиям "вредных и требовательных" потребителей. Сама технология порошковой металургии должна была обеспечить изготовление клинка с заранее програмироваными свойствами. Поняв что дело стоит сожёных свеч, я поплёлся на поклон к местному металургическому светиле, Фёдоровичу. А так как "опытом - сына ошибок трудных" и академическими знаниями в этой области я не страдал, то без длинных разговоров просто бухнулся на колени перед "светилом" и проблеяв про трудное детство, нехватку витаминов и деревянные игрушки, попросился научить уму и разуму. На что "светило" что то неразборчиво буркнуло со своей академической высоты, и в результате получило в личную собственность новенький (тогда ещё) японский джипик, с личным шофёром и посланцем по всяческим вопросам в одном лице.
А по большому счёту спасибо мастеру Федоровичу, который видя моё любопытство, не погнал меня в "сельпо" за водкой, а набрался терпения, и начал моё обучение с самых основ порошковой металургии. Ну а учиться как говорил тов. Ульянов, "никогда не поздно" и с расчётом задвигания "необеспеченой старости" на неопределённый срок, так это даже и полезно для психологического равновесия.
Ну а далее сам процес. Суть сама по себе простая, используя высокие давления и температуры, спекаем любой металлосодержащий порошок, а вот какие пропорции при этом соблюдать и что закладывать и какие флюсы использовать?, на это ушло более двух лет. Потому как Федорович обеспечивал само спекание, а я пытался подвести его науку на получение "великолепного" реза.
Первые наши попытки оборачивались или необъяснимыми с точки зрения нормальной логики успехами в плане реза и прочности самого клинка, или полным провалом, когда весь процесс был соблюдён до полного отупения. В такие "критические" для меня дни, Федорович произносил свою знаменитую фразу.. . "железо это космос"...
Было ясно, что для хорошего реза нужно фиксировать карбитосодержащую фракцию на лезвии, а на обух выводить стойкие к излому и механическим нагрузкам другие порошки. Как это сделать и как програмировать распределение по нарастающей в сторону режущей кромки... ? Этот технологический вопрос до сих пор не решён. Но решение пришло с другой стороны. Почему бы не попробовать перемешивание твёрдого, тоесть режущего, с обыкновенной "дворовой" сталью с низким, до безобразия в ножевом деле содержания углерода, и самое главное избежать при этом закалки как промежуточной операции, которая "рвала" заготовки в труху. И сосредоточится только в одном, в получении хорошего и стабильного реза, и желательно что бы резал и резал без заточки. Вроде фантастика... ???
Первые опыты по данной теме дали ошеломляющий результат, при непонятно какой твёрдости самого клинка, а скорее полное отсутствие твёрдости, нож резал устойчиво и вполне прилично, пытался оставлять царапины на стекле, и самое главное точился на любой поверхности превосходящую по твёрдости сам клинок. Получилось оживление легенды о хорошем ноже, затачиваемом в пару приёмов на простом булыжнике. Мягкие РК тоже точятся на булыжнике, но остается так называемая "заусеница", которая первые резы выполняет как микропила, но с износом которой, нож превращается в тупое пытошное орудие для рук. А тут происходило все до безобразия просто, мягкий металл стачивался на любом образиве, а твердые зерна торчали как зубы в акульей пасти. На снимке в электронном микроскопе это отчётливо было видно, сплошные Евересты с Джамалунгами
Успех был отмечен удачной реализацией некоторого количества "хау с ноу" и самое главное подтверждён хвалебными и прятными отзывами, для распустившего уши состоявшегося "изобретателя".
Далее мечта "изобретателя" начала двигаться в направлении "нержавеющей металлокерамики"... . Тут уже было проще.
Загребали вёдрами порошок самой дешёвой пищевой "нержи", и под заунывное камлание Федоровича перемешивали с остатками всяких ВК и прочих окисей и двуокисей. Лабораторный опыт есть штука полезная.. . даёт множество вариантов, как "отличных" так и не очень.. . Про "неочень" мы не будем говорить.
А отличные заключаются в том, что изделие практически не подвергается корозии, режет на уровне самых замечательных известных ножей, и по своим механическим показателям на излом, не уступают традиционным технологиям. Что в принципе и требовалось для маленького личного счастья.
Сам процесс изготовления ножа из "металлокерамики" заключается в следующих операциях. Составление пропорций того, чего хочем получить в конечном результате, с учетом дальнейших окислительных процессов и потерь при высоких температурах, пресование готовой фракции, доковывание на уровне сельской кузницы пресованых заготовок без всякой последущей обязательной закалки и термообработки, и уже дальнейшая мех обработка. Всё просто, как шатун паравоза, уровень сельского кузнеца и плюс пресс пятидесятитысячник.... !!! а их только СССР делал. Вот сломается пресс, тогда и пойду по стопам великого комбинатора в управдомы. А Федорович будет на водителя учиться, я его как водитель не устраиваю, говорит гоняю как придурок, и сосредоточится в мыслительном процессе мешаю.. .
Эпилог:
И чего только СССР не делал... ??? А вот такой травы точно не было.. .
Правда Суслик... ???"
"мИталлокЫрамЫка.. . новая.. . малая часть того что едет в Маскву на выстафку...
Не ржавеет, режЫт и бреет, точится на булыжнике, по прочности не уступает высоколегированым пружинным сталям. Вот... !!! "
il2.kubannet.ru ----->
"Сообщение от Док
Полевые испытания клинков Владимира Петрика
07.11.2005 01:29
Наше шуточное название их - метеоритные ножи.
Сначала рез: (заточенный за 5 минут на обычной шкурке ?1500 нож, без вяких меганулёвых японских камней и т.д.) Вскрытие кабана напоминало рез гиперболоидом, егерь аж крякул и стал удивлённо разглядывать ножик. Режет очень агрессивно, руке легко. Особенно легко режет хрящи, грудину, рёбра. Шкурение кабана таким острым ножём сначала несколько трудновато, т.к. нож проваливается в шкуру. Или приходится оставлять на шкуре слой жира. Но после потрошения и всех шкурных разрезов кромка немного подсаживается и скоблить становится легче. На шкурение и последующую разделку на порции одного кабана заточки хватает гарантированно.
Стойкость кромки: рубка нетолстых костей, при совершенно не бережном отношении к ножу никаких следов на кромке не оставила. Случайно наскочил на железяку, немного замял кромку - двумя движениями выправил обухом другого ножа.
У меня клинок шлифованный, без фирменного декоративного покрытия - за три дня кухни и неслабой разделки следов коррозии не появилось. Клинок стал просто слегка серым.
Шкурили и делили ежедневно разных зверей(кабаны, козы, олень) без подзаточки в течении "смены", подтачивали только вечером за рюмкой, точится элементарно любым подручным камнем за минуту.
Впечатления о ноже самые благоприятные, для охоты лучшего ножа я ещё не имел."