Лайнер не достает до пятки клинка. Все. Причин может быть много, например - эксцентриситет втулки (может появиться вследствие несоосности отверстий под резьбу геометрической оси втулки - извините, я без капса привык обходиться, надеюсь, жирного шрифта для улучшения понимания будет достаточно), естественно, система стремиться перейти в состояние с наименьшей внутренней энергией (есть такое слово "энтропия", дабы не было конфликтов по поводу применимости - по мнению П. Эткинса любая система описывается как термодинамическая), в данном случае потенциальной энергией лайнера как сжатой пружины - то есть в состояние "лайнер не напряжен и не упирается в пятку клинка". Итог - люфт. После затягивания люфт исчезал (поворот оси и переход системы в состояние с бОльшей внутренней энергией, ведь вращая винт мы совершили работу, сообщив системе некоторую энергию, лайнер теперь немного сжат и обладает, как сжатая пружина некоторой ненулевой внутренней энергией). Все объяснимо, как видите, причем без внесения дополнительных сущностей (Оккам был прав, они не нужны).
Вообчем так - присутствовал при разговоре ТС и СГШ, было сказано что проблема в несоосности втулки и именно эта проблема тормозит всю работу по этому проекту
Если все упирается в эксцентриситет дистанционной втулки, то вероятно оная может быть заменена? Ну а односторонний стоп-пин на клинке при силовом резе может дать поперечный люфт лишь на величину зазора, создаваемого разностью сборки шайба/клинок шайба и дистанционной втулки..
Originally posted by Nikoola: Хммм. Как может быть нарушена соосность у токарного изделия?? А вот неточная, несоосная, разметка ОТВЕРСТИЙ в плашках под втулки- это уже МОЖЕТ быть.. ??
Ктойть поправит мя, ибо Ширика у меня не было,.?
зная как у нас любят сносить свою писанину,а потом поскуливать я не я... специально копирую данный пост...
надеюсь ни для кого ни секрет моя дружба с братьями,и моё предвзятое отношение к ихнему творчеству,и тем не менее.. так ,как вы себе позволяете укоротить, и преподнести фамилию уважаемых мастеровых камрадов ,даже я ,дружащщий с парнями на протяжении 8ми лет ,не позволяю...
Nikoola,надеюсь я доходчиво обозначил свою позицию???
Сегодня подержал выставочный 111-й в руках - люфт тоже присутствовал, причем очень хорошо ощутимый. Но ножик всё равно приятный, только надо его до ума довести. Эти снятые фаски на плавнике не понравились, совершенно лишний гламур ИМХО. Другой нож без них поприятней ощущался. Вообще, понял уже, что широгоровские новинки не стоит хватать сразу же, лучше немного потерпеть. С флипперами тоже поначалу проблемы были, а теперь очень классные ножи стали.
Originally posted by Eishund: естественно, система стремиться перейти в состояние с наименьшей внутренней энергией (есть такое слово "энтропия", дабы не было конфликтов по поводу применимости - по мнению П. Эткинса любая система описывается как термодинамическая)
Уважаю, вот это научный подход. Мощно выразился, я так не вырулю. Спасибо. Технически грамотные люди оценят Ваше обоснование проблемы.
С такой ограничительной ступенькой на запирающей пластине несоосность втулки я бы счел за благо - поворотом ее можно регулировать величину захода. А стремление "перейти в состояние с наименьшей внутренней энергией" останется лишь стремлением, поскольку втулка все-таки зафиксирована относительно плашек.
Originally posted by паллитрыч: Технически грамотные люди оценят
Надеюсь, технически грамотные люди этого читать не будут , равно как и не будут искать (придумывать?) причину люфта в вылизанной годами у Широгоровых технологии изготовления плашек-накладок .
Originally posted by паллитрыч: Что касается 111, будут новые втулки и проблемы исчезнут. Надо просто подождать.
Полностью согласен. Мастера отличаются тем, что решают проблемы (как с той же стальной вставкой на фрейме), а не списывают их на форс-мажор.
Originally posted by KudryashoffAlexandr: А стремление "перейти в состояние с наименьшей внутренней энергией" останется лишь стремлением, поскольку втулка все-таки зафиксирована относительно плашек.
И все таки она вертится(с) Если нет специальных фиксирующих элементов, то рано или поздно втулка повернется.
Originally posted by KudryashoffAlexandr: поворотом ее можно регулировать величину захода. А стремление "перейти в состояние с наименьшей внутренней энергией" останется лишь стремлением, поскольку втулка все-таки зафиксирована относительно плашек.
Это если зафиксирована, например - шести- или восьмигранником, тогда можно будет даже компенсировать истирание лайнера.
Originally posted by Catus_Ferus: Обух у клинка 4.5 мм
Приянто, поправлю.
Originally posted by ande50390: За то, что вернули деньги за разобранный-собранный нож мастерам огромное уважение.
Я не просил вернуть деньги. Нож будет доведен до идеала и прислан мне курьером. Попросил замtнить убитые мною винты, сказали не вопрос. БЕСПЛАТНО! К слову винтик стоит 300р штучка! Ну и до кучи подарили запасные пружинки к табаргану. Идеальный подход к гарантии!
Originally posted by simeon007:
Фото в руке есть?
Пока нет, но будут. Нож крупный, для любой лапы подойдет. Ухватиствй, удобный.
Originally posted by DerRock: Сегодня подержал выставочный 111-й в руках - люфт тоже присутствовал,
Игорь, это не выстовачный, это мой. Видел как его Щупали)))
Как оно было. Нож разобрали, посмотрели, проверили. Было сказано что пролема с соосностью втулок и это те грабли что тормозят проект. Нож мне очень понравился, в том числе по конструкции. Отказываться я от него не собираюсь. Уверен что мне его сделают на пять. Поговорил с Сергеем на тему винтов, приедложил идею с фаской. Он сказал, что думали об этом, но сие удорожит винты в два а то три раза. На данный момен, братья приняли решение о выпуске титановых отверток, так что будет нам счастье))) В целом я получил большое удовольствие от общения. Не наезжал, не требовал, просто показал проблему. Извинились и обязались устранить. Вот все бы так работали. Как получу нож, обязательно все расскажу.
Было сказано что пролема с соосностью втулок и это те грабли что тормозят проект.
Понятно. Не лайнер ( Eishund адресую .. ).
теперь еще раз. Несоосность КАКИХ втулок? и чем она, соосность, достигается при СБОРКЕ? Фактически- у нас две втулки в явной форме. Бронзовая и стальная( Из двух частей--"втулка- ось" и та часть , которая в нее вворачивается ). Стальная- внешним диаметром " садится" внутри бронзовой.Положение стальной втулки фактически СТРОГО задается сверловкой отверстий " осевого винта" в плашках и де факто- отверстием в клинке ножа.
Что не так? В чем вина изготовителей втулок, если уж сам производитель УКАЗЫВАЕТ на их " несоосность"? В несоосном их последующем монтаже?
у меня два-111. лупил их обухом-сильно об деревяху потом её стругал,флипов с каждого не меньше 1000---люфтов никаких нет!!!(не разбирал и болты не подтягивал)
Originally posted by Nikoola: Понятно. Не лайнер ( Eishund адресую .. ).
А то, что лайнер не упирается в пятку - это само по себе следствие чего-то еще (тех же самых втулок, например). Вы ведь предлагали разобраться, что такое люфт? Так вот, при таком замке клинок фиксируется в двух точках - стоп-пин и лайнер. Люфт выбирается скосом пятки клинка, если же лайнер "не достает" до пятки, когда клинок упирается в стоп-пин - жесткой фиксации без зазора нет. Люфт. Далее - объяснения в посте 82. Кстати, обратите внимание на конструкцию Спайдерко Милитари первых выпусков, там и одна металлическая плашка, и эксцентрик (и как он работает становится понятно), так что все разжевано несколько лет назад.
Originally posted by Nikoola: Несоосность КАКИХ втулок?
Да это мне до неба. Косяк признан и будет устранен. Из десяти проланых ножей он был у одного, так что это не конструктивный недостаток. В остальном, можете задать этот вопрос Самому Широгорову на их сайте. Получите ответ из первых рук, а не от меня - чайника который ни одного ножа не сделал и не сломал.
После двух дней использования констатирую - данный нож задержится на какое-то время у меня на кармане. Широгоровых снова люблю Поскольку сам хотел писать обзор, но ТС меня опередил, прилагаю видео этого удивительного устройства Забегая вперед.. . Ось затянута, нож в открытом состоянии монолитен почти как фикс. Рассуждения о вялом флипе - считаю несостоятельными. Сразу после покупки нож был разобран, удалена черная смазка с остатками абразива и опилок, которая создает неприятное шуршание и скрип во втулке, отполированы прокладки, и дистанционная втулка смазана очень малым количеством литола-24. Ни в коем случае не рекомендую индустриальные бытовые масла, для подобных механизмов это зло. Если нет качественной смазки или кондиционера металла, то собирайте просто на сухую.
Почитал ветку 30.03, в субботу съездил и познакомился с Братьями, полюфтил уже сданным Шурикеновским ножиком, показал стендистам и просто зевакам свою Тетру, кастомизированную Ашотом и, стало быть, зафлипповавшую.. . Мартина ребятам засветил одного из своих в качестве эталона флиппа, долго его рассматривали все вместе, с любопытсвом и трепетом, в общем хорошо провел время, подписал визитку опять же Сергеем.. . Респект за тему, Шурикен
Прототип был на ОиРе (ЕМНИП), но вот когда справятся - наверное ясности и у СГШ нет. Дофига новых проектов, а производственные мощности у них я думаю и не так велики....
Вчера какой то барыган под шумок пытался на попгане 111-й толкнуть, за 12... Так даже фотиком поленился пощелкать - на твои Саш, ссыль давал. Вот она, настоящая популярность! )