JohnnySM
|
Ребята, доделал в прошивке калибровку, теперь калибруется с первого раза. Так же теперь дозатор стал 6-ти скоростным. Можно выбрать скорость с которой будет производится дозировка. Во время дозировки выбранная скорость постоянная. По предварительным тестам даже на самой быстрой скорости ошибок мало, кажется, что и не больше чем на самой медленной. (немного тестировал на Соколе, Ирбисе и DragoV). Самая медленная скорость - эта та что была раньше, а самая быстрая в 2 раза быстрее самой медленной. Быстрее уже данный двигатель крутиться не хочет. Так же на средней скорости дозатор работает заметно тиже чем на самой медленной, эта скорость будет стоять в настройках по умолчанию. Буду еще тестировать.
|
|
rezvovvv
|
JohnnySM: .. . Так же теперь дозатор стал 6-ти скоростным. Можно выбрать скорость с которой будет производится дозировка...
Таки, сделали регулировку скорости. :-) Кстати, могу вам еще одну идею подкинуть. У вас шаговый двигатель. Если его использовать как привод шнека, вставленного в закрепленную трубку, то вы избавитесь от заклиниваний в уплотнителях. А еще сможете регулировать досыпку по шагам точнее.
|
|
JohnnySM
|
rezvovvv: Таки, сделали регулировку скорости. :-)Кстати, могу вам еще одну идею подкинуть. У вас шаговый двигатель. Если его использовать как привод шнека, вставленного в закрепленную трубку, то вы избавитесь от заклиниваний в уплотнителях. А еще сможете регулировать досыпку по шагам точнее.
Решил скорости добавить, так как не сильно увеличивается размер прошивки, а полезность очевидна. Про шнек думал, но с ним слишком сложно и дорого получается. Заклиниваний нет и не было никогда. Была проблема с давлением на сепаратор подшипника через уплотнители, но шаговый двигатель и с этим давлением прокручивал нормально. В подшипники со временем бы попадал порох, поэтому камеру я ПЕРЕДЕЛАЛ (писал об этом уже несколько раз), теперь этой проблемы нет. Со временем может просто поставлю втулки с графитом вместо подшипников их должно хватать, но будет подороже обходиться. Вообще сейчас мне нравится как работает механика, может и не буду ничего менять, т.к. цену увеличивать не хочется. В любом случае, за предложение и интерес спасибо.
|
|
rezvovvv
|
JohnnySM: Решил скорости добавить, так как не сильно увеличивается размер прошивки, а полезность очевидна.
Как и писал я ранее, устройство получит больше функционала в адаптации к разным порохам. Ну и в скорости навески, естественно. С наклоном та же тема, но в вашей конструкции нужны будут существенные изменения. Про шнек думал, но с ним слишком сложно и дорого получается.
Не соглашусь с вами. Исключается подшипник на выходе за счет фиксации трубки. Внутрь вводится шнек с нежесткой заделкой (на одной шпильке с возможностью отклонений вдоль оси и угловых наклонов - перпендикулярно оси, чтоб не клинило при вращении) конца в кусок трубки с подшипником и гибким валом на входе привода. А в качестве шнека используется полоса металла, закрученная на 1 полный оборот - как на шампуре. Например, если трубка 10мм. наружного диаметра со стенкой 1,2мм., вполне подойдет полоса 7мм. шириной. В программе даже менять ничего не придется. Тут еще в чем прелесть - на один шаг мотора вес отсыпки будет стабильнее, чем при вращении трубки. По экономии: в минусе - длина трубы и один подшипник с уплотнением. В плюсе - полоска металла для шнека. Удешевление, однако. В существующей конструкции внутренняя резьба в трубке так же может положительный эффект по скорости и точности. В любом случае, за предложение и интерес спасибо.
Пожалуйста! Я и сам немного рукожоплю себе и друзьям подобное, но по другому проекту. Правда получается не так красиво, как у вас.
|
|
JohnnySM
|
rezvovvv:
Не соглашусь с вами.
Возможно я попробую ваш вариант подачи попозже. Сейчас прибор и с трубкой дозирует быстро и точно, но все равно стоит наверно попробовать шнек. Окажется лучше, почему бы тогда и не перейти на шнек. Сейчас уже я буду выходить на финиш в том варианте, который есть, потому что совершенству нет предела, допиливаю я прибор уже год, пришло время выходить с каким-то релизом.
|
|
nfan'ka
|
JohnnySM: Возможно я попробую ваш вариант подачи попозже. Сейчас прибор и с трубкой дозирует быстро и точно, но все равно стоит наверно попробовать шнек. Окажется лучше, почему бы тогда и не перейти на шнек. Сейчас уже я буду выходить на финиш в том варианте, который есть, потому что совершенству нет предела, допиливаю я прибор уже год, пришло время выходить с каким-то релизом.
Имхо; я бы не стал вносить в конструкцию трущиеся механизмы, все таки с порохом работа идет
|
|
JohnnySM
|
nfan'ka: Имхо; я бы не стал вносить в конструкцию трущиеся механизмы, все таки с порохом работа идет
В твоих словах есть доля истины.
|
|
JohnnySM
|
Сегодня тестировал дозатор на самой быстрой скорости, взвесил 60 порций Сокола по 2,3 грамма, из них было 2 ошибки. Конечно это не значит, что так будет постоянно, все таки рандом присутствует. Так же тестировал на средней скорости из 20 порций попало 3 ошибки (2 подряд, может застрял опять длинный кусок, потом прошел). Вот такой Сокол непостоянный.
|
|
Константин161
|
31-3-2019 22:58
Константин161
Доброй ночи! Очень интересный прибор, но есть пара вопросов, а именно Поступили приборы в продажу?, изменился ли первоначальный ценник?, планируется ли гарантия и пост гарантийный сервис? С уважением, Константин
|
|
JohnnySM
|
Константин161: Доброй ночи! Очень интересный прибор, но есть пара вопросов, а именно Поступили приборы в продажу?, изменился ли первоначальный ценник?, планируется ли гарантия и пост гарантийный сервис? С уважением, Константин
Константин, добрый день! Планирую к концу этой недели начать продажу. Ценник не изменится, дозатор будет стоить 8 000р. Гарантию думаю давать 1 год, но вы должны понимать, что мне китайцы не дают никакой гарантии на свои комплектующие. Пост гарантийный сервис конечно будет. Сам прибор собран так, что бы пользователь мог сам заменить любую электронную часть. Основная плата содержит разъемы, куда установлены все электронные компоненты. Как вариант, я могу прислать отдельные части для замены или порекомендовать где их приобрести. Если это сложно, то могу принять прибор лично или по почте для ремонта. Доставку туда/обратно оплачивает хозяин прибора или привозит/забирает самостоятельно. Один прибор из первых 5-ти забронирован.
|
|
Константин161
|
1-4-2019 08:43
Константин161
Отличный подход к делу, буду подумать над приобретением. Я так понял, что прибор делает развесовку в граммах и гранах на выбор.
|
|
JohnnySM
|
Константин161: Отличный подход к делу, буду подумать над приобретением. Я так понял, что прибор делает развесовку в граммах и гранах на выбор.
Да, в меню можно выбрать единицу измерения. Масса рассчитывается исходя из соотношения: 1 гран = 0,0648 грамм. При дозировании в граммах вес порции указывается с точностью до 0,001, при дозировании в гранах до 0,01.
|
|
JohnnySM
|
JohnnySM: Константин, добрый день! Планирую к концу этой недели начать продажу. Ценник не изменится, дозатор будет стоить 8 000р. Гарантию думаю давать 1 год, но вы должны понимать, что мне китайцы не дают никакой гарантии на свои комплектующие. Пост гарантийный сервис конечно будет. Сам прибор собран так, что бы пользователь мог сам заменить любую электронную часть. Основная плата содержит разъемы, куда установлены все электронные компоненты. Как вариант, я могу прислать отдельные части для замены или порекомендовать где их приобрести. Если это сложно, то могу принять прибор лично или по почте для ремонта. Доставку туда/обратно оплачивает хозяин прибора или привозит/забирает самостоятельно.
Добавлю. Перед продажей прибор тестируется. Работа тензодатчика проверяется. Гарантию на тензодатчик дать не могу, поскольку его работа полностью зависит от аккуратности пользования прибором. Если пользователь согнет тензодатчик, то замена тензодатчика не будет считаться гарантийным ремонтом. Тоже самое касается повреждений от пролитых жидкостей, чрезмерно приложенной силы и т.д. Т.е. гарантия в разумном смысле, точно так же, как и с другой электронной техникой.
|
|
Константин161
|
1-4-2019 12:47
Константин161
Т.е. гарантия в разумном смысле, точно так же, как и с другой электронной техникой.
Само собой и это очень приятно что в случае нештатной ситуации можно будет решить проблему, вопрос оплаты запчастей и пересылов это мелочь. Просто бегать по спецам "паяльникам" с кастомным прибором это совсем не АЙС!
|
|
sigmen
|
Originally posted by JohnnySM:
Т.е. гарантия в разумном смысле
Думаю это не верный подход. Люди разные. Встречаются и не самые ответственные но любящие халяву. Думаю будет лучше обозначить все гарантийные моменты в инструкции и приборы пронумеровать. Как мне кажется Вам самому потом легче будет с людьми общаться. В целом приборчик заинтересовал. Послежу за темой и отзывами, возможно рассмотрю к приобретению. На данный момент настораживает наличие ошибок по соколу. Я именно им пользуюсь.
|
|
JohnnySM
|
sigmen:
На данный момент настораживает наличие ошибок по соколу. Я именно им пользуюсь.
Эм, ну как бы ошибки вообще это нормально, я считаю показатель от 1 ошибки на даже 15 порций - это уже неплохо. У меня, по опыту обычно 1 ошибка не чаще чем на 20-30 порций на Соколе, на других порохах и вообще может не быть ошибок. Тем более, что вас никто не заставляет высыпать эту порцию в гильзу. Ну сколько людей, столько мнений. А что есть дозаторы, которые вообще без ошибок взвешивают ? Даже американские , которые стоят в 3 раза дороже, делают ошибки.
|
|
JohnnySM
|
Второй дозатор из первой пятерки забронирован.
|
|
denyk
|
А следующая партия через сколько после первой планируется?) Просто пока денег нет... но они объязательно будут )
|
|
JohnnySM
|
Скорее всего не раньше чем начало мая, но может быть быстрее, если привезут с Китая быстрее чем написано. Может одну штуку еще к этим пяти раньше соберу из остатков.
|
|
denyk
|
О отлично как раз к июню я закажу )
|
|
JohnnySM
|
Сегодня к сожалению обнаружился один недостаток. Во время работы прибора ток постоянно подается на двигатель и температура двигателя медленно но верно начинает подниматься. Я этого раньше не замечал, заметил только сегодня на стресс-тесте. Прибор 2 часа у меня крутил циклами на самой большой скорости, двигатель разогрелся до температуры 56 градусов ( это достаточно горячо, но руку держать можно). Как решить эту проблему я знаю, но минус в том, что надо делать новую плату, на это в сумме с доставкой уйдет где-то от 2х месяцев. Поэтому пока решено было добавить в конструкцию кулер 40x40x10. Кулер конечно добавляет дополнительный шум, но со своей работой справляется. Я думаю, что если пользоваться прибором меньше 2х часов, то можно его вообще отключить, но без кулера могут возникнуть проблемы с оставленным(забытым) во включенном состоянии прибором, поэтому я решил его добавить в конструкцию. Так что пока вот так, первые варианты будут с кулером, буду работать над новой платой, что бы в дальнейшем от него избавиться.
|
|
nfan'ka
|
JohnnySM: Сегодня к сожалению обнаружился один недостаток. Во время работы прибора ток постоянно подается на двигатель и температура двигателя медленно но верно начинает подниматься. Я этого раньше не замечал, заметил только сегодня на стресс-тесте. Прибор 2 часа у меня крутил циклами на самой большой скорости, двигатель разогрелся до температуры 56 градусов ( это достаточно горячо, но руку держать можно). Как решить эту проблему я знаю, но минус в том, что надо делать новую плату, на это в сумме с доставкой уйдет где-то от 2х месяцев. Поэтому пока решено было добавить в конструкцию кулер 40x40x10. Кулер конечно добавляет дополнительный шум, но со своей работой справляется. Я думаю, что если пользоваться прибором меньше 2х часов, то можно его вообще отключить, но без кулера могут возникнуть проблемы с оставленным(забытым) во включенном состоянии прибором, поэтому я решил его добавить в конструкцию. Так что пока вот так, первые варианты будут с кулером, буду работать над новой платой, что бы в дальнейшем от него избавиться.
Жень 2 часа это уже мелкосерийное производство патронов на соколе
|
|
JohnnySM
|
nfan'ka: Жень 2 часа это уже мелкосерийное производство патронов на соколе 
Я бывает по 2 часа снаряжаю ) Но главное в том, что температура по чуть чуть растет, а если забыть выключить на ночь, да еще и с порохом... могут быть проблемы... поэтому кулер будет!
|
|
JohnnySM
|
Уж очень мне этот кулер не нравится. Одно решение проблемы нашел. Будем включать и выключать драйвер, соответственно будем подавать напряжение на двигатель, только тогда, когда он должен работать. Вечером буду тестировать.
|
|
sigmen
|
Originally posted by JohnnySM:
Будем включать и выключать драйвер
На сколько мне известно, максимально число выходов из строя электроники именно в момент включения и выключения. Нагрев двигателя в принципе нормальное явление и наблюдается у двигателей любого типа. Думаю лучше рассмотреть возможность более качественного охлаждения, чем мучить драйвер. Главное до какой температуры он вообще способен разогреться, должна-ж она в какой то момент остановить свой рост, температура. Если этого не происходит и она постоянно ростет, то однозначно ошибка в схеме.
|
|
aniskin
|
Здравствуйте. Послежу за темой.
|
|
JohnnySM
|
sigmen:
На сколько мне известно, максимально число выходов из строя электроники именно в момент включения и выключения. Нагрев двигателя в принципе нормальное явление и наблюдается у двигателей любого типа. Думаю лучше рассмотреть возможность более качественного охлаждения, чем мучить драйвер. Главное до какой температуры он вообще способен разогреться, должна-ж она в какой то момент остановить свой рост, температура. Если этого не происходит и она постоянно ростет, то однозначно ошибка в схеме.
Драйвер от выключения страдать не должен. Что касается температуры, тестировать ее максимальную границу не хочу, потому что на другом двигателе она может быть больше чем на тестовом. Вообще в одной серии одного производителя все двигатели разные, чуть по разному шумят по разному греются.
|
|
JohnnySM
|
Все ребята, все получилось. Получилось сделать отключение питания двигателя, все работает как надо, двигатель не греется, посторонних шумов тоже нет. Так что кулера не будет!
|
|
ДимаК
|
Радостно слышать. Так держать!
|
|
Josano
|
Интересно , будем наблюдать
|
|
Al_sh
|
JohnnySM: Все ребята, все получилось, а то я уже было немного труханул. Под самый финиш такая проблема вытекла. Получилось сделать отключение питания двигателя, все работает как надо, двигатель не греется, посторонних шумов тоже нет. Так что кулера не будет!
Не успел подсказать, что можно отключать программно "режим удержания", когда мотор не вращается, но на него подается напряжение.
|
|
JohnnySM
|
Al_sh: Не успел подсказать, что можно отключать "режим удержания", когда мотор не вращается, но на него подается напряжение.
Подскажите, интересно.
|
|
JohnnySM
|
Подведем небольшой итог. На данный момент мне нравится как работает прибор, поэтому в ближайшее время начинаю продажу и сборку под заказ. Два прибора на настоящий момент забронировано, они уже готовы. Еще 2 прибора будут готовы в ближайшие дни, остальные 2 (возможно 3) будут готовы в течение недели. Дальше сборка под заказ. Заявки принимаются. В механику и электронику пока никаких изменений вносить не планирую. Пока буду работать дальше над созданием корпуса из композита и брат работает над созданием корпуса из пластика. Даты появления новых корпусов пока озвучить не могу, т.к. еще нет даже прототипа, но наброски уже есть. Как прототип появится, буду выкладывать информацию на форуме.
|
|
JohnnySM
|
Собрал один триклер с трубкой диаметром 10мм (сейчас использую 8мм). В первых вариантах использовал такую, но потом перешел на 8мм, для повышения точности. На 10мм трубке скорость дозирования конечно больше, точность поменьше. Возможно в будущем буду добавлять как опцию доп. комплект: муфту, камеру под трубку и трубку d=10мм. Разница в скорости примерно такая: на диаметре 10мм на 3ей скорости двигателя дозирование как на 6ой скорости (максимальной) с диаметром 8мм. По сути может быть актуально для снаряжения на Соколе и брак с крупными гранулами на Соколе в трубке 10мм не будет проблемой.
|
|
Куба
|
Интересный прибор!Возник вопрос.Предусмотрена ли возможность высыпания остатка пороха (как в заграничных аналогах)?Для тех кто снаряжает и гладкие и нарезные полное удаление остатков крайне важно.
|
|
|