|
8-1-2025 08:04
Lum1noFor
Почитал вашу тему, и нашел много вопросов от людей, на которые я могу ответить, если интересно:
1. Анодирование не делают на пескоструенную или шероховатую поверхность. НИКОГДА. Всегда поверхность полируют или шлифуют до максимально возможной чистоты. |
|
12-1-2025 21:10
orBBer
а что будет если переанодировать уже окрашеный корпус? при холодном анодировании и при теплом?
интересно. поделитесь, пожалуйста |
|
16-1-2025 08:12
Lum1noFor
Здравствуйте! Старое анодирование очень легко снимается полностью за 20 секунд в специальном растворе (например, в том же растворе NaOH). Затем процедура анодирования делается с 'нуля'. Другой вопрос в том, что NaOH жрет не только оксидную пленку (которая, напомню, растет внутрь детали), но и сам алюминий. Соответственно, с каждым циклом анодирования увеличиваются зазоры в конструкции, а, самое неприятное, что съедаются резьбы. То есть, вы можете переанодировать нож около 2-3 раз, дальше алюминий съест настолько, что нож только на мусорку. Для снижения этого эффекта применяют специальный раствор на основе хромового ангидрида, который жрет только саму оксидную пленку, но не реагирует с самим алюминием. Но, так как пленка растет внутрь детали, а не нарастает сверху, вы все равно теряете некоторое количество материала каждый цикл переанодирования, хоть и меньше, чем в случае с классическим NaOH. По поводу "разбивания" паза - много лет думал, как решить эту проблему (два ультратека пришлось, фактически, выкинуть, по причине открытия/закрытия не до конца), в итоге психанул и просто вставил в конец паза втулку из закаленной стали У8. Во втулке нарезана резьба М2, за которую втулка притягивается винтом с другой стороны (на фото). За ущербный винт извините, что нашел, первое попавшееся под руку, то и поставил. Задача была получить очень высокую надежность рабочего ножа, а не красоту. Также, на фото можно видеть интересный цвет анодирования - и нет, это не покраска. Это и есть то самое "холодное" анодирование, и такой коричневый цвет - это цвет самой оксидной пленки, которая получилась очень толстая, глянцевая и блестящая. Заметно, что цвет верхней и нижней половинки корпуса отличается, это как раз потому, что при анодировании второй половинки была немного другая температура раствора. О толщине пленки можно судить по следам от клипсы, которые остались от нее. Обычно клипса протирает анодирование насквозь уже после 2-3 недель носки в кармане, а такой след на покрытии, как на фото, появился только спустя 2 года каждодневной носки и использования ножа. Спустя 2 года таких модификаций, нож работает идеально, с мощной отдачей и ударом (ув. Vasilisk17 щелкал конкретно этим ножом около года назад и удивлялся мощной отдаче, при этом сразу заметив, что винты не оригинальные, причем В ТЕМНОТЕ |
|
16-1-2025 19:34
Lum1noFor
Все детали старых ножей (например, 14 года) были фрезерованными, а сейчас их режут на гидроабразиве, или вообще на плазме (ибо очень уж грубые края для гидроабразива). Лично мне, как металлообработчику, такое даже держать противно.. . нож за 500 долларов превратился в какую-то дешевку
|
|
16-1-2025 20:41
orBBer
Lum1noFor
спасибо! |
|
24-5-2025 07:38
Anlyutiy78
Здравствуйте! Есть вопрос, если кто владеет информацией, прошу поделиться. Хочу заказать себе первый Ультратек из США на достаточно популярном сайте bladehq.com Волнует тот вопрос что в описании вместо марки стали указано просто "Premium steel".. . На сколько я знаю, Микротек использует минимум Elmax или М390. Может что-то изменилось и в дело пошли более дешевые материалы? Не хотелось бы брать такое. Развейте сомнения, пжлст.
|
|
8-7-2025 00:40
ksab
На bladehq вы решили заказать -это хорошо. Но Swift заморожен/остановлен и д/с туда не ходят. Если только родственников в Америке или ЕС подключать🤗 По Ultratech кстати , вышла новинка 2024 , U. ZBT называется - цена вопроса 54 т. р. в РФ с учетом доставки. Тип клинка любой. |
|
26-7-2025 17:50
RockinMan
Камрады, а есть тут кто-то, кроме меня, у кого ультрик реально на кармане и в поюзе нормальном, а не на полочке пыль собирает?
Мне он очень нравится, но вот краска с винтов-стеклобоя-кнопки облезает только в путь (у меня bounty hunter, фото выше), кто-то сталкивался? Как-то восстановить цвет можно? Заказывать цветные винтики-кнопку-стеклобой у Майкротека - они 130 баксов выкатили за эту мелочь, и это без доставки. |
|
30-7-2025 16:56
pivo
Ищите тех, кто красит оружие красками типа церакота, хотя при постоянном ношении, скорее всего, и они будут вытираться.
|
|
30-7-2025 23:55
RockinMan
Ашот Юрьевич, вы не возьметесь? Вы ж волшебник, давным-давно отдавал вам несколько ножей, так вы их в чувство привели. |
|
31-7-2025 08:13
pivo
Я, к сожалению, этой технологией не владею.
Но в Москве точно были те, кто занимался окраской оружия подобными красками (почему оружия - есть спрос и краски там нужны износостойкие) |
|
31-7-2025 10:12
RockinMan
Ну и куда мне к ним соваться с кнопочкой, 6 винтиками и стеклобойчиком.. . |
|
31-7-2025 19:14
pivo
Если там один цвет, то можно купить краску и самому попробовать.
Например: taiga-kraska.ru Сам не пробовал, надо читать отзывы. |
|
1-8-2025 15:30
RockinMan
Спасибо большое, изучаю |
|
20-8-2025 13:28
topperharley169
На седьмой, что ли, странице этот же нож годами раньше)
|
|
24-8-2025 22:43
orBBer
как по мне - именно баунтихантеру эта проблема вообще побоку. он уже изначально облезлый и дальнейшая облезлость его не портит. у меня БХ 85-ый - винты тоже уже облезлые и ничо |
|
24-8-2025 23:39
RockinMan
Мне это человек 10 уже написали, что у меня крыша едет |
|
7-10-2025 14:03
KarlikX
Сопалатники, всем добра.
Имел когда-то давно Ультратек, брал у Альберта, но обоюдоострый клин не зашёл что-то, поэтому продал. Хочу взять танто, но есть вопрос. Щупал недавно китайского ультрика, находящегося в поюзе у знакомого и выявил странный глюк. На своём "родном" в своё время такого глюка не замечал, но так открывать и не пробовал. Вот какой глюк: если во время открытия или закрытия ножа им достаточно резко взмахнуть по направлению движения лезвия (ну, очень грубо говоря, имитировать "пырятельное" движение ножом во время открытия/закрытия), то механизм не срабатывает до конца, лезвие полностью не убирается или полностью не выходит. На родных ультриках то же самое или это качество китайца такое? P.S. А взять хочу Баунти Хантер танто, есичо ))) |
|
7-10-2025 19:53
orBBer
есть такое. |
|
|