Guns.ru Talks
  о животных
  Оценка психики охотничьих собак ( 1 )
тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Оценка психики охотничьих собак    (просмотров: 1)
 версия для печати
DiggerDar
posted 1-8-2005 16:05    
Уважаемые, посетители этого сайта!
В нашем северо-западном регионе НКП Такса обсуждает вопрос керунга для такс.
см.здесь http://www.szronkptaksa.fastbb.ru/index.pl?1-2-0-00000001-000-0-1-1122884479
Пожалуйста, выскажите свои мнения, как следует оценивать психику охотничьей собаки.
Покет
posted 1-8-2005 17:23    
Что-то я не заметил оценки поведенческих реакции и особой оценки рабочих качеств. ИМХО - оценка реакций - не только отношение собаки к выстрелу (что безусловно важно), но и оптимальный маршрут поиска, контакт с ведущим и т.д. и т.п. То есть поведение собаки в нестандартной ситуации... Отсутсвием стереотипов в работе, этим, по моему мнению, и отличаются хорошие охотничьи собаки от просто охотничьих. Но идея - очень полезная, конечно, в разведение должны идти не только шоу-собаки, но собаки с хорошими рабочими качествами и хорошим экстерьером.
taksaAgata
posted 1-8-2005 18:24    
Покету

У нас планируется проверка рабочих качеств в соответствии с правилами испытаний норных.
А что такое "особая оценка рабочих качеств"? У наших таксиков нет оптимального маршрута поиска - если в норе, то только по трубе, если на кровяном следе, то только по следу. Конечный результат, конечно, разный бывает.
В нашем керунге определена позиция (одна из многих) проверки поведения и темперамента. Некоторые предлагают проверять психику. Как ее проверять? Или достаточно тех самых "поведения и температмента"? А психику провеять по правилам испытаний с обязательной проверкой на отношение к выстрелу?
Конечно из темы форума о керунге понять что-либо сложно, но если вам не трудно зайдите, пожалуйста, через главную страницы в документы, в проект положения о керунге http://www.szro-taksa.narod.ru/kerung.htm
Спасибо.

taksaAgata
posted 2-8-2005 12:23    
А что такое "чемпион по мировому стандарту"?
По правилам FCI-РКФ для некоторых титулов охот диплом обязателен, а для большинства титулов уже отменили (((
По правилам охот выставок - все правила остали старые - и классность для собраки и классные потомки и дипломы как основные, так и дополнительные.
Но! К сожалению, таксы охот клуба, например, у нас в Питере, имеют в совокупности дипломов меньше, чем собаки какого-никакого питомника...
Вот так...
Так вопрос остается )) Как оценить асикику собаки? Или проще, точнее и достаточно оценить поведение и темперамент собаки? Имеются в виду таксы.
taksaAgata
posted 2-8-2005 12:25    
Сорри!
Что-то за слово я там написала? "асикику"? )
Следует читать: психику!
taksaAgata
posted 2-8-2005 12:52    
Мое мнение - таксу надо проверять только на норе. Но есть и другие мнения - собака живет в городе, должна вести себя адекватно...
Вот и должны мы, предлагающие это мероприятие - керунг, прийти к единому решению. Поэтому и спрашиваем мнение других собачников, охотников, в первую очередь, и специалистов - экспертов, генетиков, чтоб самим "дров не наломать". В одном инициаторы этого мероприятия единодушны, что такса - охотничья собака и должна подтверждать это на испытаниях.
taksaAgata
posted 2-8-2005 13:25    
На счет безбашенности - не знаю, не знаю...
Сама не охочусь . но мой заводчик, а теперь он же владелец моего щенка-своего внука - из Чебоксар - охотится. Говорит, что в первую очередь таксе мозги нужны. И старшая добрая была, а внучок совсем лизун. В последний сезон всего на двух охотах были - 6 лисиц добыл.
Зачем же таксе такая безбашенная злоба? Или другим охот собакам? Вот вязкость, азарт, сообразительность - это я понимаю, это необходимо. Мой заводчик говорит, что хорошо, когда такса лисицу из норы выгоняет, а убитого зверя из большой, да еще и не одноэтажной норы и не вытащить собаке. Может и вытащит, но это будет освежеванный зверь...
Вот в отношении такс к кошкам и др. движущимся - это проблема, гнать пытаются, а то и задавить... Но для этого и на охоту водить не надо.
taksaAgata
posted 2-8-2005 13:58    
"топлю или флеймлю" - что это такое вообще не знаю Поэтому будем продолжать!?
А мои три суки и экстерьерные, и родосл хорошие, и с ног меня валят, когда кошку видят... Учитывая, что старшей скоро 14 исполнится - она видит хуже, но чует хорошо, и туда же...
А к людям они очень добры. Точнее сказать не злобливы совершенно, никогда не огрызаются и даже зубы не показывают, хотя сами ласкаются только со знакомыми или кто пару раз на улице кусочком угостил Сразу любовь-морковь...
Могу ли я сделать некоторые выводы?
Психику проверять - ошибочную оценку, наверняка, давать. У каждой собаки в каждой ситуации, именно ситуации, разное поведение. А психика - вещь более тонкая - нюансы... как ее проверишь во время осмотра и оценки собаки кермастером?
А в В. Новгороде "Элитой" руководит Орищенко?
taksaAgata
posted 2-8-2005 14:42    
Если честно, то я не знаю, что будет в результате. Имеется ввиду окончательные предложения по проведению керунга. Но я ярый противник оценки таксы на отношение к выстрелу в городе или даже за городом кермастером-служебником! Я предлагаю, чтобы эту оценку проводит только кермастер-охотэксперт и только на норе(кров. следе)! Мне нужны сторонники, чтобы они были я должна свое предложение грамотно обосновать, а для этого я и Диггер и обратились и на ваш сайт и на другие (кстати, на других молчат).
Может этот керунг и очередная "игрушка", но уж слишком "затухло" сейчас охот собаководство, особенно норники, и слишко много разговоров, что таксы - декоративные собаки... Не буду повторяться, зайдите и прочтите преамбулу к керунгу (ссылка в первом сообщении Диггера).
Кстати Э.Орищенко пропагандирует такс именно как декоративную породу. Может, потому что ее собаки не работают? Но пропагандирует же! А ведь у вас под В.Новгородом отличная приравочная станция есть. Я со своей первой-старшей там первый диплом получила, когда ей было 10 мес. Или нет уже этой станции?
taksaAgata
posted 2-8-2005 15:02    
Спасибо за поддержку.
Я говорю о станции, владелец которой занимался длинношерстными таксами. И в те годы, начало девяностых, у него было много черно-подпалых длинников. А где эта станция находилась, не знаю, где-то под городом, но точно не в Чудово!
taksaAgata
posted 2-8-2005 15:12    

Уж пусть не сочтет модератор это рекламой, но заходите на сайт СЗРО и участвуйте в разговоре! Тем более В.Новгород входит в этот регион, да и сами вы со своими собаками, если захотите, керунг пройдете!
А на сайте и результаты выставок и результаты охот испытаний печатаются!

taksaAgata
posted 2-8-2005 15:26    
А почему вы жестика хотите?
DiggerDar
posted 2-8-2005 15:37    
Уважаемый,ASv! Спасибо, что откликнулись.

Многие таксятники не могут сразу определить свою позицию как оценивать темперамент, какое имеет значение оценка выстрела в городе или на притравочной станции. Поэтому я прошу высказать вашу позицию на форуме СЗРО.
И второе, если вы сообщите когда у вас в В.Новгороде будут проходить охот.выставки с бонитировкой, я отрекламирую это в Питере, кто-нибудь то приедет (может и я со своими). Негоже,что норных нет на охот.выставках.

taksaAgata
posted 2-8-2005 15:42    
А мой заводчик говорит, что у них в шерсть на лапках снег набивается, в сосульки превращается, ходить не могут... Они там (охотники в Чебокс)поэтому даже от фоксов отказываются...
И, говорят, что от жестких шерсти нет. Но мне все равно гладкие больше нравятся.
taksaAgata
posted 2-8-2005 15:44    
Я тоже хочу на охот выставку с бонитировкой.

ASv
Если вашему кобелю 6 лет, почему вы говорите, что он старый??????

taksaAgata
posted 2-8-2005 15:52    
Бонитировка - комплексная оценка собаки на выставке. Т. е. собака оценивается по баллам: оценка - баллы, родословная - баллы, охот дипломы - тоже баллы, классные потомки (это те, кто имеет экстерьер. оценку и охот диплом0 -баллы, что-то еще, на вскидку не вспомнить - давно в таких выцставках участвовала. Собака, набравшая большее количество баллов становится Чемпионом выставки (если она за экстерьер имеет на данной выставкке - отлично).
Вы бы, действительно высказались у нас на форуме, а то передавать такую переписку... сами понимаете
DiggerDar
posted 2-8-2005 15:53    
Моей старшей 8,5, а фору любым молодым даст.
Скачет как коза и младшую-внучку (2 г)гоняет.
[img src=http://foto.radikal.ru/0508/b2a8cdc107b0t.jpg]
DiggerDar
posted 2-8-2005 15:55    
На фото это не внучка ))

edit log

taksaAgata
posted 2-8-2005 15:59    
Класс!!! Класс!!!
Асправа это внучка, что-ли?

И где у вас такая станция, с кабанами?

taksaAgata
posted 2-8-2005 16:00    
Ой!!! Людмила, а я решила, что это ответ ASv...
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  о животных
  Оценка психики охотничьих собак ( 1 )
guns.ru home