Guns.ru Talks
о животных
Зверь- живьём ( 3 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Автор
Тема: Зверь- живьём
Kabanov330
14-5-2019 16:21 Kabanov330

320 x 240
Kabanov330
14-5-2019 16:22 Kabanov330

320 x 240
Kabanov330
14-5-2019 16:29 Kabanov330
Про замануху...саляра, отработка дизельная, дёготь ушел на чухалку- чесалку.селёдочный рассол-как основная приманка в ловушку.есть еще немного запаховых концентратов клубничного запаха и с запахом мороженого , пр именяемых в производстве зефира.Применять еще не пробовал, но боюсь химию зверь учует
320 x 240
falcone
14-5-2019 16:38 falcone
С изыманием из клетки как вопрос решать планируете ?
Фиксатор дверцы в закрытом состоянии предусмотрели ?
Оповещение о поимке в виде фотоловушки с ММС сообщениями ставить планируете ?
Человеческий фактор учли ?
Юридические моменты что отлова,что содержания проработали ?

По ловушке - если не нужен отлов крупной особи,то можно её отсекать шириной прохода. Обязательно на месте укреплять ловушку от её сдвига. Для "маскировки,рядом с кормушкой (она должна быть доступная) можно дополнительно поставить несколько таких же сваренных решёток не большого размера.

Размер " ячейки" клетки велик, удавится не крупный кабанчик протиснувшись в ячею !

edit log

falcone
14-5-2019 16:40 falcone
quote:
Originally posted by Kabanov330:

Применять еще не пробовал, но боюсь химию зверь учует


В стороне от кормушки можно и лучше все эксперименты проводить.
Kabanov330
14-5-2019 18:21 Kabanov330
Клетка выполнена таким образом, чтобы была возможность затащить в кузов уаза.возможно даже со зверем ( если крупный) если не крупный- открою частично дверку с узким выходом "в мешок".
Фиксатора двери нет- не думаю, что он выберется без фиксатора ( дверка достаточно тяжелая).
Фотоловушкой не владею.
Человеческий фактор (нахождение посторонними людьми)- шифруюсь🙂забрался в самую глушь...
Юридический аспект не проработал.
От сдвига укреплять не стал- не подумал...поеду проверять- укреплю( здравая мысль!)
Размер ячейки менять поздно...
Kabanov330
14-5-2019 18:28 Kabanov330
Кстати! Вешал бутылёк пластиковый, перфарированый по осени с рассолом от селёдки на веточку ( был интерес проследить по следам подход зверя на запах) не подходил...а сегодня нашел его сильно изжеваным.
Аналогичные пузырьки с анисовым маслом(5гр. анисового масла+100 гр. растительного) вывешивал недалеко от посещаемого лосями солонца- результата не дали
falcone
14-5-2019 18:54 falcone
quote:
Originally posted by Kabanov330:

Клетка выполнена таким образом, чтобы была возможность затащить в кузов уаза.возможно даже со зверем ( если крупный) если не крупный- открою частично дверку с узким выходом "в мешок".
Фиксатора двери нет- не думаю, что он выберется без фиксатора ( дверка достаточно тяжелая).
Фотоловушкой не владею.
Человеческий фактор (нахождение посторонними людьми)- шифруюсь🙂забрался в самую глушь...
Юридический аспект не проработал.
От сдвига укреплять не стал- не подумал...поеду проверять- укреплю( здравая мысль!)
Размер ячейки менять поздно...

Затаскивая со зверем гарантированно травмируете его. Поищите инфо по обездвиживанию.
Надо фиксировать в закрытом состоянии,это не сложно и в большинстве конструкций живоловушек присутствует в разном исполнении.
Фотоловушки продаются на нашем и не только сайте. В противном случае или постоянно ежеутренне проверять (дорогу натопчите и хлопотно) или достанете покалеченного зверя.
Размер ячейки доварить никогда не поздно.

Первое что в живоотлове надо обдумывать,это забота о звере. Это важнее чем поймать,потому как если первый кабанчик раскурочит себе морду о решетку и повесится в ней,а второму переломаете все ноги втягивая бездонную клетку из которой у него ноги торчать будут,то радости такой "живо"отлов не принесёт точно.

Недоработок масса,прежде чем выставлять ловушки надо все их решить,а вовсе не циклится на факте поимки ,а потом разводить руками.

Это дружеский совет,а не нравоучения,чтобы на грабли не наступали.

edit log

Kabanov330
14-5-2019 20:16 Kabanov330
Я любому совету рад, т.к.опыта по живоловушкам нет.Спасибо, что откликнулись.
Буду думать как спеленать зверя по месту поимки.Связи в лесу нет, поэтому фотоловушка с ММС не подойдёт.
В течение недели буду перегонять брагу🙂 отходы применю опять же на приваду.Возможно на данные заманухи придут и другие звери- лиса, барсук...

Для Вас,как охотоведа,я видимо страшнейший брэк?

falcone
14-5-2019 20:35 falcone
quote:
Originally posted by Kabanov330:

Для Вас,как охотоведа,я видимо страшнейший брэк?

Почему ? Я сам лОвлю люблю значительно больше чем охоту.
Решать же вопрос с легальностью конечно нужно,так как в противном случае могут быть огромные проблемы. Решаются они сейчас крайне трудно кстати. Получить лицензию на отстрел,отстрелять и съесть ,многократно проще,дешевле и реальное,чем на отлов и узаконить дальнейшее содержание в неволе.

На местах тоже возможно легче с егерем (если он нормальный) в открытую вопрос отлова порешать ,но опять таки,при дальнейшем содержании вопрос бумажный останется не решен.
Сейчас повально у народа изымают дикое зверьё и зачастую с огромными штрафами и даже уголовной ответственностью .
Как пример https://gorod-tv.com/news/obsc...-krupnyy-shtraf

edit log

Zmeelov
15-5-2019 11:52 Zmeelov
Вашему бы упорству и целеустремлённости, да найти лучшее применение...

Если охотовед от своих сексотов узнает (а он узнает!!!) об установке Вашей приблуды в подведомственных ему угодьях - будет обрадован несказанно, может и гопак станцевать от бурного восторга: готовое дело, с полной доказухой, само в руки приплыло.
Все Ваши действия, с точки зрения охотнадзора, находятся далеко-далеко за гранью.
Но не буду Вам дальше нравоучениями надоедать, и так всё очевидно.


Сам сейчас готовлюсь к довольно длительной поездке в районы с повышенной лесистостью, поэтому со свободным временем - цейтнот.
Но чисто из уважения к Вашей упёртости, и к не самому похвальному азарту, опишу вкратце одну мульку, которая всплыла в памяти после Вашей просьбы чиркнуть что-то в плане отлова зверька какого-нибудь.

===

Было это давным-давно, в прошлой и ещё примитивной жизни, да и не со мной, а кто-то левый рассказал в качестве байки у костерка.

Итак:
Ищется подходящее место - это в любой охоте самое первое, что делается грамотным охотником. В данном случае необходим резкий перепад высот, желательно чтобы это было метров хотя бы 30 от условной верхней до нижней точек.
Предпочтительней, чтобы лес был тёмный но не густой, лучше лиственный или смешанный, ещё лучше - чтобы подлесок при этом практически отсутствовал.
Обычно такие места - это спуски от ровных полей к рекам, к речным долинам и заливным лугам, в широкие лога и яры, и т.д.

Смотрим, где наблюдается сезонный (скорее всего так) ход зверя - и там делается нехитрая подготовительная работа.
Выбирается три-четыре-пять деревцев, растущие примерно в один ряд, и при этом сия условная линия должна быть перпендикулярна предполагаемому спуску зверей. Желательно, чтобы это было метрах в 15-20 ниже от точки старта животного (это по высоте).
Иногда такое место, чтобы всё вышеперечисленное совпадало, приходится походить-поискать. Ну, так халяву никто и не обещает.
Далее. От этих трёх-четырёх деревьев более-менее расчищается пространство вниз - от кустов, пеньков, кустарничков и мелкой древесной поросли.

С тыльных сторон выбранных деревьев (если смотреть сверху, от начала спуска) устанавливается ... обыкновенная рыболовная трёхстенка, капроновая. Можно и не новую применить, если имеется желание сэкономить .
Само собой, что материал исполнения - строго капрон. Как правило, высота полотна берётся до 2-х метров (стандарт - 1 м 80см), длины вполне хватает тридцатиметровой, или около того.
Если самое главное - ВЫБОР МЕСТА - произведён грамотно, то козы и свинота влетают, барсуки заскакивают.
Получается как бы обездвиженный живой "кокон".

Если мне память не изменяет, то рассказчик этой байки акцентировал внимание, чтобы лес был потемнее (густая крона в самом вверху, т.е. минимум Лунного света ) и чтобы сетка была уже основательно поюзаная.

Да, ещё неизбежно в ней птички запутываются, не смотря ни на какой размер ячеи. Так вот, дохнут они очень быстро, к великому сожалению.
Когда их выпутывают - надо держать тушку хвостом ОТ себя, желательно спинкой вверх, иначе при малейшем нажиме ловца обдаёт струёй зловонной жижи.
Остальные нюансы Вам подскажет простая охотничья эрудиция.

P.S. И ещё - отбросьте иллюзии, что взрослого кабана можно будет приручить, не получится.
Поросёнок мелкий, тот да - быстро может привыкнуть, станет ручным и не будет давать прохода хозяину. Ну, так его и ловить проще, можно фуфайку или одеяльце набросить, пока свинья будет фырчать и сопеть невдалеке.

Ещё всякие способы ловли разных зверушек имеются, типа выварок или бочонков с нежными пружинками, самок мини-пигов течкующих поблизости, и т.п. Но если их описывать, это уже будет больше похоже на "Справочник начинающего браконьера".
Посему ограничимся уже написанным, и так лишнего много уже накалякано.

edit log

falcone
15-5-2019 12:25 falcone
quote:
Originally posted by Zmeelov:

Но если их описывать, это уже будет больше похоже на "Справочник начинающего браконьера".


Это основной момент Масса есть простых эффективных способов поимки различных видов,а когда их перечень не определён и ловится фактически абы кто,то совсем просто,а дальше ?
Напишу или напишет сейчас кто, как поймать за час,день, какого либо зверя или птицу и чего ?
quote:
Лосёнок там, кабанчик, тетерев
оказался у Вас в руках,сетке,ловушке и что ?
Профессор Кирпичев С.П. много лет занимающийся глухарём и тетеревом на оборудованной территории,учитывая и зная досконально все нюансы содержания тетеревиных таки имеет процент падежа ,а
Вы ? - передохнут все тетерева не зависимо от возраста быстрее чем ушло времени на их поимку.
С лосятами кабанчиками нюансов тоже не мало ,да и не в зоопарке же выбирает,возраст и прочие нюансы. А все звёзды сложаться и какая у зверя дальнейшая участь ? Станет лосёнок следующим летом лосем и ?

Если желание серьёзное ,то необходима глубокая проработка всех вопросов ,от начала и до самого конца. Сразу и перечень видов сократится до одного ,так как всего не охватить и обрывки инфо в цепочку сложатся. А тут уже и помочь можно будет ,когда конкретика появится.

Kabanov330
15-5-2019 12:56 Kabanov330
Суть коридора из поваленых деревьев в загон, ловчую яму известен давно,но данный рельеф не позволит мне организовать этого, да и в глаза бросится посторонним...
Про кабанов читал, что массу начинают набирать с 3х лет.Однако тут цель больше не мясом разжиться, а набраться практики, зверя изучить, вырасти в своих глазах, как охотник, если хотите...
Про лосей- взрослее 2х месяцев от роду ловить смысла нет.Будет стараться убежать, пытаться перепрыгнуть загородки, начнёт ломать ноги и т.п. не приживётся.
Однако мелких кабанов/ лосят у мамки изымать опасно для здоровья охотника🙂
Благодарю, что откликнулись- я литературу то изучаю, а вот посоветоваться не с кем.
Kabanov330
15-5-2019 13:19 Kabanov330

click for enlarge 240 X 320  17.3 Kb
андрей фон шеффер
15-5-2019 13:33 андрей фон шеффер
quote:

Давно мечтаю добыть зверя живым.Лосёнок там...

А зачем вам лосенок?


500 x 362
397 x 500

edit log

Kabanov330
16-5-2019 14:43 Kabanov330
Да дело не в лосёнке.Если гарантировано можешь поймать зверя ( любого, в любое время года) то это чего то да стоит.
андрей фон шеффер
17-5-2019 04:05 андрей фон шеффер
Административного штрафа через суд это стоит,причем большого/крупного.
Не так давно показали по новостям российским человека,который содержал птиц,причем птиц которых сам выходил,которые погибнуть должны были бы в противном случае.

Но ведь с другой стороны можно про любую птицу так сказать,содержа ее,и приторговывая ими.
Рассказывать всем соседям,что бедную принес домой,выходил,а теперь на этом основании содержит.
А было так,или не совсем так,и до какой степени так,или вообще не так-установить потом достоверно невозможно,так любой желающий может и доказуху предьявить,накормит таблетками птицу,намочит ее водой,снимет на фото якобы умирающую,и давай потом доказывать.

В этом плане правильно закон написан,что факт содержания таких животных,охраняемых законом-влечет сам по себе -ответственность!

Kabanov330
18-5-2019 20:20 Kabanov330
Продолжим...
Периодические проверки показали, что зверь не приходит...Прошел дождь и замануху в виде селёдочного рассола подразмыло.Обновил.Проверяя ловушку обливал рассолом обувь, чтобы замаскировать запах своего следа.Также сделал запоховый " коридор" отходя и оставляя запаховые следы рассола- чем дальше, тем слабее запах, чтобы зверь пришел в точку максимально пахнущую.

Далее.установил кормовую ( тоже с сильным ароматом) замануху.Взял кусок осиновой не пропитаной шпалы, засверлил не сквозных отверстий диаметром 20мм и залил их "карамелькой".Состав карамельки: сахар,сгущенка ( молока не нашлось под рукой) плитка шоколада "алёнка", анисовое масло, абрикосовое масло, ваниль.Закипятил, поварил, залил отверстия.
Выложил на приваду.
Вообще это был другой эксперимент- планировалось установить 2 таких заманухи.Одна на лосином солонце, вторая- в кабаньих угодьях, но пока остановился на этом.

Жду результата.

Kabanov330
18-5-2019 20:25 Kabanov330

320 x 240
320 x 240
320 x 240
click for enlarge 240 X 320  33.9 Kb
андрей фон шеффер
19-5-2019 07:29 андрей фон шеффер

527 x 497
всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
о животных
Зверь- живьём ( 3 )