Guns.ru Talks
о животных
Волчья стая, шарлатаны и критическое мышление

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Волчья стая, шарлатаны и критическое мышление
Kurashev_Hunt
7-1-2018 19:10 Kurashev_Hunt
Уверен, что многие из вас уже видели это ставшее популярным фото и читали описание к нему. Там речь идёт об организации волчьей стаи в процессе передвижения по глубоком снегу якобы во время охоты на бизонов (см. фото).

Это фото не перестают постить и репостить все, кому не лень. Впрочем, почему бы и нет, ведь эта невероятная история собирает кучи лайков! Это ж надо, волки настолько умные, что так всё толково устроили!! Диву даёшься.

Я много раз видел эту фотографию в соцсетях, пожимал плечами и листал дальше. Но недавно в одной из уважаемых мной групп об охоте на фейсбуке вновь всплыла эта тема. На этот раз было размещено не фото, а целое видео, в котором диктор убедительно так разбирал по полочкам структуру стаи, наделяя её отдельные звенья конкретными задачами, и даже сравнивал устройство волчьей цепочки с фотографии с описанными в уставе советской армии формациями воинских отрядов во время боевых действий.

Тут-то у меня и бомбануло.

Точнее бомабнуло не у меня, а у моего «критического мышления». Которое взвыло аки волк на луну. Потом слегка успокоилось и начало анализировать услышанное и увиденное.

Голос в ролике (ровно как и текст описания к фотографии той самой вереницы волков) приписывает волкам человеческие качества.

А это первый самый большой КРАСНЫЙ ФЛАГ.

Мое критическое мышление напомнило мне о важном правиле: как только вы видите в интернете, что кто-то приписывает диким животным человеческие черты характера или поведение, то сразу насторожитесь: а не морочат ли вам голову?

Начали копать дальше и нашли вот такой сайт:

https://www.snopes.com/wolf-pack-photo/

Там вы можете прочитать статью, разоблачающую эту фотографию (и, следовательно, это видео). Там же на сайте есть свой ролик, поясняющий поведение стаи. Ролик, в котором указаны ссылки на источники информации с именами ученых биологов (отсутсвие ссылок на источники, кстати, является ещё одним красным флагом для моего «критического мышления» .

Если лень читать/смотреть, то вот что говорят учёные об этой стае - в двух словах: впереди вожак. Напомню, в популярной и, как казалось впоследствии, неверной версии этой истории вожак шёл последним, а первыми шли самые слабые волки, которых в случае засады можно пустить в расход.

К чему это я всё? Да вот к чему. Будьте бдительны. И тренируйте своё критическое мышление. Ведь оно нам дано не только для того, чтобы заподозрить подвох в фотографии с волками. Критическое мышление способно уберечь нас от мошенников и шарлатанов в реальной жизни. А значит, уберечь нас от финансовых потерь и шут знает каких ещё неприятностей.
click for enlarge 750 X 1121  93.4 Kb

edit log

Kurashev_Hunt
7-1-2018 19:12 Kurashev_Hunt

click for enlarge 750 X 1121  93.4 Kb
Kurashev_Hunt
7-1-2018 19:12 Kurashev_Hunt

click for enlarge 750 X 1121  93.4 Kb
Strelok-mod79
8-1-2018 19:44 Strelok-mod79
quote:
Originally posted by Kurashev_Hunt:

как только вы видите в интернете, что кто-то приписывает диким животным человеческие черты характера или поведение, то сразу насторожитесь: а не морочат ли вам голову?


Сомневаюсь, что волки могут деградировать до человеческого скотства:
quote:
Originally posted by Kurashev_Hunt:

вожак шёл последним, а первыми шли самые слабые волки, которых в случае засады можно пустить в расход.


У животных есть некоторые человеческие черты характера. Например юмор (правда "казарменный", но юмор) или сострадание. Но подлости я у них не наблюдал. На это способен только человек.
Kurashev_Hunt
8-1-2018 19:49 Kurashev_Hunt
quote:
Изначально написано Strelok-mod79:

У животных есть некоторые человеческие черты характера. Например юмор (правда "казарменный", но юмор) или сострадание.

Тот день, когда я увижу у хотя бы одного дикого животного сострадание, я сложу свои лук и стрелы и перестану охотиться.

Strelok-mod79
8-1-2018 21:54 Strelok-mod79
По отношению к добыче сострадания нет. А вот по отношению к сородичам есть. Ну и у домашних по отношению к людям тоже есть. По отношению к добыче сострадания нет и у домашних животных. Непозволительная роскошь для животного - если уж решил убить, убивай без моральных страданий.
Вообще животное может многое перенимать у людей с которыми живёт.
Когда я смотрю как моя собака добивает дичь, мне очень не хочется попасться зверю... Но если я ударился, или он видит что мне плохо - он всегда подходит и лижет меня. Чем может помогает . Так же видел как трое собак не отходили от сбитой собаки на дороге. Не всё так просто в этой жизни .
DIZZI
8-1-2018 23:19 DIZZI
Я как то рассказывал, что одна сука подкармливала другую, щеную. Таскала еду. Друзья рассказывали, подранили как то волка на приваде, два других пытались утащить подранка. По всем признакам спасти пытались.

ЗЫ Хотя, быть может это людское свойство приписывать животным людские черты.

Strelok-mod79
8-1-2018 23:33 Strelok-mod79
У меня НО, кобель котят вылизывал и грел. Я думал сожрёт. Но нифига. Кошка только молоком покормить приходила. Один котёнок погиб, а вторая выросла в полноценную немецкую овчарку. Вернее это она так считала . Какая она кошка? Папа овчарка а дочка кошка чтоль? Так не бывает . В играх дралась с ним как с равным, когда он уходил занимала его место. Нет, она была овчаркой .
Кобель согревающий и вылизывающий котят, разве это не сострадание? Не сожрал же .
Безмен
11-1-2018 18:27 Безмен
quote:
Originally posted by DIZZI:

Хотя, быть может это людское свойство приписывать животным людские черты.


готовность убить за идеологические разногласия?
quote:
Originally posted by Strelok-mod79:

Кобель согревающий и вылизывающий котят, разве это не сострадание?

это инстинкт
Strelok-mod79
11-1-2018 19:06 Strelok-mod79
quote:
Originally posted by Безмен:

это инстинкт


У кобеля?
DIZZI
12-1-2018 13:10 DIZZI
quote:
Originally posted by Безмен:

готовность убить за идеологические разногласия?


Это вообще достойно отдельной темы. Все руки чешутся открыть. "Все против Всех" Глянуть в тот же МР ))) Даже идеологии не надо, из-за марки пива или бензопилы глотки порвут )))
Безмен
12-1-2018 16:43 Безмен
quote:
Originally posted by Strelok-mod79:

У кобеля?


представьте себе
Strelok-mod79
13-1-2018 10:25 Strelok-mod79
quote:
Originally posted by Безмен:

представьте себе


Да я представляю себе. Это в природе человеческой называть чувства животных инстинктами, рефлексами и прочими унижающими терминами, а свои инстинкты и рефлексы возносить до ранга чувств. Только человек такое же животное как и все остальные. И работает он на тех же инстинктах и рефлексах. Нет разницы между животным и человеком. Разница лишь в том, что животные живут по проще, более поху истичны что-ли. Они отметают всю более сложную и не нужную в данный момент чепуху. Как например человек идущий по улице не понимает и не обращает внимания на пса брешущего за забором, но дома, свою собаку он прекрасно понимает. У них нет рук и речевого аппарата, они не могут позволить себе более сложную жизнь. Но это кстати не значит что они не развиваются вместе с нами. Как отдельно в дикой природе, так и живя рядом.
Безмен
15-1-2018 18:05 Безмен
разве кто спорит? конечно развиваются
вопрос в скорости

а фишка в том что когда-то давно
развилку они проехали в другую сторону

в другую сторону развития, если угодно