Guns.ru Talks
Дагестан
Хадисы Сахих аль-Бухари ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Хадисы Сахих аль-Бухари

kvantun
8-12-2015 23:18 kvantun
Хадисы (арабск. 'новость', 'история') это записи рассказов о поступках или высказываниях пророка Мухаммада, к которым верующие относятся с огромным уважениям и принимают их как основной источник религиозного права и нравственных наставлений, уступающий по авторитетности только Корану - Священному писанию Ислама.

Можно сказать, что это биография пророка, запечатленная в памяти его общины как пример для подражания. Хадисы широко передавались в течение первых трех веков существования Ислама, их изучение позволяет понять исламское мировоззрение и этику.

В Коране содержится явное указание на необходимость следовать жизнеописанию Пророка Мухаммеда:
"Был для вас в посланнике Аллаха хороший пример... " (33:21)

kvantun
9-12-2015 23:44 kvantun
Каждый хадис делится на две части: а) аль-матн - текст хадиса, т.е. изречения Пророка как таковые. б) ас-санад (или аль-иснад) - это 'цепочка' людей, которые передавали эти изречения друг другу до тех пор, пока они не возвращались к самому Пророку: 'Рассказал мне А, услышавший это от Б, который слышал от В, который слышал от Г, услышавшего от Д (одного из сподвижников Пророка), что посланник Аллаха сказал:'
kvantun
10-12-2015 23:54 kvantun
Категории хадисов

1. Достоверный хадис
Достоверным (сахих - ) считается хадис с непрерывным иснадом (муттасыль ас-санад - ), каждый передатчик (равви - ) которого отличался справедливостью ('адаля - ) и точностью (дабт - ). И в иснаде такого хадиса не должно быть никаких отклонений (шазз - ) или недостатков ('илля - ).
Непрерывным является иснад такого хадиса, каждый из передатчиков которого от первого до последнего воспринял его непосредственно от предыдущего передатчика.
Под точностью передатчика подразумевается точность запоминания или записи хадисов.
Под отклонениями имеются в виду такие случаи, когда достойный доверия передатчик передаёт хадис, отличающийся по матну от хадиса, который был передан лицом, достойным доверия в большей степени.
Недостатком является такая скрытая и неясная причина, в силу которой появляются основания сомневаться в достоверности хадиса, хотя внешне он представляется безупречным.

2. Хороший хадис
Хорошим (хасан - ) считается хадис с непрерывным иснадом, если все его передатчики отличались справедливостью. Хороший хадис, переданный без каких бы то ни было отклонений или недостатков, отличается от достоверного лишь тем, что его передатчики являются немного менее точными. Как и достоверные, хорошие хадисы можно приводить в качестве доводов Шариата, но такой же силой эти доводы обладать не будут.

3. Слабый хадис
В качестве термина слово 'слабый' (да'иф - ) служит для обозначения такого сообщения, которое не может считаться хорошим, если и о удовлетворяет хотя бы одному необходимому условию. Слабые хадисы нельзя использовать в качестве указаний, когда речь идёт о догматах веры, или разъяснений таких установлений Шариата, которые имеют отношение к дозволенному и запретному. Мнения учёных относительно того, можно ли приводить такие хадисы в наставлениях, рассказах и тому подобных случаях с целью побуждения или устрашения, разделились. Одни считают это допустимым при соблюдении определённых условий, другие же придерживаются противоположного мнения.
Смысл суждения об указаниях, которые содержатся в слабых хадисах, сводится к тому, что следовать им на практике рекомендуется лишь тогда, когда речь идёт о добровольном совершении достойных дел. Кроме того, есть ряд других необходимых условий, а именно: хадис должен быть не очень слабым; его содержание должно касаться того, что имеет практическое применение в религии; человеку следует действовать согласно указаниям такого хадиса из предосторожности, а не в силу убеждённости в его достоверности.

4. Подложный хадис
В качестве термина слово 'подложный' (мауду'' - ) используется для обозначения того, что безосновательно приписывается посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
По единодушному мнению всех улемов, передавать заведомо подложный хадис разрешается только в том случае, когда передатчик указывает на его вымышленность, поскольку в одном из хадисов, приводимых Муслимом, сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 'Одним из [двух] лжецов станет тот, кто, ссылаясь на меня, передаст сообщение, которое [по тем или иным причинам можно будет] считать ложным'.

kvantun
12-12-2015 21:47 kvantun
Мир ислама знал в прошлом и знает в наши дни немало сборников хадисов. Но только два из них являются 'Сахих', содержащими только 'достоверные', надежные хадисы. Это - 'Сахих' имама аль-Бухари и 'Сахих' имама Муслима (ум. в 261 г. хиджры).

Имам аль-Бухари (полное имя Мухаммад ибн Исмаил ибн Ибрахим ибн аль-Мугира ибн Бардизбах Абу Абдаллах аль-Джуфи аль-Бухари) родился в 810 году. (194-й год хиджры) в Бухаре. С раннего детства его религиозным воспитанием занимался дед - имам-хатыб одной из мечетей города.
Способности будущего хадисоведа проявились в самом раннем возрасте. Уже в шесть лет он наизусть читал многие суры Корана. Послушать его приходили из отдаленных мест.

В 9 лет юный Мухаммад ибн Исмаил стал заучивать и собирать хадисы, пытаясь распре-делить их по темам. Очень скоро он преуспел в этом, стал замечать ошибки, неточности собственных учителей. В 16 лет он, после совершения хаджа, четыре года в Мекке изучал хадисы под руководством знаменитого хадисоведа Ахмада ибн Ханбала, обладавшего самым большим в то время списком из 30 тысяч хадисов, встречался со знаменитыми богословами, участвовал в дискуссиях на религиозные темы.

Затем Мухаммад ибн Исмаил вместе со своим учителем провел несколько лет в Багдаде, столице Арабского халифата, широко известном своими учебными и научными заведениями. Позже он жил в Египте, Сирии, Самарканде и Нишапуре. Повсюду он занимался сбором новых и систематизацией собранных хадисов. Всего ему удалось записать 600 тысяч хадисов, 200 тысяч из которых собрал лично. 300 тысяч хадисов, из которых 100 тысяч были 'истинными', 'достоверными', а 200 тысяч 'неистинными', вызывающими сомнения в достоверности, он знал наизусть.

Основную часть своей жизни имам аль-Бухари провел в селении Хартанги вблизи Самарканда. Здесь он привел в порядок все собранные хадисы, записал те, которые знал наизусть.

Имаму аль-Бухари в числе первых удалось преодолеть общий недостаток своих предшественников, которые в свои сборники хадисов включали все известные им хадисы. К тому же они их не разделяли по отдельным проблемам и вопросам, что крайне затрудняло пользование ими.

В ходе многолетней работы имам аль-Бухари разработал методы, применение которых позволило всю работу по сбору и систематизации хадисов поставить на серьезную научную основу. Он впервые стал делить хадисы на достоверные, истинные ("сахих") и недостоверные. Главным его методом стал иснад, - установление цепи передатчиков конкретного хадиса начиная от последнего до первого его передатчика. При этом особое значение он придавал установлению лиц, служивших первоисточником передачи, записи хадиса, перечислению лиц, передававших его дальше. В 'достоверные' он относил только те хадисы, которые рассказывались людьми, являвшимися непосредственными свидетелями поступка Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), или лично слышали его изречения, комментарии. Исключительно важным для него был и нравственный облик передатчиков хадиса; хадис, исходящий от лица, связанного с неблаговидными делами, исключался из числа достоверных.

Применение этого и других приемов позволили имаму аль-Бухари достоверно выявить, является ли хадис подлинным, или он сфабрикован. Его методы стали надежным заслоном, при помощи которого Аллах защитил сунну, так как он не позволял каждому говорить от имени Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) то, что ему хотелось, и то, что не принадлежало посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Имаму аль-Бухари принадлежит ведущая роль в разработке и применении принципов, дающих возможность классифицировать хадисы с учетом того, к какому источнику они относятся. Он также в числе первых разработал типологию разделения хадисов на приемлемые и отвергаемые, причин, по которым они отвергаются.

Такой подлинно титанический, критический труд по отбору хадисов дал блестящие ре-зультаты. Из 600 тысяч хадисов, известных имаму аль-Бухари, в число достоверных вошли только 7275, т.е. немногим более 1 процента. Но зато они исходят к 208 лицам, с которыми Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) действительно вступал в диалог.
Отобранные им в качестве достоверных хадисы имам аль-Бухари включил в четыре тома "Аль-Джами ас-Сахих" ("Достоверный сборник"). В них, наряду с хадисами, содержатся и бесценные сведения по фикху (мусульманскому праву), мусульманским традициям, исламской этике и воспитанию, а также данные историко-этнографического плана того времени.

Уже при жизни имам аль-Бухари был признан непревзойденным и непререкаемым автори-тетом среди хадисоведов (мухаддисов) исламского мира. "Аль-Джами ас-Сахих" более одиннадцати веков (его автор умер в 870 г.) является для мусульман вторым после Корана авторитетным первоисточником во всех вопросах.

kvantun
13-12-2015 22:18 kvantun
Сахих аль-Бухари. 1. Книга: Начало откровений. Хадисы ?? 1-7

1 - Глава:
О том, как начали ниспосылаться откровения посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

click for enlarge 720 X 134 23.0 Kb

1 - Нам рассказал Яхйа ибн Са'ид аль-Ансари, который сказал: Рассказал мне Мухаммад ибн Ибрахим ат-Тайми о том, что он слышал, как 'Алькъама ибн Ваккъас аль-Лейси говорил: 'Я слышал, как 'Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, будучи на минбаре сказал:

- Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 'Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести), и поэтому (человек, совершавший) переселение к Аллаху и посланнику Его, переселится к Аллаху и посланнику Его, переселявшийся же ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся''.

kvantun
14-12-2015 23:37 kvantun
click for enlarge 752 X 157 28.3 Kb

2 - Передают со слов 'Аиши - матери правоверных, да будет доволен ею Аллах о том, что (однажды) аль-Харис ибн Хишам, да будет доволен им Аллах, спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

'О посланник Аллаха, как приходят к тебе откровения?' Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: 'Иногда приходящее ко мне подобно звону колокола [1], что является для меня наиболее тяжким, а когда я усваиваю сказанное, это покидает меня. Иногда же ангел предстаёт передо мной в образе человека и обращается ко мне со своими словами, и я усваиваю то, что он говорит'.

[1] 'Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: 'И мне приходилось видеть, как в очень холодные дни ему ниспосылались откровения, а после завершения ниспослания со лба его всегда лился пот'.

kvantun
15-12-2015 23:24 kvantun
click for enlarge 743 X 529 101.2 Kb

3 - Сообщается, что мать правоверных 'Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

'Ниспослание откровений посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, началось с благого видения во сне, а никаких иных видений, кроме приходивших подобно утренней заре, он никогда не видел. Затем ему была внушена любовь к уединению, и он стал часто уединяться в пещере на горе Хира, где занимался делами благочестия, что выражалось в поклонении (Аллаху) в течение многих ночей, пока у него не возникало желание вернуться к семье. Обычно он брал с собой все необходимые для этого припасы, а потом возвращался к Хадидже и брал всё, что ему было нужно, для нового такого же уединения. (Это продолжалось до тех пор,) пока ему не открылась истина, когда он находился в пещере (на горе) Хира. К нему явился ангел и велел: 'Читай!' на что он ответил: 'Я не умею читать!''

(Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: 'Тогда он взял меня и сжал так, что я напрягся до предела, а затем он отпустил меня и снова велел: 'Читай!' Я сказал: 'Я не умею читать!' Он во второй раз сжал меня так, что я (опять) напрягся до предела, а затем отпустил и велел: 'Читай!' и я (снова) сказал: 'Я не умею читать!' Тогда он сжал меня в третий раз, а затем отпустил и сказал: 'Читай во имя Господа твоего, Который сотворил, сотворил человека из сгустка! Читай, а Господь твой - щедрейший:''

('Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала): 'И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сердце которого трепетало (от страха), вернулся с этим, вошёл к Хадидже бинт Хувайлид, да будет доволен ею Аллах, и сказал: 'Укройте меня, укройте меня!' Его укрыли, (и он оставался в подобном положении,) пока страх его не прошёл, после чего он сообщил ей обо всём (и сказал): 'Я испугался за себя!' Хадиджа сказала: 'Нет, нет! Клянусь Аллахом, Аллах никогда не покроет тебя позором, ведь ты поддерживаешь связи с родственниками, помогаешь нести бремя (слабому) и оделяешь неимущего, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь (им) переносить невзгоды судьбы!' А после этого Хадиджа вышла из дома вместе с ним и привела его к своему двоюродному брату Варакъе бин Науфалю бин Асаду бин 'Абд аль-'Уззе, который в эпоху джахилиййи принял христианство, пользовался для своих записей письменностью иудеев, выписывал из Евангелия то, что было угодно Аллаху, и (к тому времени) являлся уже глубоким слепым старцем. Хадиджа сказала ему: 'О сын моего дяди, выслушай своего племянника!' Варака спросил его: 'О племянник, что ты видишь?' и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил ему о том, что он видел. Варака сказал: 'Это тот же ангел, которого Аллах направил к Мусе! О, если бы я был молод (в эти дни) и мог дожить до того времени, когда народ твой станет изгонять тебя!' Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: 'А разве они будут изгонять меня?' Варака ответил: 'Да, ибо когда бы ни являлся человек с чем-либо подобным тому, что принёс с собой ты, с ним всегда враждовали, но если я доживу до этого дня, то буду помогать тебе как только смогу!' Однако Варака вскоре умер, а откровения временно прекратились'. См. хадисы ?? 3392, 4953, 4955, 4956, 4957, 6982.

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

'Не ругайте Варакъу! Поистине, я видел у него сад (райский) или два сада!' Этот хадис передали аль-Баззар 2750, аль-Хаким 2/609. См. 'ас-Сильсиля ас-сахиха' 405; 'Сахих аль-джами' ас-сагъир' 7320.

kvantun
16-12-2015 22:50 kvantun
click for enlarge 728 X 251 34.6 Kb

4 - Сообщается, что Джабир ибн 'Абдуллах аль-Ансари, да будет доволен Аллах ими обоими, рассказывавший о периоде (временного) прекращения откровений, среди прочего сказал:

(Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: '(Как-то раз) я шёл (по дороге) и вдруг услышал голос с неба. Я поднял голову и увидел явившегося ко мне (в пещеру на горе) Хира ангела, который (на этот раз) сидел на троне между небом и землёй. Я испугался его, вернулся (домой) и сказал: 'Укройте меня, укройте меня!' после чего Аллах Всевышний ниспослал (айаты, в которых говорилось): 'О завернувшийся! Встань и увещевай, и Господа своего возвеличивай, и одежды свои очисть, и скверны избегай:''

А после этого откровения возобновились с новой силой и стали приходить одно за другим. См. хадисы ?? 3238, 4922, 4923, 4924, 4925, 4926, 4954, 6214.

kvantun
17-12-2015 22:23 kvantun
click for enlarge 745 X 305 43.4 Kb

5 - Сообщается, что, толкуя слова Всевышнего: 'Не шевели языком своим, (повторяя его,) чтобы ускорить это:', Ибн 'Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: 'Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда испытывал напряжение во время ниспослания (откровений), что заставляло его шевелить губами'.

Ибн 'Аббас сказал: 'И я пошевелю губами так же, как делал это посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует'.

(Ибн 'Аббас сказал): 'И Аллах Всевышний ниспослал (аяты, в которых говорилось): 'Не шевели языком своим, (повторяя его,) чтобы ускорить это! Поистине, это Нам надлежит собрать и прочесть его''.

Ибн 'Аббас сказал: '(Это значит ) собрать его для тебя в твоём сердце так, чтобы ты смог читать его'.

(Что же касается слов) Аллаха Всевышнего 'А когда Мы прочитаем его, следуй его чтению', то Ибн 'Аббас сказал: '(Это значит ) слушай его внимательно'.

Аллах Всевышний сказал: 'Далее, поистине, надлежит Нам разъяснить его'.

(Ибн 'Аббас сказал: 'Это значит ) далее, надлежит Нам сделать так, чтобы ты читал его. И после этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда выслушивал Джибриля, когда тот являлся к нему, а после того как Джибрил уходил, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал (аяты Корана) так же, как читал их он'. См. также хадисы ?? 4927, 4928, 4929, 5044, 7524. Этот хадис передал аль-Бухари 5.

kvantun
18-12-2015 22:05 kvantun
click for enlarge 721 X 194 19.1 Kb

6 - Сообщается, что Ибн 'Аббас сказал:

- Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был щедрейшим из людей, а наибольшую щедрость проявлял он в рамадане, когда с ним встречался Джибрил. Во время рамадана Джибрил встречался с ним каждую ночь, обучая его Корану, и, поистине, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встречался с Джибрилом, он был более щедрым на всё благое, чем вольный ветер. См. также хадисы ?? 1902, 3220, 3554, 4997. Этот хадис передали аль-Бухари 6 и Муслим 2308.

kvantun
19-12-2015 23:36 kvantun
click for enlarge 738 X 624 142.0 Kb
click for enlarge 730 X 369 84.0 Kb
click for enlarge 717 X 296 44.7 Kb

7 - Сообщается, что аз-Зухри сказал:

- 'Абдуллах ибн 'Абдуллах ибн 'Утба ибн Мас'уд сообщил мне о том, что 'Абдуллах бин 'Аббас, да будет доволен им Аллах, рассказывал ему о том, что Абу Суфйан бин Харб, да будет доволен им Аллах, сообщил ему о том, что Ираклий послал за ним, когда он сопровождал караван курайшитов. Они занимались торговыми делами в Шаме, и это было в то время, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заключил перемирие с Абу Суфйаном и (другими) неверными курайшитами. (Абу Суфйан вместе со своими товарищами) прибыл к императору в Илийу, где Ираклий, находившийся в окружении знатных людей Рума, призвал их ко двору. Подозвав к себе их и своего толмача, он спросил: 'Кто из вас приходится самым близким родственником человеку, утверждающему, что он пророк?'

Абу Cуфйан сказал:

Я ответил: 'Самым близким из них к нему являюсь я'. Тогда он сказал: 'Подведите его поближе ко мне, а его товарищей поставьте у него за спиной', и велел своему толмачу: 'Скажи им, что я буду спрашивать его о том человеке, и, если он солжёт мне, пусть они уличат его во лжи'. И, клянусь Аллахом, если бы я не стыдился того, что потом они станут рассказывать о моей лжи, то обязательно сказал бы о нём неправду! Затем (Ираклий) задал мне о нём первый вопрос: 'Каково его происхождение (и место) среди вас?' Я ответил: 'Он благородного происхождения'. Он спросил: 'Заявлял ли кто-нибудь из вас нечто подобное раньше?' Я ответил: 'Нет'. Он спросил: 'Был ли кто-нибудь из его предков правителем?' Я ответил: 'Нет'. Он спросил: 'А кто следует за ним, знатные люди или простые?' Я ответил: 'Скорее простые'. Он спросил: 'Число их увеличивается или уменьшается?' Я ответил: 'Увеличивается'. Он спросил: 'А отступает ли кто-нибудь из принявших его религию из-за недовольства ею?' Я ответил: 'Нет'. Он спросил: 'Приходилось ли вам обвинять его во лжи до того, как он заявил об этом?' Я ответил: 'Нет'. Он спросил: 'Не свойственно ли ему вероломство?' Я ответил: 'Нет, но у нас с ним сейчас перемирие, и мы не знаем, что он будет делать', и больше ничего не смог добавить к сказанному. Он спросил: 'Приходилось ли вам сражаться с ним?' Я ответил: 'Да'. Он спросил: 'И чем же заканчивались ваши сражения?' Я ответил: 'Война между нами шла с переменным успехом: он побеждал нас и мы побеждали его'. Он спросил: 'Что он велит вам делать?' Я ответил: 'Он говорит: 'Поклоняйтесь одному лишь Аллаху, не поклоняйтесь больше никому наряду с Ним и отрекитесь от того, что говорили ваши предки', и ещё он велит нам молиться, говорить правду, быть добродетельными и поддерживать связи с родственниками'. Тогда он велел толмачу сказать мне: 'Я спросил тебя о его происхождении, и ты ответил, что он принадлежит к знатному роду, но и все (прежние) посланники принадлежали к знатным родам своих народов. И я спросил тебя, не говорил ли кто-нибудь из вас подобного до него, ты же ответил, что нет, и я подумал, что если бы кто-нибудь уже заявлял об этом до него, то я решил бы, что этот человек просто повторяет сказанное до него кем-то. Ещё я спросил тебя, был ли кто-нибудь из его предков правителем. Ты ответил, что нет, и я подумал, что если бы он являлся потомком владык, то я решил бы, что этот человек стремится вернуть себе свои родовые владения. Ещё я спросил тебя, не приходилось ли вам обвинять его во лжи, прежде чем он стал говорить то, что говорит, а ты ответил, что нет, и мне стало ясно, что если он не клеветал на людей, то не станет возводить ложь и на Аллаха. Ещё я спросил тебя, знатные люди последовали за ним или простые, и ты сказал, что простые, но именно они и становятся последователями посланников. Ещё я спросил тебя, увеличивается их число или уменьшается, и ты сказал, что увеличивается, но именно таким и должно быть положение веры, пока оно не достигнет совершенства. Ещё я спросил тебя, отступается ли от его религии кто-нибудь из принявших её из-за недовольства ею, и ты ответил, что нет, но (так и бывает), когда (истинная) вера проникает в сердца. Ещё я спросил тебя, не свойственно ли ему вероломство, и ты ответил, что нет, но и посланники никогда не поступают вероломно. Ещё я спросил тебя о том, что он велит вам делать, и ты ответил, что он велит вам поклоняться Аллаху и не поклоняться никому больше наряду с Ним, и запрещает вам поклоняться идолам, и велит вам молиться, говорить правду и быть добродетельными, и если ты говоришь правду, это значит, что он обязательно овладеет тем, что ныне принадлежит мне. Я знал, что он должен появиться, но не предполагал, что он окажется одним из вас. Если бы я был уверен, что сумею добраться до него, то обязательно постарался бы встретиться с ним, а если бы встретился, то непременно омыл бы ему ноги!'

А потом он потребовал подать себе послание посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с которым Дихйа был направлен к наместнику Бусры, и тот подал его Ираклию, который прочитал там следующее:

C именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

От Мухаммада, раба Аллаха и Его посланника, Ираклию, владыке Рума.

Мир тому, кто следует правильным путём.

А затем, поистине, я призываю тебя к Исламу! Прими Ислам, и ты спасёшься, а Аллах удвоит твою награду; если же ты откажешься, тогда на тебя будет возложено бремя греха (твоих) крестьян! И (я скажу тебе то, что сказал Аллах): 'Скажи: 'О обладатели Писания! Давайте признаем слово, одинаковое для нас и для вас, что не должны мы поклоняться никому, кроме Аллаха, и что ничего не должны мы придавать Ему в сотоварищи, и что никто из нас не будет считать другого Господом наряду с Аллахом'. А если они откажутся, то скажите: 'Засвидетельствуйте, что мы предавшиеся''.

Абу Суфйан сказал: 'Когда (Ираклий) закончил читать это послание, сказав то, что сказал, в его собрании стало шумно и поднялся крик, а нас вывели (оттуда), после чего я сказал своим товарищам: 'Ибн Абу Кабша стал столь важным человеком, что его боится даже владыка бану-ль-асфар!' С тех пор я был уверен, что он одержит верх, а в конечном итоге Аллах привёл меня к Исламу'.

(Передатчик этого хадиса сказал): 'Ибн ан-Натур был наместником Илийи, а Ираклий являлся епископом христиан Шама. (Ибн ан-Натур) сообщает, что однажды, прибыв в Илийу, Ираклий проснулся утром в столь дурном расположении духа, что некоторые из его патрикиев даже сказали ему: 'Нам не нравится твой вид!''

Ибн ан-Натур сказал: 'Ираклий же был прорицателем и астрологом и сказал им в ответ на их вопросы (о причине его дурного настроения): 'Наблюдая за звёздами этой ночью, я увидел, что владыка (совершающих) обрезание одержал победу, (и я хочу знать,) кто из людей делает обрезание?' Ему ответили: 'Никто, кроме иудеев, но они не должны беспокоить тебя. Направь послания в разные города твоего царства, чтобы там перебили всех иудеев!' Между тем к Ираклию привели человека, которого послал к нему правитель из числа гассанидов, чтобы передать с ним известия о посланнике Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует . Расспросив гонца, Ираклий велел (своим слугам): 'Пойдите и проверьте, обрезан он или нет'. Они осмотрели (гонца) и доложили Ираклию, что тот обрезан, и тогда Ираклий стал расспрашивать его об арабах. (Гонец) сказал: 'Они (тоже) делают обрезание'. (Выслушав его,) Ираклий сказал: '(Теперь) выяснилось, что владычество будет принадлежать им!' А затем Ираклий написал письмо в Румийу своему другу, который обладал такими же познаниями, как и он сам, после чего отправился в Химс и не покидал этого города до тех пор, пока не получил от своего друга ответное послание, в котором тот писал, что разделяет мнение Ираклия о появлении пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и о том, что (он действительно является) пророком. После этого Ираклий призвал знатных людей Рума явиться в его дворец в Химсе, когда же они собрались, велел запереть ворота. Затем он вышел (к ним) и сказал: 'О византийцы! Если вы хотите преуспеть и встать на путь истинный и желаете, чтобы ваше царство устояло, присягните этому пророку!' (Услышав эти слова,) они, подобно диким ослам, бросились к воротам, но обнаружили, что ворота заперты. Поняв, что им ненавистны (его слова) и потеряв надежду на то, что они уверуют, (Ираклий) велел: 'Приведите их ко мне!' (а когда те вернулись), он сказал: 'Поистине, я говорил это только для того, чтобы проверить силу вашей приверженности к вашей религии, а теперь я убедился в (этом)!' И тогда они склонились перед (Ираклием) до земли, ибо остались довольны им, и это было последним, что связывало Ираклия (с Исламской религией)'. См. также хадисы ?? 51, 2681, 2804, 2941, 2978, 3174, 4553, 5980, 6260, 7196, 7541. Этот хадис передали аль-Бухари 7, Муслим 1773 и Ахмад 1/262.

kvantun
20-12-2015 22:41 kvantun
Сахих аль-Бухари. 2. Книга веры. Хадисы ?? 8-58

click for enlarge 703 X 145 15.2 Kb

8 - Сообщается, что Ибн 'Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: 'Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

'Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет бога (достойного поклонения), кроме Аллаха, и что Мухаммад посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджжа и соблюдении поста в рамадане''. См. также хадис ? 4515. Также этот хадис передал Муслим 16.

Однажды один человек спросил Ибн 'Умара: 'Разве ты не выступаешь в военные походы?' Ибн 'Умар сказал: 'Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 'Столпов Ислама пять' и перечислил столпы Ислама. Муслим 1/54.

Также сообщается, что когда Ибн 'Умар упомянул о столпах Ислама, его спросили за джихад, является ли он столпом Ислама? Он ответил: 'Джихад - это прекрасно, но так нам сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует'. Ахмад 2/26. Хадис хороший.

Къады 'Ийяд сказал: 'В этих словах Ибн 'Умара доказательство на то, что джихад не является фардуль-'айн и то, что он не является из столпов Ислама! Поистине, джихад - фардуль-кифая'. См. 'аль-Икмаль' 1/227.

Имам ан-Навави сказал: 'Слова Ибн 'Умара указывают на то, что гъазуа (военный поход) не является фардуль-'айном, поскольку столпов Ислама пять, и гъазва не является одним из них!' См. 'Шарх Сахих Муслим' 1/179.

Абуль-'Аббас аль-Къуртуби сказал: 'Эти пять столпов и есть основа религии Ислам, на которых она зиждется. И пришло к нам упоминание только этих пяти столпов, и не был упомянут вместе с ними джихад, несмотря на то, что он является средством возвышения религии и унижения неверных, поскольку эти пять столпов являются фардом навсегда, а джихад является фардуль-кифая, и мало того, в некоторых случаях джихад прерывается!' См. 'аль-Муфхим' 1/168.

Эти же слова аль-Къуртуби передал имам Ибн Дакъикъ аль-'Ид, соглашаясь с ними. См. 'Шарху арба'ина-Ннауауи' 48.

Хафиз Ибн Раджаб сказал: 'И в хадисе Ибн 'Умара (о столпах Ислама) не упоминается джихад, несмотря на то, что джихад из наилучших деяний'. См. 'Джами'уль-'улюми уаль-хикам' 81.

Шейх Сафийю-Ррахман аль-Мубаракфури после упоминания слов Ибн 'Умара сказал: 'Поистине, обязательным для каждого человека является соблюдение столпов Ислама, на которых он основан, а их пять!' См. 'Миннатуль-мун'им шарх Сахих Муслим' 1/64.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:'Самое главное в религии - это Ислам, опора его - молитва, а вершина его - джихад'. Ахмад 5/231, ат-Тирмизи 2616, Ибн Маджах 3973.

Хафиз Ибн Раджаб, упомянув этот хадис, сказал: 'Однако джихад не является основой и столпом Ислама, на котором он построен, и это по двум причинам: Одна из них - джихад фард кифая по мнению большинства ученых, а не фар дайн, в отличии от столпов Ислама. Другая причина - джихад не будет совершаться непрерывно до Судного дня, когда спустится Иса, мир ему, не останется в то время ни одной религии, кроме Ислама, и тогда война снимет с себя ношу и не будет нужды в джихаде. Что же касается столпов Ислама, то они обязательны для каждого верующего до тех пор, пока не придет веление Аллаха'. См. 'Джами'уль-'улюми валь-хикам' 82.

kvantun
22-12-2015 14:47 kvantun
click for enlarge 739 X 137 14.3 Kb

9 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

'Вера (включает в себя) более шестидесяти ответвлений, а стыдливость (одно из) ответвлений веры'. Также этот хадис передал Муслим 35.

kvantun
22-12-2015 23:05 kvantun
click for enlarge 741 X 228 27.6 Kb

10 - Передают со слов 'Абдуллы ибн 'Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

'Мусульманин это тот, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками, мухаджиром[1] же является тот, кто прекратил (совершать) запрещённое Аллахом'. См. также хадис ? 6484. Также этот хадис передали Муслим 40, ан-Насаи 4996, Абу Дауд 2481, Ахмад 2/191, ад-Дарими 2716.

[1] 'Мухаджир' переселенец. Мухаджирами называли мусульман, переселившихся из Мекки в Медину из-за преследований со стороны многобожников. Глагол 'хаджара' прекращать (заниматься чем-либо); расставаться; покидать является однокоренным со словом 'мухаджир'.

kvantun
23-12-2015 23:49 kvantun
click for enlarge 736 X 124 14.1 Kb

11 - Сообщается, что Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сказал:

'(Однажды люди) спросили: 'О посланник Аллаха, чей Ислам является наилучшим?' Он ответил: '(Ислам) того, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками''.[1] Также этот хадис передал Муслим 42.

kvantun
25-12-2015 15:56 kvantun
click for enlarge 730 X 100 13.8 Kb

12 - Сообщается, что 'Абдуллах бин 'Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

'Один человек спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: 'Какое проявление Ислама является наилучшим?' Он ответил: '(Лучшее состоит в том, чтобы) ты кормил (людей) и приветствовал тех, кого знаешь и кого не знаешь''. См. также хадисы ?? 28, 6236. Также этот хадис передали Муслим 39 и ан-Насаи 8/108.

kvantun
25-12-2015 21:52 kvantun
click for enlarge 719 X 121 13.9 Kb

13 - Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

'Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, чего желает самому себе'. Также этот хадис передал Муслим 45.

kvantun
26-12-2015 22:07 kvantun
click for enlarge 733 X 126 13.8 Kb

14 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

'Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца и своих детей'. Также этот хадис передал Муслим 44.

click for enlarge 733 X 119 16.5 Kb

15 - Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

'Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 'Не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца, и своих детей, и всех людей вообще''. Также этот хадис передал Муслим 44.

kvantun
27-12-2015 22:07 kvantun
click for enlarge 729 X 154 18.9 Kb

16 - Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

'Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаха и посланника Его больше, чем всё остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаха и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь'. См. также хадисы ?? 21, 6041, 6941. Также этот хадис передали Ахмад 3/103, Муслим 43, ат-Тирмизи 2624, ан-Насаи 8/94, Ибн Маджах 4033. См. 'Сахих аль-джами' ас-сагъир' 3044, 'Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб' 3010, 'Мишкат аль-Масабих' 8.

kvantun
28-12-2015 23:03 kvantun
click for enlarge 721 X 127 12.1 Kb

17 - Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

'Признаком веры является любовь к ансарам, а признаком лицемерия ненависть (по отношению к ним)'. См. также хадис ? 3784. Также этот хадис передали Ахмад 3/130, Муслим 74 и ан-Насаи 8/116.

[1] Ансар (мн. ч. от насир 'помощник'; по-русски употребляется только в форме мн. ч. - ансары) жители Йасриба (Медины) из племён аус и хазрадж, которые признали пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, своим вероучителем, предоставили ему и его мекканским сподвижникам убежище в своём городе и оказали им материальную помощь. По инициативе пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ансары и мухаджиры побратались друг с другом.

kvantun
29-12-2015 16:20 kvantun
click for enlarge 732 X 240 36.3 Kb

18 - Сообщается, что аз-Зухри сказал:

'Мне сообщил Абу Идрис 'Аизу-л-Лах ибн 'Абдуллах о том, что 'Убада ибн ас-Самит, да будет доволен им Аллах, который участвовал в битве при Бадре и являвшегося одним из старшин в ночь 'Акъабы, сказал:

'Однажды, когда вокруг посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, собралась группа его сподвижников, он сказал им: 'Поклянитесь мне в том, что не станете поклоняться наряду с Аллахом ничему, не станете воровать, прелюбодействовать, убивать своих детей, распространять ложь, измышленную вашими сердцами, и отказываться от повиновения(, когда вам будут приказывать совершать) одобряемое (шариатом). Аллах наградит тех из вас, кто будет верен этой клятве, а для того, кто совершит какой-либо из этих (грехов) и будет наказан в мире этом, наказание послужит искуплением. Если же кто-то совершит какой-либо из этих (грехов), а Аллах покроет его (грех), то Аллах и будет решать, и если пожелает, то простит его, а если пожелает, накажет его''.

('Убада сказал): 'И мы поклялись ему в этом'. См. также хадисы ?? 3892, 3893, 3999, 4894, 6784, 6801, 6873, 7055, 7199, 7213, 7468 (1/64, 8/490). Также этот хадис передали Муслим 1709, ат-Тирмизи 1439, ан-Насаи 7/128, ад-Дарими 2/139 и Ахмад 5/314, 320. См. 'Мишкат аль-Масабих' 18.

kvantun
30-12-2015 13:10 kvantun
click for enlarge 756 X 131 16.2 Kb

19 - Сообщается, что Абу Са'ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: 'Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

'Скоро наступит время, когда лучшим имуществом мусульманина окажутся овцы, с которыми он будет скитаться по горным вершинам и тем местам, где выпадают дожди, убегая от искушений со своей религией''. См. также хадисы ?? 3300, 3600, 6495, 7088. Также этот хадис передали Ахмад 3/6, Абу Дауд 4267, ан-Насаи 8/123, Ибн Маджах 3980. См. 'Сахих аль-джами' ас-сагъир' 8187.

kvantun
30-12-2015 23:18 kvantun
click for enlarge 728 X 154 19.6 Kb

20 - Сообщается, что 'Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

'Повелевая им что-либо, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда приказывал делать лишь то, что было (людям) по силам. (Однажды) они сказали: 'О посланник Аллаха, поистине, мы не такие, как ты, ведь Аллах уже простил тебе и прошлые и будущие грехи!' (Услышав это,) он разгневался так, что это стало заметно по его лицу, и воскликнул: 'Поистине, я (просто) больше любого из вас боюсь Аллаха и больше любого из вас знаю о Нём!'' Этот хадис передал аль-Бухари 20. Похожий хадис передал Муслим 2306.

kvantun
1-1-2016 19:09 kvantun
click for enlarge 743 X 150 17.9 Kb

21 - Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

'Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): кто любит Аллаха и посланника Его больше, чем всё остальное; кто любит раба (Аллаха) только ради Аллаха; и тот, кто не желает возвращаться к неверию после того, как Аллах спас его, как не желает быть ввергнутым в огонь'. См. также хадисы ?? 16, 6041, 6941. Также этот хадис передал Муслим 43.

kvantun
2-1-2016 23:52 kvantun
click for enlarge 737 X 209 31.0 Kb

22 - Передают со слов Абу Са'ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

'(После того как) обитатели рая войдут в рай, а обитатели ада отправятся в ад, Аллах Всевышний скажет: 'Выведите тех, у кого в сердце было веры хоть на вес горчичного зерна', и их выведут оттуда почерневшими, а потом бросят в реку(, которая образуется из-за) дождя (или: в реку жизни; это место внушало сомнения Малику), и они станут расти подобно тому, как прорастает семя, оказавшееся близ берега потока. Разве не видел ты, как появляются (из-под земли) жёлтые и искривленные (ростки)?' См. также хадисы ?? 4581, 4919, 6560, 6574, 7438, 7439. Также этот хадис передал Муслим 13 и 184.

kvantun
3-1-2016 22:57 kvantun
click for enlarge 745 X 201 25.3 Kb

23 - Передают со слов Абу Умамы ибн Сахля о том, что он слышал, как Абу Са'ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, говорил:

'(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 'Мне были показаны во сне люди, одетые в рубахи. Некоторые из них доходили (только) до сосков, а иные были ещё короче. И был мне показан 'Умар бин аль-Хаттаб, на котором рубаха была (такой) длинной, что волочилась за ним (по земле)'. Люди спросили: 'И как же ты истолковал это, о посланник Аллаха?' Он ответил: '(Это ) религия''. См. также хадисы ?? 3691, 7008, 7009. Также этот хадис передали Муслим 2390 и ат-Тирмизи 2285.

kvantun
4-1-2016 12:47 kvantun
click for enlarge 745 X 152 17.4 Kb

24 - Передают со слов Салима ибн 'Абдуллы, передавшего со слов своего отца (Ибн 'Умара, да будет доволен Аллах ими обоими,) о том, что (как-то раз), проходя мимо одного из ансаров, который давал своему брату наставления относительно стыдливости, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: 'Оставь его, ибо, поистине, стыдливость от веры!' См. также хадис ? 6118. Также этот хадис передал Муслим 36.

kvantun
4-1-2016 23:22 kvantun
click for enlarge 720 X 197 24.5 Kb

25 - Передают со слов Ибн 'Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

'Мне было велено сражаться с (этими) людьми до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет бога достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад посланник Аллаха, и не станут совершать молитвы и выплачивать закят, а если они будут делать всё это, то защитят от меня свою кровь и своё имущество (, которых впредь их могут лишить не иначе как) по праву Ислама, и (тогда) отчёта с них (вправе будет требовать только) Аллах'. Также этот хадис передали Муслим 22, Ибн Хиббан 175, 219, аль-Багъави 33. См. 'Мишкат аль-Масабих' 12.

kvantun
5-1-2016 23:26 kvantun
click for enlarge 723 X 148 19.5 Kb

26 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили:

'Какое дело является наилучшим?' Он ответил: 'Вера в Аллаха и Его посланника'. (Его) спросили: 'А после этого?' Он ответил: 'Борьба на пути Аллаха'. (Его снова) спросили: 'А после этого?' Он ответил: 'Безупречный хаджж'. См. также хадис ? 1519. Также этот хадис передал Муслим 83.

kvantun
7-1-2016 23:10 kvantun
click for enlarge 749 X 290 41.3 Kb

27 - Сообщается, что Са'д ибн Абу Ваккъас, да будет доволен им Аллах, сказал: 'Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, оделил подарками группу людей, среди которых сидел и я. При этом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ничего не дал одному человеку, который нравился мне больше всех из них, и я спросил: 'О посланник Аллаха, почему ты так отнёсся к такому-то? Клянусь Аллахом, я считаю, что он верующий!' Он сказал: 'Или мусульманин'. Я помолчал немного, но мне не давало покоя то, что я знал об этом человеке, и я снова спросил: 'Почему ты так отнёсся к такому-то? Клянусь Аллахом, я считаю, что он верующий!' Он сказал: 'Или мусульманин'. Но и после этого то, что мне было известно об этом человеке, продолжало беспокоить меня, и я снова задал тот же вопрос. В ответ посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал то же самое, а потом добавил: 'О Са'д, поистине, (иногда) я даю человеку что-то, опасаясь, что Аллах ввергнет его лицом в огонь, хотя другого люблю больше, чем его''. См. также хадис ? 1478. Также этот хадис передал Муслим 150.

kvantun
8-1-2016 23:03 kvantun
click for enlarge 748 X 130 15.7 Kb

28 - Сообщается, что 'Абдуллах ибн 'Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

'Один человек спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: 'Какое проявление Ислама является наилучшим?' Он ответил: '(Лучшее состоит в том, чтобы) ты кормил (людей) и приветствовал тех, кого знаешь и кого не знаешь''. См. также хадисы ?? 12 и 6236. Также этот хадис передал Муслим 39.

kvantun
9-1-2016 23:37 kvantun
click for enlarge 740 X 203 21.9 Kb

29 - Сообщается, что Ибн 'Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

'Однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 'Мне был показан ад, и оказалось, что большинство из его обитателей женщины, проявлявшие неблагодарность'. Его спросили: 'Они не веровали в Аллаха?' Он ответил: 'Они проявляли неблагодарность по отношению к своим мужьям и не благодарили за благодеяния (, которые им оказывали). Если ты долго будешь делать добро какой-нибудь (из таких женщин), а потом она увидит от тебя нечто (такое, что ей не понравится), то (обязательно) скажет: 'Я никогда не видела от тебя ничего хорошего!'' См. также хадисы ?? 431, 748, 1052, 3202, 5197. Также этот хадис передали Муслим 907, Абу Дауд 1181, ан-Насаи 3/127.

kvantun
10-1-2016 22:18 kvantun
click for enlarge 740 X 228 29.5 Kb

30 - Сообщается, что аль-Ма'рур (ибн Сувайд) сказал:

'(Однажды) в ар-Рабазе, я увидел Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, который был одет в такую же одежду как и его раб, и спросил его о (причине) этого, а он рассказал, что как-то раз стал ругать одного человека, попрекая его его матерью.[1] (Услышав это,) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (ему): 'О Абу Зарр, неужели ты попрекал этого человека его матерью?! Поистине, ты - человек, в котором (сохранились остатки) невежества![2] Поистине, (ваши рабы) являются вашими братьями и вашими слугами, которых Аллах сделал подвластными вам, так пусть же тот, кто владеет братом своим, кормит его тем же, что ест сам, и одевает его в то же, что носит сам, и не поручайте им ничего непосильного для них, а если поручите, то оказывайте им помощь!'' См. также хадисы ?? 2545 и 6050. Также этот хадис передали Ахмад 5/161, Муслим 1661, Абу Дауд 5158, ат-Тирмизи 2027, Ибн Маджах 3690. См. 'Сахих аль-джами' ас-сагъир' 238.

[2] - Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имеет в виду, что гордость своим происхождением свидетельствует о невежестве человека.

kvantun
11-1-2016 22:50 kvantun
click for enlarge 733 X 205 25.7 Kb

31 - Сообщается, что аль-Ахнаф ибн Къайс сказал:

'Однажды, я отправился помочь этому человеку[1] и меня (по дороге) встретил Абу Бакра[2], который сказал: 'Ты куда идешь?' Я сказал: 'Хочу помочь этому человеку'. Он сказал: 'Вернись, ибо поистине, я слышал, как однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: 'Если два мусульманина сойдутся (в бою, скрестив) свои мечи, то и убивший, и убитый окажутся в аду'. Я спросил: 'О посланник Аллаха, (будет справедливо, если туда попадёт) убивший, но почему же и убитый?!' Он ответил: 'Ведь и он хотел убить своего товарища!' См. также хадисы ?? 6875 и 7083. Также этот хадис передали Ахмад 5/43, Муслим 2888, Абу Дауд 4268, ан-Насаи 7/125 со слов Абу Бакры, а Ибн Маджах 3964 со слов Абу Мусы. См. 'Сахих аль-джами' ас-сагъир' 387.

[2] Это был сподвижник по имени Абу Бакра. Не путать с праведным халифом Абу Бакром ас-Сиддикъом, да будет доволен им Аллах!

kvantun
12-1-2016 22:43 kvantun
click for enlarge 733 X 136 22.0 Kb

32 - Сообщается, что 'Абдуллах (ибн Мас'уд), да будет доволен им Аллах, сказал: 'Когда был ниспослан (айат, в котором сказано): 'Те, которые уверовали и не затемнили свою веру несправедливостью:'[1], сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стали говорить: 'Кто же из нас не поступал несправедливо?' И тогда Аллах Всевышний ниспослал (другой айат, в котором было сказано): ':ведь многобожие великая несправедливость!'[2]' См. также хадисы ?? 3360, 3428, 3429, 4629, 4776, 6918, 6937. Также этот хадис передал Муслим 124 с дополнением.

[2] 'Лукман', 13.

kvantun
13-1-2016 21:32 kvantun
click for enlarge 733 X 161 18.2 Kb

33 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

'Лицемера отличают собой три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает (своё обещание), а когда ему доверяются, он предаёт. См. также хадисы ?? 2682, 2749, 6095. Также этот хадис передали Муслим 59, ат-Тирмизи 2631, ан-Насаи 8/116.

kvantun
14-1-2016 22:25 kvantun
click for enlarge 728 X 199 23.0 Kb

34 - Передают со слов 'Абдуллаха ибн 'Амра ибн аль-'Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

'Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре (свойства), а отличающийся каким-либо из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. (Четырьмя такими свойствами отличается тот, кто) предаёт, когда ему доверяются, лжёт, когда рассказывает (о чём-нибудь), поступает вероломно, когда заключает договор, и допускает беззакония, когда враждует (с кем-либо)'.[1] См. также хадисы ?? 2459 и 3178. Также этот хадис передали Муслим 58, Ахмад 2/189, Абу Дауд 4688, ат-Тирмизи 2632, ан-Насаи 8/116, Ибн Хиббан 254.

kvantun
15-1-2016 21:22 kvantun
click for enlarge 715 X 170 16.0 Kb

35 - Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: 'Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

'Тому, кто проведёт в молитве ночь предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи''. См. также хадисы ?? 35, 37, 38, 1901, 2008, 2009, 2014. Этот хадис передали аль-Бухари 35, Муслим 760, Абу Дауд 1372, ан-Насаи 4/155, Ибн Маджах 1641, Ахмад 5/318.

kvantun
16-1-2016 21:57 kvantun
click for enlarge 740 X 233 29.1 Kb

36 - Сообщается, что Абу Зур'а ибн 'Амр ибн Джарир сказал:

'Я слышал, как Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

'Всемогущий и Великий Аллах (не замедлит) наградить того, кто выйдет на Его путь. (Аллах скажет): 'Не побуждает его (к этому) ничто, кроме веры в Меня и веры посланникам Моим, и Мне надлежит вернуть его (домой) с доставшейся ему наградой или военной добычей или же ввести его в рай!' И если бы это не обернулось трудностями для моей общины, то я не оставался бы позади отряда, (принимающего участие в джихаде,) а обязательно пожелал бы быть убитым на пути Аллаха, а потом воскрешённым, потом снова убитым и снова воскрешённым, а потом снова убитым!'' См. также хадисы ?? 2787, 2797, 2972, 3123, 7226, 7227, 7457.Этот хадис передали аль-Бухари 36, Муслим 1876.

kvantun
17-1-2016 21:37 kvantun
click for enlarge 723 X 131 15.5 Kb

37 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

'Тому, кто во время рамадана будет молиться по ночам с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи'. См. также хадисы ?? 35, 38, 1901, 2008, 2009, 2014. Этот хадис передали аль-Бухари 37, Муслим 759, Абу Дауд 1371, ан-Насаи 4/156 и ат-Тирмизи 808.

Guns.ru Talks
Дагестан
Хадисы Сахих аль-Бухари ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям