23-2-2016 22:37
kvantun
66 - Передают со слов Абу Вакъида аль-Лейси, да будет доволен им Аллах, что (однажды) когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сидел в мечети вместе с людьми, (туда) пришли три человека. Двое из них подошли к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а один удалился.
(Передатчик этого хадиса) сказал: '(Эти) двое постояли около посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и что касается одного из них, то он увидел свободное место в кругу (сидевших людей) и сел там, другой сел позади них, что же касается третьего, то он ушёл. И когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, закончил говорить (с этими людьми), он сказал: 'Не сообщить ли вам (нечто) об этих троих? Что касается одного из них, то он искал приюта у Аллаха, и Аллах предоставил ему приют, что касается другого, то он устыдился и Аллах устыдился его, что же касается третьего, то он отвернулся, и Аллах (тоже) отвернулся от него''. См. также хадис ?474. Этот хадис передали Малик 1724, Ахмад 5/219, аль-Бухари 66, Муслим 2176, ат-Тирмизи 2724, ан-Насаи в 'Сунан аль-Кубра' 5900, Ибн Хиббан 86, аль-Байхакъи 3/231, ат-Табарани в 'Му'джам аль-Кабир' 3308, Абу Йа'ля 1445. |
24-2-2016 23:22
kvantun
67 - Сообщается, что Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал:
'Пророк, да благословит его Аллах и приветствует да, сел на своего верблюда, которого держал за повод (или: недоуздок) один человек, а потом спросил: 'Что это за день?' Мы промолчали, так как подумали, что он назовёт его как-нибудь по-другому, но он сказал: 'Разве это не день жертвоприношения?' Мы сказали: 'Да'. (Затем) он спросил: 'А что это за месяц?' Мы (снова) промолчали, так как подумали, что он назовёт его как-нибудь по-другому, но он сказал: 'Разве это не зу-ль-хиджжа?' Мы сказали: 'Да'. (Тогда) он сказал: 'Поистине, взаимоотношения меж вами должны быть такими, чтобы ваша кровь, ваше имущество и ваша честь являлись для вас столь же священными, сколь священным является этот ваш день в этом вашем месяце в этом вашем городе! Пусть присутствующий известит об этом отсутствующего, но, поистине, может получиться и так, что присутствующий известит того, кто усвоит это лучше него самого''. См. также хадисы ?? 105, 1741, 3197, 4406, 4662, 5550, 7078, 7447. Этот хадис передали Ахмад 5/37, аль-Бухари 67 и Муслим 1679. |
25-2-2016 22:25
kvantun
68 - Сообщается, что Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
'Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проявлял о нас заботу и обращался к нам с увещеваниями (лишь в отдельные) дни, не желая, чтобы (его слова) вызывали в нас скуку'. См. также хадисы ?? 70, 6411. Этот хадис передали аль-Бухари 68, Муслим 2821. |
26-2-2016 23:09
kvantun
69 - Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
'Облегчайте, а не создавайте затруднения, радуйте (людей) добрыми вестями, а не внушайте отвращение (к Исламу)'. См. также хадис ? 6125. Этот хадис передали Ахмад 3/131, аль-Бухари 69, Муслим 1734, ан-Насаи в 'Сунан аль-Кубра' 5890. См. 'Сахих аль-джами' ас-сагъир' 8086. |
27-2-2016 23:23
kvantun
70 - Сообщается, что Абу Ваиль (Шакъикъ ибн Саляма) сказал:
'Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, имел обыкновение увещевать людей в каждый четверг, и (как-то раз) один человек сказал ему: 'О Абу 'Абду-р-Рахман, мне бы очень хотелось, чтобы ты наставлял нас ежедневно!', - (на что Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах,) сказал: 'Поистине, я не делаю этого только по той причине, что не желаю нагонять на вас скуку: (вот почему) я обращаюсь к вам с увещаниями (не каждый день а лишь время от времени), как увещевал нас самих пророк, да благословит его Аллах и приветствует, опасавшийся, что (его слова могут) вызвать у нас скуку''. См. также хадисы ?? 68, 6411. Этот хадис передали аль-Бухари 70 и Муслим 2821. |
28-2-2016 21:46
kvantun
71 - Сообщается, что Ибн Шихаб сказал:
'Хумайд ибн 'Абду-р-Рахман сказал: 'Я слышал, как обращаясь к людям с проповедью, Му'авийа, да будет доволен им Аллах, говорил: 'Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 'Аллах приводит к пониманию религии того, кому желает блага. Поистине, я только распределяю, а дарует Аллах. (Помните, что,) пока не придёт веление Аллаха, тот, кто будет противостоять (членам) этой общины, никогда не причинит им вреда, если станут они исполнять веления Аллаха''. См. также хадисы ?? 3116, 3641, 7312, 7460. Этот хадис также передали Ахмад 2/234, Муслим 1037, Ибн Маджах 221, Абу Йа'ля в 'Муснаде' 7343 с дополнением. См. 'Сахих аль-джами' ас-сагъир' 6612, 'Сахих ат-Таргъиб ва-т-Тархиб' 67. |
29-2-2016 23:16
kvantun
72 - Сообщается, что Муджахид сказал:
'Я сопровождал Ибн 'Умара в Медину и услышал как он рассказывал всего лишь один хадис от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. (Ибн 'Умар, да будет доволен Аллах ими обоими), сказал: 'Однажды, когда мы находились у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, принесли джуммар, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 'Поистине, есть среди деревьев такое, которое подобно мусульманину'. Я хотел сказать, что это пальма, (но вспомнил, что) я самый младший из присутствующих, и промолчал, пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 'Это - пальма''. См. также хадисы ?? 61, 62, 131, 2209, 4698, 5444, 5448, 6122, 6144. Также этот хадис передали Муслим 2811, ат-Тирмизи 2867, ан-Насаи в 'Сунан аль-Кубра' 11261, Ахмад 2/61, Ибн Хиббан 246, аль-Баззар 5714, ат-Табарани 13517, Ибн Джарир ат-Табари в своем 'Тафсире' 3/137-138, аль-Багъави в 'Шарх ас-Сунна' 1/307 и в 'Тафсире' 4/348. См. 'Сахих аль-джами' ас-сагъир' 2218, 'Сильсиля ас-Сахиха' 3544. |
1-3-2016 23:27
kvantun
73 - Сообщается, что аз-Зухри сказал:
'Я слышал, как Къайс ибн Абу Хазим сказал: 'Я слышал, как 'Абдуллах ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал: 'Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 'Не следует завидовать никому, кроме (обладающих) двумя качествами: человеку, которому Аллах даровал богатство и который был направлен к тому, чтобы без остатка потратить его на должное, и человеку, которому Аллах даровал мудрость и который поступает сообразно ей и передаёт её (другим)''. Этот хадис передали Ахмад 1/432, аль-Бухари 73, Муслим 816, Ибн Маджах 4208. См. 'Сахих аль-джами' ас-сагъир' 7488, 'Мишкат аль-Масабих' 202, 'Сахих ат-Таргъиб ва-т-Тархиб' 75. |
2-3-2016 23:13
kvantun
74 - Передают со слов Ибн Шихаба о том, что 'Убайдуллах ибн 'Абдуллах сообщил ему о том, что однажды Ибн 'Аббас поспорил с аль-Хурр ибн Къайс ибн Хисн аль-Фазари насчет человека, с которым встречался Муса. Ибн 'Аббас сказал: 'Это (был) Хадыр!' И когда мимо них проходил Убай ибн Ка'б, Ибн 'Аббас позвал его, и сказал: 'Мы поспорили с этим моим товарищем относительно товарища Мусы, с которым он хотел встретиться и просил указать дорогу к нему. Слышал ли ты, чтобы пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упоминал об этом?' (Убай) сказал: 'Да я слышал как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: 'Когда Муса был в собрании сынов Исраиля, к нему подошёл человек и спросил: 'Знаешь ли ты кого-нибудь, кто знает больше тебя?' Муса ответил: 'Нет'. Тогда Аллах ниспослал ему откровение: 'Это не так! (Есть) Наш раб Хадыр'. Муса попросил показать ему путь к нему, и Аллах сделал для него знамением рыбу. И (Мусе) было сказано: 'Когда ты потеряешь рыбу, то вернись, и ты встретишь его'. Муса (мир ему) следил за рыбой у моря. Затем слуга Мусы сказал ему: 'Помнишь, как мы укрылись под скалой? Я забыл о рыбе, и только сатана заставил меня забыть о ней'. Муса сказал: 'Это - то, чего мы желали!' Они вдвоем вернулись назад по своим следам'. И они нашли Хадыра, а потом с ними произошло всё, о чём рассказал Великий и Всемогущий Аллах в Своей Книге''. См. также хадисы ?? 78, 122, 2267, 2728, 3278, 3400, 3401, 4725, 4726, 4727, 6672 и 7478.
|
3-3-2016 22:51
kvantun
75 - Сообщается, что Ибн 'Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: '(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обнял меня и сказал: 'О Аллах, научи его Книге!'' См. также хадисы ?? 143, 3756, 7270. Этот хадис передали Ахмад 1/359, аль-Бухари 75, Муслим 2477, ат-Тирмизи 3824, ан-Насаи в 'Сунан аль-Кубра' 8179, Ибн Маджах 166, ат-Табарани в 'Му'джам аль-Кабир' 10588.
|
|