Guns.ru Talks
Дагестан
Урбеч

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Урбеч

kvantun
P.M.
2-5-2015 18:24 kvantun
В суровых условиях страны гор для восстановления сил после переходов с давних пор используют урбеч.

Урбеч, уырбеч, хьон, ч1ик1ару (аварский), п1ялц1ик1 (даргинский), к1еп1 (лезгинский), турт (лакский) и другие названия одного и того же продукта - паста из перетертых обжаренных семян льна, конопли или абрикосовых косточек.

Двух-трех чайных ложек урбеча хватает чтобы восстановить силы после горного перехода.

Жареные семена льна, конопли (по отдельности либо в смеси) перетирают до выделения масла и получения густой жидкой массы. Как считается, растирать семена лучше всего каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло. В горах Лакии его называют лакским Панадолом.

Гергебильский урбеч делают из абрикосовых косточек.
Вначале семена очищают от косточек, разбивая их аккуратно. Потом семена выбираются, а косточки сжигают зимой в печах (отопление). Потом несколько суток эти семена мочат в воде. Затем вытаскивают из воды, сушат. Затем их жарят. Потом - в мельницу.
Если семена были сладкие (сорта абрикосов имеют сладкие и горькие семена), то урбеч получается очень сладкий, его называют аварским жидким шоколадом. Если с семян специально убирали коричневую пленку после замачивания, то урбеч получается белого (кремового) цвета, тогда его называют белым жидким шоколадом или сгущенным молоком. Оба эти вида используют вместо масла и сахара - мажут на хлеб и едят с чаем или кофе. Если семена были горькими, то урбеч получается и не сладкий но очень вкусный. Урбеч сделанный из горьких семян помогает в лечении многих внутренних (желудочно-кишечных заболеваний).





kvantun
P.M.
31-8-2015 00:16 kvantun

kvantun
P.M.
12-11-2015 16:44 kvantun
Утро дагестанской шоколадной фабрики


XXI век. Дагестан, г. Махачкала. Ранее утро.

Как обычно утро начал с обзора соцсетей айфона и просматривая айпад. Затем включил компьютер и начал будить детей в школу.

7:00. Жена попросила помочь маме донести мешок льна до мельницы на соседней улице.

Дети любят убреч . Это дагестанский шоколад, который делают из зерен льна, меда, косточек абрикоса и масла. Раньше теща ездила в Ленинкент на мельницу и только вчера узнала, что рядом есть мельница. Но туда надо занимать очередь с раннего утра.

Идем с мешком льна по улицам просыпающегося города, с гаджетами в карманах. Подходим к неприметному одноэтажному невысокому старому дому с плохо побеленной и неровной стеной, на которой зеленой краской неряшливо написано 'мельница урбеч'.

Естественно, я сразу берусь за свой айфон и начинаю снимать. 'Сейчас выложу в сеть 'вы спите, а я с утра на дагестанской шоколадной фабрике' - думаю я. Но уже начал снимать все на видео и не хотел упускать детали. Ведь в первые в своей жизни на шоколадной фабрике !

Здесь занимают очередь с раннего утра. Надо успеть взвесить зерно, почистить, прожарить и потом непосредственно загрузить в небольшие электрические мельницы. Стоимость перемола примерно 80 руб/кг. На базаре убредши стоит примерно 200руб/кг.

'Клиенты' уже с утра заполнили мельницу и выясняют место в очереди. В основном это пожилые женщины в платках. В шуме электродвигателей слышна аварская и даргинская речь.

В цеху стоит запах не то шоколада не то кофе, но сладкий и бодрящий.

Управляющий на мельнице высокий молодой человек, который взвешивает зерно, принимает деньги и следит за мельницами.. Но 'клиенты' ввели самоуправление, так как знают всю технологию.

Непосредственно мельница представляет собой все тот же каменный круг, который можно встретить в каждом ауле Дагестана, но с электромотором и организованной подачей зерна через большой лоток надо кругом. Таких аппаратов здесь несколько: для урбеча и разного рода муки (кукурузной, гречневой).

Зерно в перемешку с расколотым тут же сахаром абрикосовыми косточками и чем-то еще (по вкусу). Все это измельчается давлением каменного круга в черную густую массу, которая стекает в поставленные большие эмалированные ведра.

Корреспондент? - спрашивает одна из бабушек.

Нет - просто интересно.

Этот вопрос меня заставил вспомнить, что среди знакомых экспертов начались разговоры о том, что в кризис в республике не стоит налегать на малый бизнес , вытаскивая его из тени, т.к. это убьет реальное производство. Поэтому интервью и лица решил не снимать, и адреса цеха не назову. Очевидно, что и хозяева не очень стремятся к саморекламе.



© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям