13-8-2014 21:30
kvantun
Магомедов Муса Абдуллаевич - поэт и прозаик.
Родился в 1926 году в селении Андых Советского (ныне Шамильского) района ДАССР. Окончил Махачкалин-скую годичную партшколу и отделение журналистики Саратовской партшколы. Работал учителем, редактором районной газеты 'Новый свет', редактором аварского выпуска альманаха 'Дружба', ру-ководителем аварской секции Союза пи-сателей Дагестана. Член Союза писателей СССР с 1955 года. Муж Фазу Алиевой. Начал печататься как поэт в 1943 году на страницах районной газеты 'Новый свет'. В 1954 году Дагестанское книжное издательство на аварском языке, а издательство 'Молодая гвардия' на русском выпустили первый сборник стихов М. Магомедова 'Горный источник'. В следу-ющем году Дагкнигоиздат выпустил другой его поэтический сбор-ник на аварском языке 'Горные долины'. В 1956 году Дагестанское учебно-педагогическое издательство выпустило первую книгу про-зы М. Магомедова - рассказы для детей 'Чагана'. В 60-е годы XX века писатель создает роман-трилогию 'Месть', 'Корни держат дерево', 'Раненые скалы', повести 'Манарша', 'Кин-жал', 'Запоздалый гость', 'Знаменитая трость', 'Аварская повесть', 'В далеких горах', 'Тайна черного камня', которые выходят на аварском и русском языках. В 70-х годах в Махачкале и Москве выходят книги М. Магомедова о современной жизни горного аула: 'Когда цветут де-ревья', 'Люди из Бакдаба', 'Зурнач из Колдоба', 'Хорошо быть удач-ником', 'Чертополох в цветнике', 'Мухамед из Индираха', 'Когда они рядом', 'Бирюзовая волна', 'Редкая улыбка', 'Степь и горы' и другие. Ряд повестей М. Магомедова опубликован в журналах 'Огонек': 'Повесть о пастухе Далгате', 'Предисловие к горному эху', 'Моло-дая гвардия', 'Будь мужчиной', 'Мухамед из Индираха', 'Знамя', 'Свадьба', 'Октябрь', 'Зурнач из Колдоба'. В 80-е годы выходят в свет роман М. Магомедова 'И птицы по-кидают гнезда', книги повестей 'Небо гремит к дождю', 'Сквозь бурю', 'Долг', 'Быстрокрылая птица' и другие. М. Магомедов - народный писатель Дагестана, лауреат респу-бликанской ДАССР премии им. С. Стальского в области детской и юношеской литературы 1973 года (За книги 'Знаменитая трость' и 'Хорошо быть удачником'), лауреат премии Госкомиздата РСФСР и Детиздата за книгу 'Будь мужчиной'. М. Магомедов награжден орденом 'Знак Почета', Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. 28 февраля 1997 года сердце писателя остановилось.
|
17-8-2014 16:53
kvantun
17 августа 1934 состоялся Первый Съезд советских писателей в котором приняла участие делегация дагестанских писателей: Багаудин Астемиров, Сулейман Стальский, Гамзат Цадаса, Эфенди Капиев и др.
Из воспоминаний Бориса Пастернака - "'На Первом Всесоюзном съезде писателей обращала на себя внимание фигура старика в пастушеской одежде горца. Это - Сулейман Стальский - дагестанский ашуг. Он привез съезду привет в стихах со своей родины: Трибуна, вселявшая такое волнение в нас, его не испугала. Она не изменила его голоса, не нарушила спокойствия, ни черточкой не сломила красивой простоты и стройности его повадки. Ему дали слово. Зал насторожился. Ровно и по-вековечному текла незнакомая медленная речь. Было ясно: зал для него тесен, помост недостаточно высок. Верстовой простор виделся его взору, верстовая высь подпирала его."
|
15-9-2014 11:03
kvantun
Омаргаджи Шахтаманов
15 сентября 1932 года - родился Омаргаджи Шахтаманов, поэт, переводчик
Член Союза писателей СССР с 1962 года, лауреат республиканской премии комсомола ДАССР 1972 года (за книгу стихов 'Костры на снегу'). Значительное место в творчестве О.-Г. Шахтаманова занимает и переводческая деятельность. Им переведены на аварский язык кавказские поэмы М.Ю. Лермонтова ('Демон', 'Мцыри', 'Аул Бастунджи' и др.), а также многие произведения дагестанских и русских советских поэтов. МНЕ РАССКАЗАЛ СТАРИК... В Ругуджинских девственных горах, Я спросил: Это было в дальнем далеке... Он умолк и царственно вознес |
15-10-2014 21:49
kvantun
Даганов Абдула Газимагомедович
Абдула Даганов родился 15 октября 1940 года в селе Гочоб Чародинского района. Член КПСС с 1979 года. Член Союза писателей СССР с 1970 года. Первые публикации А. Даганова появились в 1959 году на страницах Чародинской районной газеты 'Овцевод', позже - на страницах республиканской газеты 'Красное знамя' и аварского выпуска альманаха 'Дружба'. В 1967 году в Дагестанском книжном издательстве вышел в свет его первый поэтический сборник на родном языке 'Я вырос в горах'. В последующие годы в дагестанских издательствах выходят его книги: 'Рассвет', 'Пора цветения роз', 'Голубая долина' и первая книга романа 'Рыжие камни'. В 1974 году в Москве в издательстве 'Советский писатель' вышел сборник стихов на русском языке 'Огни на вершинах'. А. Даганов перевел на аварский язык стихи и поэмы А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, В. Маяковского, В. Федорова, Г. Эмина, Э. Межелайтиса, М. Турсун-Заде и других советских поэтов. Скончался 28 января 2012 года.
На горных вершинах седина, Но бурка твоя, о Кавказ, зелена. Старинную песню поет водопад, И скалы, как эхо, ту песню твердят. В цветах и узорах на склонах горы, Как грудь куропатки, аулы пестры. Пусть годы скользят - за волною волна - Но жизнь не стареет - вскипает, вольна. Утес, словно горец, папаху надел. Кто строил там сакли, какой чудодей? Молчит ненадежная память людей. Как много там вьется опасных дорог, Как много прошло там уверенных ног. Одна из тропинок меня привела К вершинам, к суровым владеньям орла. Смотрю я с обрыва на синие камни, На тучи, что вьются седыми клоками, На дикие скалы, на пропасть без дна, На речку, что мчится быстрей скакуна, На пену, подобную снегу метелей, На грозно нависшие стены ущелий, На зелень лесов, что спускаясь по склонам, Смыкается с полем, таким же зеленым. Там - лето. Но здесь, на вершине нагой, Нетающий снег у меня под ногой. А в небе я горного вижу царя - Он мчится, на крыльях широких паря, А я-то подумал, сомнения нет, Что выше меня никого уже нет. Вон там, где блестит золотая Койсу, Стреноженный конь мой пасется внизу. Услышав, как ржет мой скакун, у окна Стоит неподвижно горянка одна. Прекрасной горянке, что сердцу мила, Сорву я звезду, не слезая с седла. Как вспыхнет она, как зардеется ярко! Но вовсе не сразу коснется подарка, Не сразу поддержит такой разговор - Суровы обычаи девушек гор: Смотрю я с вершины. О край мой родной, Ты - ясный, как небо - горишь подо мной, Я радуюсь так, как наверно никто, Тому, что родился на этом плато! На всех языках и наречьях земли Горцем недаром меня нарекли. На горных вершинах блестит седина, Но бурка твоя, о Кавказ, зелена. Старинную песню поет водопад, |
25-10-2014 01:56
kvantun
Бута Бутаев "Амет-хан Султан"
|
2-11-2014 19:15
kvantun
Мурад Алибекович Авезов
Мурад Алибекович Авезов родился 2 ноября 1951 года в селении Орта-Тюбе Ногайского района. В 1979 году окончил филологический факультет Карачаево-Черкесского пединститута. Работал учителем сельской школы, литсотрудником Ногайской райгазеты 'Степной маяк', редактором детского журнала 'Соколенок' на ногайском языке, режиссером народного театра Ногайского района. В настоящее время советник Администрации Ногайского района. Член Союза писателей России с 1998 года. Первые стихи М. Авезова были опубликованы в районной газете 'Степной маяк', альманахе ногайских писателей 'Родная степь', позже - в коллективных сборниках ногайских поэтов. Первая поэтическая книга М. Авезова 'Память' вышла в 1982 году в Дагестанском книжном издательстве, автор 'Пой, домбра, пой', 'Колосья', 'Состязание'. Произведения М. Авезова вышли на русском, казахском, каракалпакском, карачаевском языках, опубликованы в республиканской газете 'Дагестанская правда', в казахском литературном журнале 'Молодость', в журнале 'Половецкая луна', в коллективной книге дагестанских поэтов 'Радуга'. В 1993 году М. Авезов стал лауреатом премии им. Имаметдина Насими в городе Алма-Ата. Мурад Авезов член редколлегии журналов 'Соколенок' и 'Половецкая луна'.
Посвящается ногайцу Калмурзе Кумукову, Меж смертью и тобой остался только шаг.. . Но здесь совсем другой у времени отсчёт - Меж смертью и тобой - незримая черта.. . Но здесь совсем другой у времени размах - Меж смертью и тобой остался только шаг.. . ПАГАНИНИ Некрасивые длинные руки.. . Эти струны, терзавшие душу, Паганини! Ты бог или дьявол?.. Но я знаю.. . Я чувствую это - Под проклятье и грохот оваций |
7-11-2014 23:29
kvantun
Шихзада Юсуфович Юсуфов
Шихзада Юсуфов родился 7 ноября 1937 года в селении Кансавкент Магарамкентского района. Рано лишился родителей, воспитывался в детских домах селений Юхари, Яраг, Хорель, городов Дербент, Буйнакск, учился в Московском и Дагестанском государственном университетах, работал учителем в школах, корреспондентом, редактором телевидения, заведующим отделами республиканских газет 'Комсомолец Дагестана', 'Коммунист', консультантом Правления Союза журналистов Дагестана, научно-методического центра Министерства культуры Республики Дагестан. Шихзада Юсуфов - основатель газет 'За Родину, за Сталина', 'Прозрение', 'Правда жизни', 'Маслиат' (Примирение). |
13-11-2014 14:23
kvantun
Керимов Ибрагим Абдулкеримович
Керимов Ибрагим Абдулкеримович место рождения: с. Нижний Дженгутей Трудовую жизнь начал учителем начальных классов в селениях Нижнее Казанище, Нижний Дженгутай и Верхний Дженгутай Буйнакского района. Закончив после войны Дагестанский педагогический институт, вернулся к педагогической деятельности. Окончил в Москве аспирантуру при Институте языкознания АН СССР. В настоящее время является профессором Дагестанского государственного педагогического университета. Член Союза писателей СССР с 1949 года. Доктор филологических наук. Ибрагим Керимов является заслуженным деятелем науки ДАССР и заслуженным учителем школы ДАССР. Награжден значками отличника народного просвещения СССР и РСФСР. За успехи в развитии дагестанского искусства и литературы награжден орденом Знак Почета. Неоднократно награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. |
22-11-2014 14:13
kvantun
Забит Ризванович Ризванов
Забит Ризванович Ризванов (лезг. Ризванрин Забит Ризванан хва; 1926, Кусары, Азербайджанская ССР, СССР -1992) - поэт и прозаик. Широко известен как автор книги 'История Лезгин'. Среди прочего, внёс существенный вклад в сборе и напечатании материалов о фольклоре лезгин. Окончил Бакинскую высшую партийную школу, работал в партийных советских и хозяйственных органах. В последние годы жизни руководил Домом народного творчества в городе Кусары. Внес существенный вклад в сборе и напечатании материалов о фольклоре лезгин. В частности, неоценим вклад Ризванова в сбор, систематизацию, литературную обработку и издание крупного словесного художественного полотна - лезгинского народного героического эпоса 'Шарвили'. Первое издание эпоса увидело свет в 1999 году, второе, но уже на русском и лезгинском языках, - в 2008 году. Автор поэтических и прозаических книг 'Поток Шахнабата', 'Моя муза', 'Ветер любит простор', 'Зеленое знамя пророка', 'Южнее Самура', а также сборников стихотворений таких поэтов, как Н. Шарифов, Эмираслан из Тагирджала, Кесиб Абдуллах. |
26-11-2014 21:57
kvantun
|
10-12-2014 13:34
kvantun
Магомед-Султан Яхьяевич Яхьяев
Магомед-Султан Яхьяевич Яхьяев (10 декабря 1922 - 3 октября 2006) - кумыкский писатель и драматург. Народный писатель Дагестана. Магомед-Султан Яхьяев родился в 1922 году в селении Кака-Шура (ныне Карабудахкентский район Дагестана). Окончил педагогическое училище в Хасавюрте. Участвовал в Великой Отечественной войне. После войны окончил Дагестанскую областную совпартшколу, затем исторический факультет Дагестанского пединститута, а также Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького в Москве. Работал на различных административных должностях в органах власти, был редактором журнала 'Дослукъ'. Также работал в Кумыкском музыкально-драматическом театре и союзе писателей Дагестана. Первые произведения Яхьяева были напечатаны в газете 'Ленин ёлу' и журнале 'Дослукъ' в 1941 году. После войны он продолжил свою литературную деятельность: в 1954 году вышла книга 'Семейное дело'. За ней в 1950-80-е годы последовали книги 'Женитба Умалата', 'Серебряный карандаш', 'Незваные гости', 'Салават', 'Невысказанные тайны сердца', 'Увядшее сердце', а также сборник пьес 'Рождённые львами'. Одним из важнейших произведений Яхьяева стал роман-трилогия о революционных событиях 'Кинжалы обнажены' - 'Умирать нам некогда' - 'Победившие смерть' (вышли в 1969-1974 годах). Той же тематике посвящена его повесть 'Три солнца'. Яхьяев является автором 12 пьес, которые были поставлены как в Кумыкском музыкально-драматическом театре, так и в других театрах страны. Много писал для детей ('Путешествие в Аравию', 'Мы с Ахмедом', 'Непоседа', 'Герои одной улицы', 'Гости с гор', 'Целебный родник', 'Говорит земля', 'Здравствуй, папа'. Детские произведения Яхьяева переведены на киргизский, молдавский, туркменский, украинский и эстонский языки. Кроме того Яхьяев перевёл на кумыкский язык ряд произведений А. Н. Толстого, А. П. Чехова и А. А. Фадеева. |
10-12-2014 14:26
kvantun
Алпан Мурсал
Алпан Мурсал (Мамеджафаров Мурсал Худавердиевич) родился 10 декабря 1938 году в селении Смугул Ахтынского района. Работал рабочим Хасавюртовского винзавода, оперуполномоченным ОБХСС Махачкалинского городского отдела внутренних дел, технологом, начальником цеха, юристом Махачкалинского мясокомбината. В разные годы работал редактором общественных газет на лезгинском языке 'Вести Лезгистана' и 'Звезда юга', издававшихся в Махачкале. В 1970 году первые публикации М. Алпана напечатаны в республиканской газете 'Коммунист', затем его поэтические и прозаические произведения публикуются в Дагестанском книжном издательстве в сборниках 'Чираг', 'Отчий дом'. В 1983 году вышел М. Алпана сборник повестей и рассказов на лезгинском языке 'Чираг'. В 1988 году поэтическая книга 'Парус'. В. 1990 году в Дагучпедгизе опубликована поэма 'Тайна' о борьбе горцев с персидскими завоевателями. В последующие годы вышли книги М. Алпана 'Наследие', 'Алпан', 'Бигер', 'Трудный день'. ДИТЯ ПАЛЕСТИНЫ Сидит дитя в лохмотьях сирых Нет родины и мамы тоже... О, мир, ответь, тебе не больно Не знал он песен колыбельных Сидит на улице постылой О, мир, скажи, тебе не страшно Перевод Марины Ахмедовой |
|