вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 68 : 123...636465666768
Эдуард 6712
8-7-2016 15:40 Эдуард 6712 первое сообщение в теме:
Уважаемые коллеги!
Очень много информации и мнений от ИМХО до категоричных содержит ГАНЗА по поводу того, каким ему должно быть "Ножу охотничьему". При абсолютно диаметральных взглядах на предмет между самими охотниками и между мастерами, между мастерами и охотниками, полагаю, что есть все таки параметры, коих стоит придерживаться.
Предлагаю публиковать не многочисленные перепосты статей и фотографий, а те изделия, где мнение мастера, изготавливающего нож, полностью или в большей его части, совпадает с пожеланиями охотника.

Не претендуя на истину в последней инстанции, отражу некоторые моменты, которые на мой взгляд нужно понимать, перед приобретением охотничьего ножа:

1. Объект охоты и способы его добычи.
Вряд-ли нож используемый для обработки птицы будет удобен при разделке туши зверя. Вряд-ли нож на засидке или вышке будет удобен при добычи зверя с подхода.

2. Степень самостоятельной разделки объекта охоты, т.е. Вы всё делаете сами, или Вам помогают другим ножом.

3. Климатические условия в которых будет использоваться нож. В песчаных и засушливых районах вполне можно использовать т.н. "черное железо"в моно сталях или сплавах, не заходить в более дорогую нержавейку.

4. Уважаемые охотники не пытайтесь поразить мастера своими интернетными знаниями о металлах и металлообработке - получите нож, которым пользоваться не будете.

5. Уважаемые мастера ножевых изделий, найдите в себе силы выслушать заказчика-охотника. Уверен - половина из того, что ему будет казаться обязательным, у Вас будет вызывать недоумение или улыбку. Объясняйте - почему, так не делают, уверен Вы сделаете это без труда, хотя и с некоторой тратой нервов.

6. Боевой нож не пригоден для охотника. В частности
- толщина обуха боевого ножа как правило 4,8-6,2 (без учета тесаков, кукри и мачете) мм со прямыми спусками менее 1/3 ширины клинка от РК и с минимальным сведением по обуху;
- развитый больстер будет препятствовать обработке дичи;
- ширина клинка боевого ножа как правило 22-28 мм;
- длина клинка от 175 мм;
- твердость клинка 52-56 роквелл;
- как правило абсолютно анатомически не пригодная для длительной работы рукоять;
- "холодные" и "скользские" материалы рукояти;
- вес;

7. Есть ряд, фабрично выпускаемых известных ножей, которые многие считают универсально-охотничье-боевыми. Ребята, это ж как всесезонная резина - ездить можно, только вот как далеко, где и когда?

8. Огромное многообразие представленных охотникам ножей имеет общие недостатки:
- заделанный наспех "больной" всадной хвостовик с длинной менее 1/3 от длины рукояти;
- грубо и неаккуратно приваренные сваркой и далее не обработанные удлинители хвостовиков;
- многообразие дурацких никчемных долов и несуразных сложных профилей клинка (если это не обусловлено родословной ножа);
- "дохлый" материал, используемый для больстеров и головок рукоятей
- уменьшенная, менее 120 мм, рукоять;

9. Определитесь сразу - что для Вас важнее художественная или историческая ценность ножа, его стоимость и престижность или функционал.

10. Не приобретайте ножей, которые Вы не в состоянии заточить самостоятельно.

11. Прогнозируйте свои действия на охоте, рассмотрите внимательно изделие - позволяет-ли Вам конструктивно подвес и фиксация ножа быстро привести его к действию одной рукой в реальных условиях охоты.

12. Не портите изделие дурацкими тестами, уважайте труд мастера.

13. Каждый охотник рано или поздно придет к выводу о совершенной в большей части никчемности массово производимых ножей.

14. Не будьте клоунами, покупая нож за пол-миллиона, который потом будет висеть у Вас на коврике от пьянки до пьянки.

15. Общие (усредненные) параметры охотничьего ножа:
- длина клинка 115-170 мм;
- ширина по обуху 2,8-5,0 мм;
- ширина клинка 28-40 мм;
- длина рукояти 115-125 мм;
- сквозной монтаж или монтаж в накладку на цельнометалл;
- водоотталкивающий материал ножен или соответствующая обработка кожи;
- отсутствие развитого больстера;
- анатомически пригодная для длительной работы форма рукояти;
- "теплые" и "не скользкие" материалы рукояти;
- ширина рукояти по обуху в средней части не более 24 мм;
- в некоторых случаях рыбочистка или рубящие сведение на обухе;
- наличие отверстия под темляк;
- ударопрочная головка рукояти.

Что хотелось бы отметить особо: ни один пользователь со своим комментом не был удален из ветки модераторскими правами, даже если его точка зрения не совпадала с мнением автора И ЛЕКСИКА ГРАНИЧИЛА С ОСКОРБЛЕНИЕМ. А вот этого как раз в других местах (за редким исключением) и нет. О чем это говорит: видимо, организаторы всяческих форумов так или иначе все таки связаны с конкретным производителем или сетевым торгашом - посему для них важно ЧТОБЫ ПРОДОЛЖАЛИ ПОКУПАТЬ ВСЯКИЙ ХЛАМ.

edit log

Эдуард 6712
25-10-2018 22:49 Эдуард 6712
quote:
vzubr1975

Написал в ПМ...

Со слов Алана Баликоева: имеют примерно равную ударку при 61 HRC:

1. CPM-3V
2. CTS-PD1
4. PGK
4. Vanadis 4

3V имеет зримое преимущество только при твердости ниже 60 HRC.

edit log

Эдуард 6712
19-11-2018 06:38 Эдуард 6712
Убедился окончательно...хотя совсем недавно ещё бы возражал...
click for enlarge 760 X 798 63.9 Kb
click for enlarge 1200 X 615 88.8 Kb


edit log

Виталий А
19-11-2018 12:58 Виталий А
Я перешел на чеки с кассовых аппаратов - попробуй
Ножны класс, но ИМХО - мал захват ручки, на той же длине сделать волну, а плечики опустить... щас попробую найти для наглядности...
click for enlarge 1920 X 1277 122.4 Kb
Эдуард 6712
19-11-2018 13:05 Эдуард 6712
quote:
на чеки с кассовых аппаратов

...найди, а то я чо-то в ступоре пока. Якут? ...тыж от них отпрыгивал...или что это...
Нее, там за грибок нормальный прихват...ищо и темляк вокруг его можно накрутить при нужде без дырки в рукояти.

edit log

Виталий А
19-11-2018 14:06 Виталий А
quote:
Изначально написано Эдуард 6712:

...найди, а то я чо-то в ступоре пока. Якут? ...тыж от них отпрыгивал...или что это...
Нее, там за грибок нормальный прихват...ищо и темляк вокруг его можно накрутить при нужде без дырки в рукояти.

Ты на ножны смотри На твоих даже указательный палец не входит... в идеале нож должен доставаться одной рукой.

Эдуард 6712
19-11-2018 14:37 Эдуард 6712
quote:
нож должен доставаться одной рукой.

...так он так и достается. Ты зачем в одну плоскость на мой палец смотришь ? Грибок-то в стороны по кругу торчит...бл...кто отвлеченно послушает, скажет - балуются ребятишки
Виталий А
19-11-2018 14:59 Виталий А
quote:
Изначально написано Эдуард 6712:

...так он так и достается. Ты зачем в одну плоскость на мой палец смотришь ? Грибок-то в стороны по кругу торчит...бл...кто отвлеченно послушает, скажет - балуются ребятишки

На свободном подвесе так не достанешь, нужно указательный положить на грибок, а большим толкать ножны... а там места нет
Эдуард 6712
19-11-2018 15:39 Эдуард 6712
quote:
а большим толкать

...да просто бери за грибок и тащы...тож специально в усёр плотно и не обжимал, чтоб упираться не нужно было...а тупо заглубил больше, чтоб с гарантией не вышла сама по себе.
А у тебя посадка плотная - соответственно и упираться нужно и чтоб схватить было за що.

edit log

Виталий А
19-11-2018 15:58 Виталий А
quote:
Изначально написано Эдуард 6712:
А у тебя посадка плотная - соответственно и упираться нужно и чтоб схватить было за що.

На свободном так и должно быть, иначе вывалится.
Эдуард 6712
19-11-2018 16:04 Эдуард 6712
quote:
иначе вывалится

...неа.
vzubr1975
19-11-2018 20:14 vzubr1975
quote:
Originally posted by Виталий А:

На свободном подвесе так не достанешь, нужно указательный положить на грибок, а большим толкать ножны... а там места


Тут ключевое слово грибок!!!
И ещё одно --"свободный подвес"
Я впервые с финским( лапландским леукку) познакомился ещё в 1992г.
Друг отца работал лесником в п.Усть Бурная (ЛО Карельский перешеек).
Когда дёргаешь финский нож за грибок рукояти, а ножны на свободном
подвесе , так нож свободно и выходит и дальше только пальцами его
поудобнее ухватить. Нож ведь за счёт плотного обхвата рукояти ножнами
удерживается.
Эдуард 6712
19-11-2018 20:30 Эдуард 6712
quote:
нож свободно и выходит

...ну, да...примерно так и есть. Да к тому же у меня там этих упоров для большого пальца - с обоих сторон. Но всё равно - малость несуразно эта трапеция выглядит. Можно конечно ей и контурную часть "зубасто-лучистую", как на родных ножнах нарисовать...тока зачем? За шишки цепляться...пусть так пока ...потом идея правильная сама вылезет.
vzubr1975
19-11-2018 20:39 vzubr1975
quote:
Originally posted by Эдуард 6712:

Можно конечно ей и контурную часть "зубасто-лучистую


Зубасто -лучистая часть .... Как и костяной изогнутый наконечник
у финских ножен, для надёжного удержания ,в случае когда ножны
заткнуты за поясной ремень . Дёрнешь-не вытянешь ( в смысле ножны).
а зубасто-лучистость для "непропихивания" в обе стороны! Как дёрнул
финку, так и обратно вставил ,не выискивая ... провалились ножны аль нет ))
Виталий А
19-11-2018 21:13 Виталий А
quote:
Изначально написано Эдуард 6712:

... малость несуразно эта трапеция выглядит.

Угу, зайди в мастерскую, обрубленных под 90гр. устей ножен уже никто не шьет, народ раскусил фишку и эргономики и функционала

https://forum.guns.ru/forummessage/97/1894693-29.html

Эдуард 6712
19-11-2018 21:43 Эдуард 6712
quote:
уже никто не шьет

Вот это ваще для меня никак не аргумент. Тыж мне опять культурные выставочные показываешь...ну, кто с таким гламуром пузом в жижу грязную плюхнется, чтоб косому ухи отстрелить...это творчество мне мало интересно.
Виталий А
19-11-2018 23:14 Виталий А
quote:
Изначально написано Эдуард 6712:

Вот это ваще для меня никак не аргумент. Тыж мне опять культурные выставочные показываешь...ну, кто с таким гламуром пузом в жижу грязную плюхнется, чтоб косому ухи отстрелить...это творчество мне мало интересно.

Там обычных рабочих ножей полно, пусть и авторских, но не конского ценника. Мне например не западло с такими торфянники процеживать... да ты и сам народ тут убеждал, что хороший нож с правильным желелом не получается меньше десятки. И...
Мне это напоминает историю молодости, когда я купил первое итальянское ружье, отохотился пол сезона и как то у костра меня спроссили
- Скока стоит?
Я ответил и со всех сторон
- Ты о...л за такие бабки ружье и на охоту таскать?
А пол сезона молчали... делай выводы.
Эдуард 6712
20-11-2018 06:14 Эдуард 6712
quote:
Мне например не западло с такими торфянники процеживать...

...во! А мне западло - у меня ножики к земле привязаны от рождения, а там по массе -какой-то празднично-городской примитив, весьма далекий от ножевого 4Х4...тока разговор-то за ножны шел - я про ножны и ответил

edit log

Эдуард 6712
23-11-2018 20:11 Эдуард 6712
Рез салфетки



quote:
я вот никогда своим не режу на руке
Я тоже.
Тут не об том спич: поглядел я видосы с Выставки 2018, и там этот рез салфетки чудик один, вернее два - представляли как космос. Взял и попробовал свои, наточенные обычным способом. Начал общаться с этим блогером, все как всегда - куча умных слов, ни как не связанных ни со смыслом, ни с собственным навыком и опытом. Попытался объяснить, что подобное невозможно одним камнем на разных железяках. Не понимаю - ну, какой кайф жить поверхностным простаком и об этом вещать?

edit log

Виталий А
26-11-2018 16:08 Виталий А
Именно. Нож затачивается под определенный угол, определенной зернистостью РК и ее остротой - только для конкретного пользователя.
Представь ты потратил время, у ножа сведение в ноль, режет бумагу с хрустом, бреет и режет волос ... а этим ножом начинают открывать консервы...
Или тактическим ломиком с 40гр углом будут пытаться нарезать сыр...
Эдуард 6712
26-11-2018 16:58 Эдуард 6712
quote:
бреет и режет волос ... а этим ножом начинают открывать консервы...

Угу...так этож современная мечта многих, и чтоб точить одним камнем раз в год, и чтоб вмести с ножиком стоило 900-от рублей. Дикость.
всего страниц: 68 : 123...636465666768