вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 68 : 123...606162636465666768
Эдуард 6712
8-7-2016 15:40 Эдуард 6712 первое сообщение в теме:
Уважаемые коллеги!
Очень много информации и мнений от ИМХО до категоричных содержит ГАНЗА по поводу того, каким ему должно быть "Ножу охотничьему". При абсолютно диаметральных взглядах на предмет между самими охотниками и между мастерами, между мастерами и охотниками, полагаю, что есть все таки параметры, коих стоит придерживаться.
Предлагаю публиковать не многочисленные перепосты статей и фотографий, а те изделия, где мнение мастера, изготавливающего нож, полностью или в большей его части, совпадает с пожеланиями охотника.

Не претендуя на истину в последней инстанции, отражу некоторые моменты, которые на мой взгляд нужно понимать, перед приобретением охотничьего ножа:

1. Объект охоты и способы его добычи.
Вряд-ли нож используемый для обработки птицы будет удобен при разделке туши зверя. Вряд-ли нож на засидке или вышке будет удобен при добычи зверя с подхода.

2. Степень самостоятельной разделки объекта охоты, т.е. Вы всё делаете сами, или Вам помогают другим ножом.

3. Климатические условия в которых будет использоваться нож. В песчаных и засушливых районах вполне можно использовать т.н. "черное железо"в моно сталях или сплавах, не заходить в более дорогую нержавейку.

4. Уважаемые охотники не пытайтесь поразить мастера своими интернетными знаниями о металлах и металлообработке - получите нож, которым пользоваться не будете.

5. Уважаемые мастера ножевых изделий, найдите в себе силы выслушать заказчика-охотника. Уверен - половина из того, что ему будет казаться обязательным, у Вас будет вызывать недоумение или улыбку. Объясняйте - почему, так не делают, уверен Вы сделаете это без труда, хотя и с некоторой тратой нервов.

6. Боевой нож не пригоден для охотника. В частности
- толщина обуха боевого ножа как правило 4,8-6,2 (без учета тесаков, кукри и мачете) мм со прямыми спусками менее 1/3 ширины клинка от РК и с минимальным сведением по обуху;
- развитый больстер будет препятствовать обработке дичи;
- ширина клинка боевого ножа как правило 22-28 мм;
- длина клинка от 175 мм;
- твердость клинка 52-56 роквелл;
- как правило абсолютно анатомически не пригодная для длительной работы рукоять;
- "холодные" и "скользские" материалы рукояти;
- вес;

7. Есть ряд, фабрично выпускаемых известных ножей, которые многие считают универсально-охотничье-боевыми. Ребята, это ж как всесезонная резина - ездить можно, только вот как далеко, где и когда?

8. Огромное многообразие представленных охотникам ножей имеет общие недостатки:
- заделанный наспех "больной" всадной хвостовик с длинной менее 1/3 от длины рукояти;
- грубо и неаккуратно приваренные сваркой и далее не обработанные удлинители хвостовиков;
- многообразие дурацких никчемных долов и несуразных сложных профилей клинка (если это не обусловлено родословной ножа);
- "дохлый" материал, используемый для больстеров и головок рукоятей
- уменьшенная, менее 120 мм, рукоять;

9. Определитесь сразу - что для Вас важнее художественная или историческая ценность ножа, его стоимость и престижность или функционал.

10. Не приобретайте ножей, которые Вы не в состоянии заточить самостоятельно.

11. Прогнозируйте свои действия на охоте, рассмотрите внимательно изделие - позволяет-ли Вам конструктивно подвес и фиксация ножа быстро привести его к действию одной рукой в реальных условиях охоты.

12. Не портите изделие дурацкими тестами, уважайте труд мастера.

13. Каждый охотник рано или поздно придет к выводу о совершенной в большей части никчемности массово производимых ножей.

14. Не будьте клоунами, покупая нож за пол-миллиона, который потом будет висеть у Вас на коврике от пьянки до пьянки.

15. Общие (усредненные) параметры охотничьего ножа:
- длина клинка 115-170 мм;
- ширина по обуху 2,8-5,0 мм;
- ширина клинка 28-40 мм;
- длина рукояти 115-125 мм;
- сквозной монтаж или монтаж в накладку на цельнометалл;
- водоотталкивающий материал ножен или соответствующая обработка кожи;
- отсутствие развитого больстера;
- анатомически пригодная для длительной работы форма рукояти;
- "теплые" и "не скользкие" материалы рукояти;
- ширина рукояти по обуху в средней части не более 24 мм;
- в некоторых случаях рыбочистка или рубящие сведение на обухе;
- наличие отверстия под темляк;
- ударопрочная головка рукояти.

Что хотелось бы отметить особо: ни один пользователь со своим комментом не был удален из ветки модераторскими правами, даже если его точка зрения не совпадала с мнением автора И ЛЕКСИКА ГРАНИЧИЛА С ОСКОРБЛЕНИЕМ. А вот этого как раз в других местах (за редким исключением) и нет. О чем это говорит: видимо, организаторы всяческих форумов так или иначе все таки связаны с конкретным производителем или сетевым торгашом - посему для них важно ЧТОБЫ ПРОДОЛЖАЛИ ПОКУПАТЬ ВСЯКИЙ ХЛАМ.

edit log

Эдуард 6712
30-9-2018 18:29 Эдуард 6712
quote:
на первой вязкость в попугаях?

...в отпуске функция поиск отключена? Картина с сайта Bohler-Uddeholm, логичнее у них уточнить - в каких именно "попугаях" (ара, корелла, какаду...их там много). Если производитель железа даёт сравнительную сводную таблицу своих марок - ни один хер, в каких она попугаях?
quote:
приведи данные в одной таблице...

...мне достаточно для принятия решений мнения тех, кто её термичит...и до этого термичил все мои железяки, предыдущая страница пост 1426.
Для "более отважных" я обычно добавляю - "для тех, кто родился вдали от железной дороги" , НО моё персональное Уважение к Вам - не предоставляет мне, в данном случае, такой возможности.
Добавить только могу, что как и на большинстве железа - в зависимости от конечной твердости, заточка нужна разная...не прокатит одними и теми же булыжниками...структура очень колюче-резучая...режет бодро, но рвет газету...до сумасшествия. Вытачиваешь на газету - ни хера не режет. Забавный поиск оптимума.

edit log

Виталий А
30-9-2018 18:37 Виталий А
quote:
Изначально написано Эдуард 6712:

...мне достаточно для принятия решений мнения тех, кто её термичит...и до этого термичил все мои железяки...

Это мнение которому нельзя не прислушаться, но и оно должно быть чем то подтверждено, более весомым, чем поиск железных дорог

Ладно, надеюсь поделитесь полученной в процессе эксплуатации информацией... отличной от типровых "доволен как слон", "самая лучшая" и т.п.

Эдуард 6712
30-9-2018 18:49 Эдуард 6712
quote:
Виталий А

...честно - долблюсь уже неделю: единственный случай в моей практике, когда железяка на 60HRC точится дольше и муднее, чем та же железяка на 63HRC!!! Я перебрал всё, что у меня есть...но имею пока плохо устойчивое мнение, что придется докупить не дешевую керамику, наверное вот это...Цена: 2 500 Руб.

click for enlarge 946 X 749  39.6 Kb
Виталий А
30-9-2018 19:08 Виталий А
quote:
Изначально написано Эдуард 6712:

...честно - долблюсь уже неделю: единственный случай в моей практике, когда железяка на 60HRC точится дольше и муднее, чем та же железяка на 63HRC!!! Я перебрал всё, что у меня есть...но имею пока плохо устойчивое мнение, что придется докупить не дешевую керамику, наверное вот это...Цена: 2 500 Руб.

Ну... если на выходе она того стоит...
Эдуард 6712
30-9-2018 19:23 Эдуард 6712
quote:
на выходе она того стоит

...склоняюсь, что всё же стоит: при 63HRC иметь железяку с ударкой CTS-PD1 (тоже мудно точится) - можно и с заточкой поколдовать...

Ржал до слёз, но сука - ведь правда...
Алан Георгиевич Баликоев: "...Энтузиаст "Вадик" решил провести криообработку путем закалки раскаленной до 1175 заготовки в жидком азоте. На предложение сначала найти значение теплоты испарения для жидкого азота -через два дня задумчиво сказал: "Бля!?"...выбирая ТО вы выбираете ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. У разных мастеров могут быть разные взгляды на ТО, но ответственный и уважающий себя и потребителя производитель никогда не выпустит в продажу изделие со свойствами ниже некоторого минимума. А в случае брака - приложит максимум усилий к разрешению ситуации..."

edit log

Виталий А
6-10-2018 23:03 Виталий А
Мне сейчас интересна Nitrobe 77, нержавеет, хорошо обрабатывается(тут мнение не одназначное, видно зависит от термички), легко точится, рез адский, говорят по агресивности реза лучшая среди нержавеек ... при этом углерода 0,1, твердость и износостойкость добивается путем замещения С карбидами...
Сталька довольно свежая, наткнулся случайно на видео известного на ганзе тестера, мнению корого я доверяю и мне нравится алгоритм его тестов... довольно разнообразных, много разного мяса, рыбы, куриных крыльев, в процессе учавствуют и синтетические тесты в виде каната, кости, старого дуба... Так вот нож из N77, после 100 резов на канате отработал 7 дней в заготовительном цеху и был еще бодрячком. В термичке он не уверен, но кажется Фролова, помню он был первым кто начал осваивать ее. Слышал и Буров вроде осваевает... если на распилах у ТАТЪ будет - нужно бланк заказать.

edit log

Эдуард 6712
7-10-2018 05:38 Эдуард 6712
quote:
Nitrobe 77, не ржавеет... видно зависит от термички)

...термичка многоэтапная, сложная, дешевым он не будет. По совокупности свойств - скорее для качественного кухонника. С заточкой тоже придется поколдовать...как бы не моё направление...немного настораживает само понятие "экспериментальный" и то, что основной вид деятельности производителя - дамасские стали. Алан термичит с криогенкой на 61 ед, на больше не выводит - видимо, тому есть причины.
Виталий А
7-10-2018 10:00 Виталий А
quote:
Изначально написано Эдуард 6712:

...термичка многоэтапная, сложная, дешевым он не будет. По совокупности свойств - скорее для качественного кухонника. С заточкой тоже придется поколдовать...как бы не моё направление...немного настораживает само понятие "экспериментальный" и то, что основной вид деятельности производителя - дамасские стали. Алан термичит с криогенкой на 61 ед, на больше не выводит - видимо, тому есть причины.

Да, не дешовая.
Все когдато было новым, вспомни рекс 121, спм 125...
Скорее всего в виду замещения углерода карбидами экстримальная твердость и не нужна.

Эдуард 6712
7-10-2018 11:52 Эдуард 6712
quote:
Скорее всего в виду

...поинтересуюсь в понедельник, расскажу...
Спросил: Алан: "...просто не плохая железяка, но - чудес ждать не стоит. Многое зависит от термички. На моей в 61 ед - заточка без поиска лунного камня".

edit log

Эдуард 6712
8-10-2018 16:35 Эдуард 6712
Ещё парочку якутов из ШХ15 на 59 ед., клины 145х27х4,8. Рукоять - вяз/рог.
click for enlarge 1000 X 750 53.5 Kb

edit log

Виталий А
9-10-2018 16:36 Виталий А
Вот мнение профессионала, по поводу якутских ножей, на тестере премиум железяка.

Эдуард 6712
9-10-2018 17:31 Эдуард 6712
quote:
мнение профессионала

...в чем? по резу крылышек?

Мнение профессионала там ниже в комменте:

click for enlarge 1124 X 490 92.6 Kb

edit log

Виталий А
9-10-2018 17:53 Виталий А
quote:
Изначально написано Эдуард 6712:
Мнение профессионала там ниже в комменте:

Извини, я не по якутски ни по албански ....не шпрехаю

Объясни мне В ЧЕМ преимущество якутского ножа? Ну скажем перед классическим тройным клином или скандинавским ромбиком?

Кто их у тебя берет и где использует?

edit log

Эдуард 6712
9-10-2018 18:10 Эдуард 6712
quote:
В ЧЕМ преимущество якутского ножа?

...я их вижу в следующих местах:
- используя лево/право получаешь больше преимуществ при производстве определенных работ (к примеру - рыбу я разбираю левым);
- точится/правится на коленке без чуда-абразивов в три маха;
- реальный угол клина около 18-ти град;
- за счет криво-геометрии РК позволяет безболезненно нагружать в сторону "горба" (почему и нужна пара). При этом за счет Правильной твердости и геометрии - не крошится и не подворачиваетя РК.
quote:
Кто их у тебя берет

...у мня его обычно пытается спиздить какой-нибудь очередной пережравший алкаш Там где мне их куют - очередь из москвичей месяца на три.
quote:
и где использует?

Везде.
Если есть понимание, что на фото ниже судьба любого якута, при правильной заточке и активном использовании. Этот нож после года использования везде и по всему ...решил подновиться, т.к. в силу давних дружеских отношений с мастером - мне они обходятся за копейки
Эдуард 6712
9-10-2018 18:16 Эдуард 6712
,,,,
click for enlarge 901 X 405 53.3 Kb
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/023178/23178960_

edit log

Виталий А
9-10-2018 19:49 Виталий А
quote:
Изначально написано Эдуард 6712:
...я их вижу в следующих местах:
- используя лево/право получаешь больше преимуществ при производстве определенных работ (к примеру - рыбу я разбираю левым);
- точится/правится на коленке без чуда-абразивов в три маха;
- реальный угол клина около 18-ти град;
- за счет криво-геометрии РК позволяет безболезненно нагружать в сторону "горба" (почему и нужна пара). При этом за счет Правильной твердости и геометрии - не крошится и не подворачиваетя РК.

1. Я разбирю симмерричным лезвием в обе стороны, в одну, это не приимущество, а ограничение.
2. Как и любой недорогой нож из углеродки 58 HRC
3. Хм... и что? Примерно половинный угол универсала, по мякоти почти не сползает, по мороженному мясу только пальцы береги.
4. Если нужна стамеска или фигурное долото, то лучше их и использовать, якут их не заменит. Единственный объективный пллюс - не так врезается в кость при обвалке, но опять же с ограничением в одну сторону.
5. Как и любая правильная железка, больше влияет химсостав, ТО и слесарка.
quote:
Везде.

Т.е. нигде?
- В чем ты мастер?
- Во всем!
Кто то поверит?
quote:

...у мня его обычно пытается спиздить какой-нибудь очередной пережравший алкаш

Так им все равно что пиздеть
quote:

Там где мне их куют - очередь из москвичей месяца на три.

Т.е. их берут люди, которые никогда не будут их использовать по назначению, а скорее всего один раз попробовав - совсем не будут.
quote:

Если есть понимание, что на фото ниже судьба любого якута, при правильной заточке и активном использовании. Этот нож после года использования везде и по всему ...решил подновиться, т.к. в силу давних дружеских отношений с мастером - мне они обходятся за копейки

Это все лирика. Это судьба любого ножа, если нет под рукой другого, более подходящего.

edit log

Эдуард 6712
9-10-2018 20:34 Эдуард 6712
quote:
#1468

quote:
Это все лирика.


click for enlarge 1000 X 750 65.8 Kb
click for enlarge 1000 X 750 62.2 Kb
click for enlarge 1000 X 750 66.4 Kb
click for enlarge 1000 X 750 74.2 Kb

Мне удобно. А количество единомышленников - ваще не мой вопрос...

edit log

Виталий А
9-10-2018 22:05 Виталий А
Удобно чем?
- Фсем!
Достойный ответ.
Эдуард 6712
9-10-2018 22:52 Эдуард 6712
quote:
- Фсем!

"Есть вещи, которые человеку объяснить невозможно. Он их либо понимает, либо не понимает" Аркадий Райкин.
Виталий А
10-10-2018 07:49 Виталий А
quote:
Изначально написано Эдуард 6712:

"Есть вещи, которые человеку объяснить невозможно. Он их либо понимает, либо не понимает" Аркадий Райкин.

Пожалуй... меня больше устроил бы ответ - нравится, харизматичный, вспомни Злой дух Ямбуя!

всего страниц: 68 : 123...606162636465666768