|
19-11-2019 08:30
Виталий1234
Меня больше удивляет, что за гравировку своей же марки Ketner на кольце, производитель берет дополнительные деньги, типа опция "Снежок" мне тоже не очень понравился, взяв в руки RCC 3/4 я просто обалдел как просто оказывается можно играть на манке P.S. гравировка на кольце? Если да, то его без проблем можно сменить. Чтобы не сочли рекламой, могу в ЛС написать, кто мне делал из местных мастеров. |
|
19-11-2019 08:37
Виталий1234
Я общался с Андреем пару недель назад и спросил про новое устройво тонового узла в плане настройки. Уточнил, не до упора ли оно собирается как на Redbone...
В ответ с некоторым пренебрежением мне примерно ответили, что, не знаю как там на рэдбонах всяких, но у нас всё свое. Посмотрев видео о настройке нового гусиного манка Кетнер 2.0, которое длиться далеко не одну минуту, я понял, что да, там действительно всё свое, только вот почему-то отнюдь не для облегчения жизни пользователю ![]() По мне, так если есть простое и надёжное техническое решение, то ничего зазорного нет в том, чтобы его перенять, а уж форму доски и звук настраивай как хочешь. Хотя, это только мое мнение, у всех свой путь. |
|
19-11-2019 20:39
RyabenkoAA
Ну да, а перенять вообще принцип работы манка ему не западло. Пусть сделает манок чтоб без камеры работал. Тогда и с пренебрежением можно относиться к чужим разработкам.
|
|
20-11-2019 00:43
huluza
Не получится. Без камеры уже Примос работает.
|
|
20-11-2019 01:09
igorg
НЕ работает! Было разных! Объем нужен полюбому, хоть одной рукой, хоть двумя.
я знаю множество досок и их настроек, в том числе и редбонов)))
Легкий выдув - всё же понятие субъективное. Есть с чем сравнить. Работа одной рукой? - На любом манке возможна, поверьте))) Тонкие стенки и вес? хорошо.. . но рука снимает резонанс с материала и чем он тоньше, тем рука больше работает на поглощение и не позволит ему звучать на верхах сочно и далеко. На скретче внизу - да.
Это да, Андрей любит настраивать и утку и гуся под вольерных... Смысла в этом никакого не вижу, ввиду разнообразия голосов диких уток и гусей. Это всё ИМХО. |
|
20-11-2019 01:18
huluza
И только настоящий мастер может знать, где она, та тайная толщина стенки, где резонанс уже не снимается рукой, но еще не поглощается и гаснет в массиве акрила (дерева, поликарбоната, пластика, кости и т.д, выбрать нужное)....... . |
|
20-11-2019 01:20
huluza
Работает. Просто берешь манок рукой в перчатке и дуешь, и гуси летят. |
|
20-11-2019 08:43
Виталий1234
Это да, что душой кривить, они однозначные профессионалы в этом и игнорировать это просто глупо. |
|
20-11-2019 10:37
Виталий1234
Игорь, ну а как же утиные настраивают? Мне кажется куда проще резать язык, чем танцевать с вытаскиванием тоналки и положением клина. |
|
20-11-2019 12:34
igorg
НУ и хорошо. У меня примосы были. Липли на слабом морозце безбожно.
Это действительно так. Несколько десяток меняет резонанс координально.
Виталий, в утке нужно получить другой принцип работы язычка, поэтому сравнение не катит)))
Видео на моем канале Ютьюб igorgrafov смотрите, там сравнение есть.
Геннадий, почитайте труды по акустическим свойствам материалов, способности их отдавать максимальную амплитуду на определенной частоте и т.д. Я в этом не первопроходец. |
|
20-11-2019 12:56
huluza
Я так понимаю, что резонанс напрямую зависит от плотности материала. Т.е. мастер, который делает манки из различных материалов, должен это учитывать иначе его творения суть "шляпа". Причем манок из кокоболы должен отличаться от манка из блэквуда или хеджа, а манок из поликарбоната от манка из делрина и акрила. Чтобы резонанс не менялся радикально. ![]() Есть у кого-нибудь манки одного мастера из дерева, акрила и поликарбоната? Для контрольных замеров. |
|
20-11-2019 13:34
igorg
Если есть желание ИДЕАЛЬНО повторить АЧХ - то да, в реалии - манки просто будут иметь разный звук, по простому - разную АЧХ.
Звук будет разный, что Вы хотите "контрольно измерить"? Удачи в измерениях. Потом отписаться не забудьте, что "измеряли, да, действительно характеристики разные, несмотря на одинаковый размер". |
|
20-11-2019 19:23
Василич5
Категорически не согласен. Во первых Упоры делаются для удобства разборки - сборки, в т.ч. во время охоты. Не надо настраивать, собрал и всё. Во вторых настройка сразу делается рабочая, а никакая "черновая". Как выразились на "толщину волоса". Третье - тоналку с упорами гораздо сложнее сделать и провести именно тонкую настройку, чем без них. Попробуйте - убедитесь. И не напильником, а шкурочкой-шкурочкой, желательно 2000- 2500 зернистость. |
|
20-11-2019 19:30
Василич5
Да не даёт она особых преимуществ. Втулку с латунной тоналкой стал ставить для более долговечной работы манка. Посадочное место под звуковой узел портят неправильной разборкой, поэтому и ставлю латунь в латунь. |
|
20-11-2019 20:49
Василич5
Охочусь в основном в степи, постоянные ветра, пыль, грязь часто попадают в манок, особенно когда из ямы охотишься. Приходится разбирать манок,здесь то и плюсы упоров. |
|
20-11-2019 21:00
JagdDog
Желающие обсудить манки Графова идут к нему в тему.
Баны не даю, просто закрываю доступ в тему. |
|
21-11-2019 00:17
leha17
Привет всем!читаю и понимаю,все люди здесь с опытом! как вам такое звучание манка?
|
|
21-11-2019 10:17
igorg
О чем я и написал про зубья - новый язычок - новая подгонка - По мне - проще передвинуть язык по доске, чем подгонять его подрезанием под упоры - один лишний микронный рез - и язычок в помойку, а он всего один...
Это тоже не в плюс упорам, майлар действительно разный может быть, если даже не трогать его толщину(о чем я выше тоже писал), то просто по составу партий, если по простому - цвет белый, желтоватый, сероватый и т.д. тоже влияет на звук и упоры под белый майлар будут "черновыми" в желтом.
Уверен на все 100, Натан скажет что ничего делать не надо. Это его манки и ему виднее.
Именно. |
|
21-11-2019 10:25
igorg
Алексей, привет. Отлично играешь - к соревнованиям готовишься? |
|
21-11-2019 11:55
leha17
Это мне так нравится играть,ну есть у них ,как мне кажется,вот эти подвизгивания!
|
|
21-11-2019 12:03
igorg
Я так и понял))) Подвизгивания - у некоторых есть, у некоторых нет - гусей миллионы и голосов тоже, так что, играть можно и так и эдак, но в соревновательной рутине, я бы так играть не стал - примут за срыв манка или неумение коллера. |
|
21-11-2019 12:41
leha17
Понял!Но посмотрев соревновательный программы,там у них,у американцев,опять же ,как мне кажется,есть именно похожие нотки!Хотя может и не прав! |
|
21-11-2019 12:59
igorg
Напомню - мое мнение такое же субъективное, как и любое другое))) Так что, делайте, как сами считаете правильным. |
|
10-12-2019 11:37
igorg
Это началась зима. Латунные доски ни на одном манке не залипли ни разу, хоть манки были разных производителей, несмотря на насаживаемое мнение, что латунь постоянно залипает, поэтому лучше пластиковые кишки...
|
|
10-12-2019 11:40
igorg
|
|
10-12-2019 15:27
RyabenkoAA
Отличные видео!
|
|
13-12-2019 17:19
MESCHEM
Всем желаю здравствовать! Подскажите, как скинуть "Плюрафон"?
|
|
14-12-2019 09:29
Алекс15
И Вам не хворать. Здесь могут посоветовать только со скалы... .
|
|
14-12-2019 18:12
Лучник+
На видео всё есть -
Пользуйтесь! |
|
17-1-2020 20:15
igorg
По согласованию с модератором -
IV Международные интернет-соревнования по мастерству владения духовыми манками. |
|
28-1-2020 01:45
Lesorub44
Всем 'здрастье' решил купить первый в жизни манок на гуся, тему начал читать, запутался окончательно)). Кто что посоветует новичку на белолобика, бюджет до 50$.
с ув. |
|
28-1-2020 08:29
Виталий1234
Доброго утра! |
|
28-1-2020 09:25
alexsipa
Я бы все таки добавил и купил бы Тумашова. Один раз купить манок и на всегда, все равно придёте к хорошему манку. Можно его же манок б.у. поискать. |
|
28-1-2020 16:25
RYM
Лучше добавить и взять акрил,у Тумашова хорошие маночки на белолобика.Полик,даже от рсс,не посоветовал бы,не то.
|
|
28-1-2020 21:17
Lesorub44
Только есть проблема с доставкой в Украину. А что посоветуете из за бугорного?
|
|
29-1-2020 10:00
JagdDog
А Дракон что говорит?
|
|
7-2-2020 20:20
Demon318
Всем Здравия, дайте совет по манку на серого, желательно несколько вариантов.
Есть PL22, не получается дать звуки похожие на серого, но реакция есть, Приглянулся Greylag hammer,по ютубу похож на то что гагочат живые, что скажете? Я по гусю начинающий, но в охоте давно, охочусь на раскатах Каспия. |
|
7-2-2020 22:48
igorg
Доброго. Думаю, не пожалеете. У меня опыта по серому в общем то нет, но общаюсь с теми, кто их покупал - никто не жаловался. Он правда, не совсем на серого, но народ пользует их и по серому и по гумяшу. Да и ранних темах про манки, про них речь шла, тоже народ писал, что работают нормально. Еще посмотрите на рсс на серого, но там бюджет выше прилично. |
|
8-2-2020 09:31
Demon318
Благодарю за отклик,бюджет впринципе не ограничен,в пределах конечно,проблема в том что я ещё не могу позиционировать как то в плане манильщика, а по хаммеру скажу что наткнулся просто на него и он оказался с единственным похожим голосом на тех серых что я слышал у нас,гумяш все таки другой голос,хочется все таки повыбирать, рсс посмотрю, модель не скажете? |
|
8-2-2020 10:26
igorg
Так так и называется райсленд кастом коллс на серого гуся... |
|
|