Guns.ru Talks
Снаряжение для охоты, выбор и обсуждения
Трихинеллёз - экспресс тест на охоте ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Автор
Тема: Трихинеллёз - экспресс тест на охоте
санёкперово
1-3-2016 08:20 санёкперово
тема ещё актуальна?
DenUA
1-3-2016 10:13 DenUA
quote:
Изначально написано санёкперово:
тема ещё актуальна?

актуальна

Ankilon
12-3-2016 17:02 Ankilon
Небольшой опыт (в этой части) охотника, многократно самостоятельно проверявшего мясо добытых медведей. Консультировался у профессиональных зоологов, сам имею близкопрофильное образование. Традиционный метод с использованием микроскопа, при неспешном и кропотливом анализе проб, в течение 1-2 часов, дает практически 100 гарантию обнаружения инкапсулированных и неинкапсулированных личинок. Сейчас пользуюсь 60-кратным компактным микроскопом для "юных натуралистов" (мэйд ин СССР) Если встречается капсула, она занимает около 1/5 зрительного поля прибора. По методикам нужно не менее 16 проб, по 4 из 4 мест туши (ножки диафрагмы, мышцы скулы или корня языка, мышцы конечностей) Для страховки делаю 40 проб. Проба это выстриженный ножницами кусочек мяса чуть менее спичечной головки, раздавленный между двумя предметными стеклами. Подкраска необязательна.Стекла можно использовать после каждой пробы повторно, промывая и протирая сухим материалом. При небольшом навыке капсулы с личинками быстро и безошибочно выявляются (см рисунки выше).
Для полного уничтожения трихинелл в крупных кусках мяса (любой степени зараженности), достаточно 2,5 - 3 часа НЕПРЕРЫВНОГО КИПЕНИЯ.
А вот по поводу длительной заморозки мяса (1-2 мес) и влияния ее на личинок трихинелл мнения неоднозначны. Самому хотелось бы услышать на сей счет авторитетное мнение специалистов.

edit log

Фёдорыч
16-4-2016 00:32 Фёдорыч
quote:
Сейчас пользуюсь 60-кратным компактным микроскопом для "юных натуралистов" (мэйд ин СССР)

Не подскажете модель?
Ankilon
16-4-2016 11:16 Ankilon
А вот такой. Вроде "натуралист" и называется:
click for enlarge 1201 X 1280 259.1 Kb
Сергей Новосиб
8-6-2016 20:14 Сергей Новосиб
quote:
Ankilon

Спасибо за подробный рассказ. Вы первый нормально объяснили как это делать.
Не совсем понял что значит: Подкраска необязательна. Что за подкраска? И какие мышцы берутся с конечностей. Белые, которые еще сухожилия называют?
Ankilon
15-6-2016 15:13 Ankilon
quote:
Originally posted by Сергей Новосиб:

Что за подкраска?


Когда работают с микроскопом, иногда на пробу пипеткой капают специальным составом (уже не помню каким именно, что-то типа йодного раствора или других красящих растворов - луковой шелухи, к примеру) чтобы лучше различалась структура рассматриваемой пробы,
quote:
Originally posted by Сергей Новосиб:

И какие мышцы берутся с конечностей. Белые, которые еще сухожилия называют?


Нет, в сухожилиях, соединительной ткани трихинеллы "не живут" Только поперечно-полосатая мускулатура - обычное мясо с любой части ноги или лапы.
Сергей Новосиб
17-6-2016 09:17 Сергей Новосиб
А у косули встречается эта зараза?
Nick1963
29-6-2016 02:08 Nick1963
Да и вообще в каких зверюгах ждать беды?Лис и енотов понятно не употребляем))))
Сергей Новосиб
29-6-2016 08:12 Сергей Новосиб
Правда говорят. Счастье в неведении.
Ankilon
13-7-2016 13:37 Ankilon
Жаль, нет сейчас под рукой старых выписок-конспектов, где-то затерялись. Но помню, что в том перечне присутствовало 15-20 видов животных, у которых регистрировался трихинеллез, с частотой встречаемости от 2 до 40-60 процентов. Там и мышевидные, и все куньи, и домашние свиньи, зайцы, сурки и т.д. Отсутствовали только копытные, это точно помню.
Сергей Новосиб
13-7-2016 14:45 Сергей Новосиб
То что у косули нету уже легче.
guta32
5-8-2016 12:31 guta32
quote:
Originally posted by Ankilon:

Отсутствовали только копытные, это точно помню


Есть одно НО. Северный олень болеет. Вообще болеют плотоядные, поэтому копытные (кроме всеядных свиней)не подвержены, но северный олень жрет единственное мясо-леммингов, которые в свою очередь являются переносчиками. Также плывущих во время миграции леммингов хавают тюлени и прочие ластоногие, получая от них трихинеллез.

----------
...а твоя в зверя всегда попадал? (Дерсу Узала)

Vadichka
8-8-2016 16:17 Vadichka
Мои 5 копеек в эту нужную тему:
1. Трихинеллезу подвержены действительно все хищники +медведь и кабан, как всеядные (северный олень тоже, но это для большинства охотников средней полосы экзотика). Причем дальневосточный медведь, как более хищничествующий, болеет до 100% случаев, в то время как европейский менее 10%.
2. Пробы берутся из тех мышц, которые более всего работают:
- ножки диафрагмы;
- межреберной мышцы;
- икроножной мышцы;
- жевательной мышцы;
- корня языка.
3. Капсюлированная трихинелла 100% погибает при непрерывном температурном воздействии 100 градусов в течение 4 часов и более. При необходимости употреблять в пищу непроверенное мясо его режут на небольшие кусочки и варят, поддерживая непрерывное кипение, при полном погружении в воду. Мы так варили медвежатину всю ночь, когда замело на Камчатке в буран на 5 дней, а жрать надо было что-то.
4. В сердце трихинеллы не бывает, по теории не скажу причину, но факт. Поэтому сердце медведя и кабана всегда жарим на кровях на сковороде. У кабана можно еще печенку (после визуального осмотра на срезе на предмет других паразитов), почки, яйца. У медведя почти всегда там полно паразитов, поэтому я лично медвежью печенку стараюсь не есть.
5. Косуля и благородный олень - нутряную поляндрицу едим как правило в виде карпаччо, сырую, сразу на кровях. В принципе, и лосиную тоже, если на морозце, то раскладываем на снег, соль, перец и, если есть, лимончик сверху подавить, минут 5 и готово.
6. Имею трихинеллоскоп по принципу микроскопа, только походный, и школьный микроскоп. Но пробовал смотреть, - и скажу, что ответственность на себя не взял бы за такоюю экспертизу, поскольку паразита вживую ни когда не видел, а в мясе всегда есть неоднородности. Смотреть должен человек, который понимает, о чем речь, не по картинкам.
7. Походный трихинеллоскоп для экспресс-анализа считаю очень полезным для первичной проверки, приобрел бы с удовольствием. По крайней мере чтобы отсечь сомнительное мясо, а потом уж можно проверять микроскопом или варить в жел.соке.
Burunduk25
4-4-2017 00:42 Burunduk25
ИМХО, экспресс-тест нужен только для того, чтобы принять решение - вывозить мясо или приступать к его уничтожению прямо на месте, ибо бросать его на съедение на приваду я не стал бы - все зверье в округе будет гарантированно заражено после такого жеста. может быть, что лишней разделки избежать удастся если будет ясно сразу, что мясо - на уничтожение только годится.
и, по любому, вывезенное даже после эспрес-теста я б повез только к ветеринару и только после этого в еду или на продажу.

тоже прикидываю, как сразу опознать - с паразитами мяско аль нет. тестик такой приобрел бы.

edit log

сергей-охотник
13-1-2018 16:06 сергей-охотник
quote:
Originally posted by Ankilon:

А вот по поводу длительной заморозки мяса (1-2 мес) и влияния ее на личинок трихинелл мнения неоднозначны.


Не специалист в этой области, но думаю, что 2 месяца заморозки(бытовая морозилка -18С) не выдержит ни одна трихинелла. Написано при -15 погибает через 20 дней. http://i-survive.ru/trihinille...-ohotnikam.html
Хранил мясо в морозилке достаточно долго, бывало и 2-3 месяца.
На охоте ели медвежатину не один раз, без всяких анализов. Тонко нарезали мясо, варили несколько часов. Жарили в растительном масле(высокая температура кипения). Никто ни разу не заболел.
Oleg..N..Kozlov
17-1-2018 22:55 Oleg..N..Kozlov
Всем доброго дня. Хотел поделится информацией. Некоторые виды трихинелл выживают после глубокой заморозки (ниже 34 градусов) после 5 лет выдержки. Поэтому метод вымораживан не эффективен. Мясо диких животных надо готовить так, чтобы температура была не менее 71 градусов в центре куска. Признаками готовности мяса является смена цвета на серый и легкость при разделении волокон. Ссылки: https://www.cdc.gov/parasites/trichinellosis/prevent.html (написано попроще)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/p...35/#!po=9.66667 (посложнее и побольше).

Что до теста - нужна кровь или плазма. На сайте нет описания антигенов и, соответственно неясно, к какому виду трихинелл специфичен этот тест.

Основным способом профилактики является глубокое закапывание или сжигание тушек и неиспользованных частей животных охотником (предотвращение поедания мяса/частей добытого животного другими животными).

Писал с телефона могут быть ошибки и поиски

quote:
[B][/B]

edit log

сергей-охотник
14-2-2018 14:48 сергей-охотник
quote:
Originally posted by Oleg..N..Kozlov:

Некоторые виды трихинелл выживают после глубокой заморозки (ниже 34 градусов) после 5 лет выдержки.


Где об этом можно почитать?
Oleg..N..Kozlov
3-3-2018 16:06 Oleg..N..Kozlov
Так по тем ссылкам, что я и оставил тут.
александр тепляков
1-7-2018 17:21 александр тепляков
тема по приобретению тестов актуальна хотел бы приобрести несколько шт
всего страниц: 8 : 12345678