Guns.ru Talks
Снаряжение для охоты, выбор и обсуждения
Трихинеллёз - экспресс тест на охоте ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Автор
Тема: Трихинеллёз - экспресс тест на охоте
Kornet Obolenskiy
8-10-2014 14:14 Kornet Obolenskiy
цитата:
Изначально написано Витс:

никаких промпереработок не предусмотрено

Да, только утилизация. Но ведь самодеятельной диагностики лицами без соответствующей квалификации также не предусмотрено. Ни у нас, ни в заграницах. Откуда такая вера в исключительную пользу приборов, на чём она основана?
Если снять тапочки продавца портативных трихинеллоскопов, в которых вам так уютно, всё становится куда как проще.
Есть рекомендации международной комиссии по трихинеллёзу (ICT), в которых указано, как готовить мясо в случае отсутствия возможности его проверки. Например, вы заблудились в лесу с коробком спичек в одном кармане и ножом в другом. Проголодались. Убили ежа. Задумались: плотоядный он или всеядный? Стоит его есть сырым, поискать лабораторию, помереть с голоду или попробовать приготовить?
И вот тут знания, а не приборы, (в которых, я абсолютно уверен, вы ничего не найдёте по причине отсутствия опыта) могут вам помочь - ежа мелко покрошить, проварить три часа и с удовольствием съесть.
Витс
8-10-2014 23:25 Витс
цитата:
Изначально написано Kornet Obolenskiy:

Да, только утилизация. Но ведь самодеятельной диагностики лицами без соответствующей квалификации также не предусмотрено. Ни у нас, ни в заграницах. Откуда такая вера в исключительную пользу приборов, на чём она основана?
Если снять тапочки продавца портативных трихинеллоскопов, в которых вам так уютно, всё становится куда как проще.
Есть рекомендации международной комиссии по трихинеллёзу (ICT), в которых указано, как готовить мясо в случае отсутствия возможности его проверки. Например, вы заблудились в лесу с коробком спичек в одном кармане и ножом в другом. Проголодались. Убили ежа. Задумались: плотоядный он или всеядный? Стоит его есть сырым, поискать лабораторию, помереть с голоду или попробовать приготовить?
И вот тут знания, а не приборы, (в которых, я абсолютно уверен, вы ничего не найдёте по причине отсутствия опыта) могут вам помочь - ежа мелко покрошить, проварить три часа и с удовольствием съесть.

Ничего не рекламирую, потому как нечего. По поводу трихинеллы разглагольствую, потому что наслушался за время продажи страшных историй. Перестраховаться и проварить наверно не лишнее и проморозить тоже не помешает, но лучше не брать совсем, не мрём же с голодухи чтоб жизнью рисковать. ИХМО конечно, каждый выбирает свой путь

DenUA
28-10-2014 12:37 DenUA
Есть кто то из Украины? Появились свежие тесты на выявление трихинеллёза и бруцеллёза. Можно купить в Украине. Смотрите первое сообщение.
сергей-охотник
1-11-2014 11:43 сергей-охотник
Почитал - много интересного. Много теории, практики ноль.
В свое время, в период активной охоты по зверю (медведь) часто приходилось проверять в военной вет.лаборатории лично срезы с корешков диафрагмы, мышц и корня языка.
Но это, если позволяло время и возможность.
Чаще, просто замораживали мясо глубокой заморозкой у товарища-технолога в рыб.цехе, лежало оно там месяца полтора-два. Потом ели спокойно.
На длительной охоте(неделя, полторы) просто нарезали мясо тонкими пластинами и жарили в растительном масле продолжительное время или варили пару часов.
Или делали тушенку в автоклаве, когда мяса было много.
Никаких проблем, ни у кого, никогда не было.
дерби
13-11-2014 14:52 дерби
можно есть сердце и сало..
даже у зараженного животного..
сердечная мышца короче чем трихинелла а в сале мышц нет..
DenUA
13-11-2014 15:58 DenUA
можно варить 3 часа или автоклавировать, главное не жарить на огне и не делать копчения из мяса.
дерби
13-11-2014 22:18 дерби
цитата:
можно варить 3 часа или автоклавировать

капсула в которой сидит эта зараза,только после 8 часов варки разрушается..
DenUA
14-11-2014 10:06 DenUA
а нам не капсулу разрушить надо, а гельминта в ней убить. Куски мяса не должны быть крупными, чтобы температура в толще не отличалась от поверхностной.
den146
7-12-2014 14:47 den146
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 449.4 Kb

это оно?возле пузырька с воздухм,веретенообразное.

edit log

Най-Турс
3-1-2015 00:56 Най-Турс
.
Parasitolog
3-1-2015 00:59 Parasitolog
цитата:
Изначально написано Kornet Obolenskiy:

Тема серологической диагностики трихинеллёза убиенных животных, предназначенных для употребления в пищу весьма бородата, но метод по-прежнему вне закона в европах, обратите внимание на ограничение "(5)" в начале документа:
http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/eu/2075-2005.pdf
[b]"Серологические тесты не подходят для выявления заражения Trichinella у отдельных животных,предназначенных для потребления людьми."
Золотые слова! Дальше можно не читать.
[/B]

Точно так же международное законодательство не рекомендует использование компрессорной трихинелоскопии для инспекции туш отдельных животных с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов, поскольку метод имеет низкую чувствительность. Единственным рекомендованным методом для выявления личинок трихинелл в мышцах есть метод переваривания в искусственном желудочном соке (в нескольких его модификациях) http://www.oie.int/fileadmin/H...CHINELLOSIS.pdf
http://www.trichinellosis.org/...rol_English.pdf
Хотя в Украине и РФ метод компрессорной трихинеллоскопии пока еще разрешен и повсеместно используется (даже в большей степени нежели метод переваривания). Однако, в Украине уже готовится новая редакция "Инструкции по диагностике и борьбе с трихинеллезом", где метод компрессорной трихинелоскопии будет изъят.

edit log

Parasitolog
3-1-2015 01:21 Parasitolog
цитата:
Изначально написано Kornet Obolenskiy:

И снова нет, трихинеллоскопия как раз метод более ранний, в сравнении с серологическими. А 17 дней - то самое "диагностическое окно", в котором вы [b]не увидите антител
, а при низкой степени заражения - окно будет даже пошире. [/B]

Это если микроскопия после переваривания в искусственном желудочном соке, но не компрессорная трихинелоскопия, которая позволяет выявить в основном инкапсулированные личинки, т.е. не ранее чем через месяц после заражения животного. Но стоит также помнить, что в природе существуют виды трихинелл, например Trichinella pseudospiralis, которая в мышцах не образует капсул и под компрессорием ее увидеть практически невозможно даже опытному специалисту.

Parasitolog
3-1-2015 13:28 Parasitolog
Несколько катинок неинкапсулированых личинок трихинелл, которые трудно заметить при компрессорной трихинеллоскопии

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 344.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 1008.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 875.0 Kb

edit log

Parasitolog
3-1-2015 13:30 Parasitolog
И еще

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 1023.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 1020.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 304.5 Kb

edit log

Витс
4-1-2015 11:25 Витс
[QUOTE]Изначально написано Parasitolog:
[B]Несколько катинок неинкапсулированых личинок трихинелл, которые трудно заметить при компрессорной трихинеллоскопии

Всё же заметили именно в трихинеллоскоп. Ну и не так страшны глисты без капсул., при термообработке подохнут

Parasitolog
10-1-2015 16:34 Parasitolog
цитата:
Изначально написано Витс:

Всё же заметили именно в трихинеллоскоп. Ну и не так страшны глисты без капсул., при термообработке подохнут

Заметили, потому что стопроцентно знали что они там есть - ведь это экспериментальная инвазия, а на фото личинки трихинелл на 21 день после заражения свиней.
Я веду к тому, что такие личинки (как на фото) при рутинном исследовании могут быть пропущены и соответственно такая туша спокойно пойдет для свободного употребления в пищу.
Насчет того, что личинки в капсулах или без капсул, это не имеет никакой разницы. При надлежащей термообработке погибнут и те и другие, и капсула их не спасет. А вот если эксперт не заметит такую трихинеллу (без капсулы), то недожаренный шашлычек из такой туши без всяких опасений пойдет на ура со всеми вытекающими последствиями.

И еще не в пользу компрессорной трихинелоскопии приведу наглядный пример:
Допустим интенсивность инвазии туши убитого кабана(количество личинок в 1 г мяса) составляет 1 личинка/грамм. При исследовании методом компрессорной трихинеллоскопи если делать даже 2 компрессория (48 срезов) это примерно 0,5 г мышц (хотя мало кто так делает). Соответственно эта одна личинка может попасть в эти 0,5 г и специалист ее увидит, а может и нет - 50/50. Если нет и такое мясо прошло перед употреблением недостаточную термообработку, то считайте сами. Человеку, съевшему всего 100 г такого "шашлычка", даже если выживет половина личинок, попадет 50 трихинел. Из этих 50-ти личинок, грубо говоря, 25 превратятся в самок, каждая из которых в среднем воспроизведут по 1000-2000 личинок, итого 50000-100000 личинок, а это уже клиника.
Вот по этому международное законодательство и не рекомендует метод компрессорной трихинеллоскопии. Его чувствительность всего 3-4 личинки/г исследуемых мышц.

У метода переваривания в искусственном желудочном соке и серологических методов,к которым относится ИФА (ELISA) и ИХА (быстрые тесты, Lateral flow test), с этим (я имею ввиду чувствительность) все нормально, причем не завит от того капсулированные личинки или неинкапсулированные. Так, чувствительность перевара составляет 1-0,1 лич./г (зависит от размера взятой для исследования пробы), а чувствительность ИФА и ИХА составляет 0.01 лич./г мышц.

edit log

Витс
10-1-2015 18:09 Витс
цитата:
Изначально написано Parasitolog:

У метода переваривания в искусственном желудочном соке и серологических методов,к которым относится ИФА (ELISA) и ИХА (быстрые тесты, Lateral flow test), с этим (я имею ввиду чувствительность) все нормально, причем не завит от того капсулированные личинки или неинкапсулированные. Так, чувствительность перевара составляет 1-0,1 лич./г (зависит от размера взятой для исследования пробы), а чувствительность ИФА и ИХА составляет 0.01 лич./г мышц.

Дык никто и не спорит, метод искусственного переваривания однозначно точнее. Другое дело что из двух зол выбирают меньшее, хорошо если компрессионный метод метод применяют, а бывает и без него обходятся.
Кстати; правильный забор проб даёт очень не плохой результат, иначе давно бы все свиноеды повывелись

Parasitolog
12-1-2015 12:53 Parasitolog
цитата:
Изначально написано Витс:

хорошо если компрессионный метод метод применяют, а бывает и без него обходятся.

Вот для этого и предлагается серологический экспресс-тест, который охотник может использовать в полевых условиях сразу после отстрела дичи. Он прост в использовании, а по чувствительности превосходит компрессионный метод, да и таскать с собой компрессорий и микроскоп неудобно плюс еще и хороший специалист нужен что бы посмотреть. А вот когда этот тест покажет положительный результат - тогда уж точно охотник не станет сразу употреблять мясо, а поедет с пробой к ветеринарному специалисту дабы подтвердить результат (желательно методом перевара).

Parasitolog
12-1-2015 13:01 Parasitolog
Кстати, кто из России, вот похожий тест продают у вас, держите ссылку
http://wildscan.ru/shop/gryzun...llez-brucellez/
ZEKE
15-10-2015 23:42 ZEKE
quote:
Originally posted by дерби:

можно есть сердце и сало..
даже у зараженного животного..
сердечная мышца короче чем трихинелла а в сале мышц нет..


Ой ли, в сердце вполне селятся, а в сале бывают мышечные прожилки. Так что не надо человеков заблуждать....
всего страниц: 8 : 12345678