3-6-2012 13:18
tile
Для осенней охоты скрадом, по принипу - чтобы не меня было слышно в лесу, а я слышал лес, всегда пользовался кедами.
Минусы очевидны: 1. Живут мало. Небезопасно от проколов - слабая подошва. Для охоты на делянке частично лечится стельками из свежей бересты. 2. Выходы в лес случаются на рассвете. Соответственно ноги мокрые от росы в любую погоду. Безуспешно ищу альтернативу. Особые приметы - мягкая (чувсвительная)подошва, износостойкость, вотер резистанс, высота повыше. По описанию попадаю в настояшие мокасины индейцев англокинской группы. Лучше ирокезские из задней ноги лося (С) Википедия. Читал, что кабанчика с подхода, в поршнях из его же шкуры охотят. Может кто-то встречал похожую конструкцию у производителей охотобуви из современных материалов? |
4-6-2012 10:53
andrei.gnidyuk
Яловые или хромовые сапоги,хороший сапожный мастер меняет Вам подошву на кожанную пропитываете и пользуетесь.Что то типа ичигов.А настоящие ичиги теперь даже на севере никто не шьет,мастеров нет.А вообще то ЛЕС слушать можно и в болотных сапогах. |
4-6-2012 21:50
Gratius
а)неопреновые носки/сапоги для водного туризма
б)борцовки с последующей водооталкивающей обработкой, вариантов которой мульон. |
5-6-2012 19:07
tile
Неопреновые носки, это уже слишком бесшумно)) По борцовкам, спасибо, посмотрю. Нестандартую обувь изучил включая скалолазные ботинки. Пока малоприменимо. Казалось бы все просто что и зачем -типа высокие берцы, мембрана, с мягкой подошвой, а предложений не нахожу.
|
5-6-2012 19:27
Gratius
gid=
splav.ru Неопреновые "носки" бывают с утолщенной мягкой подошвой ок. 1 см |
11-6-2012 23:03
ADu
|
16-6-2012 23:08
CyberHunter
ичиги в продаже видел в Сыктывкаре, правда стоили 18 тыр.. . Но сделаны были как надо, длинные, мех двуслойный, ворсом внутрь и наружу (лосятина) |
6-7-2012 18:28
geptyl
Собственно бесшумной обуви не бывает. Ходить надо уметь по лесу, по траве, по воде. Тренировки Вам в помощь. Литературы в инете - навалом. в крайнем случае начните с vrazvedka.ru
|
11-7-2012 02:45
Ouzer
угу |
18-7-2012 10:17
venture
Я тоже, было дело, озаботился ичигами |
18-7-2012 10:27
Тилль
Обувь Судного Дня Ответить Сообщений: 15 . Страница 1 из 1 Cyrus Smith Пацак Сообщения: 14 Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:24 Добавлено: 02 окт 2009, 23:21 Невзирая на затонутие нашего, так
сказать, базового ресурса, ношение обуви никто не отменял. А посему осмелюсь воспроизвести свою статью, отпечатанную несколько дней назад ТАМ.. . Осмелюсь вмешаться в дискуссию. Собственно абсолютное большинство русских мужиков в течение столетий были успешными семейными выживальщиками. Полагаю, стоит присмотреться к той обуви, которую носили они. Основной вид русской обуви - это сапог. Лапоть имел лишь вспомогательное значение, поскольку изнашивался в течение одной недели и ремонту не подлежал (читал упоминание, что крестьянин изнашивал 50 пар лаптей в год). Были времена, когда лапти были главным видом обуви. Но это происходило недобровольно и не везде. Лапотная Россия была результатом вопиющей бедности крестьян в центральных русских губерниях и последствием длившихся на ее территории 150 лет официального дворянского рабовладения и работорговли, то есть так называемого дворянского крепостного права (именно так называемого, потому что действительное значение и происхождение этого название совсем иное). Итак, сапог .. . Автор этих строк уже 10 лет занимается изготовлением обуви и обувных колодок и в течение этого времени носит обувь только собственного изготовления. Первое, сапоги делились на личнЫе и смазные. ЛичнЫе шились из кожи лицевой стороной наружу, что позволяло начисть их до блеска ваксой и добиться тем самым красивого внешнего вида. Но вакса не проникала глубоко и обувь все же оставалась уязвимой для воды. Смазные сапоги шились наружу бахтармой (то есть изнаночной стороной кожи). Внешний вид конечно страдал, но изнаночная сторона кожи гораздо лучше впитывает различные жидкости, вот ее и смазывали, к примеру, смальцем (свиным жиром) или даже дегтем (продуктом сухой перегонки березовой коры). Теперь о самой коже. В английском языке существует даже такой термин - russian leather - русская кожа. По всей ввидимости когда-то она импортировалаксь в Англию в основном из России. У нас она называется юфть, и по идее производится так называемым методом жирового дубления (в чем он точно состоит - автор толком не знает, но известен изуверский указ Петра Первого с запретом выделывать кожи с помощью дегтя, и с повелением использовать для этой цели ворвань (китовый жир)- ясно, что в интересах иностранных купцов). Теперь о покрое сапога. Сапоги бывали вытяжные и прикройные. Прикройный сапог всем знаком, в нем головка и голенище выкраиваются по отдельности и затем сшиваются, чтобы уже сапожная заготовка (верх, не прикрепленный еще к подошве) имела пространственную форму, похожую на будущую обувь. Это облегчает труд сапожника и удешевляет сами сапоги, но расплатой за это служит дополнительный шов на их поверхности. А ведь существует старая пословица, что чем меньше швов, тем лучше обувь. Думаю, читатель согласится, что любой шов в обуви способен стать воротами для воды. Заготовка для вытяжного сапога делалась из ОДНОГО куска кожи. Необходимая для шитья пространственная форма придавалась ему путем обтягивания вокруг так называемого сапожного крюка - грубого деревянного подобия ноги, который вместе с сапожной колодкой являлся основной оснасткой в сапожном паромысле. Дело это требовало большой настойчивости и искусства. Поговорка - ругаться как сапожник - родилась скорее всего из этой операции. После придания заготовке вытяжного сапога необходимой формы ее задние края сшивались вместе сапожной дратвой через прошву. Дратва - это толстая самодельная льняная смоленая нитка, на концах утончается и заканчивается вплетенной в них свиной щетинкой, служащей вместо иголки (автор использует для этой цели синтетические щетинки от швабры, они в Питере доступнее. Прошва - это узкая полоска кожи, вкладываемая между сшиваемыми краями с целью придания шву толщины, сопоставимой с длиной стежка, что позволяет сильнее утягивать эти самые стежки. Через такой шов воде проникнуть трудно. Потом берется обувная колодка, снизу к ней прибивается кожаная стелька, сверху она обтягивается заготовкой верха сапога. Края заготовки, натянутые на подошвенную поверхность колодки поверх стельки, называются затяжной кромкой и скрепляются со стелькой различными способами (дратвой, дратвой через рант или гвоздями). Затем оставшаяся свободной поверхность стельки покрывается сапожным варом (смола хвойных деревьев с добавлением воска и свиного жира), чтобы сквозь стельку не проникала вода. И, наконец, на стельку с затяжной кромкой верха накладывается и прикрепляется кожаная подошва(в нынешних условиях доступны и другие материалы). Возможные способы прикрепления - дратвой к ранту, латунными или деревянными гвоздями прямо в стельку. Заключительные операции, такие, как установка каблука (коего автор является убежденным противником), натирание расплавленным воском урезов (боковых поверхностей) подошвы, наклейка резинового наката на подошву - желательны, но в случае нужды без них можно обойтись. Итак вытяжные смазные юфтевые сапоги - проверенная веками, хотя и мало доступная теперь даже автору этой заметки (не довелось еще изготовить) обувь выживальщика в России. На фото - Образец творчества автора - летние ботинки, сшитые для мамы. Сзади - самодельные гипсовые колодки. |
18-7-2012 10:30
Тилль
отсюда
guns.org.ru/viewtopic.php?f=379&t=378
|
18-7-2012 10:40
Тилль
.. ссылка из "Выживание"
blog.kp.ru/users/2577607/post158930358/ |
23-7-2012 20:39
ADu
ribalkadaohota.ru
съездил - посмотрел. внутри ноге неплохо, но колодка довольно жесткая, и сапоги массивнее, чем кажутся на фото. Мокасины не получились. |
23-7-2012 20:57
Технострой
Берешь галоши из материала ЭВА как по ссылке и именно фирмы Sotto, они самые мягкие и удобные. Пришиваешь к ней "голяшку" из армейского шинельного сукна!!!оно самое плотное, высотой чуток ниже колена, и чтобы на голяшке было по четыре петельки для шнурка. Выкройку сделать - смотри по ссылке на бахилу и показывай швее. Легко и тепло, не жарко и не холодно, не сыро если в воде не стоять. Шинелька плохо мокнет, нет горит, держит тепло даже сырая. Голяшку сошьет швея, только принеси ей галошу. Пришивать надо к ткани на галоше, в том месте где будет идти шов на голяшке сделать обечайку на из плотной ткани, там по ссылке она тоже есть это чтобы крепче было. Сверху в голяшку вставь резинку... или шнурок. Я вообще пользуюсь обычной черной синтетической веревочкой. Голяшка практически вечная, меняй галошу раз в два-три сезона. Лучше обуви пока не видел, за кожей нужен уход, я и к обычным мокасинам кожаным пришивал голяшку, попробывал.. . все равно мягче и удобнее в галоше из ЭВА. Я летом хожу даже в этой обуви.. .
|
23-7-2012 21:04
Технострой
Там есть еще калоша утепленная Sotto... с белым искусственным мехом внутри... так вот я использую именно эту калошу... только только на размер больше... мне почему то даже летом в такой комфортнее. Я не выживальщик -обычный охотник, для ходовой охоты до -10-15. А потом валенок ручной валки короткий,подошва подшита плотным войлоком, а наверх пришита все таже голяшка. Обуви всякой полно охотничьей, пришел к этой.
|
10-8-2012 22:29
New
Самая бесшумная обувь, которая у меня есть - это юаровские ботинки на толстой подошве из натурального каучука.
|
15-8-2012 17:54
geptyl
А не лучше ли было шнуровку сзади или сбоку делать? меньше цеплялок и снег не будети набиваться. ИМХО, разумеется.. . |
15-8-2012 18:04
geptyl
Костюм сварщика будет оптимально. Неубиваемая вещь! Себе найти новый не могу по причине малоразмерности собственной. А ходить как мешок с г.... м не хочется. С армии привык - свободно, но не висит и не утянуто. И кстати, идейка с галошками классная! Украл для собственного юзания. Частенько и дождя нет и берег сырой (рыбачу я). Сапоги - громоздко, берцы когда лишка тепло жалко бывает, а эта хреновина удобно, сухо, тепло и.. . в случае чего, не жалко! )))) |
16-8-2012 09:06
Технострой
Самое лучшее сукно, ну наше обычное - называется "портяночное", она мягкое и тонкое. Костюм сварщика не удобный, вообще то он для сварщика и сделан, сварной почти не двигается и в основном варит. От этого костюма на крайний случай можно взять только куртку, перешив ее и пришив к ней капюшон.
|
16-8-2012 11:54
geptyl
Нормального порятночного полотна я не видел уже лет 15, хотя сам в сапоги и берцы на рыбалке мотаю только портянки (применяю новые мешки для документов, один знакомый с фельдсвязи подарил 2 штуки). Хотя некторые форумные гламурные мусчинки предпочитают некие суперпуперноски. А костюм сварщика надо просто проварить в дождевой (мягкой!) воде, помять как следует и он становиться мягким как попка ребенка.
|
16-8-2012 14:13
Технострой
Наверное ваша правда.. . надо взять на заметку (про дождевую воду), хотя я имел ввиду крой самой куртки.
|
18-8-2012 14:43
geptyl
можно и дождевой а еще лучше дистиллированой водой пользоваться. она почти вообще без солей. в любой больнице и аптеке (где готовят лекарства под заказ) есть дистилляторы. поулыбайтесь тамошним девочкам и вся вода - ваша! мне проще, у меня жена в стационаре работает! )))
|
26-8-2012 00:52
рустам1
лучше галошей с предидущей страницы для себя обуви для охоты с подхода не нашёл,мягкие и не мокнут
|
19-9-2012 15:59
saberloved
Для бесшумности, комфорта и чтобы не промокали, кеды уж точно не подойдут.. Здесь нужен профессиональный подход! Хочу выделить модель okrug.ru . В любом осеннем лесу вы будете чувствовать себя как настоящий военный специалист, будете бесшумны и в комфорте!
|
24-9-2012 18:49
Синобит
splav.ru
Я конечно понимаю, что цена ахтунг, но это реально высшее качество. Обувь практически не убиваемая. Та же фирма делает Каркораны, кто знает, тот поймет. |
15-10-2012 17:27
geptyl
Господа! Возьмите себя в руки! Вы из тех, кто на ценники внимания вообще не обращает? Галоши стоят 600 р., можно и дешевле найти. Если обувка в первом посте стоит 1971 руб. = 3 пары, второй пост - цена ваще 11200руб. = 18 пар. я понимаю, что вы желаете как лучше, но все хорошо в меру.
|
14-11-2012 19:50
Хыч
Я предпочитаю носки. Хожу в ботинках. И? Для ТС. |
22-1-2013 09:02
Lone bison
Использую такие, как у "Техностроя", только вместо галоши, кожанные (носок двойной)уже лет 25, при активной охоте на 3-4 года хватает.
Снизу подшиты микропоркой или куском шины от велосипеда, внутри стелька от валенка. Размер - на два больше чем обычная обувь. |
7-3-2013 07:18
tetan
Зачем такие сложности?! В магазинах для строителей продают специальные войлочные галоши дабы рабочие не марали полы. Войлок толстый, добротный. Одеваются прямо поверх обуви и закрепляются верёвками. Цена вопроса вообще смешная.
Имхо можно и из старых валенков изготовить, обрезав соответственно. |
8-3-2013 21:55
geptyl
наверное после дождя или по росе в таких ходить особенно удобно?!
|
16-3-2013 04:44
tetan
???
Что за обувка такая? Поделитесь информацией. |
2-7-2013 09:11
tile
Что касается советов на счет учиться ходить по лесу - этот этап я проходил 39 лет назад и в кедах. А в результате долгих поисков в сети оплатил эти: Ботинки DANNER Jackal II GTX Realtree APG HD. Единственное, что нашел из современных материалов с мягкой подошвой. Как пишут - позволяет чувствовать почву. В американских отзывах, из негатива, скользкие на мокрой земле. Но чудес не бывает. Не скользкий только трактор.
|
3-7-2013 15:33
solstice
Существуют водонепроницаемые носки разных фирм(синтетический трикотаж в 2 слоя между которыми мембрана). Попадаются в товарах для рыбаков, туристов...
Цена ~до 1500 руб. Стельки с защитой от проколов для рабочей обуви. Пара доработок и кеды сойдут. Кеды можно пролить водоотталкивающим средством(аэрозольные баллоны в магазинах обувных , бытовой химии). |
4-7-2013 00:44
КУКЛОВОД
лучше только чешки)))ну в самом деле))). |
15-7-2013 17:41
Surgerion
pohodd.ru
Если связаться с мастером, то наверное и подошву соответствующую можно заказать и чулки суконные. А вообще, торбаса рулят: |
27-7-2013 18:21
Alex Han
Послежу, интересно.
И что в стране некому сшить бесшумную обувь???? |
28-7-2013 04:05
Surgerion
|
16-8-2013 17:50
aimed Shot
Для осеннего леса и бесшумности нравятся линейка kenetrek грязевая. У этой обуви один минус - это цена хотя вот эти нормально стоят voltecsoutdoors.ru . Но у них по мимо этой крутой подошвы полно приятных моментов ну и конечно по поводу сохранения тепла к ним вопросов не возникает. Если что то более летнее то понравились "Кобра" которые Gratius предлагал.
|
|