продукция ЗАО Техкрим

Вопросы представителям Техкрима. Часть2

ontest28 10-08-2026 15:40

quote:
Изначально написано dmi30016324:
Вы конечно же уже так делали?

Разбирал дотла. Чообв снять ствол с колодкой - нужно выкрутить один винт под плоскую отвёртку.

click for enlarge 1080 X 959  84.7 Kb

dmi30016324 10-08-2026 17:12

quote:
Чообв снять ствол с колодкой - нужно выкрутить один винт под плоскую отвёртку.
Тогда почему на одну колодку гладкие и нарезные сменные стволы делать нельзя?
v.s.ef77 10-08-2026 20:49

Вот это и ВОПРОС?
SONY 10-08-2026 21:20

quote:

Потому, что не сертифицировали оружие соответствующим образом.

Landgraf 11-08-2026 02:27

quote:

Скорее всего, это требование криминалистов-сертификаторов. Сталкивался с подобным запретом на примере АР-образной конструкции...
SONY 11-08-2026 04:13

quote:
Изначально написано Landgraf:

Скорее всего, это требование криминалистов-сертификаторов. Сталкивался с подобным запретом на примере АР-образной конструкции...

МР-18МН есть в комплектациях с сменными стволами: нарезными и гладким.
https://kalashnikov.market/pro...2x76-i-.308-win

Но, конечно, "что позволено Юпитеру, не позволено быку", так что если ИжМеху разрешили - это не значит, что Техкриму разрешат.

ontest28 11-08-2026 13:22

Ну и от рынка зависит. Англоязычные видео несколько раз смотрел - иж18 с комплектом вкладных стволов калибрами от 22lr до .45 аср. Сначала думал кустарщина какая то, но говорят что заводской комплект.
SONY 11-08-2026 13:30

quote:
Изначально написано ontest28:
Ну и от рынка зависит. Англоязычные видео несколько раз смотрел - иж18 с комплектом вкладных стволов калибрами от 22lr до .45 аср. Сначала думал кустарщина какая то, но говорят что заводской комплект.

Тут речь про наш рынок. В России МР-18МН есть в комплектах, где к нарезному стволу (нарезным стволам) ещё и гладкий.

dmi30016324 11-08-2026 13:58

quote:
Сначала думал кустарщина какая то, но говорят что заводской комплект.
Заводской. Только завод не наш )
ТАК 11-08-2026 14:33

quote:
Изначально написано VadDm:
SP180 теперь все такие будут?

Да, это тонкое никелевое покрытие поверх латуни для предотвращения омеднения ствола.

ТАК 11-08-2026 14:35

quote:
Изначально написано v.s.ef77:
Вот это и ВОПРОС?

Потому что такие ружья нужны 0,1 % покупателей и сертифицировать ради всего этого модель с множеством стволов нет никакой экономической целесообразности.
Еще момент: подгонка стволов на таком ружье сложнее, что выливается в увеличение нормочасов и стоимости изделия. По цене то на то выходит.

DENI 11-08-2026 17:39

quote:
posted by ТАК:

Потому что такие ружья нужны 0,1 % покупателей

Вы не правы.
0,00001% кому несколько стволов разных калибров.
0,1% же - нужен только один ствол. В 9х19.
v.s.ef77 11-08-2026 20:18

Мне нужно 410 и 22лр,у меня есть деньги на это изделие(хоть цена относительно аналогов завышена).Я что прошу невозможное?Нужна замена Белки.
Доброволец 11-08-2026 22:02

quote:
Изначально написано v.s.ef77:
Мне нужно 410 и 22лр,у меня есть деньги на это изделие(хоть цена относительно аналогов завышена).Я что прошу невозможное?Нужна замена Белки.

Идея с заменой стволов, даже путём выкручивания одного винта, она дохлая. Не будете вы этого делать на коленке. А по другому проще иметь два ружья. Что само по себе гемор.
Так что купите себе Север.

P.S. у меня было одновременно набор ИЖ-18МН 20/308 и отдельно 9*18.

Landgraf 11-08-2026 22:04

quote:
Изначально написано DENI:

Вы не правы.
0,00001% кому несколько стволов разных калибров.
0,1% же - нужен только один ствол. В 9х19.

Для этого есть превосходное решение - ружьё продаётся с одним, ну максимум с двумя стволами, а стволы в остальных калибрах продаются отдельно (сменные стволы). Только желательно сразу сертифицировать ружьё со всей гаммой сменных стволов в одном сертификате (а не ружьё на один сертификат, а сменный ствол (или стволы) - на другой сертификат), чтоб у разрешителей не возникало лишних вопросов.
А уже покупатели сами решат, кому из них какие калибры нужны, и в каком количестве.
v.s.ef77 11-08-2026 22:43

Вот это правильно.
SONY 12-08-2026 01:36

quote:
а стволы в остальных калибрах продаются отдельно (сменные стволы).

Вам же выше пояснили, что стволы индивидуально подгоняются, а потому не могут продавать отдельно.

Landgraf 12-08-2026 01:39

quote:
Изначально написано SONY:

Вам же выше пояснили, что стволы индивидуально подгоняются, а потому не могут продавать отдельно.

На современном ЧПУ оборудовании это не должно стать проблемой. 0,03мм современные обрабатывающие центры вполне обеспечивают, этого достаточно.
Да и без ЧПУ тоже можно, немного сложнее, но можно - изготавливаются эталонный технологический имитатор ствола и эталонный технологический имитатор колодки, и всё выпускаемое подгоняется к этим технологическим имитаторам. В итоге всё будет подогнано друг к другу "заочно", без необходимости индивидуальной подгонки.
Сэм Кольт аж в 1851 году (то есть явно без ЧПУ) сумел - так почему современная компания не сможет?
Возможно, придётся несколько пересмотреть конструкцию, чтоб упростить сопряжение деталей, грубо говоря, где раньше соприкасались плоскость с плоскостью, сделать поверхности "на клин", чтоб даже мельчайшая разница в геометрии выбиралась без зазоров.
SONY 12-08-2026 01:47

quote:
На современном ЧПУ оборудовании это не должно стать проблемой. 0,03мм современные обрабатывающие центры вполне обеспечивают, этого достаточно.
Да и без ЧПУ тоже можно, немного сложнее, но можно - изготавливаются эталонный технологический имитатор ствола и эталонный технологический имитатор колодки, и всё выпускаемое подгоняется к этим технологическим имитаторам. В итоге всё будет подогнано друг к другу "заочно", без необходимости индивидуальной подгонки.

Техкрим не обладает такими технологиями.
Для понимания: сломался ударник на ТК509, новый мне продали только под расписку, что я с ним пойду к рекомендованному ими мастеру, а не поставлю сам. Пошёл. Мастер сообщил, что там местами припуск миллиметра два оказался под подгонку к затвору, если бы поставил ударник без буквальной обработки напильником, то мгновенно после досылания патрона в патронник получил бы очередь во весь магазин. Вот и все ваши "0,03мм".

P.S. вообще, похоже, львиная доля "а сделайте пожалуйста вот это" из данной темы разбивается о банальную технологическую неспособность Техкрима производить подобное оружие. Там производственные возможности на самом минимальном и самом примитивном уровне.

Landgraf 12-08-2026 01:54

quote:
Техкрим не обладает такими технологиями.
Для понимания: сломался ударник на ТК509, новый мне продали только под расписку, что я с ним пойду к рекомендованному ими мастеру, а не поставлю сам. Пошёл. Мастер сообщил, что там местами припуск миллиметра два оказался под подгонку к затвору, если бы поставил ударник без буквальной обработки напильником, то мгновенно после досылания патрона в патронник получил бы очередь во весь магазин. Вот и все ваши "0,03мм".

Может, всё-таки дело не в неточности изготовления, а в чём-то другом? Ну, например, в процессе совершенствования изделия что-то немного поменяли в геометрии или немного сместили какие-то крепёжные/опорные точки/поверхности, и из-за этого немного изменилась (укоротилась) длина и/или вылет ударника, а чтоб не морочиться с изготовлением двух разновидностей ударников, делают заведомо более длинный, и, если он ставится на модификацию, где нужен чуть менее длинный ударник, его приходится подгонять вручную.

quote:
P.S. вообще, похоже, львиная доля "а сделайте пожалуйста вот это" из данной темы разбивается о банальную технологическую неспособность Техкрима производить подобное оружие. Там производственные возможности на самом минимальном и самом примитивном уровне.

Обидно, если так. Вроде не столь уж диких денег стОит центр ЧПУ, ну хотя-бы для ответственных деталей можно было бы и прикупить. Ну да, за неделю и даже за месяц его не "отобъёшь", но он ведь может помочь с изготовлением деталей не только для какой-то одной модели оружия, на нём вообще много чего можно делать, притом без сильной нагрузки на персонал.
SONY 12-08-2026 02:34

quote:
Может, всё-таки дело не в неточности изготовления, а в чём-то другом?

Мне было объявлено, что дело именно в индивидуальной подгонке, что делать затворы с одинаковыми посадочными местами под ударник слишком дорого, поэтому делается "как получилось", а далее ударник под это подгоняется. Мол "хочешь взаимозаменяемости - покупай карабины по 300 000".

ketamine231 12-08-2026 10:54

По 0,366 и 0,264 пулям нет новостей?
ТАК 13-08-2026 07:25

quote:
posted by Landgraf:

Обидно, если так. Вроде не столь уж диких денег стОит центр ЧПУ

Подгонку элементов запирания переломок не осуществляют на ЧПУ, т.к. поверхности слишком сложные и должен быть гарантированный натяг, иначе будут шаты. Нигде, ни на одном заводе, насколько мне известно.
ТАК 13-08-2026 07:26

quote:
posted by ketamine231:

По 0,366 и 0,264 пулям нет новостей?

Работы ведем, но похвастать пока нечем
dmi30016324 13-08-2026 07:33

quote:
ТАК
В 9.6/53 Lancaster ничего гладкоствольного выпускать не планируете?

ТАК 13-08-2026 07:58

quote:
posted by dmi30016324:

В 9.6/53 Lancaster ничего гладкоствольного выпускать не планируете?

Комби ТК 527
dmi30016324 13-08-2026 14:24

quote:
Комби ТК 527
Болтовик интересен, типа ТК598. Можно попроще и максимально короткий.
SONY 13-08-2026 14:48

quote:
Болтовик интересен, типа ТК598. Можно попроще и максимально короткий.

А из чего Техкрим его сделает-то?..
Для этого им нужно взять чей-то болтовик в 7,62x54R и заменить ствол.
Но болтовики этого калибра в России на данный момент не производятся (СВ-98М, который только в войска, не учитываем), а импорт из Сербии прекращён...

dmi30016324 13-08-2026 17:12

quote:
A из чего Техкрим его сделает-то?..
Для этого им нужно взять чей-то болтовик в 7,62x54R и заменить ствол.
Но болтовики этого калибра в России на данный момент не производятся (СВ-98М, который только в войска, не учитываем), а импорт из Сербии прекращён...
При чем тут болтовик в 7,62х54R? ) Заставы М70 из которой делали ТК598 отродясь в этом калибре не было.
Да и вообще, зачем так заморачиваться, покупать импортное оружие и менять на нем ствол, переделывать затвор, магазин, ложе... Неужели Техкрим не в состоянии самостоятельно изготовить ресивер с затвором и УСМ?
SONY 13-08-2026 19:54

quote:
Неужели Техкрим не в состоянии самостоятельно изготовить ресивер с затвором и УСМ?

Читайте выше: Техкрим ничего не может. Предельно примитивное производство. Болтовик находится далеко за пределами его технических возможностей. Ещё раз: они не способны даже просверлить отверстие под ударник в затворе так, чтобы в оружии можно было просто взять и поменять ударник! Каждое посадочное в затворе уникально, и каждый ударник вручную подгоняется под него! Про какую ствольную коробку и затвор с боевыми упорами вообще речь?!
Т.е., конечно, можно ствольную коробку и затвор хоть напильником из болванки выпилить - пакистанцы не дадут соврать. Только вот это чудо ручной работы будет стоить как новый Blaser (как новый Blaser с учётом всех текущих реалий с поставками оружия), а стрелять - как у тех самых пакистанцев. Что-то мне подсказывает, что это никто не купит...

Landgraf 13-08-2026 21:24

quote:
Изначально написано ТАК:
Подгонку элементов запирания переломок не осуществляют на ЧПУ, т.к. поверхности слишком сложные и должен быть гарантированный натяг, иначе будут шаты. Нигде, ни на одном заводе, насколько мне известно.

ЧПУ не осуществляет подгонку, ЧПУ делает так, что подгонка не потребуется. Правда, для этого придётся тщательно следить за инструментом, и не забывать пользоваться Ренишау, чтоб корректироваться "на ходу".
Те-же турки справились - у них можно купить блок стволов (другой длины, или с другими дульными сужениями), и просто его пристегнуть к своему ружью. Не зря про допуски и посадки целая наука существует. Это в итоге получается выгодно - отказаться от сложного и нудного ручного труда по подгонке, хотя по началу, пока всё отлаживается, это потребует затрат и довольно много рабочего времени.
SONY 13-08-2026 22:26

quote:
по началу, пока всё отлаживается, это потребует затрат и довольно много рабочего времени.

Что-то мне подсказывает (тут никаких достоверных сведений у меня нет вообще, 100% мои домыслы), что в Техкриме производство оружия - это типа хобби кучки энтузиастов, а какой-нибудь там "попечительский совет" позволяет это лишь в пределах, пока они делают всё "на свои карманные деньги в свободное от работы время". А покупать и осваивать новые станки, тратить кучу рабочего времени множества сотрудников на то, чтобы наладить нормальное производство оружия - за такое к чертям всех выгонят, вплоть до гендира (который, похоже, энтузиаст оружия, но он - не владелец, он - тоже наёмный сотрудник).

продукция ЗАО Техкрим

Вопросы представителям Техкрима. Часть2