Guns.ru Talks
продукция ЗАО Техкрим
"Родезийские" патроны к 12 калибру

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Rentgen-1
P.M. Ц
24-12-2019 12:19 Rentgen-1
Имеются в виду укороченные патроны 12х45, с уменьшенной навеской пороха и дроби. Чтобы больше влезало в магазин: где влезет 6 обычных, влезет 10 укороченных.

Узнал, что Техкрим раньше производил такие патроны. Можно узнать, почему прекратили? Низкий спрос? Патроны очень интересные для пострелушек, самообороны. Я и так себе обычно уменьшенную навеску сыплю для бумаги.

ТК-ДКО
P.M. Ц
24-12-2019 18:09 ТК-ДКО
Дробовые, картечные и пулевые патроны в этом калибре производились для экспорта в США и Канаду.
Потребителей в РФ скорее всего нет вообще, так как все известные нам помпы и самозарядные ружья на обеспечивают подачу такого патрона без доработки.
Rentgen-1
P.M. Ц
25-12-2019 13:25 Rentgen-1
ТК-ДКО:
Дробовые, картечные и пулевые патроны в этом калибре производились для экспорта в США и Канаду.
Потребителей в РФ скорее всего нет вообще, так как все известные нам помпы и самозарядные ружья на обеспечивают подачу такого патрона без доработки.

Понятно. Поторопился я с вопросом, надо было самому сделать и попробовать.

Хм, а ведь то же "экспедиционное" ружье от молота выиграло бы от возможности работать с такими патронами (или мр-133 с 50см стволом). Короткая самооборонная помпа с магазином на 10. Или больше, с ограничителем.

Сибирь24
P.M. Ц
26-12-2019 13:39 Сибирь24
Rentgen-1:

Понятно. Поторопился я с вопросом, надо было самому сделать и попробовать.

Хм, а ведь то же "экспедиционное" ружье от молота выиграло бы от возможности работать с такими патронами (или мр-133 с 50см стволом). Короткая самооборонная помпа с магазином на 10. Или больше, с ограничителем.

В Терминаторе заточенном под калибр 12Х35 патрон имеет свойство кувыркаться.Спорные калибры в помпе для самообороны. Посмотрите MAG-7 затачивали под 12х60 с возможностью 12х70.

Landgraf
P.M. Ц
26-12-2019 20:14 Landgraf
Сибирь24:
В Терминаторе заточенном под калибр 12Х35 патрон имеет свойство кувыркаться.

1) После "рестайлинга" Терминатора эти "кувырки" были устранены.
2) Кувыркались патроны 12х35, т.е. длина патрона была менее чем в два раза больше диаметра, поэтому и происходили кувырки. Добавка длины в сантиметр на корню устранит эту проблему. Но, как верно заметили выше, тракт подачи большинства магазинных ружей не способен переварить такие короткие патроны.

Сибирь24:
.. . Посмотрите MAG-7 затачивали под 12х60 с возможностью 12х70.

МАG-7 заточен под 12х70. Просто магазин сделан так, что в него лезут только 12х60.
Сибирь24
P.M. Ц
26-12-2019 23:31 Сибирь24
У меня есть Терминатор и я знаю его проблемы. Ведь странно почему МАG-7 не заточили под 12х45 ?
Landgraf
P.M. Ц
27-12-2019 00:32 Landgraf
Сибирь24:
У меня есть Терминатор и я знаю его проблемы...

У меня был Терминатор, потом было одновременно два аппарата (Т и Т-2), теперь остался один Терминатор-2 (рестайлинговый, в котором ничего не кувыркается). Так что я не просто знаю его проблемы, но и знаю, что и как сделано для их устранения. Но ещё до того, как проблему устранили на заводе-производителе, я проводил эксперименты, выясняя, что и как надо сделать, чтоб не кувыркалось. И удлинённая гильза - это было первое, что пришло на ум и было опробовано. Поэтому однозначно могу утверждать, что 12х35 и 12х45 ведут себя в Терминаторе (обычном, первом) совершенно по-разному.

Сибирь24:
... Ведь странно почему МАG-7 не заточили под 12х45 ?

А я бы наоборот, очень удивился, если бы его сделали под 12х45, ибо в этом не было бы никакого смысла.
Сибирь24
P.M. Ц
27-12-2019 18:46 Сибирь24
Уважаемый Landgraf свой Терминатор я приобрёл после ознакомления на этом форуме с темами об этом самом Терминаторе.Соответственно мной была сделана выборка ваших постов и проведён её анализ. Скажу вам спасибо ибо много из ваших постов почерпнул. Проблемы же у меня возникли не с подачей патрона 12х35 производства Техкрим, а с экстракцией гильзы этого патрона после выстрела. Отстреляная гильза распиралась в плохо обработанном на заводе изготовителе патроннике в результате выбрасыватель извлечь гильзу из патронника не мог. Шлифовка патронника частично решило эту проблему. Однако в целом помповый Терминатор калибра 12х35 завоевал репутацию изделия ненадёжного и как оружие самообороны непригодного по совокупности проблем. Техкрим свернул производство патрона 12х35 так как нет потребителя (мы с вами не потребители, а изучатели).Это я к тому, что самооборонная помпа в 12х45 выйдет близнецом Терминатора.
Landgraf
P.M. Ц
27-12-2019 19:16 Landgraf
Сибирь24:
.. . самооборонная помпа в 12х45 выйдет близнецом Терминатора.

А вот и нет. Нормально высверленный и хромированный патронник, более длинный (на сантиметр примерно) патрон - и про указанные Вами проблемы можно не вспоминать. А вот небольшая длина патрона позволит в минимальных габаритах оружия (и подствольного магазина соответственно) разместить достаточное кол-во патронов.
Но если взять за основу какое-либо из ныне выпускаемых помповых ружей 12х70/12х76, то придётся перерабатывать тракт подачи под подачу коротышек. В исходном виде в лучше случае будут постоянные глюки, в худшем - полная неработоспособность подачи.

В принципе, и сейчас ничего не мешает любому желающему попробовать, даже не обязательно патроны-коротышки делать, можно взять пустые гильзы, укоротить до 44-45мм, набить их войлочными или ДВП пыжами (чтоб гильзы не сминались в процессе подачи), и завальцевать. И попробовать эти макеты патронов прогнать через своё ружьё.

Ivars
P.M. Ц
30-4-2020 21:01 Ivars
Один мой хороший из Кентукки пишет буквально следующее о таких патронах
"Их щас несколько видов от нескольких компаний есть. В основном это пулевые и картечные.
Жрут их только помпы и переломки, по понятным причинам.
Но многим помпам нужно устанавливать специальную резинку у подавателя. Цена ей баксов 5, установка за 15 секунд.
Делается чтобы две сразу не подало.
Некоторые помпы работают без этой детали.
Я в свой Рем, который в багажнике больше 3 лет ездит, снарядил пулевые, вместо 6 со штатным магазином стало 11.
Обычная пуля популярна здесь 1 унция. В этих 7/8 унции. 1 унция это 28.35 грамма.
Отдача у них приятная, мы как-то с очень коротких ружей бахали ими, куда лучше чем ебашить даже 70й с ослабленным зарядом.
Одно херово - дорогие они. Я их покупаю на распродажах только, когда есть, и сразу много."

click for enlarge 636 X 640 33.1 Kb

ТК-ДКО
P.M. Ц
1-5-2020 13:07 ТК-ДКО
Технически подобные доработки оружия понятны и проверялись нами на разных моделях помп.

Коммерчески - не видим перспективу:
1. общее количество владельцев помп в РФ крайне мало.
2. из них желающих самостоятельно или в мастерских доработать оружие еще меньше.
3.при столь малых количествах, никто не будет дорабатывать оборудование для производства коротких пластиковых гильз.
4. а обрезка стандартных гильз - только повысит цену патрона.

Вывод - экзотика для энтузиастов и самоснаряжения.

Этот
P.M. Ц
29-4-2021 20:56 Этот
Ivars:

Но многим помпам нужно устанавливать специальную резинку у подавателя. Цена ей баксов 5, установка за 15 секунд.
Делается чтобы две сразу не подало.
Некоторые помпы работают без этой детали.

Самый простой и приемлемый вариант.
Кстати с Днём Рождения !

SMILE
P.M. Ц
16-5-2021 23:02 SMILE
Все помпы работают с патроном длиной 50мм.
Проверял лично и неоднократно.
35 мм работает только на помпах с «дырявым» лотком: моссберг, армскор, хайстандарт.
Вставка на али стоит 300рублей. Но и она без доработки не работает.
Когда вы все доработаете (это быстро), то столкнётесь со следующей проблемой:
Гильзы 35 мм имеют очень легкий вес, поэтому вылетают неохотно.

Как результат: для развлекухи использовать можно, но для ответственных стрельб я однозначно отказался.

Как раз эти полгода экспериментировал. Если получится, нарежу видео со стрельбой такими патронами и кину ссылку потом.

Завод прав: продаваться такое не будет.
Куда проще, купить на вес картечи и собрать самому. Там даже пыж некуда ставить, поэтому патрон собирается легко и дёшево (до 5р), а мелкосерийное производство сделает заводской патрон по цене золотым.

ximik
P.M. Ц
16-5-2021 23:18 ximik
А рецептом поделитесь пожалуйста, как собирать такой патрон.
Этот
P.M. Ц
17-5-2021 00:27 Этот
Это вопрос скорее Landgraf'y
SMILE
P.M. Ц
17-5-2021 12:53 SMILE
ximik:
А рецептом поделитесь пожалуйста, как собирать такой патрон.

-Гильзу режем 40мм.
-Порох Сокол 1,8гр (больше не влезет, иначе берем более современные пороха).
-Прокладка картон на порох.
-Шар из лейки Лии 30-32р.
-Закручиваем до 33-35 мм.

ximik
P.M. Ц
17-5-2021 20:52 ximik
Спасибо
Сан-Саныч
P.M. Ц
26-7-2021 23:11 Сан-Саныч
А что за приблуда с Али экспресса? Искал и не нашел
SMILE
P.M. Ц
26-7-2021 23:59 SMILE
Сан-Саныч:
А что за приблуда с Али экспресса? Искал и не нашел

aliexpress

Но в стандартном виде она вылетает от отдачи, надо скотчем приматывать к коробке.

Сан-Саныч
P.M. Ц
27-7-2021 00:00 Сан-Саныч
Спасибо огромное!
А оно только на моссберг встаёт?
А то у меня хатсан
SMILE
P.M. Ц
27-7-2021 16:57 SMILE
Сан-Саныч:
Спасибо огромное!
А оно только на моссберг встаёт?
А то у меня хатсан

мосберг, амскор, хайстандарт.

Сан-Саныч
P.M. Ц
1-9-2021 10:45 Сан-Саныч
Попробовал снарядить фальшпатронов коротких. Помпа ест длиной 43 мм. Будем пробовать дальше
Сан-Саныч
P.M. Ц
1-9-2021 21:58 Сан-Саныч
В целом видится следующая технология. Берется обтюратор Игоря Рязань. Ставится на Ирбис-24, далее картечь и дробь 24 г и звезда или завальцовка.
Hatsan aim guard подаёт 43 мм патроны без доп шаманства. То есть должно влезть 11+1 патронов. Если ставить удлинитель на 4-5 патронов, несмотря на весь дикий вид, влезет почти 20 штук. Оригинально-с...
Насколько реально положиться на такой патрон в помпе хз. В двустволке (лупаре) вполне нормально считаю.
Зам по тарелочкам
P.M. Ц
7-11-2021 19:58 Зам по тарелочкам
Строго говоря, с пулей - не "родезийский", а просто укороченный.
Родезийский - сочетание в укороченном патроне мелкой дроби спереди и ближе к пороху - крупной или картечи.
Смысл - в "выкашивании" мелочью растительности и расчистке дороги крупной. В джунглях/буше актуально.
Но пользоваться накоротке, почти в упор.
Черномор
P.M. Ц
5-2-2022 21:21 Черномор
Зам по тарелочкам:
Строго говоря, с пулей - не "родезийский", а просто укороченный.
Родезийский - сочетание в укороченном патроне мелкой дроби спереди и ближе к пороху - крупной или картечи.
Смысл - в "выкашивании" мелочью растительности и расчистке дороги крупной. В джунглях/буше актуально.
Но пользоваться накоротке, почти в упор.

Сомнительный смысл

Landgraf
P.M. Ц
6-2-2022 04:14 Landgraf
Зам по тарелочкам:
... Смысл - в "выкашивании" мелочью растительности и расчистке дороги крупной. В джунглях/буше актуально...

С учётом, что крупная дробь обгонит (и растолкает) мелкую - офигенный смысл, и чертовски актуально для "выкашивания" и расчистки дороги...
Зам по тарелочкам
P.M. Ц
8-2-2022 10:31 Зам по тарелочкам
офигенный смысл, и чертовски актуально

Все вопросы к родезийцам .
Возможно - расчёт на серию выстрелов.
Landgraf
P.M. Ц
8-2-2022 15:57 Landgraf
Зам по тарелочкам:
Все вопросы к родезийцам .
Возможно - расчёт на серию выстрелов.

Так вот зачем нужно, чтоб побольше патронов в магазине было - чтоб траву косить

Вы когда-нибудь по растительности мелкой дробью стреляли? Ну упадёт пара травинок/листочков, и всё. Остальные дробины только еле заметные (потому что края отверстия потом обратно смыкаются) дырочки в листьях оставят. Ничего не выкосишь дробовым выстрелом...

gt6
P.M. Ц
8-2-2022 17:23 gt6
возвращаясь к теме пропавших из производства патронов
возникают некоторые опасения, не случится ли с 345ТК такая же история со временем, несмотря на заверения, что производиться они будут и дальше...
Сибирь24
P.M. Ц
8-2-2022 17:28 Сибирь24
gt6:
возвращаясь к теме пропавших из производства патронов
возникают некоторые опасения, не случится ли с 345ТК такая же история со временем, несмотря на заверения, что производиться они будут и дальше...

12х45 производились для рынка Америки. 345ТК исключительно для России.Корректнее было бы упомянуть 12х35Т травматический.Ни кто не знает будущего.Как я понимаю, производство 345ТК привязано к утилизации 5.45х39.
gt6
P.M. Ц
8-2-2022 17:35 gt6
Originally posted by Сибирь24:

Корректнее было бы упомянуть 12х35Т травматический.

ну да, я про них (спутал тему чутка)
Landgraf
P.M. Ц
8-2-2022 21:18 Landgraf
С 12х35 есть одна, но серьёзная проблема - модель оружия под него только одна, и та продавалась буквально десятками штук на всю страну. Помповый обрез "Терминатор" (и "Терминатор-2") не пересертифицировался в ОООП, и патроны 12х35 к нему, даже если бы они выпускались и лежали в каждом ормаге, купить не получится. Остаётся только Хауда.
Технических проблем с выпуском 12х35 нет никаких, Техкрим успешно решил проблему использования пластиковой гильзы в 12х35. Но нет спроса. Раз нет спроса - сворачивается и предложение. Никто не будет выпускать то, что не продаётся.
Калибр вымер - туда ему и дорога (хотя лично у меня есть и Хауда, и Терминатор). Аминь.

Если спрос на 345ТК уменьшится настолько, что выпуск станет нерентабельным - туда ему и дорога, одной свечкой на "пироге вымерших калибров" больше. 9х19 намного лучше во всех отношениях. Но что-то мне подсказывает, что в ближайшие годы этого не случится. Я могу, конечно, более подробно расписать свои соображения, но имеющий глаза и сам увидит целенаправленные действия Техкрима по поддержанию калибра 345ТК в активном, актуальном и востребованном состоянии. А кто ничего не замечает и не способен анализировать - тому и мои соображения как об стенку горох.

Landgraf
P.M. Ц
8-2-2022 21:19 Landgraf
Сибирь24:
... производство 345ТК привязано к утилизации 5.45х39.

Совершенно не привязано. Можно и без утилизации обойтись, используя заготовки гильзы 10х28 например.
Сибирь24
P.M. Ц
9-2-2022 08:12 Сибирь24
Landgraf:
Я могу, конечно, более подробно расписать свои соображения, но имеющий глаза и сам увидит целенаправленные действия Техкрима по поддержанию калибра 345ТК в активном, актуальном и востребованном состоянии.

С огромным вниманием и интересом готов выслушать ваши соображения. Поделитесь ими пожалуйста.
П.С. Мы ведь с вами умеем удачно закрывать темы о невостребованных калибрах.
Guns.ru Talks
продукция ЗАО Техкрим