31-7-2005 00:26
tano_1
Прежде всего хочу сказать большое спасибо токарю Дмитрию за всю ту достаточно непростую работу которую он проделал и КВП за то, что натолкнул на мысль, которая затем была воплощена в металле.
Идея развязки ствола и резервуара в РСР не нова и успешно опробована на спортивных моделях. Смысл ее состоит в том, чтобы снизить влияние искривления резервуара на ствол или, чтобы было понятнее- исключить 'плавание средней точки попадания'. На практике, если отстрелять всю заправку (30 выстрелов) по 5 пуль в каждую мишень, а затем сравнить положение СТП, то можно заметить, что оно меняется. В моем случае СТП описывала запятую. Кроме того, на моей винтовке за время эксплуатации выяснилась одна неприятная особенность- СТП странным образом начинала уходить вдруг по горизонтали на 10-15 МОА (что на 50м составляет к примеру от 14,5 до 21,8 см). Такие амплитуды не очень-то способствуют точной стрельбе. Собственно говоря, применительно к АА410 вся проблема сводилась к тому, чтобы вносимые конструктивные доработки по возможности не сильно меняли бы внешний вид винтовки, который лично мне очень нравится. Что сделано: Срезана передняя часть ложи (на это пришлось пойти по технологическим причинам, потому что технически оказалось очень сложно выточить деталь, которая бы полностью повторяла ее форму). В само дерево имплантирован металлический стакан с внутренней резьбой. Чтобы исключить отклонения хомута вокруг оси резервуара, предусмотрены два симметричных шипа. Внешний вид детали думаю понятен из фото. Вся трудность заключается в тщательной подгонке. На моей винтовке (слева) верхняя часть хомута крепится непосредственно за кожух модератора, родной хомут-восьмерка снят. Это чисто охотничий вариант. Справа- винтовка ФЭСа. Все то же самое, только кожух модератора распилен, хомут крепится непосредственно за ствол и штатная восьмерка на месте. Без особых проблем за пару минут передняя часть модератора может быть снята и винтовка из охотничьей превращается в спортивную. Сразу оговорюсь, данный пост коммерческих целей в себе не несет( браться за подобную работу по ряду причин токарь наотрез отказался) и создан исключительно для обмена опытом. Ну и под конец, комментарии к нескольким фоткам с последней охоты: -Два еще теплых фрага из серии one shoot- one kill 93 и 99 м соответственно. Автор-ФЭС. Дистанции понятное дело детские- укладывать уток на 185 м из Д-350 пока не получается. - Полупустая бутыль из под питьевой воды пробитая первой же пулей. 122 м. - Местный маргинал, загорающий на матрасе. 5 мин назад он попил воды из простреленной бутылки и прилег отдохнуть. Презабавнейшая публика...
|
31-7-2005 01:35
Anvil
А я уж обрадовался, когда фотки крупно посмотрел - сначала вороны в качестве цели, потом бутылка, а потом и человек! Ну думаю, неужели в России новый закон вышел, что из пневматики уже людей можно стрелять! Потом текст почитал - нифига, блин.
|
3-11-2005 15:12
bobspb
А у тебя винтовочка в каком калибре 4,5 или 5,5?
|
3-11-2005 16:06
tano_1
5,5
|
3-11-2005 20:51
bobspb
Даа.Почетно, на 100 метрах ворон валить.
|