Guns.ru Talks
PCP
О влияние УСМ на точность выстрела и Б50. Информация к размышлению.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: О влияние УСМ на точность выстрела и Б50. Информация к размышлению.
GRAY
4-7-2005 09:22 GRAY

О китайской винтовке Б50 (ВАМ50) в последнее время пишут достаточно часто. Вот и недавно Геннадий (South) написал о том, что ему удалось выжать из этой винтовки после установки редуктора https://forum.guns.ru/forummessage/30/81116.html. Больше всего меня поразила масса ударника -66 грамм. Когда же я этому удивился Геннадий написал следующее '2 GRAY - Вадим Васильевич, в оригинале ударник в Б50 весит 150 граммов. Я уже урезал-урезал, как мог. Я не переживаю на счет избыточного веса - на ППП пневматике вес поршня начинается от 200 граммов и тем не менее стрелки получают отличные результаты. Хотя, конечно, меньше вес - лучше, тут спорить смысла нет. Ход где-то 20-25 мм. Усилие не очень большое, да я еще и пружину другую поставил, терпимо в общем.'
Тут надо отдать должное Геннадию, он понимает всю 'прелесть' тяжелого ударника и сделал все, что мог, хотя насчет ППП и не прав - поршень Мр512 весит без манжеты всего 122г.
Поскольку больше никто внимания на вес ударника не обратил, то скорее всего большинство просто не задумывается о влиянии этого фактора. А зря, он достаточно серьезно влияет на точность выстрела.
Начнем с очевидного - чем меньше время которое проходит после нажатия спускового крючка и до вылета пули из ствола, тем точнее при прочих равных условиях будет выстрел. Тяжелый же ударник толкаемый достаточно слабой пружиной, да еще с большим ходом движется медленно. Как говорится, за это время выспаться можно, а уж сбиться с прицела и того проще. Есть и другой минус - тяжелый ударник (извините за тавтологию) ударяя в клапан весьма ощутимо сбивает винтовку с прицела, что также снижает точность выстрела.
Тяжелый ударник в этой винтовке явный просчет конструктора, который способен сильно отравить радость от обладания винтовкой и не позволить получить хорошей меткости. Для сравнения - масса ударника в большинстве любительских конструкций 25+/-5 грамм, при ходе 25+/-5мм - что значительно лучше, чем в обсуждаемой винтовке.
По моему мнению, основанному правда на чтении сообщений об этой винтовке, недостатков в ней столько, что надо просчитывать опрадываются ли эти недостатки ценой. За 350 долларов я бы ее взял, за 500 с доводкой ее Геннадием - тоже рекомендовал бы взять(дешевле, да тем более с редуктором не найдешь). А вот за 500 с завода, советую вспомнить поговорку -скупой платит дважды и задуматься стоит ли экономия пары сотен долларов возможного разочарования в РСР и горечи от неудачной покупки.
Все это личное мнение, которое никого и ни к чему не обязывает. Это просто информация к размышлению и напоминание о том, что внимание надо обращать и на такум 'мелочь' как вес ударника.
Это также повод задуматься о том, что жесткая пружина на боевом клапане также негативно влияет на точность выстрела.

edit log

Эдуард
4-7-2005 09:45 Эдуард
По жеской пружине на боевом клапане позволю себе не согласится. У меня стОят очень жесткие пружины, пружина от кулисы КПП "девятки", сжатая на 8 мм, для калибра 5.5. Это очень сильное поджатие. Ударик весит порядка 35 грам. По кучности моих винтовок вроде бы уже народ много говорил, все нормально. А жесткая пружина, в моей схеме, по крайней мере, наоборот улучшает, косвенно, кучность. Так как жесткая пружина уменьшает расход воздуха на выстрел, следовательно влияние воздуха на пулю после выслета из ствола уменьшается, что не может не улучшать кучность.
Dentist
4-7-2005 09:57 Dentist
Эдуард, разговор идет не о пружине боевого клапана а о пружине ударника.
У тебя она в меру жёсткая да и ударник весит 30 грам, в купе с небольшим ходом энтого самого ударника и выходят очень неплохие результаты....
Поймал ты Эдуард золотую середину
Эдуард
4-7-2005 10:02 Эдуард
Нет, Олег, может быть Вадим Васильевич и имел это в виду, но у него в конце постинга четко написано про пружину на боевом клапане.
SwD
4-7-2005 10:25 SwD
хотя насчет ППП и не прав - поршень Мр512 весит без манжеты всего 122г.
Прав, прав. В поршень обычно утяжелитель ставят. так что от 200, включая часть веса пружины..

150 грамм в пцп - это круто.. Требует накачки, как пцп и имеет отдачу, как ППП Но, наверное все не НАСТОЛЬКО страшно - все же ход массы в баме поменьше, чем в ппп, импульс, наверное также меньше, если пружина не жестче. Но все одно имхо китайцы зажгли. Куда смотрели рекомендаторы?

GRAY
4-7-2005 23:51 GRAY
Да я имел в ввиду именно жесткую пружину клапана. Сейчас у всех стоят жесткие, и у меня в том числе. Мы к этому привыкли, но в принципе это не есть гуд. И кучность с такими пружинами тоже хорошая, но в этом заслуга не пружины, а стрелков. Как уже было сказано и из ППП народ точно стреляет.
Эдуард, конечно расход воздуха очень важен, но если расход будет одинаковый, а пружина слабее -это будет лучше. Упоминая о жесткости пружины я не бросаю камни ни в чей огород, а хочу сказать - у нас есть что еще улучшать и есть над чем думать.
Эдуард
5-7-2005 00:34 Эдуард
Жесткость пружины, у меня во всяком случае, помимо расхода еще на что-то влияет, не могу описать это, говорят, что это шаманство :-) Но винтовка резче отрабатывает, то есть выстрел получается короче, следовательно меньше влияние на кучность.
Ruting
5-7-2005 00:42 Ruting
В винтовке много взаимосвязанных вещей. Также на кучность сильно влияет качество спуска. У Эдуарда на моей А2 спуск хотя и тяжеловат, но жесток (короткий ход - так я настроил) - чуть дожал и выстрел.
Про массу ударника не задумывался :-(
GRAY
5-7-2005 09:08 GRAY
Подумаекм над этим вопросом, поэкспериментируем и потом вернемся к нему. Выпускной клапан в его теперешнем виде многих не устраивает и будет предметом экспериментов и доработок.
А пока будем ставить жесткую пружину и ничего плохого в этом нет. Тем более что мы сегодня и не знаем чем ее заменить .
South
5-7-2005 10:11 South
Господа, а никто не пробовал газовую пружину поставить? Я серьезно. В ударник и для запирания клапана.
Alex_SS
5-7-2005 10:41 Alex_SS
quote:
Originally posted by South:
Господа, а никто не пробовал газовую пружину поставить? Я серьезно. В ударник и для запирания клапана.

...сильно сложно получится. Уж лучше электроникой играться

Кстати, а почему-бы не сделать двухступенчатую схему: 1-ступень - работает как угодно, ее цель наполнить "камеру одного выстрела". 2-я ступень - это на сам выстрел, можно применить схему "обратного ударника", как у Олега2100 на его кариере или как у ИЖ-46М - тогда ГАРАНТИРОВАННО весь воздух "камеры" будет выходить на выстрел.

В первую ступень можно спрятать соленоид с ударником - там много не надо...

SwD
5-7-2005 11:29 SwD
газовую пружину ... для запирания клапана
Демьян ставит. Условно говоря. Скачайте последнюю версию проги расчета PCP с Игнатовского сайта - там статья Демьяна с его соображениями. Там прямо обратный путь - пружины клапана все одно, что нет, запирается давлением..
Есть некоторые соображения по теме - как увеличить скорость легкого пружинного ударника.. Два варианта, но не всем понравится..

edit log

Alex_SS
5-7-2005 18:42 Alex_SS
Рылся я в Инете на предмет "ИЖ-46 в РСР", так вот вариант БАСКО - вообще класс по переделке - они поступили ОЧЕНЬ просто - есть резервуар, в нем на выходе редуктор. После редуктора есть "клапан-дозатор", который УПРАВЛЯЕТСЯ взводом самого ИЖ-46 ! Я не знаю, кто-то таки его разбирал - допер или нет что по сути БАСКО пошли по самому ленивому пути - они НЕ МОДИФИЦИРУЯ УСМ и клапан ИЖ-46 просто сделали "переходник", в котором стоит РЫЧАГ, который мультиплексирует усилие от хода взведенного клапана ИЖ-46 в усилие на "коротком плече" рычага, который открывает этот самый "клапан-дозатор" после редуктора, заполняя емкость накопителя на один выстрел. При выстреле идет сброс всего воздуха из накопителя (и давление=атмосферному) что приводит к освобождению рычага и закрытию "клапана-дозатора". Регулировка-же в БАСКО - это всего-то сдвижка плеча рычага "больше-меньше", что приводит к небольшой регулировке количества воздуха которое выдается в накопитель. Молодцы ребята! Только я не пойму чего они делают эти два месяца с заказом - там работы-то на неделю, если с нуля все делать. И резервуар "забугорный" не нужен - классика РСР...

Я чего это все пишу - не удержался я и купил себе в Киеве ИЖ-46М. Пострелял, понравилось, ну и решил еще раз пройтись по сайтам и почитать чего народ напридумывал с модернизацией - негусто понапридумывал прямо скажем...

edit log

Abby
5-7-2005 21:27 Abby
За сколько купил, если не секрет?
GRAY
5-7-2005 23:34 GRAY
Алекс, ты очень много пишешь, но чувствуется мало думаешь. И ИЖ46 и Баско и твоя камера одного выстрела это просто, работает, но абсолютно неэффективно и с проблемами. Во первых это перерасход воздуха, а значит низкая эффективность его использования, во вторых перерасход это громкий звук, который надо давить и негативное влияние на кучность( читай что чуть выше Эдуард по этому поводу пишет). Это можно еще позволить в Мк и СО(кстати переделывая ИЖ46 в СО я так и поступил), но совершенно не приемлемо В РСР. Пора бы уже начать понимать, что к чему в пневматике.
Alex_SS
6-7-2005 11:46 Alex_SS
quote:
Originally posted by GRAY:
Алекс, ты очень много пишешь, но чувствуется мало думаешь. И ИЖ46 и Баско и твоя камера одного выстрела это просто, работает, но абсолютно неэффективно и с проблемами

не понял я тебя... Вариант простой переделки в "камеру одного выстрела" это по сути - аналог пневмопатрона, только не выраженного явно. Не понимаю почему тут проблема - все что было написано про БАСКО касалось перепусков и обьема накопительной камеры - РЕДУКТОР никто на бОльшее давление не настраивал, так что "перерасход" в варианте бОльшего накопителя при том-же давлении - вполне закономерная вещь. Все тут как раз понятно и без твоих подколок
К слову - я не нашел ни одного варианта "прямоточки" для ИЖ-46.
КИТы-же в МК вариант явно нам говорят - выше давление=выше скорость вылета. Те-же 200мысы получались после 20 качков ИЖ-46.

...еще немного подумаю над схемами и начну рисовать КИТ для ИЖ-46(М)
по переделке в РСР вариант. Для начала в "прямоток" а потом и с редуктором подумаем...

Alex_SS
6-7-2005 11:46 Alex_SS
quote:
Originally posted by Abby:
За сколько купил, если не секрет?

Забрал последний в "Алине" на бульв.Леси - 2240грв.

AVI
6-7-2005 13:22 AVI
quote:
Originally posted by Alex_SS:
Забрал последний в "Алине" на бульв.Леси - 2240грв.

Две недели назад крутил его в руках. Классная конечно вещь, но дороговато. Ведь его цена, если не ошибаюсь, около $300 (поправьте если неправ).
Alex_SS
6-7-2005 14:14 Alex_SS
quote:
Originally posted by AVI:

Две недели назад крутил его в руках. Классная конечно вещь, но дороговато. Ведь его цена, если не ошибаюсь, около $300 (поправьте если неправ).

"за рекой телушка=полушка, да перевоз=пятак..." (с) старая народная мудрость... Вот так привезли и так растаможили видать.

Я не в обиде - в Москве мне ТРИ МЕСЯЦА обещали "купить" - так и не купили, все подсовывали ИЖ-53 и сильно удивлялись что я чем-то недоволен. Вот я и решился тут купить

...просто "автовариант" нужен, маленький точный и мощный.
"Точный и маленький" уже получилось, теперь вот надоест качать - разберу и сделаю РСР вариант - тогда и "мощный" получится.
Опять-же : искать теперь кто приклады к ИЖ-46 делает на картинках ничего так смотрится, но непонятно автор на заказ делает или нет...
http://www.airgunlib.ru/old/kvpfo000/list.htm

GRAY
6-7-2005 21:30 GRAY
Объясняю популярно, хотя и абстрактно. Если накопитель большого объема и весь воздух за выстрел не выпускается то будет скажем 30выстрелов, если малого объма и выпускать весь воздух то будет 20 или скорее 15выстрелов при одном и том же резервуаре. Есть редуктор или нет без разницы.
Про модератор и кучность вообще писать не буду, бесполезно.
Guns.ru Talks
PCP
О влияние УСМ на точность выстрела и Б50. Информация к размышлению.