братушка 18-06-2010 15:40
Хотел в свою старую тему добавить - не получилось, замкнута...
Потом в другую - тожр самое...
Пришлось новую тему замутить.
docalex_rpt 18-06-2010 16:40
А если я начальное перекачаю на 20 бар больше? Разбирать к свиньям? Ни к чему этот гемморой вместо пары стальных пружин. Если, конечно, я чего нибудь понял.
братушка 18-06-2010 17:04
Правильно понял.
Вместо разбирать можно отстрелять пару резиков вхолостую недокачав немного до максимума - стравится за счет натекания.
Повторяю уже в который раз: предлагаю просто еще один вариант.
Согласен, что давление будет зависеть от нашей внимательности, будет иметь место и термозависимость.
Но мне лично нравится идея, что не надо мучиться с настройками давления изобретая сложные стенды. Он просто будет давать то давление, на которое его рассчитали. Просто заказал у токаря 3 детальки, собрал и тупо вставил в трубу в полной уверенности, что там будет именно то давление, а не другое.
И после разборки на профилактику - тоже самое.
братушка 18-06-2010 18:32
quote:А если я начальное перекачаю на 20 бар больше?
Получишь плато с чуть бОльшей скоростью
Прикинул в цифирках, что будет:
Если рассчитать редуктор на 120бар в ЗО при 200 в резике, то он должен иметь соотношение площадей на поршне 120/200=0,6.
Т.е. перекачав до 220бар в ЗО получим 220*0,6=132бар.
А вот на сколько изменится скорость на срезе при увеличении давления в ЗО на 12бар - отдельный вопрос.
У нас ведь есть еще и саморегуляция клапана... На правотоке вон какую стабильность скорости получают в куда большем диапазоне давлений.
Я понимаю, что при маленьком резике (в данном случае ЗО) саморегуляция работает хуже, но она все-таки есть.
Кстати, я както не встречал експериментов на тему зависимости скорости на срезе от плавания давления в ЗО. И как такая зависимость реально зависит и от объема ЗО.
Между делом прикинул и термозависимость.
Если принять, что дельта температур "октужающей среды" в рамках одного стрелкового дня не превышает 10"С, то давление в камере ГП редуктора будет иметь дельту от 4бар (от +15"С до +25"С) до 6бар (от -15"С до -5"С). Значит "термо"-дельта давления за редуктором не превысит 6*0,6=3,6бар.
Вспомив и про саморегуляцию - думаю вполне приемлимо.
Капитан73 19-06-2010 19:52
quote:Originally posted by братушка:
Вспомив и про саморегуляцию
Хотелось всё таки узнать , что положительного добавляет это устройство , к простой саморегуляции клапана .
Растягивает как бы плато по диапазону входных давлений ?
братушка 19-06-2010 20:25
quote:Хотелось всё таки узнать , что положительного добавляет это устройство , к простой саморегуляции клапана .
Тоже, что любой другой редуктор - поддерживает давление перед клапаном около 120бар (например), пока в резике давление меняется от 200 до 120
garry22 20-06-2010 15:48
quote:Originally posted by братушка:
Тоже, что любой другой редуктор - поддерживает давление перед клапаном около 120бар (например), пока в резике давление меняется от 200 до 120
Лучше пей водку или пиво... не надо тебе ломать голову над редукторами...
F_wer 21-06-2010 09:53
Может газовою пружину качать до 220 а резик до 200?
братушка 21-06-2010 10:06
quote:Может газовою пружину качать до 220 а резик до 200?
Делал я редуктор с автономной накачкой ГП. Работает в целом нормально, но хватает не на долго - на 2-4 резика - натекание зараза
Так что идея регулярной "подкачки" ГП от резика мне нравится больше.
Пока есть ползающие колечки никуда мы от ентого натекания не убежим.
Ето у меня следующая идея-фикс - редуктор мемебранного типа, без натекания и связи с атмосферой.
Хотя идея "иваныча" про бурдонный редуктор мне нравится больше. Но пока не придумал как в гаражных условиях реально его сделать и главное отрегулирувать.
docalex 21-06-2010 11:07
quote:Originally posted by братушка:
Ето у меня следующая идея-фикс - редуктор мемебранного типа, без натекания и связи с атмосферой.
Хотя идея "иваныча" про бурдонный редуктор мне нравится больше. Но пока не придумал как в гаражных условиях реально его сделать и главное отрегулирувать.
Это цена одной дырочки, которую при правильном подходе можно направить в резьбу пробки. Не трогая драгоценную стенку .
Не, мысль, конечно интересная
. Многоточие.
братушка 21-06-2010 12:11
quote:Это цена одной дырочки, которую при правильном подходе можно направить в резьбу пробки. Не трогая драгоценную стенку .
Согласен на все 100.
Еще правильней будет редуктор вообще в резик не ставить, а отсекать часть резика только под ЗО, а сам редуктор прятать в ложе например. "Вынесенный редуктор".
Я вот довольно долго думал как вынести редуктор на переднюю пробку и просто связать его капиляром внутри резика с камерой ЗО. Но реально легко делается только на самопальных резиках с пробкой на "3-х болтах".
братушка 19-03-2011 17:24
Наконец то руки дошли. Точнее нужда заставила поторопиться с редуктором
Заказал токарю такое:
www.bgfta.org Дома довел до такого:
www.bgfta.org Дюза от зажигалки клеилась жидким металлом с подкладкой скотча на седло поршня. Так что ход поршня менее 0,1мм.
Рабочие размеры рассчитаны на В50/51 и рабочее в резике 200 бар.
При изменении центрального отверстия поршенька (Ф3,2 на чертеже) заредукторное будет меняться как следует:
- Ф1,2 - 94,5 бар
- Ф1,5 - 96,17 бар
- Ф2,0 - 100 бар
- Ф2,5 - 105,39 бар
- Ф2,7 - 108,08 бар
- Ф3,0 - 112,82 бар
- Ф3,2 - 116,53 бар
- Ф3,5 - 123,08 бар
- Ф3,7 - 128,24 бар
- Ф4,0 - 137,5 бар
- Ф4,2 - 144,93 бар
Делал вчера поздно вечером, жидкий металл не полимеризировался еще полностью. Так что тесты только завтра.
Инспектор 19-03-2011 18:38
Интересненько!
Сам думал про замену тарелок на сжатый воздух!
иваныч 19-03-2011 20:05
Вот ещё поломай голову, во внутреннее пространство залить масло и вложить кусок мягкой резины, объёмное сжатие резины как раз начинается после 5-10Мпа.
Кстати верхнее углубление для фильтра от сигареты.
Aleks39 19-03-2011 20:12
Или там надо еще одно резиновое уплотнение, либо нет смысла делать два диаметра.
братушка 19-03-2011 20:44
quote:Или там надо еще одно резиновое уплотнение, либо нет смысла делать два диаметра.
Регулировку там я нафиг убрал. При газе вместо пружины ета регулировка вообще смысл теряет.
@Иваныч
Думал я над подобной идеей. В смысле объемного сжатия некоего тела.
Очень смущает, что такое сжатие крайне непредсказуемо.
Сжатие газов предсказуемо. "Линейная" упругая деформация (пружина) предксзуема.
А вот с объмным сжатием резины регулировать замучаемся. И как она будет сжиматься через месяц тоже не ясно.
Я еще до твоего бурдончика доберусь когда-нибудь Самая классная идея про редуктор.
иваныч 19-03-2011 21:15
Ты про какой с навитой трубкой? Нужна капиллярная трубка Ф2-4мм S-0,2-04мм иэ томпака или нержи. Где найти в малом кол-ве х.з.
ЗЫ В твоем редукторе связь с атмосферой не нужна, это Кайнын любит дырявить резервуары из за поправки на 1ати.
братушка 19-03-2011 21:54
quote:Ты про какой с навитой трубкой?
Угу.
Какую трубку и где найти еще не думал. Но сама идея нравится до безобразия
иваныч 19-03-2011 22:03
Да дешево и сердито, если в трубке создать вакуум будет термостабильна. Медная капилляра плывёт собака.
Konstantin_E 20-03-2011 02:13
А что за проблемы с натеканием?
братушка 20-03-2011 03:05
Из камерки ГП (той, что вместо тарелок усилие держит) давление по-тихоньку уходит через колечки. Так же, как и у любого редуктора с колечками. Если периодически не подкачивать перестает работать.
Потому и придумана "самонакачка": поднакачиваем камерку ГП при каждой накачке резика.
lufthetzer 20-03-2011 09:29
а сколько давление должно быть?
братушка 20-03-2011 11:50
Хде?
lufthetzer 20-03-2011 12:02
ну которое вместо тарелок
братушка 20-03-2011 12:27
Сама идея рассчитана, что там максимальное накачки резика. У меня 200.
От них и пляшем рассчитывая все остальные усилия и размеры.
Можно и на вариант 300 посчитать.
Вот, с первого тыка:
Поршенек - Ф9, Ф10, Ф12, дырочка Ф3
В резике 300, в ЗО 126,67.
ioxx 20-03-2011 12:49
идея хороша. а компоновка не самая удачная - полость для газа в редукторе очень малого объема, а ход поршня больше 1 мм.
Надо определиться - либо все здоровенное и бороться с натеканиями и тп нестабильностью.
Либо сократить ход поршня до 0,1мм.
При ходах 0,1мм происходит как бы покачивание поршня на резинках, резинки упруго деформируются. Нет трения - нет износа и натекания._
__________
и у вашего редуктора большая зависимость от входного из-за малого соотношения площадей, считать - честно лень).
А вот если переставить уплотнения на носике с внешнего диаметра поршня на внутренний цилиндра, то соотношение резко увеличиться.
братушка 20-03-2011 12:54
quote:Либо сократить ход поршня до 0,1мм.
А почитать?
quote:Дюза от зажигалки клеилась жидким металлом с подкладкой скотча на седло поршня. Так что ход поршня менее 0,1мм.
братушка 20-03-2011 12:57
Да и полость ну никак не маленькая.
Та проточка с болтиком-клапаном ведь тоже часть камерки ГП.
Ее можно и поглубже сделать, увеличив объем.
ioxx 20-03-2011 13:04
Я прочитал все добросовестно, картинки посмотрел - они без размеров.
Вы что регулировочным винтом остановите поршень? А если в ГП давление по каким либо причинам не задуется?
И про винтик с резинкой - зачем он нужен если просится просто резинка типа ниппель?
братушка 20-03-2011 13:15
Если ГП не задуется, то поршенек с усилием в 70кг вообще ничто не остановит. И дюзу и седло на клапане покарежит как минимум.
Просто делать надо качетвенно, чтоб задувалось.
Да и не вижу причину чтоб не задуась. Чтоб не держала и сдувалась - вижу. А обратного нет.
Про колечко-ниппель думал. Ее натягивать на место придется через много бОльшие диаметры. Побоялся порву. Потому остановился на винтике.
братушка 20-03-2011 13:17
Впрочем "резинка типа ниппель" сути не меняет. Делай с ней
иваныч 20-03-2011 13:34
Вопрос, почему седло, а не игла?
братушка 20-03-2011 13:46
Да просто обкатал разок идею дюзы от зажигалки и получения минимального хода поршня на пейнтбольном редукторе.
forum.guns.ru Понравилось. Просто и результативно. Решил другим вариантом не заморачиваться.
братушка 21-03-2011 09:24
О, тока щас приписочку увидел:
quote:и у вашего редуктора большая зависимость от входного из-за малого соотношения площадей, считать - честно лень).А вот если переставить уплотнения на носике с внешнего диаметра поршня на внутренний цилиндра, то соотношение резко увеличиться.
Мне посчитать не лень
Усилие на поршенек со стороны низкого - 69кг
Изменение усилия со стороны высокого - 0,3кг
Или - 0,43%
При 116бар в ЗО - изменение - 0,5 бар.
И от предложенной перестановки колечка данная зависимость не зависит.
Инспектор 21-03-2011 21:54
Тоесть если вдруг я закачаю 210 атм то редуктор автоматически перестроиться и будет перенастроен на пару атм больше? Тоесть он будет таким гуляющим - вот это немного напрягает!
Или лучше его сразу настроить допустим на 220 и потом накачивать не больше 190-200 атм? Тогда вроде все должно быт точно!
братушка 21-03-2011 22:19
Угу.
1-я страничка, первые 4 поста.
quote:Или лучше его сразу настроить допустим на 220 и потом накачивать не больше 190-200 атм?
Так будет плавать больше. Натекание "опустит" его до тех 190-200.
Лучше уж просто держаться в рамках тех 190-200. Если есть приличный манометр, можно и точнее.
Там в 3-м посту есть кой-какие прикидки на тему.
У меня пока не работает, есть течь. Борюсь.
А вот у коллеги уже успешно работает:
forum.bgfta.org
Начали одновременно, но он меня обогнал
братушка 21-03-2011 22:42
Кстати - у меня общая длинна редуктора получилась всего 28мм.
На тарелках такой короткий редуктор (соответственно маленький "собственный объем") получить почти невозможно. А есть где еще пару-тройку мм отрезать
братушка 22-03-2011 19:24
Заработал.
Проблемой оказалось плохое качество и не совсем правильно выдержанные размеры проточек под внешние колечки.
Текли. То напрямую пропускалось давление из резика в ЗО, то явно давало точно половину давления резика (камерка ГП = давление резика).
После полировки и подбора более толстых колечек все нормально заработало.
Стенда нет. Проверялось отстрелом на разных давлениях с периодической подкачкой и/или стравливанием давления из резика.
Абсолютные скорости писать не буду. Мне еще объем ЗО подбирать, настраивать саму винтовку. Процедуры, прямого отношения к типу редуктора не имеющие.
Важно, что он работает и без настройки дал давление приблизительно соответствующее рассчетному.
ioxx 25-03-2011 04:05
quote:Originally posted by братушка:
Изменение усилия со стороны высокого - 0,3кг
чето я сомневаюсь, входной диаметр 6 мм - не меньше. перепад скажем 200-150атм. усилие от 56 до 42 кг.
братушка 28-03-2011 09:52
Не сомневайся.
Заперается дюза от зажигалки. У нее:
quote:Материал - какая-то бронза, сечение по центру Ф0,7, "лицевого контакта" Ф1,2, внешний Ф1,8.
forum.guns.ru Вон те Ф0,7 и запираются.
Посчитать подробно или поверишь?
ioxx 28-03-2011 18:46
Ты упускаешь то, что после дюзы есть Ф6 который этой дюзой тоже управляет - это же очевидно.
intezet 29-03-2011 12:56
Дак редуктор то работает? Ежли по теории не должен, а работает, то такая теория без надобности.
братушка 29-03-2011 10:20
quote:Ты упускаешь то, что после дюзы есть Ф6 который этой дюзой тоже управляет - это же очевидно.
Вот тут как раз разные виды запирания обсуждались. Почитай.
forummessage/30/414
ioxx 29-03-2011 21:12
я верю что запирает и что редуктор работает, но считаю что давление за редуктором незначительно плывет пока не доказано обратное.
Это конечно не помешает винтовке стабильно стрелять если заредукторное давление в плато, и редуктор открывается на каждый выстрел.
братушка 30-03-2011 11:10
Плывет конечно, зараза.
Но ето не связано с типом запирания.
Рукой чувствуется при стрельбе как остывает. А ето ведет к уменьшению давления в камерке ГП.
Померять нечем, стенда нет. А отстрел на "плато" может быть не показателен в плане стабильности давления. Да и не добрался я еще до отстрела полного резика.