julbu 01-09-2010 15:57
Сегодня появилось немного свободного времени и сделал приблуду для станочка. Чтобы гитару не перестраивать постоянно(резьбу я режу обычно с шагом 1), сделал подачу продольную на шаговике. Потенциометром крутим влево - вращение по часовой, причем чем больше угол потенциометра тем выше скорость, крутим вправо - аналогично, но вращение против часовой. Потенциометр в центре (сделал мертвую зону побольше) останов, есть кнопки пуск - стоп. Короче удобно, руками крутить теперь не нужно на проходах.
Hans 01-09-2010 16:08
погоди, а при обратном ходе резец отводишь?
julbu 01-09-2010 16:14
quote:Originally posted by Hans:
погоди, а при обратном ходе резец отводишь?
Зачем, это всего навсего "имитация" ручной подачи. На автоматической просто выключаю шаговик, крутится он легко.
Hans 01-09-2010 16:24
стоп

что за станок то?
у меня просто на ТВ16 ручная подача сделанна для резьб, вот сразу в плане для своего хотел идею использовать, но там из-за люфтов при обратном ходе резец лучше отводить, можно "прогладить" резьбу
julbu 01-09-2010 16:33
Micro

У него ходовой винт один, просто есть переключатель ручная-автоматическая. В положение ручная - его можно крутить куда угодно.
Borshevich 01-09-2010 16:57

зачет. ЧПУ на обе координаты в итоге-то будет?
julbu 01-09-2010 17:01
quote:Originally posted by Borshevich:
зачет. ЧПУ на обе координаты в итоге-то будет?
Не, ну его на фиг
Хлипок он очень для этого. Да и не нужно мне.
Konstantin_E 01-09-2010 17:30
А от чего ремни и шкивы можно подобрать на это дело?
Borshevich 01-09-2010 17:55
Ремней и шкивов вполне есть выбор в магазинах где торгуют запчастями на электроиструмент.
firefox 01-09-2010 18:16
quote:Originally posted by Hans:
у меня просто на ТВ16 ручная подача сделанна для резьб, вот сразу в плане для своего хотел идею использовать, но там из-за люфтов при обратном ходе резец лучше отводить, можно "прогладить" резьбу
А что, на каком то станке можно не отводить резец?

zaleshin 01-09-2010 19:33
общею картинку бы глянуть
julbu 01-09-2010 20:20
Мне ремни друган задарил, но Borshevich правильно написал, в запчастях на рубанки, да и контор много если купить нужно.
zaleshin: если интересно, могу видео работы снять.
zaleshin 01-09-2010 20:34
julbu очень интересно, если не сложно запиши видео
Hans 02-09-2010 12:08
quote:
Хачу.
julbu, уважаемый а можно в личку схему и состав комплектующих?
julbu 02-09-2010 12:25
Схемки нет нормальной для повторения, я для себя ничего не рисую.
Могу намылить схему по мотивам которой делалось, но... там только драйвер шаговика. Управление драйвером от контроллера.
Есть проще вариант: купить готовый драйвер, например тут
http://purelogic.ru/2821.html Будет лучше намного, т.к. он микрошаговый и есть компенсация резонанса, там и шаговики есть, у меня стоит на 10кг*см. А управление сделать на генераторе 555.
Hans 02-09-2010 12:35
Спасибо, изучаю.
firefox 02-09-2010 21:07
quote:Будет лучше намного, т.к. он микрошаговый и есть компенсация резонанса, там и шаговики есть, у меня стоит на 10кг*см. А управление сделать на генераторе 555.
Вот это верно. В Вашем варианте, с простым драйвером, идет жуткая вибрация. Это слышно даже на видео. Драйвер надо брать с микрошагом не менее, чем 128, а еще лучше меньшим. Тогда все плавно, как на постояннике.
У меня такая байда стоит на фрезере, генератор на 555.
hoakinn 02-09-2010 21:18
Ну по поводу микрошага 128 можно и поспорить - все от схемотехники зависит. Тут имхо 1/16 за глаза и уши. Имеется ввиду итоговая скорость и плавность движения суппорта от ходового винта, шаг которого у многих хоббийников 1.5 или 2мм.
firefox 02-09-2010 21:32
quote:Ну по поводу микрошага 128 можно и поспорить - все от схемотехники зависит. Тут имхо 1/16 за глаза и уши
от схемотехники тут ничего не зависит. Вибрации идут тупо от корпуса двигателя. Итоговая скорость определяется крутящим моментом примененного двигателя, т.к. на шаговиках она стремительно падает с повышением оборотов.
Borshevich 02-09-2010 21:53
В свое время писал драйвер на сервопривод.
Какая они все-же сказка рядом с шаговыми, только с энкодерами дорогие заразы...
hoakinn 02-09-2010 22:14
Микрошаг в CNC строении зачастую применяется не для плавного шага, а как средство борьбы с резонансами, вызывающими ту самую вибрацию на определенных скоростях вращения. Те же драверы геко имеют микрошаг 1/10. Многие самодельщики и продвинутые CNC строители используют микрошаг до 1/16 и 1/32. Про промышленные драйверы типа parker мы не говорим, т.к. они избыточны для этой задачи(особенно ценой).
Вообще на эту тему можно немного почитать чипмейкер и cnczone.ru посты AlexSPB и moonrock.
Borshevich 03-09-2010 01:35
Можно и самопальный драйвер замутить, по типу микроконтроллер и два мостовых усилителя с двигателем в нагрузке. С серво будет дороже сам мотор, но под нагрузку один мостовой усилитель.
В простейшем случае мостовые ключи можно использовать.
Кому интересно, могу изложить принцип управления сервомотором, код вряд ли сохранился, но самый удачный концепт помню хорошо.
Drix 05-09-2010 12:31
Немного народ отвлеку...
Во, наконец-то замуил вот это-вот:
forum.guns.ru
На самом деле это капитальная, я бы сказал - базовая публикация. Я распечатал и наклеил на стену, рядом с таблицей резьб и сверлений под них.
Публикация осталась практически незамеченной, а жаль....
Мало у кого есть набор "шлифованных параллелей", а использовать в качестве подкладок "меры концевые" (плитки Ягинсона) несколько "жирно".
Есть совершенно "колхозный" прием сделать эксцентричное сверление - поставить кулачок патрона со сдвигом на 1 оборот улитки патрона. Или на 2 оборота. Или один поставить со сдвигом на 1 оборот, а другой на 2. Тут, в общем то, не надо никаких дополнительных деталей - просто патрон и кулачки. А шаг улитки можно измерить.
Было бы просто волшебно иметь таблицу эксцентичности, при разных установках кулачков в патроне, в зависимости от шага улитки.....
Konstantin_E 05-09-2010 01:19
Колхозный, не колхозный, но иногда спасает. Особенно если заранее вымерять смещение оси от смещения кулачка. Одно плохо- два кулачка при этом прилично травмируют поверхность детали...
val 05-09-2010 05:43
quote:Originally posted by Drix:
На самом деле это капитальная, я бы сказал - базовая публикация. Я распечатал и наклеил на стену, рядом с таблицей резьб и сверлений под них.
Публикация осталась практически незамеченной, а жаль....
Одуреть...
У тебя кулачки тех же размеров? Простейшей чертежной програмки нет? 4-х кулачковый патрон в цеху не завалялся?
Схемы 3 и 5 - не рабочие и очень опасны для инструмента и его пользователя.
val 05-09-2010 07:07
quote:сверлений под них.
Наружный диаметр минус шаг - вот и уся таблица. Можно даже больше, до 85 процентов шага, что особенно рекомендуется для трудно обрабатываемых материалов.
У Катерпиллера, к примеру, для резьбы М8 стандарт - 6.9 мм, а иногда применяют и 7 мм.
A замшелые дюймовики в Штатах этого не знают.
Часто можно услышать "Я просверлил отверстие чуть меньше - чтобы получить хорошую резьбу". Им невдомек, что с меньшим отверстием мечиком намого легче прослабить резьбу. Темнота, блин.
Borshevich 05-09-2010 17:52
Дрикс, это программа, могу выслать.
К сожалению смещения нелинейны и очень зависят от геометрии кулачков, поэтому таблицами не обойдется.
Borshevich 05-09-2010 17:54
quote:Схемы 3 и 5 - не рабочие и очень опасны для инструмента и его пользователя.
Вал, все действительно ОЧЕНЬ НЕБЕЗОПАСНО, не только схемы 3 и 5.
Но, суко, работает.
val 05-09-2010 18:48
quote:Но, суко, работает.
По закону Murphy.
Береги
руку голову... друх

Для себя, любимого, заготовил пару уголков для крепления на план шайбе. У тебя, небось, ее тоже нет? Ну так вот...
Borshevich 05-09-2010 21:07
quote:Для себя, любимого, заготовил пару уголков для крепления на план шайбе.
Это ахтунги всё.
Если по серьезному - обратывать во фрезерном надо эти вещи.
Планшайбу ставить на шпиндель, который планирую менять полностью - не вижу смысла. Да и вообще не вижу в ней смысла.
quote:По закону Murphy.
По закону ровных рук.
quote:Береги руку/голову... друх
Это относится и ко всем, кто возьмется работать на таких установах, кмк, предупреждения по ТБ абсурдны, ибо риски таких установов очевидны.
val 05-09-2010 21:32
quote:Если по серьезному - обратывать во фрезерном надо эти вещи.
Резьбу резцом резать? Силен. ЧПУ (пока) нет.
quote:По закону ровных рук.
Особенно, если обе - левые.
quote:ибо риски таких установов очевидны.
Все в куче. Да нет, для кругляка - так вообще стандарт... особенно если жалко пары минут для замены на 4-кулачковый

Borshevich 05-09-2010 21:44
quote:Резьбу резцом резать? Силен. ЧПУ (пока) нет.
А причем тут резьба к эксцентричным установам. ? Хотя, некоторые достаточно жесткие и для нарезания резцом.
quote:Все в куче. Да нет, для кругляка - так вообще стандарт... особенно если жалко пары минут для замены на 4-кулачковый
Стадартый изьепп, скорее, в хорошей книжке такомуучить не станут
только подноки на ганзе... (мы же это, как там нас назвали? "террористическо-экстремисткий ресурс"...)
val 05-09-2010 21:55
А причем тут резьба к эксцентричным установам. ?
???Не, лучче так: а при чем здесь вообще эксцентричные установы?
Borshevich 05-09-2010 23:07
quote:???Не, лучче так: а при чем здесь вообще эксцентричные установы?
Использую их только для "быстро просверлить по месту".
Есть кто всякую шнягу на кросманы клепает, им тоже надо.
Есть ряд леталей, которые лучше исполнять с небольшим эксцентриком, например хомуты для установки оптики - в эксцентричном исполнении они идеально облегают.
val 06-09-2010 12:16
Азы это. Только Дрикса и удивил.
Если бы я делал на кросманы, сделал бы эксцентриковую цангу.
А резьба резцом в пластинах нужна для более продвинутых вещей. Может, когда-нибудь и до тебя дойдет 
Borshevich 06-09-2010 03:20
quote:сделал бы эксцентриковую цангу.
Имеет смысл только на серию, на единичное издели - не впилось.
quote:А резьба резцом в пластинах нужна для более продвинутых вещей. Может, когда-нибудь и до тебя дойдет
Покажи хоть одну "продвинутую вещь" сделанную тобой

ЗЫ. Серега в отличии от тебя наделал кроме всякой работы еще дохрена работающей эксперименталки. Так что не ты бы прыгал в его адрес.
ЗЗЫ. У меня вся коробка выполняется только точением, так что не надо мне объяснять, где, для чего и какая нужна резьба.
val 06-09-2010 04:07
Как всегда, прыгаешь ты, а я просто констатитую факты. У тебя сделано примитивно... как всегда
quote:на единичное издели - не впилось.
Ты нить дискусси-то не теряй, пожалуйста. У меня, как и у тебя, написано во множественном.
Borshevich 06-09-2010 04:10
quote:а я просто констатитую факты.
Ты мелешь воздух, ничего, в целом не говоря, ни по делу, ни без дела, сплошной порожняк.
Ты Пятачок вал. Меня всю жизнь сопровождет свита долбаных пятачков.
Надо вас всех однажды утопить в луже.
На мое примитивно уже стоит очередь, кроме того у меня булочный спуск с нулевым баллансом, т.е. я могу себе позволить 20 грамм на СК без риска срыва. Кучность и мощность соответствуют.
А ты купи себе талон короче.

val 06-09-2010 04:15
Как раз по делу, просто делюсь опытом, которого у тебя нет.
А ты бессмысленной болтовней пытаешься пробиться в гуры. Удачи

Borshevich 06-09-2010 04:24
quote:Как раз по делу, просто делюсь опытом, которого у тебя нет.
А ты бессмысленной болтовней пытаешься пробиться в гуры. Удачи
В хуюры.
Гуру рождаются.
А вала можно можно вывезти на другой континент, но колхоз из вала вывезти нельзя.
Опыт у тех, кто делает, у тех кто трындит - теория большого взрыва.
val 06-09-2010 04:38
quote:Гуру рождаются.
Таки народился... самозванец

Borshevich 06-09-2010 05:10
quote:Таки народился... самозванец
Гуро-лавры распределял Демьян, все вопросы к нему.
Мне до жопы.
val 06-09-2010 05:11
А мне жалко тех, кто тебя до сих пор не раскусил.
Впрочем, весь СНГшный бизнес на понтах и построен.
Borshevich 06-09-2010 05:34
quote:А мне жалко тех, кто тебя до сих пор не раскусил.
Впрочем, весь СНГшный бизнес на понтах и построен.
У меня понтов нет - приходи, смотри, пробуй.
val 06-09-2010 05:41
quote:У меня понтов нет - приходи, смотри, пробуй.
Сам не приеду - ну ты ж помимашь...
Во! Глеба попрошу. Он же ж, бля, тут самый привередливый, а тебя как раз совсем недавно раскусил

Borshevich 06-09-2010 06:13
Вал, хочешь меня достать?
Для этого надо быть кем-то.

ЗЫ
Глеб, кого ты и на чем раскусил? Лишу чина старшего втулочника по моим изделиям 
val 06-09-2010 06:29
А чо тебя доставать?
Ты уже обосрался самовольно по самые уши по многим пунктам. До тебя признанным Ванькой-Встанькой был ГБК, но, по результатам последних дебатов со мной, таки свалился - и ни гу-гу.
Эстафету принял ты. Флаг в руки.
garry22 06-09-2010 09:37
Вообще не врубился суть проблемы. Высчитывается (при проектировании-черчении) величина экцентриситета. По формуле (из справочника токоря) считается толщина прокладки которую нужно подложить под один кулачок. Я так делал много раз... и резьбу резал и мечиком и резцом. В качестве подкладок использую пластины быстрорезные и щупы автомобильные... вполне точно набирается прокладка... Поверхность не гадится. только приходится за один установ делать все экцентричное ибо если вынешь потом хрен поймаешь положение.
Borshevich 06-09-2010 17:03
Дайте мне бан уже кто-нибудь.
Не вопрос.
Бан на месяц
Ignat
garry22 06-09-2010 17:31
вот разворот Вань

Borshevich 06-09-2010 17:57
quote:вот разворот
И это гуд. Спасибо Игорь. Еще сверю на всяк случай. Интересно же, всвое время много пользовался эмпирическими формулами для расчета катушек, из справочников - были вполне досаточно точны.
Прошу себе бан на пару недель, так что если не будет меня - не обессудьте.
val 06-09-2010 19:45
quote:Originally posted by garry22:
Вообще не врубился суть проблемы.
Проблема в том, что кругляк так зажимать можно, а параллельные стороны квадрата - нельзя. А Ваня это усиленно рекомендует.
Gefest 007 06-09-2010 19:49
Это если точить круглое с эксцентриситетом, то тогда справочник. А иногда приходится точить и пластину. Скажем когда нужно отверстие ступенчатое или канавку расточить. Зажимаешь, торцуешь и сверлишь-растачиваешь. Тут и соосность и перпендикулярность.
Чтобы переставлять 4 кулачковый патрон, его нужно иметь, это раз, а потом ставить 3 кулачковый обратно и не факт, что с той же точностью, что раньше, это два. Станки-то они разные.
garry22 06-09-2010 20:54
квадраты и прямоугольники зажимаю так (в том числе и с экцентриситетом)

Gefest 007 06-09-2010 21:21
Ну зажми так пластину 35х100 в патроне диаметром 125. И сделай из нее восьмерку.
Разные задачи, разные зажимы.
garry22 06-09-2010 21:53
quote:Originally posted by Gefest 007:
Ну зажми так пластину 35х100 в патроне диаметром 125. И сделай из нее восьмерку.
Разные задачи, разные зажимы.
Я восьмерки делаю в вертикальном супорте расточным резцом. А потом фрезой придаю наружную форму и режу ласточку. Еще есть вариант с планшайбой вместо патрона но мне он не нравится.
Konstantin_E 06-09-2010 22:19
Я на планшайбе делаю восьмерки, из пластинки. Отверстие под резик растачиваю, а под ствол сверлю на другом станке. Периметр потом ножевкой и напильником.
dudis 07-09-2010 12:52
quote:Originally posted by Gefest 007:
если точить круглое с эксцентриситетом, то тогда справочник.
Вот полезная табличка...

Drix 12-09-2010 12:48
Может подскажет кто, где в Питере лампочки купить, для станков, на 36 Вольт?
В "обычных" магазинах говорят, что таких лампочек "не бывает". У себя в деревне скупил все что было, еще два года назад. Помню, продавщица сделала круглые глаза и спросила: - "а вы знаете, что это лампочки ДЛЯ ГАРАЖА?"(они стОили сильно дешевле обычных).
Теперь облазил все, и не нашел - ни в мелких магазинах, ни в гипермаркетах. На 220В. переходить не хочу - и ТБ, и встряски они не любят, нить там очень уж тонкая. Похоже, придется всюду ставить галогенки на 12В., но это и трансы во всех станках менять.
И в самом деле такой стандарт - лампочки на 36В., умер окончательно?
pioner9 12-09-2010 01:12
На авторынке поищи, сам там покупаю.
South 12-09-2010 09:53
Серега, это действительно для гаража. У меня на 36 вольт в подвале и погребе стоят. Питание от здоровенного транса, стоящего рядом с электросчетчиком. Типа ТБ, чтобы в сыром помещении ёбом не токнуло.
Konstantin_E 12-09-2010 11:23
Поставь обычные настольные, дневного света. Их "штатив" дает больше степень подвижности чем штатная лампа станка.
Gefest 007 12-09-2010 12:05
quote:Originally posted by Konstantin_E:
Поставь обычные настольные, дневного света.
Они на 220 вольт. Может присмотреться к диодным автономным светильникам.
Konstantin_E 12-09-2010 12:38
quote:Они на 220 вольт.
Да и мать их так... К станку они не касаются. А сам станок можно и заземлить.
Наверное даже не можно а - нужно.
KarrMan 12-09-2010 18:32
Коллеги, подскажите (ну или как вы думаете) как изготавливаются передние пробки конструкцией на подобие хулигановских?
Ясно что за два установа.. Но.. как зажимают для второго установа? Изготавливают оправку в которой есть резьба?

firefox 12-09-2010 19:58
Надо бы фото и второго отверстия, а то если гладкое, и с одного установа можно
KarrMan 12-09-2010 20:42
В смысле.. Твоя моя не понимат.. Как это с одного установа можно получить и расточку с плоским дном с одной стороны и расточку под уплотнение манометра, с резьбой для него с другой стороны..

South 12-09-2010 21:17
У меня для подобных деталей есть тонкостенная оправка с резьбой. Вкручиваю пробку, зажимаю оправкой в патроне и затягиваю посильнее. Потом выставляю по индикатору и точу оставшуюся часть.
KarrMan 12-09-2010 21:34
quote:Изготавливают оправку в которой есть резьба?
Ну вот, Гена пошел по тому же пути, о котором подумал и я. Только я планировал разрез в оправке делать, чтобы не так сильно затягивать. Имеет смысл?
Вот только сильно сомневаюсь, что в серийном производстве "выставляют по индикатору".. Наверно есть еще какой-то способ?
Drix 12-09-2010 22:54
quote:Originally posted by KarrMan:
Ну вот, Гена пошел по тому же пути, о котором подумал и я. Только я планировал разрез в оправке делать, чтобы не так сильно затягивать. Имеет смысл?
Вот только сильно сомневаюсь, что в серийном производстве "выставляют по индикатору".. Наверно есть еще какой-то способ?
Можно и "поперек" детальку на фрезере в тисках зажать, по индикатору поймать "верх", отступить от него сколько надо, и сделать и отверстие и плоскую часть вокруг него.
В серийном производстве на универсальных станках сделали бы оправку с кондуктором, которая крепится к столу фрезера. Один раз выставился, и потом только заготовки меняй.
CNC центр, наверно, сделает это проще....
P.S. А у тебя и в самом деле серийное производство?
KarrMan 12-09-2010 23:24
Бррр.. Речь идет не о получении заправочного отверстия. Мой вопрос о токарке. Гена понял и ответил.
quote:серийное производство
у "калибра" . От туда эти пробочки. Как-то их ЧПУшат..
Просто когда я что-то проектирую, затачиваю под ЧПУ станок, ну что б хотябы десяток изделий получить. Серией это не назовешь, но ЧПУ.
Вот и хочется понять, как ЧПУшат подобные пробки?
Konstantin_E 13-09-2010 19:12
quote:Как-то их ЧПУшат..
На обычном станке в две установки. За первую установку(длинный прокат-кругляк в шпинделе) торцуется, протачивается на длину пробки под размер резьбы, затем занижение меж участками резьбы. По идее достаточно одного проходного отогнутого резца. Далее по выбору- канавка под уплотнение и резьба. Есще два резца- резьбовой и отрезной. Потом внутренние работы- центровка, сверление. Возможно понадобиться прямой расточной резец, чтоб дно подправить. Или вместо него шось другое. Далее- снимаются фаски и заготовка отрезается.
Переворачивается в патроне, места достаточно со стороны канавки уплотнения, торцуется в размер, изготавливается отверстие под манометр(если я правильно понял), снимаются фаски.
Все, потом изготовление заправочного порта. Наверно еще упустил резьбу под входной клапан и канальчик до порта и манометра. Их скорее всего выгодно(при серийке) сделать на другом оборудовании.
KarrMan 13-09-2010 20:00
quote:Переворачивается в патроне, места достаточно со стороны канавки уплотнения
Не понял.. Предлагаешь за резьбу зажимать?
Ну а вообще вопрос снят, я уже придумал для себя как все это сделать.
Да, за первый установ получаем из кругляка все, кроме нужного для манометра.
Для второго установа из трубы используемой для резиков изготавливается, используя ту же программу для резиков(можно просто крайний резервуар оставить в шпинделе) оправка, в которую вкручиваются попеременно пробки "в упор" и доделывается остальное.
И никаких танцев с индикатором.
Dmitry68 13-09-2010 20:22
за резьбу кулачками зажимать не надо
делается разрезная трубочка в размер
точности хватит за глаза, больше на резьбе промахнешься
если резать без калибров ПР-НЕ.
KarrMan 13-09-2010 20:43
На резьбе не промахнусь ;-)
South 13-09-2010 20:48
Ну, если гнать серию, то, конечно, можно один раз установить оправку с резьбой и, вкручивая по одной, точить пробки. А вот если делаешь одну-две - тогда без индикатора не обойтись. Тем более, это только звучит страшно "выставить по индикатору", а на самом деле - ерунда на постном масле, на 30 секунд возни.
Konstantin_E 13-09-2010 22:15
quote:Не понял.. Предлагаешь за резьбу зажимать?
Между канавкой уплотнения и резьбой есть цилиндрический участок. Конечно хорошо бы знать размеры, но если судить по пропорциям, то там достаточно места для захвата кулачками. Под манометры идет резьба М10х1 или 1/8", для обоих особого усилия удержания в патроне не надо.
Ну или выточить втулочку с резьбой, для Гена говорит. Иногда это и ради одной детали можно сделать.
KarrMan 13-09-2010 22:47
Не. Все это затевается не для одной детали. Благодарю за ответы.
garry22 14-09-2010 19:50
Если станок не особо бьет то за два установа делается все на ура... этож не боевой клапан и не редухтор... если манометр будет смещен на 2-3 сотки ты визуально незаметишь.
Konstantin_E 14-09-2010 22:39
quote:2-3 сотки
Можно даже на пару десяток позволить себе расслабиться. Это не тот "механизм" где столь важна соосность. Просто визуально должно быть ровно.
А то так дойдем до того, что шлицы под отвертку на головах винтов должны быть ориентированы все четко на север-юг

Drix 16-09-2010 12:53
quote:Originally posted by Konstantin_E:
А то так дойдем до того, что шлицы под отвертку на головах винтов должны быть ориентированы все четко на север-юг 
А вот не надо "ля-ля" - такое расположение шлицов это вам не "качество металлообработки", это культура производства. И смотрится прекрасно.
А вы тут все стали Гефеста стревить, что винты у него под шлиц, а не под шестигранный ключ. Типа - не современно. Винты под шестигранники и пошли в моду во имя удешевления производства, во имя быдлячества современного.
Я видел оптический дальномер немецкий, производства 1944-го года. Там передняя линза примерно ф140мм., и прижата кольцом со множеством шлицевых винтов. И все шлицы ориентированы "правильно". Цейсс не позволял паскудства даже тогда...
Borshevich 10-10-2010 13:55
Есть места куда шлицевые винты однозначно просятся, без вариантов,
особенно когда нужна головка с сильно обниженным диаметром.
А DIN912 - удобные все таки для многих узлов.
Но вот потайные вн.шг - это ахтунг.
Торксы потайные еще сравнительно надежные на тему срыва шлицевой части.
zenon05 21-10-2010 16:16
Мужуки, а вот у меня уже не первый раз проблемы с эпоксидкой. Развожу отвердителем на глазок, примерно 1/10, перемешиваю. Частенько не затвердевает. Можно отверткой расколупать- - вязкая. Это я неправильно части рассчитал или там не все так чувствительно к ошибке в кол-ве отвердителя?
Как правильно то все делать?
Borshevich 21-10-2010 16:23
Я лью чуть больше отвердителя, особенно когда малое количество бадяжу. 1:8
F_wer 21-10-2010 16:54
рПДПЗТЕК РТЙ РЕТЕНЕЫЙЧБОЙЙ У ПФЧЕТДЙФЕМЕН.
Borshevich 21-10-2010 20:18
Греть безтолку - при малом объеме смешивания (0.2 см3) добиться равномерной концентрации иногда нереально, тогда лучше перебздеть чем недобздеть.
ЗЫ. На аватаре не рэбе, и работает он херово - в субботу почему-то отдыхать не хочет.
hoakinn 21-10-2010 20:20
2 zenon05:
А ты все это время из одного пузырька бадяжишь или это разные? У меня из разных партий эпоксидка имела тот же эффект.
Borshevich 21-10-2010 20:30
quote:А ты все это время из одного пузырька бадяжишь или это разные? У меня из разных партий эпоксидка имела тот же эффект.
В большом объеме у меня купленные в совершенно разных углах совка ведут себя одинаково, а в малом, когда счет идет на капли (дозирую инсулиновыми шприцами), лучше перелить отвердителя, иначе часто состав застывает слишком пластичным.
hoakinn 21-10-2010 21:01
У нас в розницу часто продают мягко говоря плохую эпоксидку.
garry22 21-10-2010 21:10
Белая коробка. С красными полосками.... Внутри два флакона в одном смола в другом отвердитель... на каждом деления. Инструкция подробная.. Зенон - я реально непонимаю как можно не смешать???? Или ты по русски не шпрехаешь???
R-140m 21-10-2010 22:02
на каждом деления.
На отвердителе нет делений.
У меня тоже так было.
Я всегда боюсь перелить отвердитель,
только не знаю будет ли от этого хуже.
garry22 21-10-2010 22:07
Вообще Глебыч если ты инструкции на русском не воспринимаешь - покупай "поксипол" он всегда засыхает и твердеет...

zenon05 21-10-2010 22:50
Белая коробка. С красными полосками.... Внутри два флакона в одном смола в другом отвердитель... на каждом деления. Инструкция подробная.. Зенон - я реально непонимаю как можно не смешать???? Или ты по русски не шпрехаешь???
Какие в жопу деления? Ни на том, ни на другом флаконе делений нет и в помине. И никакой инструкции нет. Просто сказано про 1/10-1/12 и про 40 град.
zenon05 21-10-2010 22:55
Гарян, во, я понял, откуда тебе деления пригрезились.
Ты сидишь на кухне и грустно взираешь на последнюю бутильку Хайнеккен. А на ней- деления...

Youri 22-10-2010 12:05
quote:Originally posted by zenon05:
Какие в жопу деления? Ни на том, ни на другом флаконе делений нет и в помине. И никакой инструкции нет. Просто сказано про 1/10-1/12 и про 40 град.
Эту "эпоксидку",о которой вы тут говорите, надо брать только Дзержинского завода.
Да и она-г..о.
Деления есть и у смолы, в виде поясков, и у отвердителя(на стеклянном флаконе на наклейке сбоку, на пластиковом-пояски)
Эпоксидка мешается ПО ВЕСУ!
Лучше отвердителя недолить, чем пере...
Для разжижения и более быстрой полимеризации можно добавить до 10% спирта, ПО ВЕСУ.
Перед использованием, после смешивания, эпоксидке дать отстояться 20-30 мин(для наших "эпоксидок"
Для фирменных это время зависит от отвердителя(быстрый/стандартный/медленный)
Maverick 22-10-2010 12:23
quote:Originally posted by Youri:
Для фирменных это время зависит от отвердителя(быстрый/стандартный/медленный)
Понял, пора завести тему, как залить эпоксидкой вместо гарантийной наклейки болты, крепления, детали, части конструкции, нах, чтобы если разобрать, то только путем ... ну вы понимаете.
Youri 22-10-2010 12:27
quote:Originally posted by Maverick:
Понял, пора завести тему, как залить эпоксидкой вместо гарантийной наклейки болты, крепления, детали, части конструкции, нах, чтобы если разобрать, то только путем ... ну вы понимаете.
Нет ничего сложного в разборке деталей на эпоксидке

zenon05 22-10-2010 12:31
Youry , спасибо!
Видимо, дело действительно в производителе. А то здесь народ уже в натуре стал думать, что у меня мозгов смешать правильно части не хватаетЪ