Guns.ru Talks
PCP
Доводка модератора Хулигана ( 91 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 188 : 123...88899091929394...185186187188
Автор
Тема: Доводка модератора Хулигана
Serg 16
19-2-2010 13:11 Serg 16 первое сообщение в теме:
Всем хорош хулиган, но при стрельбе в городе из форточки, или рано утром на даче, характерный щелчок слышен далеко, а это напрягает, жена волнуется- вдруг соседи стукнут. Порылся на форуме нашел совет уважаемого Зенона как при помощи сверла, монтажной пены и Деда мороза улучшить модерирование модератора. Но был июнь(дело было в прошлом году) с пеной возиться не хотелось, да и сверлить модер тоже, поэтому решил провести эксперимент с куском вспененной резины (как мне кажется) позаимствованной у знакомых кондиционерщиков. Был отрезан подходящий кусок, обрезан по кругу, вставлен в заранее открученную переднюю пробку модера, разогретым жалом паяльника(Ф 7 мм) проделано отверстии по центру, и все собрано.
Первый выстрел:.. стук ударника по клапану и все:только дырка в земле, эксперимент проходил на даче, заряжаю снова только стреляю в доску:УРА работает навылет. При выстреле слышен только удар по клапану, и тихое шипенье в течении примерно 1 сек. Механизм работы переделки сначала не понял- думалось, что в результате установки вставки в модер появились турбулентные потоки нейтралезирующие исходящий за пулей воздушный поток, но все оказалось проще- идущей за пулей под давлением воздух плющит вставку, и та перекрывает выход, и воздух с тихим шипеньем стравливается из модера.
Проверка на хронографе показала , что скорость не изменилась. Повлияло ли на кучность? В тир все не удосуживаюсь доехать, отстреливался на природе, стп осталась на месте и не расползлась. С тех пор отстрелял по пернатым друзьям 2 коробки пулек(1000 шт.) все работает.
Если появятся вопросы, ответить смогу 24, с друзьями уезжаю на пострелушки по тарелкам.

[
click for enlarge 1920 X 1440 637,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 568,9 Kb picture

edit log

zenon05
25-6-2011 10:43 zenon05
Gunsmith11, то есть то что на видео выше, это 53 дж???
Тогда круто!
По твоим фоткам ничего не понять как сделано. Кинь чертежик что ли или размести как то по другому детали...
И еще. Звон у тебя все равно пристствует и его можно убрать изготовив частть деталей модера из ПОм или капролон. Это отличные акустически инертные материалы.
Vadim Nord
25-6-2011 10:51 Vadim Nord
quote:
Originally posted by gunsmith11:

А вот всеже посмотреть внутренности самого тихого модера от Marniftarr я бы хотел.

Так не покажет!
Комерческая тайна!

Фотки фотками, а всё же чертёжик нарисуй. В три Дэ. В Солидворкс.
Тёмные они. Не всё видно. Не всё понятно. Чертёж - другое дело!

Не будь как Марнифтар. Даёшь идею в массы!!!

Сам не умеешь в Солид, работать - эскиз нарисуй от руки, с размерами и попроси Энштейна. Он здорово рисует.

Ещё есть, sergey.k (1985@list.ru). Тот вовсе, такие тут выдавал картинки, БЛЕСК !
И чел хороший. Отзывчивый.

Чванства и зазнайства, как у многих тут, лишён - напрочь. )

edit log

Vadim Nord
25-6-2011 10:55 Vadim Nord
quote:
Originally posted by zenon05:

Беда только что еще нет полусотни выстрелов а она уже начала сплющиваться.

Нарежь в запас. Десяток.

Возьми резину - другую. Более упругую. Что бы не плющилась.

zenon05
25-6-2011 10:58 zenon05
Отверстия 8-8,5 никуда не годятся Максимум 7,5. А идеально 7 и соосность модера и ствола.
Vadim Nord
25-6-2011 11:07 Vadim Nord
quote:
Originally posted by zenon05:

Отверстия 8-8,5 никуда не годятся Максимум 7,5. А идеально 7 и соосность модера и ствола.


Тут Марнифтар писал, что даже на одну десятку, увеличение отверстия, заметно увеличивает громкость.
Marniftarr
25-6-2011 11:13 Marniftarr
quote:
Originally posted by zenon05:
Отверстия 8-8,5 никуда не годятся Максимум 7,5. А идеально 7 и соосность модера и ствола.

для калибра 4.5 максимум 6.3 мм. 7 будет очень громко. Но это касается простых модеров или простого рк.

Константин Коротков
25-6-2011 11:14 Константин Коротков
Там гдета мысля по резонансу проскакивала... конус на конце модера афтара, не случайно... Чем острее угол, тем бОльший диапазон ловит конус... если перегородка прямая, то с бубном придётся дольше плясать... ну и т.д. Просто напомнил, для размышления...
Vadim Nord
25-6-2011 11:20 Vadim Nord
Да резонанс тут, не катит. Модер с РК, работает на другом принципе.
Константин Коротков
25-6-2011 11:38 Константин Коротков
quote:
Originally posted by Vadim Nord:

Да резонанс тут, не катит. Модер с РК, работает на другом принципе.


Ну если тута резонанс ударной волны не катит... то звиняйте... чего тогда катит? От чего тогда последствия слышим?

псс Я о "шуме" от струи, прорвавшеся за РК...еслиф чё
аххх...дааа... про вакуум, гипотетически успевающий на "помощь" (упоминалось тута), который должен успеть за волной... так вот, не должен он успеть... (по-крайней мере, в той степени, в которой он присутствует (местами) при нашем выстреле)

edit log

zenon05
25-6-2011 12:00 zenon05
Magniftar, 7- это для калибра 5, 5!
А для калибра 4,5, 6, 3 это очень много. Должно быть примерно по 0, 7 мм запаса на сторону.
Vadim Nord
25-6-2011 12:06 Vadim Nord
quote:
Originally posted by Константин Коротков:

так вот, не должен он успеть...

Однако работает. По факту. Марнифтар, чего то там, хитрое сделал. И молчит. Как Крымский Партизан...
profil42
25-6-2011 12:47 profil42
Интересно как будет работать модер от Марнифтарр на 40 дж. Ведь он сам писал, что:
((На 40 дж не пробовал. Думаю будет работать также.
Объем воздуха ему по барабану - с основным объемом справляется клапан. А то что после него - думаю одинаково получится на 20дж что на 50 дж.))
Не плохо было бы послушать.

edit log

Vadim Nord
25-6-2011 14:42 Vadim Nord
Вот как вернётся из Крыма, так думаю , что стрельнёт на 40Дж Рабит магнум. У него 4,5 калибр.
Marniftarr
25-6-2011 14:47 Marniftarr
quote:
Originally posted by zenon05:
Magniftar, 7- это для калибра 5, 5!
А для калибра 4,5, 6, 3 это очень много. Должно быть примерно по 0, 7 мм запаса на сторону.

6.3 это тот максимум когда не соблюдают соосность или нет возможности сделать модер соосным. Дальнейшее Увеличение диаметра делает модер не эффективным. В начале экспериментов я делал 5.4 но ползла куча . 5.8 куча в норме но уже звук не тот. В моем тихом модере отверстие в конусе на выходе ровно 6 мм. На кучу модер не влияет никак. Я даже бы отметил что куча стала компактнее. Раньше с простым модером на 70 метров по крышке из под лимонада я попадал 3 раза из 10 выстрелов, сейчас 5 из 10. Это в абсолютный штиль.

Константин Коротков
25-6-2011 20:08 Константин Коротков
quote:
Originally posted by Marniftarr:

6.3 это тот максимум когда не соблюдают соосность или нет возможности сделать модер соосным.


а в чём принципиальная разница с пять и пять или 4,5мм? Кто и зачем, не соблюдает соосность...и почему это не возможно?!

edit log

gunsmith11
25-6-2011 20:26 gunsmith11
Вобщем какое делать отверстие решать каждому, но я решил не рисковать кучностью и сделал некий запас, тем более что уже не сам модер причина звука,а лязг и звон железа, и тому в потверждение сегодняшнее видео, где наглядно виден тест по листу А4, с попаданием в пенек (звук кстати от которого тоже конечно же присутвует и не малый), и следующий уже за ним холостой выстрел упертым модером в подушку. Очень отчетливо слышен посторонний звон, который уже никак не причина модера. А далее слышны шелчки пальцами , причем я не особо старался сделать их громкими, и щелкающая рука была с дальней стороны за модером , так что до фотика было больше расстояние.

Сегодня опробовал последнии вчерашние мысли как сделать модер еще тише, точнее мне не нравился его более звонкий тон второго чиха. Я предположил, что перераспределенный поток почти весь переходит через каналы минуя меховую камеру и тем самым какимто образом более беспрепятсвенно передает звуковую волну.

Решил эту проблемму очень и очень просто. Для этого выкинул из модера передню заглушку с просверленным отверстиями. Трубка и без нее отлично центруется в проточке в передней навинчиваемой пробке. Далее, в образовавшуюся пустоту я поместил поролоновую толстую шайбу сделанную тойже просечкой что и резиновый клапан. Суть в том, чтоб воздух по боковым отверстиям теперь проходил через паролон как через фильтр, рассеивался и ослаблялся. Попробуйте просто дунуть со всей силы через кусочек паролона и поймете о чем я. В добавок, другая часть потока проходя через мех также ударяется в этот же самый поролон и демфируется. У меня даже есть догадка, что поток через боковые отверстия пресует поролоновый бублик сужая его внутренне отверстие , тоесть он превращается во второй отескающий клапан. Меньший поток и меньшее давление и поэтому и материалл его более податлив. Даже если он и не сжимается полностью и не перекрывает отверстие, хотя это можно пробовать отрегулировать за счет большего сечения отверстий и каналов разделяющих поток.

Для надежности, я в торце передней пробки изнутри еще впресовал 3 мм звукопоглощающую войлочную шайбу, которая есть и в малом модере.

Итак, заклапанная часть состоит и трубы в трубе, в зазор между которыми попадает часть разветвленного потока, за счет насверленных боковых отверстий. У меня это по шесть 5 мм отверстий. Поток проходит в зазор между трубок и попадает через передние отверстия назад навстречу основной стре, но уже проходит через поролоновый фильт. Изнутри внутренней трубки приклеен мех свернутый в трубочку, причем вклеен так, чтобы спереди оставлось место для паролоновой толстой шайбы.

В этом модере все отверстия не более 8 мм. В переднем конусе у дульного среза 7.0. и только в резиновом клапане 8.5 на случай остаточной деформации от большого настрела. Видео показало что модер это уже не причина звука, и нужно боротся с железом. В тесте 170 атм примерно 53 дЖ.

В тесте не стрелял в холостую в лист бумаги, потому что заметил что с пулей лист отклоняется меньше, а значит она создает за собой разряжение и резинка захлопывается быстрее. Но это если лишь сравнивать по листу,да и то иногда, а на звук уже не отличишь.



click for enlarge 1536 X 2048 332,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 286,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 178,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 203,6 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 310,7 Kb picture

edit log

Vadim Nord
25-6-2011 20:47 Vadim Nord
quote:
Originally posted by Константин Коротков:

а в чём принципиальная разница с пять и пять или 4,5мм? Кто и зачем, не соблюдает соосность...и почему это не возможно?!


Разница в калибре.
Отверстие в пробке модера, нужно делать как можно ближе к диаметру пули.
Тут важна каждая десятая доля миллиметра.

Соосность не соблюдает производитель. Смотри посты Гансмит11 и Марнифтар.

Невозможно на коленке. Не имея токарника. Такого как у Гансмит11.

gunsmith11
25-6-2011 20:47 gunsmith11
Выше фотки первого конуса за дульным срезом. Он имеет глубокую воронку с круглыми краями по идее предназначенными для более плавного разворота потока наоборот. Срез конуса от дульного среза примерно в 40 мм.

Деталь состоит из двух половинок - стаканчик с упором в который впресован сам конус.

Второй конус за неимением подходящего материалла и мысли штамповать конусы все как один на штампе был выклеен из стеклоткани в сделанной пресформе. Потом он впросовывался на суперклей в ступенчато проточенную трубку напрвляяющую. Тоесть до клапана у меня всего две перегородки.
click for enlarge 1536 X 2048 282,0 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 304,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 226,9 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 264,2 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 324,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 216,6 Kb picture

Vadim Nord
25-6-2011 20:55 Vadim Nord
quote:
Originally posted by gunsmith11:

а на звук уже не отличишь.

Естествоиспытателю, РЕСПЕКТ !!
gunsmith11
26-6-2011 18:25 gunsmith11
Сегодня провел еще одну модернизацию модера, что даже упростило его конструкцию и упростило изготовление.

Изменению подверглась деталь седлка резинового клапана со стороны насверленных отверстий перераспределяющих поток и длинной выступающей трубочки, служащей как я предпологал ранее для дольшего задержания давления внутри нее чтоб как можно больше потока попало в насверленные отверстия и ушло по отводящим каналам.Я просто срезал на станке эту выступающую трубочку и весь металл вокруг отверстий, оставив лишь двух мм выступ для центрирования большой трубки на этой детали. Затем для более лучшего распыления потока сделал на ровно отрезаной стенке воронку в виде конуса. При этом мех намеренно оставил так как было и не переклеивал и он начинается примерно в двух см от этой воронки. Это сделано намерено, чтоб обазовать внутри еще одну камеру в которой прорвавшийся поток за резиновый клапан будет идти не одной ровной струей проходя через мех как ранее, а расширится за счет конуса и объема камеры перед мехом. Это еще больше сбавит скорость и силу потока, и его часть уже пройдет не строго по центру а ударится об толщину меха образуещего своего рода как бы еще одну пергородку, но просто мягкую. Отверстя же во внутренней трубке как были так и остаются и их вполне достаточно для отвода части потока в перераспределяющие каналы.

На практике стало еще тише, хотя лист бумаги всеравно отклоняется при выстреле на пару см. Зато вот громкость и тон второго чиха стал практически не слышим и его можно легко пропустить если есть фоновый шум. А какраз именно тон этого второго чиха мне так не нравился при тестах на природе пару дней зазад , где я сравнивал два модера, и тот что короче давал более тихий и глухой выхлоп явно выигрывая этим у большого интегрированного. И, теперь дуя в модер звук глухой а не звонкий как был ранее еще до поролоновой шайбы,а сечас еще глуше.

Итак, можно ли сделать лучше незнаю. Я считаю что для 50 дж это отличный результат. Темболее что сейчас открывается совсем другая проблемма и причина звука а именно характерный лязг и звон железа обоенно проявляемый на большом расходе и давлениях . Возможно даже что это звук перетекания воздуха по внутренним каналам. Интересно, как в других промышленных установках, где ничего не стучит, но газ под большим давлением и скоростью перетекает по трубкам, там поток слышен???

Дальнейшее поле для деятельности - играться сечением перепусных отверстий и длиной и эффективностью мехового тормоза, чтоб как можно больше отводить воздуха от прямого потока заставляя его уходить по отводным каналам, и затем стравливать через поролоновый фильт, что в свою очередь должно увеличить на него воздействие и он будет захлопыватся полностью как резиновый клапан, полностью перекрывая выходное отверстие и затем отпружинивать назад . Получится модер с двумя отсекающими клапанами но с разной жесткостью.

Для полноты картины хотелось бы всеже увидеть изнутри конструкцию самого тихого модера и услышать коментарии его хозяина.

вот так вот было..
click for enlarge 1920 X 1440 354,7 Kb picture

вот так вот сделал сейчас..
click for enlarge 1920 X 1440 233,9 Kb picture


а вот так вот выглядит малый модер. Размеры можно подстроить под найденные материааллы. Кстати, для трубок в качестве полуфабрикатов отлично могут подойти корпуса от дюралевых фанариков. Они точно и красиво сделаны, в них есть резьбовые пробки...
click for enlarge 1920 X 1440 444,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 296,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 206,4 Kb picture
click for enlarge 240 X 320 25,4 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 60,6 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 72,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 515,7 Kb picture

Поясню смысл насверленных отверстий в седле клапана в малом модере. Они нужны для того чтобы часть потока и его давление воздействовали на резинку не только с торца основного потока, но и заходили с боков сжимая резину во всех направлениях. В первом к резинке консу есть три паза через которые воздух попадает в щель к насверленным отверстиям.
Их эффект был наглядно потвержден в новом модере, где я делал прямоугльную резинку пролно прилегающую к седлу и другую где резинка чуть болталась образовывая боковую щель. С щелью резина захлопывалась лучще. Сейчас, для большой мощности, чтоб резинку не выдувало, я сделал три круговые канавки полукруглым резцом на стенке клапана куда вдавливается давлением скомканная резина, чтоб сжимаясь, она тормозила на этом шифере и не выдувалась.

edit log

всего страниц: 188 : 123...88899091929394...185186187188