Guns.ru Talks
PCP
Доводка модератора Хулигана ( 186 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 187 :  1  2  3 ... 183  184  185  186  187 
Автор
Тема: Доводка модератора Хулигана
Serg 16
19-2-2010 13:11 Serg 16    первое сообщение в теме:
Всем хорош хулиган, но при стрельбе в городе из форточки, или рано утром на даче, характерный щелчок слышен далеко, а это напрягает, жена волнуется- вдруг соседи стукнут. Порылся на форуме нашел совет уважаемого Зенона как при помощи сверла, монтажной пены и Деда мороза улучшить модерирование модератора. Но был июнь(дело было в прошлом году) с пеной возиться не хотелось, да и сверлить модер тоже, поэтому решил провести эксперимент с куском вспененной резины (как мне кажется) позаимствованной у знакомых кондиционерщиков. Был отрезан подходящий кусок, обрезан по кругу, вставлен в заранее открученную переднюю пробку модера, разогретым жалом паяльника(Ф 7 мм) проделано отверстии по центру, и все собрано.
Первый выстрел:.. стук ударника по клапану и все:только дырка в земле, эксперимент проходил на даче, заряжаю снова только стреляю в доску:УРА работает навылет. При выстреле слышен только удар по клапану, и тихое шипенье в течении примерно 1 сек. Механизм работы переделки сначала не понял- думалось, что в результате установки вставки в модер появились турбулентные потоки нейтралезирующие исходящий за пулей воздушный поток, но все оказалось проще- идущей за пулей под давлением воздух плющит вставку, и та перекрывает выход, и воздух с тихим шипеньем стравливается из модера.
Проверка на хронографе показала , что скорость не изменилась. Повлияло ли на кучность? В тир все не удосуживаюсь доехать, отстреливался на природе, стп осталась на месте и не расползлась. С тех пор отстрелял по пернатым друзьям 2 коробки пулек(1000 шт.) все работает.
Если появятся вопросы, ответить смогу 24, с друзьями уезжаю на пострелушки по тарелкам.

[
click for enlarge 1920 X 1440 637,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 568,9 Kb picture

edit log

Америкос
29-3-2018 10:01 Америкос
Кстати, калибровка и замеры будут разными с разного расстояния от источника шума к шумомеру. Я скачал вчера пару шумомеров, и у них показания фонового шума действительно немного отличаются, но есть возможность калибровки.
Я полагаю, для сокращения погрешности измерения , нужно подальше отнести шумомер от модератора, ну скажем на фиксированные два метра и замерять уже не фактическое значение, а разницу в показаниях, сравнивая несколько модератов с одного и того же расстояния и направления. Срез модеров должен быть на одной и той же фиксированной точке, и направление полета пули так же должно быть направленно в одну и ту же точку.
Storch
29-3-2018 10:14 Storch
Согласен. И ещё очень желательно стрелять не в пулеуловитель, а "в небо" :-) , а то звук попадания вполне может исказить замер.
Vadim Nord
29-3-2018 11:01 Vadim Nord
К сожалению, там есть предел для измерений.

75 ; 80 Дб.
Дальше нелинейность и упор в АРУ.
***
У меня в тишине, показывает 8 ; 10.
Там ещё прога есть с отображеньем спектра.
Она лучше. Нагляднее. Информативней.

https://play.google.com/store/...danalyzer&hl=ru

edit log

Storch
29-3-2018 16:35 Storch
Попробовал эту прогу.Красивая:-). Ну, если откалибровать по прфприбору,так может и покажет правду(в пределах возможного),хотя, я так понял,она сигнал берёт не с микрофона напрямую:-( а уже где-то после внутреней обработки.
Попробовал в идентичных условиях с прошлой. Тишину показала 17, а пук 71dB. Причём максимум в верхах (около 16000).
Теперь вот и не знаю корректно ли сравнивать по "max-min"....
осталось сравнить показания одной проги на разных смартах

edit log

Vadim Nord
29-3-2018 21:03 Vadim Nord
Измерения Абсолютных уровней - не показательны.
Только метод сравнения.

Больше всего влияет взаимное положение микрофона и среза ствола.
Изменение его даже на 1 см, заметно меняет показания. Акустика помещения, Реверберация, так же сильно влияет.

Тоже и с зажигалками, чуть сдвинул, для руки и не заметно, а цифры уже другие.
Однако, следует понимать, что изменение уровня, даже на 5 Дб - мало заметно. Децибел, очень мелкая единица, едва уловимая на слух.

Америкос
29-3-2018 23:21 Америкос
Всё верно. Каждый тест должен быть строго идентичен другому.
Расстояние с точностью до сантиметра, направление, трасса пули , уловитель.. - полная идентичность.

Бегло опробовал модер на Моте (135 сил)
Уловитель на полу, Винт держу вертикально, с расстояния прмерно 10 см до уловителя. Сам уловитель это 30 см труба на резиновом основании, набитая тряпками, уже изрядно нашпигованная свинцом, так что не выковырять. Смартфон с шумомером в метре по диагонале от среза модера на подоконнике.
Фон 30-40 дБ. Выстр. от 76 до 79 дБ.

Storch
30-3-2018 00:08 Storch
Спасиб за данные. Примерно так и предполагал - подтвердилось.
На таких силах при классических клапанах и хороших модерах уже сильно звучит само железо. "Тока ударник" уже не очень то и тихо.
Кстати, попробовал мр512 не разогнанную железную: практически те же 70dB.,как и громкий кашель...разница в спектре, надо посмотреть как будет это всё выглядеть с 10…20метров и без реверберации.
Америкос
30-3-2018 00:20 Америкос
Я вот думаю завтра попробовать тот же тест по листу повторить и шум замерить. Но размещу смартфон подальше, в дальнюю часть комнаты, чтоб не загонять микрофон в зону искажений.

Заодно сравню изменения. Я заменил колбу модера на более длинную, позволив удлинить доглушающую камеру на 3 см. Теперь модер не 9 см от дульного среза, а 12.

И появилась мысль, установить РезиноКлапан на выходе. Отрегулировать его диаметром и жесткостью формы резины, что уверенно срабатывал от уменьшеннго потока. Посмотрим, получится ли вообще такая схема. Клапан с сухарям-доглушающая камера с одной расширительной камерой и длинными и тонким конусом + расширительная камера с войлоком - и за ними на выходе РК.

Если такая схема получится, то 135 сил удастся заглушить до очень детских значений.

Насчет , тока ударник - а что если специально, с одинакового расстояния хахнуть пулей, плотно прижав модер через тряпки в уловитель, замерить урвень шума, потом точно такой же но в холостую, тоже уперев модер в тряпки, а потом точно такой же, с того же расстояния с грузиком но с зазором между уловителем?! Вот тогда то и будет видна разница в дБ. И будет ясно в цифрах и ушами как звучит само железо, и как повышается звук от уловителя и сколько прибавляет сам выхлоп модера.

Vadim Nord
30-3-2018 10:08 Vadim Nord
На такой дурной энергии, 75 ; 80 Дб, это ОЧЕНЬ хорошо!

"Хакнуть пулей...", очень правильная методика измерений.

Что касается РК после сухарей, думаю он будет лишним. Тише заметно не станет. Там одно только железо винта, гремит не слабо от удара ВВД, почти как собственно выстрел.

Storch
30-3-2018 11:28 Storch
Упалпадстул...как обманчива природа
Итак, исходные данные: под'юстировал "стрелочный" шумомер под "красивый" теперь оба кажут тишину как 17dB.
Дед-сто лет ,220бар.-начало плато, РК,комната 2*3*2.5 заставленая нужными вещами и прочим хламом ,шумомер в метре от среза под 90?.
Штатный пук пулькой в поля.
click for enlarge 720 X 1172 306.1 Kb
А теперь без пульки, модер обмотан хб штормовкой и упёртый в большую подушку..............
click for enlarge 720 X 1172 304.7 Kb
А по восприятию гораздо тише, нету ВЧ.Вот вам и психовосприятие....иш ты,человек больше заточен под ВЧ (да и прочая живность похоже тож). К нашему удовольствию ВЧ быстро вязнет в воздухе и почти не достигает нежелательных ушей ,вот стрелок из мурки самого выстрела за звоном зелеза и не слышит, а на дистанции уже вполне различим "пук".

Из этого ИМХО сравнивать РК и сухарики надо не в помещении а с некоего расстояния, а то они звончее гады чем резина и вблизи заметнее.

edit log

Америкос
30-3-2018 12:03 Америкос
И каков вывод?
Согласно замеру - разница между выстрелом в открытое окно и холостым упертым в подушку (слышим лишь звук железа) - разница в 1 дБ.

А ушами как воспринимается? Одинаково?

Vadim Nord
30-3-2018 12:05 Vadim Nord
Выходит ты не выхлоп меряешь.
А гром железа!

И пиши сразу цифры. На твоих картинках нихрена не видно.

Америкос
30-3-2018 12:57 Америкос
Есть!!!
Историческое событие!
Только что я впервые успешно испытал модера с двумя отсекающими клапанами!!!
Работает! Эффект ещё большего уменьшения звука есть!
У дульного среза, в 5 мм, Клапан с Сухарями, далее две расширительные камеры, и Резиноклапан на выходе модера.
Винт специально настроен на перерасход.
Выхлоп соответствует 135 силам полнотелом 3.2 (испытывал валаном 2.2 где мощность чуть меньше, но расход воздуха тот же)

После баха отчетливо видно, как РезиноКлапан перекрыл выходное отверстие и медленно стравливал воздух в течении нескольких секунд, пока не открылся и выпустил оставшийся воздух.

Длина модера за дульным срезом 12 см!

РезиноКлапан применил максимально мягкий, от модера от Лешика. У него диаметр такой же, но боковые грани сточены с двух сторон, чтоб снизить жесткость резины.
На полноценной шайбе такого же диаметра, но без всяких проточек уже не хватало сил для схлопывания РК.

Я доволен!
Испытания продолжаются...

Storch
30-3-2018 13:38 Storch
quote:
Originally posted by Vadim Nord:

На твоих картинках нихрена не видно.


Картинки кликабельны....минимальное показание 17, максимальные 63 и 62. Средние-нафик никому не нужны, но там присутствуют.
quote:
Originally posted by Америкос:

А ушами как воспринимается?


В том то и дело что в подушку гораздо тише....примерно как рукой по ней хлопнуть--такой тембр + имеется высокий "дзынь" от самого железа .

quote:
Originally posted by Vadim Nord:

Выходит ты не выхлоп меряешь.А гром железа!


Ой, похоже, не всё так просто с подушкой Я её держал рукой навесу(что б не менять место выстрела в пространстве) и ощущается такой заметный удар в руку, напоминает ощущение как около басового динамика.

Сделал ещё тэст на "красивую прогу". Цифирь, конечно, несколько иная, зато график максимального уровня по спектру весьма показателен.
click for enlarge 1024 X 556 59.1 Kb
click for enlarge 1024 X 552 69.0 Kb
Вверху подушка, внизу-- стандарт.
Видно так же как неравномерно воспринимает прога частоты ниже 100 герц ИМХО.( сужу по минимальному уровню сигнала--синему)

edit log

Америкос
30-3-2018 15:14 Америкос

Vadim Nord
30-3-2018 20:21 Vadim Nord
Видео впечатляет.
"Выстрел" чрезвычайно тихий.
Почти как щелчок зажигалки...
И это для такой немеренной мощи!

РК красиво работает!

Storch
30-3-2018 20:23 Storch
Поздравления!Похоже на моё, но у меня сил чуть поменьше.у меня РК тож долго держал,но мне это совсем не нравилось - сделал дренаж с "лабиринтным уплотнением" что б пшик выходил сразу за пуком ,иногда кажется что это пулька в полёте шуршит (хотя точно знаю, что мои - не шуршат).
Америкос
1-4-2018 18:08 Америкос
Сравнительный тест по листу без модера, с модером с РК, с модерос с РК + долглушающая пустая камера без начинки.

2.2 валан дед, 248 (67) дудка 350 мм.

edit log

Vadim Nord
1-4-2018 22:30 Vadim Nord
Пипец!
Особенно последний выстрел.
Совсем на выстрел не похож. Абсолютно.
Америкос
18-4-2018 12:50 Америкос
Внес изменения в конструкцию модера для Моти. 135 сил.


В частности внес изменения в форму РезиноКлапана доглушающей камеры.
Т.к. в первой камере стоит Клапан с сухарями, и так довольно успешно отсекающий мощный поток, то для надежного срабатывания РезиноКлапана уже не хватало силы потока. Поток настолько слабый, что даже РК диаметром менее 20 мм не срабатывали, причем даже из очень мягкой резины, мягче чем обычно. Лишь одна особая форма резинки работала, но не случались её несрабатывания. Причем РК 27 мм со сточенными гранями с двух сторон срабатывали, а 20 мм цельные - нет. Поэтому применил более мягкую резину, и придумал иную форму, которая к тому же даже проще изготавливать - усеченный конус. Однако такая форма хуже центруется внутри корпуса, и была вероятность что от раза к разу будет меняться соосность из-за чего появлялась вероятность задеть пульку.
Поэтому, изменил и форму держатель резинки, повторив её конусность. Благодаря этому, резинка не имеет возможности люфтить в корпусе, и всегда гарантированно возвращается на место без нарушения соосности.
Такую схему уже давно вынашивал в голове, и всё никак не применял. Вот, опробовал, и она мне очень понравилась.

Диаметр РК 27 мм, толщина 11.5 м. Резина пористая, самая мягкая что есть у меня в распоряжении. До этого годами испытывая РК никогда такую мягкую резину не применял, в виду её склонности к выдуванию. Это лишний раз показывает, насколько слаб поток после Клапана с сухарями, что только эта резина позволила надежно срабатывать второй доглушающей Резиноклапанной камере, и на такой мощности!


Кроме того, внес изменение в Клапан с сухарями.
Увеличил усилие пружины стремящейся открыть сухари.
Чуть растянул пружину. Примерное усилие стало более 1 кг.
Это необходимо для надежного и гарантированного открытия сухарей даже в условиях сильного загрязнения клапана.
Более сильная пружина, на работу отсечки клапана в худшую сторону не сказалась, так по видимому усилие пружины всё равно не соизмеримо мало с усилием потока во время схлопывания сухарей и её можно смело увеличивать для надежной работы на возврат.


click for enlarge 1080 X 595 41.6 Kb
click for enlarge 1080 X 590 40.1 Kb
click for enlarge 1077 X 610 34.1 Kb
click for enlarge 1080 X 596 41.8 Kb
click for enlarge 1080 X 604 32.7 Kb
click for enlarge 1080 X 601 33.2 Kb
click for enlarge 1069 X 606 37.0 Kb
(на фото два модера разной длины. Новый на 30 мм длиннее предыдущего. Как раз удлинение произошло за счет вставки клапана с сухарями).


Скоро сниму сравнительный тест, с модером и без, где покажу, как сдувает предметы поток без модера, или когда начинка без отсекающих клапанов. Так будет более наглядна эффективность отсекающей конструкции и её плюсы над обычными схемами.

edit log

  всего страниц: 187 :  1  2  3 ... 183  184  185  186  187