PCP

Пострелял из свежеприобретённой CZ-200T

TVA 16-05-2009 11:54

quote:
Originally posted by makSSim: Мне кажется, это явление связано с ходом самого клапана... может так: полностью сжатая пружина БК, сомкнув витки, сильно ограничивает течение газа. Часть воздуха же вначале проходит через отверстие в поджимной гайке (то есть "внутрь" пружины) и если пружина становится "витой трубкой", происходит сильное дросселирование и давление падает. Опять наплёл чёта ...
Эта версия вполне рабочая, если положить в ее основу то, что воздух, входящий внутрь возвратной пружины, сжатой до смыканий витков, "выстреливает" боевой клапан в сторону седла, тем самым уменьшая время, в течение которого клапан открыт.
Но есть конструктивы, в которых воздух в накопитель подается не изнутри, а сбоку возвратной пружины БК (в моей редукторной ЧиЗе и в Теобене GBK сделано именно так), а при этом колоколообразная характеристика зависимости скорости пули от поджима все равно присутствует.
Я попробую объяснить причину этого явления (может быть и сам пойму, пока буду формулировать ).

Вот что просходит с постоянной времени БК при увеличении поджима пружины ударника (по вертикальной оси - амплитуда перемещения БК):
click for enlarge 1035 X 653 8,7 Kb picture

Эта картина меняется, как только БК достигает упора, например, сомкнутых витков возвратной пружины (кривая 3):
click for enlarge 1030 X 648 8,3 Kb picture

При дальнейшем усилении поджима пружины ударника постоянная времени БК продолжит уменьшаться, соответственно этому будет снижаться и скорость пули (кривая 4):
click for enlarge 1026 X 654 10,7 Kb picture

Для тех, кого я, возможно, запутал своими рисунками, предложу предельно упрощенную аналогию:
Мы стоИм посреди комнаты и набиваем ракеткой мяч для настольного тенниса. Чем сильнее мы будем бить по мячу, тем дольше он будет находиться в полете, но все изменится, как только мяч достанет до потолка - с каждым усилением удара ракеткой он начнет возвращаться к нам все быстрее и быстрее.

На самом деле все сложнее, чем в этом примитивном примере (я не имею в виду то, что постоянная сила земного притяжения в примере с мячом не эквивалентна переменному усилию открытия и закрытия БК, как раз это в данном случае не принципиально). В ЧиЗе с родным промежуточным штоком роль упругого "потолка" играет не только упор БК в сомкнутую возвратную пружину, но и шляпка на головке промежуточного штока, диаметр которой близок к диаметру канала крестика - благодаря этой шляпке-поршню промежуточный шток при определенных величинах поджима пружины ударника выталкивается потоком воздуха из канала крестика, давая возможность боевому клапану двигаться самостоятельно (это одна из трех функций шляпки промежуточного штока ЧиЗы, утрачиваемых при замене родного штока на цельный, но не хочется сваливать все в одну кучу).

В проапанных ЧиЗах с цельным штоком ударник может достигать упора в конце канала ствольной коробки, этот момент уже обсуждался на Ганзах, он тоже аналогичен отражению мяча от потолка.

И еще, ко всем ЧиЗоводам: не стреляйте при давлении в резурвуаре намного ниже давления настройки редуктора или намного ниже плато. Там, за пределами авторегулирования (когда витки возвратной пружины смыкаются, постоянная времени БК уже не изменяется, а скорость пули начинает падать пропорционально снижению давления), появляется риск получить трещину в клапане, капролоновая "проставка" между штоком/крестиком и сомкнутой возвратной пружиной долго не продержится.

PCP

Пострелял из свежеприобретённой CZ-200T