Я тоже так считал, но после пользования разной алмазной пастой и после тщательной промывки, размер начинает уходить. А после использования самодельной пасты из мелкой шкурки все остается в нулях. Решил, пускай медленно, но лучше. Да и при использования алмазной пасты, надо при проверка, все тщательно отмывать. И притиры делал разные, учился и снабжался у инструментальщиков.
Я смог запастись порошками разной зернистости.На участке полировки брал.
Я брал в инструменталке, там у всех были полу использованные тюбики. Любой зернистости. Потом работал на шлифовке, инструмент только алмазный, но для доводки и полировки использовались порошки с четким зерном. Иначе готовые заготовки легко было запороть при полировке. Качество поверхности или шероховатость, проверялось на приборах. Работал с ферритом и керамикой.
Приветствую! Вы делали прессформу в к.9 алексу.А экспансивку с полостью под экспанс и небольшой полость под юбку. НР их алекс назвал. Вот интересны такие пули, только для 7ки. 7,64 ,7,66. Если есть у кого взять , купил бы пулек. Вес 3,5-4гр. Есть тема на оргах. Многим пули нужны в 7ке.
На такую крупную дичь (весом почти 5 Кг! ) хорошо подходит пуля с плоским носом типа F N , мы их применяли. Они у нас точно и кучно летят при скорости 258-265м/с, Оптимально наверно калибр 7,6мм. (можно от к.6,4мм до 9мм) Мы с товарищем применяли наши охотничьи РСР к.9мм, потому что они у нас есть, и они эффективно работают на такой охоте, по результатам многолетнего опыта таких глухариных охот. Даже егеря-охотоведы с охот-баз впечатлены эффективностью работы таких пуль по этой "очень крепкой на рану дичи", по их мнению.
Егеря из тех охотхозяйств теперь не сомневаются в эффективности РСР-винтовки с такими пулями по глухарю - после многих взятых нами там крупных глухарей, без подранков, за прошедшие несколько весенних охотсезонов. . __________
ВООБЩЕ: Что ещё хорошо в плосконосых пулях F N с широким "пятаком"- - они очень убойны на нужных расстояниях охоты!! , зато!! на дальних расстояниях из-за не слишком высокого БК они быстро теряют свою скорость и теряют опасность для окружающих - это важно для безопасности стрельбы вверх по сидячей птице на дереве. Ещё у них вероятность рикошетов меньше (от воды, от веток, и тд)
У пуль типа "широкий Плоский Нос" нет опасности кого-то поранить падающей сверху пулей на излёте- скорость-то её низкая на очень больших расстояниях....
.. Так что, гнаться за сверхвысоким БК остроносых пуль я бы не стал, особенно при стрельбе вверх от горизонта... мало-ли куда прилетит, ну его нафиг...
Originally posted by pit-bull3441: А в итоге как себя показали пули как на фото?
Это была пробная версия пуль, ради эксперимента. Показали они себя удовлетворительно, кучность их была средняя, но несколько хуже, чем у пуль с более широким "пятачком" и с более мелкой юбкой, показанных на фото выше в сообщении номер #1867 . А мне главное- кучность. Чем кучнее пуля на рабочих расстояниях моих охот- тем лучше.
К тому же - чем шире плоскость на голове пули, тем больше убойное действие пули, и шире пулевой канал от этой пули в мясе добычи, а это значит - больше останавливающее действие. Кроме кучности, мне важно большое останавливающее действие. У пули с более широким "пятачком" оно больше.
-В итоге-- : 1. Я сейчас применяю наиболее кучные на моих расстояниях охоты (с моей винтовки) пули этого типа, имеющие и хорошее останавливающее действие за счёт широкой плоскости на голове:
2. Также, я по более крупным целям применяю экспансивные пули с передней экспансивной полостью, типа Hollow Point, HP - они имеют самое большое останавливающее действие, но их делать труднее, и кучность их бывает чуть менее стабильна. Такие пули Hollow Point, HP :
Вот и НОВОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ ОХОТЫ: выше показанные пули из прессформы отлично работают, сейчас по бобрам (сейчас идёт сезон охоты, мы брали путёвки/разрешения у егеря):
1. Мой знакомый хорошо охотит бобров пулей типа этой - плоскоголовой, с винтовки Егерь-9мм: Использует наиболее кучные и с его винтовки пули этого типа, плоскоголовые, у него они кучнее с мелкой юбкой сзади глубиной 1,5мм, имеют хорошее останавливающее действие за счёт широкой плоскости на голове: у него они кучные с мелкой юбкой глубиной 1,5мм Мы с ним открыли сезон бобровой охоты, он взял бобра на 19кг с одного точного выстрела в ухо, сразу остановил его на месте попадания, тот даже не трепыхался: голова бобра хрустела, как битая чашка. Пуля была 8гFN скорость 265. 2 . А я применяю на бобров пулю из прессформы с широкой передней экспансивной полостью HP, они кучные с моей винтовки при скорости 257-260. У меня кучнее с юбкой глубиной 4мм. Взял два бобра, каждого одним попаданием. Более крупного на 18кг взял с 30 метров точно в убойную зону "у уха". Был готов на месте. Голова бобра хрустела как битый фарфор. Вытащил пулю- вся полностью раскрыта и деформирована о кости. Эта пуля применена: пули Hollow Point, HP Подробности там: https://forum.guns.ru/forummessage/135/1919900-m45965188.html
3. По кабанчику: До этого успешно применил такую пулю по крупному кабанчику-второгодку на "Экспериментальной охоте на кабана с 9мм РСР" в лесных огороженных вольерных угодьях охотхозяйства под Нижним Новгородом, с разрешения руководства хозяйства. --Отчёт и подробности там: https://forum.guns.ru/forummessage/135/1929534-0.html
Эксперимент удался и кабанчик на 72Кг взят одним попаданием по зоне лёгкие-сердце, с расстояния 37м , пуля прошла лёгкие и верхушку сердца и застряла под шкурой на выходе. Он отбежал и лёг за 45 метров от места попадания. Вот он на весах- показывают 72,5кг. Пуля раскрылась правильным грибком, пройдя мышцы и лёгкие до выхода под шкурой напротив, как и должна работать хорошая охотничья пуля-экспансивка :
Рекомендую пули подобных типов (выше показанные) для охоты, примерно такой формы с такой же экспансивной широкой и глубокой полостью в голове. А также, с широкой плоской головой. Работают они хорошо. - Кучность такой пули можно подобрать и улучшить, подбирая оптимальную глубину задней полости- пробуя пули с разной глубиной задней полости, и подбирая калибр (диаметр внешний) пули плотно к внутреннему диаметру ствола. Так, чтобы пуля плотно шла по стволу, но ещё не слишком туго заряжалась. Ну и вес пули подобрать ( и через это скорость пули) по лучшей кучности с данной винтовки. __________
Делать пули для получения хорошей кучности надо аккуратно, пули должны быть все одинаковые, лучше не бить молотком по прессформе, а лучше аккуратно и медленно прессовать пули в настольном винтовом прессе: Фото такого винтового пресса выложено вот тут внизу например, такими пользуются два моих товарища: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-m33177424.html )
В прессе пули получатся аккуратнее, в нём можно точно дозировать давление, чувствуя усилие рукой, и прессформа прослужит гоораздо дольше, чем после ударов по ней молотком.... вот ПРЕСС на фото- с опорным подшипником и с мощным давящим винтом размером М20х2,5 . Такой пресс должен давать усилие сжатия для Прессформы как раз в диапазоне до 1900-2500 Кг, пресс расчитан под размеры сжимаемой детали-прессформы: длиной от 65 мм до 125 мм . ФОТО ПРЕССА : на ФОТО показан пресс с мощным давящим винтом М 20х2,5 . Такими прессами пользуются два моих товарища, прессуют пули в прессформах, сделал такие прессы нам наш знакомый мастер.
Originally posted by Маленький Пук: Ищу мастера который смог бы сделать прессформы
--Вот на форуме есть мастер, который ПРОДАЁТ прессформы в этой теме-продаже прессформ- попросите его: https://forum.guns.ru/forummessage/370/1815900.html в той теме он продаёт прессформы и всё необходимое для прессования пуль. Вероятно, он вам поможет.
А Мыкола сейчас занят другими делами, да и со станком у него сейчас проблемы ...
А винтовые прессы для прессовки делал нам НЕ Мыкола, а другой человек- мой знакомый Алексей из г.Переславля, у него прессы хорошо получались, выше на фото один из них показан... два таких пресса работают у моих товарищей, в них они прессуют пули..
Вот интересно если в пулю Алексея напрессовывать капсюльного состава или на спичечных головок в экспансивную полость за шарик вв. как поведет себя эта пуля с точки зрения останавливающего действия?
Originally posted by BOCTOK_DW: в пулю Алексея напрессовывать капсюльного состава или на спичечных головок в экспансивную полость за шарик вв. как поведет себя эта пуля с точки зрения останавливающего действия?
Ни в коем случае ЗА шарик! При старте шарик по инерции может сдвинуться назад и заряд сработает в дудке!!!! а она после ржаветь начнёт. В 5и5 заполнение полости составом из хлопушки при работе по бобру преимуществ не дало, хотя по дереву хлопало прикольно
Originally posted by Маленький Пук: Общался с ним. По чертежам он делает только голову ну а все остальное по его размерам.
Ну и нормально. Пусть он вам сделает голову такую же, как выше на фотках, а всё остальное "по его размерам". Только попросите его сделать вам несколько разных задних пуансонов прессформы- для разной глубины задней полости у пули. Помельче один пуансон, и поглубже другой, чтобы сделать разную глубину полости в заднице у пули. Выберите более кучный вариант пули. Вы попробуйте такие получившиеся пули, может они вас устроят...
Подскажите, а 9мм аппараты какой имеют ход штока клапана? У меня под клапаном 8.6 по резусе 8, шток торчит 7мм, посоветовали укоротить, но на сколько не сказали.. есть какая либо информация по этому поводу?
Originally posted by XuTpblu: Подскажите, а 9мм аппараты какой имеют ход штока клапана?
Да небольшой ход штока, миллиметра 3-4 где-то... Может 4 мм... Более точно не помню... Я как-то давно измерял на своей 9-ке ход штока, примерно так было. Подзабыл уже... Ход штока ещё от массы ударника зависит, от силы пружины ударника, от настроек по мощности... Шток торчит на 7мм- нормально, он же достаточно толстый, не погнётся; у меня шток под ударником имеет диаметр 4мм. (внутри клапана шток проточен до 3 мм). У клапана моей винтовки шток торчит на 8мм. Если у вас 4мм толщина выступающей части штока, если он торчит на 7мм - нормально. Не погнётся.
quote:
Originally posted by inspektor69: шток должен торчать на 5-6мм
Да, примерно. Нормально для 9-ки будет 7 мм выступающая часть штока (если диаметр штока 4мм под ударником), это как раз, с запасом.
про Видео... уточню: это у вас НЕ ПРЕСС, а это прессформа на видео. ( Пресс- это то, ЧЕМ давят на прессформу, чем прессуют)
И ещё. Ребят... Вы же хотите точные пули. Хотите чтобы прессформа долго служила. Так. ? Ну нафига вы стучите по прессформе молотком, да ещё по некалёной прессформе из мягкой нетермообработанной стали... Это же грубо, это разбивает её детали. Резкие удары молотком рано или поздно разбивают-деформируют пуансоны прессформы, они потом начнут клинить, точная форма пуансонов деформируется, и поэтому соосность пули ухудшится, и кучность в итоге ухудшится... Понимаю, так типа быстрее.. НО так менее аккуратно. И форма быстрее разобъётся от резких ударов.
-----Если хотите потенциально наиболее точные пули, аккуратные, и чтобы прессформа долго служила - тогда делайте их аккуратно и не спеша с помощью винтового пресса-давилки, описанной выше и вот тут ниже с фотографиями: -Любой мастер может сделать такой винтовой пресс для пуль за два дня, не торопясь..
Смотрите: -Вот знакомый мастер Алексей из г.Переславля сделал два таких винтовых пресса для прессования пуль моим друзьям пару лет назад, и оба товарища успешно прессуют себе пули этими винтовыми прессами, применяют успешно на охоте, пули у них из-под винтового пресса выходят аккуратные и кучность стабильная, и прессформы не разбиваются до сих пор, процесс происходит тихо и без лишних ударов... Да, не так быстро- зато АККУРАТНО. Считаю, что лучше сделать винтовым прессом 50 пуль, зато точных и аккуратных, чем быстро набить много но хуже. Ручным винтовым прессом можно дозировать усилие сжатия прессформы, рукой лучше чувствуется давление. Вот подходящий ПРЕСС на фото- с опорным подшипником и с мощным давящим винтом размером М20х2,5 . Такой пресс должен давать усилие сжатия для Прессформы как раз достаточное для калибров до 9мм. Расчитан под размеры сжимаемой прессформы: длиной от 65 мм до 125 мм . ФОТО ПРЕССА для прессования пуль в Прессформе (до калибра 9мм включительно : на ФОТО показан пресс с мощным давящим винтом М 20х2,5 .
-- Такими прессами пользуются два моих товарища уже два года, прессуют пули в прессформах, они довольны пулями и им удобно, сделал им такие прессы наш знакомый мастер из г.Переславля-Залесского. Из подручных материалов, купленных на рынке мет. изделий.
Кстати, соавтор этой темы мастер Николай Владимирович (Мыкола) тоже прессует себе очень аккуратные пули именно подобным винтовым прессом в прессформах, а не бьёт их молотком. Наверно это не просто так...
Я тоже прессую пули подобным образом, и некоторые прессформы служат у меня уже по 4-5 лет, хотя использую я их регулярно, но аккуратно...
Прессовать молотком наверно можно сначала, поначалу попробовать... но потом я бы перешёл на аккуратный винтовой пресс.....
*И ещё, пуансоны и оправку прессформы лучше бы делать твёрдыми, т.е. термообработанными из закаляемых видов стали, для этого чистовую обработку лучше проводить после закалки заготовок, тогда форма дольше сохранит свою точность, а пуансоны не будут клинить и не будут деформироваться при прессовании.
Добавлю от себя искал тоже решение этой проблемы ухода от молотка варианты с винтовыми прессами отсек так как долго и муторно проще рассмотреть варианты ручных реечных прессов с рабочим от 3 тонн.Или гидравлические но они не компактные зато печать самая качественная
К тому же на всех представленных пресс формах головная часть и ведущее тело части формы не спрягаються это тоже влияет на жизнь формы и качество пуль. Ни один мастер изготовитель форм не придает этому значения.
Мой опыт работы с винтовым прессом неудачен...Сделал его сам. В отличие от пресса Alex.A у меня пресс вертикальный, вроде даже удобнее.Но даже при очень аккуратном прессовании пули получаются хуже чем при штамповании. Если заготовки пуль отличаются друг от друга по весу хотя бы на пять соток, то даже при очень аккуратном прессовании происходит или недопрессовка, или перекос тела пули. Речь идёт о пулях с поясками. Поэтому пресс зачехлил и работаю молотком! Кстати прессформы не закаливаю. Хватает на несколько тысяч пуль. А вот попробовать бы реечный пресс было бы интересно!
Уважаемые,киньте пожалуйста чертеж пресс-формы под кучную папскую пульку. Весом 1.45-1.55 гр. Финт самопал,разогнан сейчас по максимуму,55 желудей. Ствол 40 см,больше разогнать на этом стволе не могу. Доступ к токарке и термичке в наличии. Интересует экспансивная пуля с максимальной точностью и экспансивностью. Заранее благодарю.
Мыкола,у оборонки в 5.5 вес 2 гр,мне много. Монстров 1.645 запускает примерно в этом диапозоне 270-265. Как бы вроде оно,но шило. Хочется экспансивности. Баракуда Хантер 1.2 гр устраивает по раскрытию и желудям(275-280 мысов), но она сеет когда дистанция за 35+. Нужна маслина 1.45-1.55 гр.
Originally posted by kirzik0407: Уважаемые,киньте пожалуйста чертеж пресс-формы под кучную папскую пульку.Весом 1.45-1.55 гр.
Наверное это никто не даст. Не из-за того, что жалко, а потому, что слишком индивидуально. Несколько лет занимаюсь изготовлением прессформ (только для себя) и скажу, что даже из одной и той же прессформы и одной винтовки пули летят по разному стоит изменить хоть чуть-чуть какой-то параметр. Например, длину ведущей части тела или форму юбки. Здесь полностью работает принцип проб и ошибок. Правда многие мастера-самодельщики могут наобещать горы хороших пуль. Только плати и пули полетят из всех калибров и на всех скоростях.