PCP

Hatsan - PCP

Anatoliy_S 10-11-2008 09:40

Думал быстрее отстрелять, да не все зависит от нас - обстоятельства не позволяли несколько вечеров бывать в мастерской. Затем - только начал стрелять - сломался рычаг взвода. Наконец, рычаг изготовлен и установлен. Ничего более подходящего под рукой не оказалось - изготовил из латуни Л63. Слегка модифицировал - теперь он не такой хлипкий. А то, что он желтый, так оказалось даже и ничего - золотисто черный стиль. А что?

click for enlarge 1920 X 1127 519,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1657 800,9 Kb picture
Теперь, что с этой винтовкой пришлось делать. Может, изложение мое будет не совсем логически упорядоченным и не достаточно полным, но временем не совсем располагаю. Поэтому, местами, тезисно... Фотографии, которыми располагаю, прикреплю вечером. Не все, что делал, фотографировал - не думал, что понадобится. Теперь только при подходящем случае, а так - специально разбирать - неохота.

1) После первых попыток стрельбы пули разлетались. Чувствовалось, что пуля досылается с большим усилием, при извлечении из ствола оказывается с сильно срезанной головой. Поэтому стволу был отполирован пульный вход, скруглена кромка перепуска, в которую упиралась пуля при досылании. Пуля стала досылаться легче, и куча стала собираться.
Тут следует заметить, что я не знаю, как правильно выполнять работу по оформлению пульного входа, поэтому делал исходя из своих общих, возможно - неверных, представлений и возможностей, Посему, если кто поделится знаниями и опытом или кинет ссылку - буду благодарен.

2) В резике что-то болталось. Раскрутил и не удивился - уже догадывался что. Пружинка и беленькая пробочка, которая должна удерживать пружинку клапана. Что интересно - клапан оставался на месте и винтовка стреляла!
Нарезал резьбу М12х1, вместо беленькой пробки ввинтил резьбовую пробку, заменил пружину на более жесткую. На хвостовик клапана выточил втулочку, в которую новая пружинка упирается, а сам хвостовик укоротил.

3)Очень не нравился спуск.
Отшлифовал поверхность пояска ударника, за который происходит зацеп и скольжение шептала.
Так же слегка подправил форму и отшлифовал поверхности деталей УСМ в местах зацепа, стараясь выполнить их по касательной к дуге с центром в оси вращения детали. Для этого УСМ нужно, разумеется, снять и разобрать. Разбирается просто выталкиванием осей, но выталкиваются они только в одну сторону.

4) Иногда случалось непонятное заедание при взводе, при этом пуля в ствол досылалась, но на взвод винтовка не становилась, и при повторной попытке взведение не происходило (а досылатель не отводился до конца назад). Как следствие - магазин извлечь невозможно, начинаешь дергать рычаг... Что оказалось - рычажок механизма привода магазина, смонтированного в ствольной коробке, должен толкаться ударником при взведении и проходит в специальный паз. Край этого паза был деформирован и имел наклеп. Рычажок привода терся о край паза и острый неровный наклеп врезался в него и приводил к заеданию механизма привода и всей прочей механики, с ней связанной.
Скруглил и отшлифовал кромки паза, зашлифовал канавку на поверхности рычажка, образовавшуюся в результате взаимодействия с наклепом.

5) В моей винтовке не стопорился в отведенном состоянии ось-фиксатор магазина. Сделал шпингалетный паз, так удобнее.

click for enlarge 1920 X 888 378,5 Kb picture

6) Перепускное отверстие латунной втулки, в которую вкручивается резик - Ф4 мм. А ширина канавки, из которой воздух попадает в перепуск, всего 2.7 мм. Для устранения этого узкого места свинчиваем эти детали вместе и через перепуск чуток рассверливаем канавку. Или по разметке слегка расширяем канавку. Или расширяем перепускное отверстие, делая его эллиптическим (или овальным - кому что больше нравится) - в том месте, где в него входит воздух из канавки.

7) Винтовка сконструирована так, что ударник постоянно (и очень сильно) поджимается к штоку клапана. При этом ход ударника при разгоне всего 9 мм. Масса ударника и сила боевой пружины не лучшим образом взаимодействуют с клапаном, поэтому, как я понимаю, клапан работает медленно, что ведет к перерасходу воздуха. Доработка, связанная с устранением поджима и увеличением хода вывешенного ударника, могла быть выполнена несколькими способами, но я выбрал самый простой и быстрый для меня.
А)укоротил выступающий шток клапана на 2 мм. (осталось около 1.7мм).
Б) Обрезал переднюю часть ударника - оставил 2мм. Вскрылся резьбовой канал с резьбой М8 (внутри ударника имеется винт, преназнач. для регулировки поджима боевой пружины.) Заглушил это отверстие спереди резьбовой заглушкой на красном фиксаторе резьбы и торцанул.
Внимание! Следует убрать винтик-ограничитель, который не даст укороченному ударнику встретится со штоком клапана!
click for enlarge 1920 X 1083 495,2 Kb picture

При полностью закрученном винте поджима (поджим пружины минимальный) ударник получился вывешенным, разбег ударника увеличился. Энергия - 28-29 дж. Поджимать есть куда. Расход сейчас около 2 атм. (чуть меньше) на выстрел - было больше 2,5. Можно, я думаю, еще улучшить, но не сейчас.
click for enlarge 1920 X 914 400,8 Kb picture
8)Звук выстрела со штатным модером - очень не комфортный. Сегодня сваял модер - не такой, как обычно - обычно старался делать интегрированным, а здесь так не выйдет. Проверил - работает. И вполне пристойно. Отдам завтра в гальванику.
И, пока что, больше ничего делать с ним не буду. Хотя, если найду, (или если кто научит) как правильно довести пульный вход, то со стволом я еще поиграюсь. Чего-то мне подсказывает, что можно и лучше сделать. Но заглянуть туда я не могу - все в темную.


PCP

Hatsan - PCP