PCP

Hatsan - PCP

gunsmith11 25-03-2011 10:47

ОТНОСИТЕЛЬНО МАНОМЕТРА - не раз слышал от людей,что манометр в баллоне может беспречинно перестать показывать. Вот также случилось и у меня(. Причем странность в том, что особых причин поломки вроде бы не было.

Ранее говорили, что в манометре что то или ломается, или какие то трубки лопаются, или даже что он "потек".... А оказалось все намного проще и банальнее.

Для начала нужно выкрутить манометр. Для этого понадобится Черниговская головка на 22. Другие головки из современного качественного инструмента как правило в местах вершин граней имеют еще и радиус, а это ослабит и без того тонкую стенку обточеной головки. Поэтому нужно выбрать головку где внутренний шестигранник имеет идеальную правильную форму без скруглений в верщинках. Головку протачил на токарном до размера 26,7мм. У меня открутилось достаточно легко. Я вставил рукоятку от сменной отвертки подкходящего диаметра в заправочное отверстие и использовал ее как второй рычаг.

Далее осмотрел сам манометр. Это шестигранный полый болт, с лицевой стороны которого впресовано прозрачное стеклышко с делениями. На него надето резиновое уплотнительное колечко. Со стороны резьбы видно что в него впресована втулка из другого материалла с очень мелким отверстием по середине. Стеклышко из оргстекла , обжато завальцовкой.

Попробовал отогнуть эту завальцовку специальным инструментом , и даже пытался подбивать туда молоточком отстрые полукруглые конусные специальные отвертки для развальцовки. Но ничего не получалось изза того что бронза там довольна толстая. Поэтому проточил на токарном станке , стараясь чтоб резец не касался стеклышка не снимая с него размер. Оно оказалось достаточно толстым, гдето 3 мм. Поэтому рекомендую не протачивать бронзу до конца, а выковырить стекло после проточки так чтоб там еще оставалась канавка гдето 1мм. У меня так и получилось чисто случайно. Проточив завальцовку гдето на 2 мм отделив облой бронзы,попытайтесь поддеть осторожно чтоб не лопнуло оргстекло острой стамесочкой. По чуть чуть с разных сторон. Я ее сделал из сломаного плоского надфиля. В итоге стекло выпресовалось без сколов и при этом в бронзе осталась канавка под запресовку.

Осмотрел устройство манометра и оно оказалось проще некуда! В бронзовый полый болт со стороны баллона впресовывается другая вставка с отверстием по центу, а изнутри болта со стороны стеклышка на эту детальку впаивается приплюснутая медная трубочка скрученая в спираль. Ее другой конец запаян и на нем есть загнутая проволочка, которой спираль цепляется за стрелку манометра.

Сама стрелка представляет собой аллюминевый диск с загнутым один краешком, в котором есть пропил под проволочку спиральной трубочки. Диск врашается на оси которая составляет одно целое со стеклышком из оргстекла и после надевания расплющивается чемто горячим образуя шляпку. Стрелка нарисована на черном фоне диска белой краской, изза чего кажется что это вовсе не диск а обычная тонкая стрелка. На оргстекло изнутри предварительно наклеена наклейка с белым фоном и цыфрами давления. Наклейка в середине прозрачная изза чего мы и видим стрелку на вращающемся диске.

Я совместил прорезь в диске с проволочкой на спиральке и слегка прижал стеклышком чтоб деражалось но не запресовывалось до конца. Для удобства впресовки и чтоб небыло закуса, нужно наждачкой во время вращения в токарном чуть притупить острую грань среза на бронзе и закруглить фаску для правильного входа хрупкого оргстекла. Тут главное не перестаратся, иначе стекло будет свободно входить и болтатся.

Закачал в баллон 50 атмосфер судя по манометру в нассосе, и вращая стеклышко острым пинцетом ( для этого на стеклышке есть два отверстия) я провернул его так чтоб стрелка тоже встала ровно напротив 50 атмосфер. Стравил давление в баллоне до нуля и выкрутил манометр. Аккуратно зажал его токарном, (можно и в тисках с плоскими губками) и прижал стеклышко через резинку от камеры и трубки,пожимая ее задней бабкой строго по центру . Важно чтоб небыло перекосов, иначе оргстекло треснет.Поэтом подобрал трубку такого диаметра чтоб она давила лишь на край стеклышка и саму трубку выставил строго по центру поджимая задней бабкой со сверлильным патроном с разведенными губками чтоб они центровали трубку изнутри. Чем короче трубка, тем точнее она будет центована.

Запресовал, проверил снова, все работает. Можно даже для надежности проклеить суперклеем , но помоему и так держится отлично. У меня лишь осталось сомнение в устройстве внутренней запресованой втулке со стороны резьбы. Я проверил, она впресована достаточно сильно и с места не сдвигается, если давить на нее изнутри баллона. Возможно там есть упор в проточке и давление всегда старается ее прижать туда. Если так, то мощная завальцовка оргстекла служила только для крепления самого стекла и не держит еще какихто нагрузок самого баллона. Первоначально у меня было сомнение что манометр устроен впресовкой в друг в друга двух Т-образных стаканчиков, и надетое в проточчку стеклышко потом после обжатия удерживет центральную деталь от выдавливания давлением.

Смутила какаято ступенчатая проточка под стеклом, и показалось какбудто дам две детали а не единый корпус из бронзы.

...........

Появились идеи по модернизации - изза того что витая спиральная трубочка внутри проточеного корпуса манометра имеет большой зазор и может вибрировать от встряски, возможно эта свобода и была причиной изза чего проволочка на конце спиральки вышла из зацепления с проточки в диске стрелки. Поэтому я рекомендую углубить проточку под запресовку стеклышка смело гдето на 1 мм чтоб прижим на спиральку был больше. Себе я потом так и сделал. Это также позволит скомпенсировать почти полную обрезку запресовки , чтоб стеклышко не держалось на краю и зашло глубже в тело манометра для большей надежности.

Также подумал, что можно даже попробововать починить манометр не разбирая. Для этого нужно через боковое оверстие в манометре для связи его с атмосферным давлением, попробовать надавливать какойто тоненькой проволочкой на спиральку, и одновременно постукивая по стрелке чтоб она встала напротив нуля , попробовать совмстить спиральку с проволочкой и стрелкой. Думаю это возможно и манометр можно починить без разборки.


click for enlarge 1920 X 1440 305,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 337,3 Kb picture

gunsmith11 25-03-2011 11:06

Еще тут читал что люди делают какие то отверстия в ложе , чтоб стопорить ударник от прокручивания во время регулировки поджима пружины. Странно, я эту задачу решил очень просто, несмотря на то что сам винт чуть приплющил парочкой ударов молотком, чтоб он вращался в резьбе туго и была исключено самооткручиване во время стрельбы , что раньше и наблюдалось изза чего плавали настройки. Так я стопорю ударник простым его взводом и удерживанием рычагом взвода в заднем положении и свободно вращаю длинным шетсигранником. Зачем сверлить какието отверстия в ложе и потом вставлять туда чтото и пытатся совместить ? Теперь же, винтовка вообще лишена этих проблемм и регулировочный винт перемещен назад и вообще не требует стопорения чегобы то нибыло. Копролоновая втулка с неполной резьбой будет вечна и вероятность самооткручивая исключена полностью.
DenSjaoPin 25-03-2011 12:59

quote:
Завтра все собиру и попробую.

Ну что, удалось собрать и отсрелять?? Очень интересно результаты увидеть!
gunsmith11 25-03-2011 15:26

Пока только предварительные тесты. Выянились недочеты и пришлось разбирать заного. Но это уже не связано с самим клапаном и ударником.

В баллоне со вчерашнего дня после ремонта манометра оставалось ровно 50 атм. Отстрелял с ними через модер с надетым на него хроном 10 пуль. Накачивать больше буду постепенно, по ходу регулируя поджатие чтоб перерасход не выдувал из модера резинку.

Итак, пуля 0.9 гр скорость 198-196 и потом начался спад до 180 на последних в барабане. При этом давление значительно упало.

Т.к. выяснились мелкие утечки пришлось разбирать заного. Дело в том что модер с резинкой очень надежно запирает оставшиеся газы в стволе и раньше второго чиха можно было даже не услышать, тоесть стравливалось очень медленно. А сейчас слышно секундное стравливание гдето в казаннике. Я предпологаю что это или мелкий сальник на игле клапана который я заменил поставив от зажигалки из места дозаправки ее, или из двух мини колец между ниженей и верхней частью ствольной коробки. В резинках стволика все ок, ранее там было все герметично.

Еще кучу нервов у меня сожрали родные винтики с потайной головкой скрепляющие две половины коробок. На одном винте уже давно от частых разборок слизался мелкий шестигранник и пришлось раньше лечить это вбиванем зведочки молотком чтоб сделать новые насечки. Но вот и сейчас и они слизалсь. Пришлось стопроить головку винта суперклеем и рассверливать шляпку. Подобрал два новых фирменных винта по звездочку Т20 и теперь уверен что эти проблеммы решины раз и навсегда.

Еще появилось у меня сомнение насчет винтика ограничивающего ход ударника со стороны клапана. Дело в том что ударник останавливался им , а не телом самого клапана, а значит и перемещение самой иглы клапана было меньше чем с выкрученым. Возможно поэтому у меня сейчас хрон показал такие большие скорости для 50 атм. с полностью ослабленной пружиной ударника. Например ранее с темиже пулями и стволом до переделки, с тойже пружиной ударника , выкрученой полностью , но правда на другом родном клапане и родном весе ударника, у меня при полностью заряженом баллоне минимальная скорость был около 170 м.сек, что согласитесь почти соизмеримо с сегодняшними данными в 198 при давлении 50атм.

Сейчас собиру все, и попробую на техже 50 атм но один раз с ораничителем , другой без и сравню показатели скорости.

HbypGUN 25-03-2011 16:11

Увеличил поджим пружины в своей Аче (базовый клапан, винтовка без апа) 4,5мм:
Пули м=0,68г. кП10,5
давление N v,м/с E,Дж
200атм 1 307 32,04
2 306 31,84
3 310 32,67
4 323 35,47
5 317 34,17
6 317 34,17
7 348 41,18 (не знаю почему такой отрыв)
8 322 35,25
9 322 35,25
10 318 34,38
11 319 34,60
12 319 34,60
13 320 34,82
175атм 14 317 34,17
15 318 34,38
16 315 33,74
17 316 33,95
18 315 33,74
19 314 33,52
20 313 33,31
21 313 33,31
22 312 33,10
23 310 32,67
24 310 32,67
150атм 25 309 32,46
26 307 32,04
27 306 31,84
28 302 31,01
29 301 30,80
30 301 30,80
31 300 30,60
32 299 30,40
33 297 29,99
34 296 29,79
35 292 28,99
125атм+

Надеюсь на приемлимую кучу для охоты при таких скоростях.

Fersian 25-03-2011 16:29

Воо,уже пошли предварительные результаты...
hatsan22 25-03-2011 16:40

у меня новый hatsan at44-10. игла в комплекте.
как вернуть ему характеристики от производителя?
gunsmith11 25-03-2011 16:50

.. итак продолжим тесты. Разобрал все, отделив нижнюю часть коробки от верхней, протер места под сальники перепуска, заного смазал и собрал. Накачал тежи 50 атм , но вкрутил родной стопорный винтик.

104-110-114-114-115-116-116-118-116-117 (первый слабоват видимо изза того что винтик первым ударом опресовывался пока не встал на место)

подумал, вот и эффект проявился, изза чего ударник на иглу клапана действуует огранниченно. Но когда выкрутил винтик и повторил тест не докачивая баллон увидел тежи цифры.

118-119-116-117-114-115-110-115-110.

Докачал баллон снова до 50 и повторил тест без болтика - 123 м.сек плюс минус 3 метра.

Чесно, я полном замешательстве почему в самом первом тесте я отчетливо видел цифры 190-180 м.сек. Я ведь нижнюю часть трубы где находится ударник даже не трогал и во внутрь не лез, ударник не проворачивал. Только отделил вернюю от нижней и смазал сальники. Все. Кстати травление воздуха прекратилось и теперь выстрел на этом давлении по звуку даже тише чем лязг взода. Резинка надежно держит давление и звук выстрела очень тихий. Я сделал сейчас 60 выстрелов, превратив толстую книгу просто в сплошное месиво, и не разбудил своих которые спали с соседней комнате)) Правда это еще не 200 атм, и тогда будет всеже погроче и выхлоп, и сам удар по книге.

Далее попробовал накачать 60-65 атм. и подкрутил винт поджима пружины на один оборот. Правда это ерунда а не поджим. ведь один оборот это 0.75 мм. Без стопрного винтика получилось вот так.

137-136-136-136-133-133-136-135-133.

Вобщем дальше наверное уже будет пробовать и настраивать ее хозяин, потому что дома не хочу накачивать баллон до 200 ввиду неспытанности новой встаки удлинителя и отремонтированного манометра, констукция которого до сих пор точно не выясненна. Если он состоит из двух стаканчиков вперсованных друг в друга, то есть вероятность его резкой разгерметизцации, и такой буххх в замкнутом пространстве моим ушам вовсе не нужен)))).

Еще , замечу что ранее до переделки клапана, я никогда не стерлял на таком низком давлении в 50 атм. потому что как то по незнанию, только с коробки при этом давлении винтовка за один выстрел стравливала полностью остатки газа за один выстрел с оглушающим звуком. Сейчас же, я стрелял даже видя на манометре гдето под 25 атм.

mothilo 25-03-2011 19:42

quote:
Надеюсь на приемлимую кучу для охоты при таких скоростях.

Многа цифер . Забей результаты в программу Хронограф, будет более наглядно насчёт плато. Назачем такая скорость, или у вас кары бронированные?
quote:
у меня новый hatsan at44-10. игла в комплекте.
как вернуть ему характеристики от производителя?


Ежели винтовка действительно ослаблена , то нужно стравив давление до нуля вывернуть из резервуара латунную пробку и в ней заменить "иглу", а как правильно это сделать и дальше настроить, подробно описано на страницах этой темы.
gunsmith11 25-03-2011 20:27

Избыток скорости - это не совсем обязательное зло для прошивания например ворон. (лучший эфект у той пули что отдала всю свою энергию цели, а не прошила ее как нож масло и ушла дальше). БОлее высокая скорость - это более настильная траэктория и более легкий расчет поправок, меньший снос ветром и меньшее время подлета к цели. К тому же большая скорость позволяет использовать боеприсас на большей дистанции, где при подлете он хоть и потеряет какуюто энергию, но она все еще будет на уровне убойной. Так что повышеная скорость - это скорее плюс, а не минус. Например в огнестреле, все стрелки пытаются найти самую высокую кучную скорость, для лучшей дальнобойности и меньшему сносу ветром.

Конечно, если предпологается восновном ложить ворон на близкие дистанции, то высокие начальные скорости не только излишни,и в плане большего расхода воздуха, большего шума ,они могут еще и на самом деле хуже воздействовать на пернатых.

Я сам не стреляю по живым, но мне рассказывали что скорость за тристо с хвостиком просто пробивала навылет и ворона уходила, а вот при скорости в 280 пуля отдавала все свои джоули оставаясь в ней и варона валилась замертво.

А что за программа Хронограф? Дайте ссылочку. Хозяин обязательно отстреляет винт и скинет сюда полученые результаты.

Fersian 25-03-2011 20:52

Обсолютно согласен с тем,что скорость влияет на многие факторы.Считаю что в РСР этот фактор должен быть на первом месте.Конечно,нужно найти компромис между скоростью и кучностью.Не все пули летят на одной и той же скорости.Скорость должна быть максимальной,иначе я думаю не стоит тратится на оптику и дальномер.ИМХО
Fersian 25-03-2011 20:56

quote:
Забей результаты в программу Хронограф

Если можно,ссылочку в студию...
DenSjaoPin 25-03-2011 22:51

quote:
Например в огнестреле, все стрелки пытаются найти самую высокую кучную скорость, для лучшей дальнобойности и меньшему сносу ветром.

Абсолютно не верное мнение. В нарезном есть такое понятие, как гидроудар. Пуля в 4,5 калибре при скорости в 800м\с способна делать такие дырищи, что никогда не получишь и с 12 калибра гладкоствола. Т.е. там высокая скорость прежде всего поражающий фактор. В пневматике высокая скорость - не всегда, да и в большинстве случаев зло. Прошивает дичь. Можно почитать ветку Охота с пневматикой, где больше, чем достаточно примеров. что и с ППП при 220-240м\с начальных на 30-40 метров прошивает утку. Исходить нужно из кучных скоростей. Самые кучнве- 270-280 и 315-320м\с (в силу твиста - шага нарезов в стволе и стабилизации пули на выходе из ствола) Рассуждать на эти темы можно долго, но для этого есть другие темы, где все разжовано и примеров привведено выше крыши. В пневматике исходят прежде всего от кучной скорости. А вот все остальное- настильность, убойность на дальние растояния уже от БК (баллистического коэффициента). Ведь никто же не будет из вас уверять, что стрельба 0,5гр пулями при 370м\с лучше, чем при 280м\с 1,03гр пулей?
mothilo 25-03-2011 23:07

Программу качал отсюда http://www.airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=21286 тут же и описание, но для скачивания нужна регистрация на сайте.
quote:
Скорость должна быть максимальной,иначе я думаю не стоит тратится на оптику и дальномер.ИМХО

ИМХО скорость должна быть достаточной для задач которые ставит перед собой стрелок, а так же не стоит забывать про такие понятия как плато и расход (след. количество выстрелов). Ежели нужно стрелять далеко, то нужно увеличивать и массу пули, и под неё делать настройки, но для этой полемики есть профильные темы . Тир покажет какая скорость лучше.
Fersian 25-03-2011 23:09

Я ветку ,,охота с пневматикой,,просматривал просто от скуки.Фарс,не более того.Я уже 2 года охочусь,и все убойные дистанции сам вычислял.На глазок.Не было у меня тогда ни хрона,ни дальномера.Хрон мой был-доска 3,5 см фанеры.Но за год прошол что нужно было пройти.И понял только одно.Теория с практикой совершенно разные вещи.4,5мм для меня уже пройденный этап.На нём я зациклился эти 2 года.Благодаря ему я узнал все тонкости этого дела.Это дискусия большая и долгая.Думаю не в этой ветке.Сейчас практикую калибр 5,5 мм.Одно скажу.Добится кучи и предельной скорости для этой кучи,это разные вещи.Так вот.
Fersian 25-03-2011 23:10

quote:
для скачивания нужна регистрация на сайте.

Благодарю тебя
gunsmith11 25-03-2011 23:30

quote:
Originally posted by DenSjaoPin:

Абсолютно не верное мнение. В нарезном есть такое понятие, как гидроудар.




Караз то что я сказал обсолютно Верное, что если есть возможность, то нужно выбирать как можно большую кучную скорость вашего патрона-ствола. Правда это нужно только для дальнобойных прицельных выстрелов. Я думал, что мы тут в ветке винтовок, а не пистолетов или винтовок ближнего боя. Поэтому считаю, что если и стрелять с оптикой и большими увеличениями, то получать удовольствие от максимально дальних дистанций. А вот остальное, что вы уже пишите про гидроудар и прочее, это тоже все верно, но там где важнее уже не точность и дальнобойность, а воздействие по цели. Вобщем, как тут пишут многие , и все понимают, нужно искать компромис между скоростями, расходом, звуком,воздействием по цели и тд....

А я вот пока сделал некие доработки еще даже не успевшей приработатся винтовки). Смущал меня шлиц под плоскую отверку на бронзовом винте поджатия пружины ударника, что я сделал в задней пробке. Уверен, что через пару десятков вращений туда-сюда, шлиц слижется и развальцуется, от чего будет большая вероятность раздутия резьбы в этом месте и потом винт вообще не выкрутишь полностью, или отвертка уже будет прокручиватся, ведь там всеже есть усилие вращения, ведь винт вращается трудновато чтоб не самооткручивался.

Поэтому решил делать его из стали, даже возможно закалить. Но потом передумал и сделал вот так вот. Взял стальной качественный болт М4 под внутренний шестиграник 4 мм. На токарном обработатал без биений шляпку до 4.8 мм и сточил резьбу до 3 мм. Затем строго по центру в бронзовом винте просверлил отверстие 3.0 на глубину 10 мм и пролудил его изнутри подогревая на газовой плите держа пинцетом. Винтик также облудил используя кислоту и мощный паяльник. После прогрел еще раз винтик и вставил и утопил облуженый винтик и прижал другим пинцетом. После остывания, удалил острым ножичком излишки выдавленного припоя и обработал в чистовую на токарном все в месте сняв пару первых витков резьбы с бронзы. Получился винтик с очень прочным шестигранником внутри который врядле когдато слижется.Теперь мне нравится!


click for enlarge 1920 X 1440 202,2 Kb picture

gunsmith11 25-03-2011 23:46

Еще все никак мне не давал покая тот момент, что во время первого эксперемента я получил немалую скорость 190-198 м.сек всего на 50 атм. пулями 0.9гр. А уже во втором, после разборки и сборки скорость умала сразу до 115 при томже давлении.

И кажется я нашел причину! - Я не писал ранее, потому что както не придал этом узначение, но еще тогда сточил совсем чуть чуть с носика досылателя. Как думал, сточил очень мало, может всего пол миллиметра , ну максимум миллиметр. Сточил потому , что при взводе ударника назад, вставить барабан с пулями не удавалось легко, и приходилось не только отводить за шарик центровочную ось барабана, но еще умудряться оттянуть назад рычаг взвода,потому что кончик бронзового досылателя совсем чуть чуть выглядывал в паз барабана.

Оказалось, что изза этого стачивания, досылатель не врезал полностью пулю в нарезы двумя юбками герметично. Ранее я отрегулировал досылатель так, чтоб он упирал заднюю юбку пули в нарезы, но пропихивал ее туда с деформацией. Сейчас же, после срезания всего одного мм. с кончика досылателя, задняя юбка не врезалась и пропускала воздух.

Я проверил это, выкрутив баллон , взведя рычаг и дослав пулю в ствол. Подув в ствол почувствовал что пуля пропускает и довольно сильно. Дослав пулю глубже губами создавая давление практчиески не ощущается травление.

Поэтому проточил на кончике досылателя ступеньку, сделал бронзовую вставку с отверстием внтури, пролудил обе детали и спаял вместе. Затем обработал досылатель как одно целое и проверил герметичность ствола после досылании пульки. Полная герметичность! Значит у меня во вторых эксперементах скорость упала почти в два раза изза недосыла пули! Советую на этот момент обратить всем!!!

Завтра осталось доработать причину почему ударник во взведенном положении оттягивает назад досылатель на пару мм. чтоб я мог оставить ее такойже длины как сейчас сделал. Сейчас досылатель во взведенном положении ударником возвращается также на 1-1.5 мм и он мешается барабану.

BOBSS 26-03-2011 01:29

quote:
И кажется я нашел причину! -
........
Оказалось, что изза этого стачивания, досылатель не врезал полностью пулю в нарезы двумя юбками герметично. Ранее я отрегулировал досылатель так, чтоб он упирал заднюю юбку пули в нарезы, но пропихивал ее туда с деформацией. Сейчас же, после срезания всего одного мм. с кончика досылателя, задняя юбка не врезалась и пропускала воздух.


Ну вообще то правильно пуля досылается, когда головка ставилась на нарезы, а юбка нет. И скорость нормальная, а когда пулю полностью ставили на нарезы, то скорость падала, не сильно, правда, на 3-5м\с. А что за пули то?? В принципе, когда головка ставится на нарезы, уже должна герметично затыкать ствол.
quote:
если есть возможность, то нужно выбирать как можно большую кучную скорость вашего патрона-ствола. Правда это нужно только для дальнобойных прицельных выстрелов.

По всем показателям для дальних выстрелов надо выбирать тяжелую пулю с большим БК и соответсвенно ее разгонять до кучной скорости. Ьеда всех легких пуль - и в частности вообще калибра 4.5 в том, что даже легкий ветерок на расстоянии 80-100 метров сдувает пулю на 5-7см. Не зависимо от скорости. Главное - масса пули. Можно все просчитать и посмотреть в баллистическом калькуляторе. Только правильно проставить коэффициенты.
quote:
Я ветку ,,охота с пневматикой,,просматривал просто от скуки.Фарс,не более того.Я уже 2 года охочусь,и все убойные дистанции сам вычислял.На глазок.Не было у меня тогда ни хрона,ни дальномера.Хрон мой был-доска 3,5 см фанеры.Но за год прошол что нужно было пройти.

Сильно сказано! Я 35 лет охочусь с пневматикой и то не все знаю. (хотя, 20 лет больше охотился с гладкоствола и нарезного) Вы на какую дичь и с какого расстояния охотитесь в основном? Я вот не могу до сих пор определить на глаз, 80 там метров или 95 или 110, особенно на водоемах. Без дальномера охота с пневматикой- это не охота, а так, стрельба по силуэту. Слишком уж снижение у пули на дальних дистанциях крутое. До 50 метров, согдасен, можно оботись и без дальнометра, а вот дальше без него лучше и не стрелять, если предварительно не знать дистанцию. И, само собой, на такие дистанции предпочтительней или тяжелые (1 гр и больше) пули или крупнее калибр.
quote:
Добится кучи и предельной скорости для этой кучи,это разные вещи.Так вот.

+100
Золотые слова!
gunsmith11 26-03-2011 10:05

quote:
Originally posted by BOBSS:

Ну вообще то правильно пуля досылается, когда головка ставилась на нарезы, а юбка нет. И скорость нормальная, а когда пулю полностью ставили на нарезы, то скорость падала, не сильно, правда, на 3-5м\с. А что за пули то?? В принципе, когда головка ставится на нарезы, уже должна герметично затыкать ствол.



Вот и я так думал когда новый ствол протачивал и подбирал длину досылателя так, чтобы пуля лишь утыкалась задней юбкой в нарезы, но еще оставалось преодолеть некое усилие чтоб протолкнуть ее дальше. Это в огнестреле очень важный параметр, от которого сильно зависит начальная скорость. И вы правы, сказав что полностью загнанная пуля потреят скорость, потому что не будет скачка давления . Пули Кросман 5.5 0.9гр.

Проверял, передняя юбка входит в нерезы хорошо, а то раньше в калибре 4.5 я кучу пуль перепробовал и лишь тежи кросман и баракуда и еще одни немецкие спортивные хорошо врезались первой юбкой в нарезы. Гаммо и прочие, помню что вообще болтались первой юбкой изза чего страдал куча.

Но тут , попробовав вогнать пулю с укороченым досылателем всего на миллиметр, и дуя в с ствол ( ДЕЛАТЬ ЭТО ТОЛЬКО СО СНЯТЫМ БАЛЛОНОМ - А ТО ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ПРОСТРЕЛИТЬ СЕБЕ СЛУЧАЙНОГО ГОЛОВУ) я чувствовал, что травит хорошо. С новым удлиненным досылателем сейчас полная герметичность. После обеда уже начну пробовать на техже 50 атм. играясь длиной досылателя чтоб вновь добится на техже регулировках ударника (самый слабый поджим пружины) тежи 200 м. сек.

И еще разберусь почему ударник вставая на зацеп оттягивает досылатель вперед,совсем чуть чуть но это достаточно чтоб он начал мешатся вставлению барабана. Странно, но такого раньше небыло на этом самом досылателе и я ведь ничего не менял в длине ударника. Уже есть идеи как это решить - поменяю шестиганный винтик с бронзовой втулочкой вкрученой снизу досылателя которые цепляют за заднюю стенку ударника и оттягивают его при взводе назад. Заменю эти две детали на один выточеныый из стали винт из шестигнанника, который будет иметь шляпку только у досылателя и будет вкручиватся головкой на 8 или на 7, а толкать ударник уже будет 3 мм стерженек, котрый тоньше шляпки головки изначального винтика гдето в два раза. Это по идее даст так не хватаемый мне дополнительный ход назад досылателя гдето на 3мм. Если не хватит и этого, то всегда можно сточить еще один мм с задней стенки ударника со стороны контакта с толкающим винтиком досылателя.

Fersian 26-03-2011 10:06

quote:
Я вот не могу до сих пор определить на глаз, 80 там метров или 95 или 110, особенно на водоемах. Без дальномера охота с пневматикой- это не охота, а так, стрельба по силуэту.

Мой респект Вам как опытному охотнику.В калибре 4,5мм максимум на что я был способен(не я,ствол,это) поразить голубя на дистанции до 60 метров.Остальное уже лотерея,в основном проигрышная.В открытой местности,на воде,где нет ориентира без дальномера делать нечего.Потому,если и приходилось стрелять в открытой то не далее 40-50 метров,и то,эту дистанцию определял по милам.Если габариты голубя умещались между 2 милами,стрелял.Нет,даже и не пытался.Дело в самой баллистике пули.Лёгкая(о,68)уже лотерея на дистанции превышающей 55метров.
quote:
Ну вообще то правильно пуля досылается, когда головка ставилась на нарезы, а юбка нет. И скорость нормальная, а когда пулю полностью ставили на нарезы, то скорость падала, не сильно, правда, на 3-5м\с. А что за пули то?

gunsmith11 тестирует ствол пулями СР весом 0,927гр.
gunsmith11 26-03-2011 10:16

quote:
Originally posted by BOBSS:

Без дальномера охота с пневматикой- это не охота, а так, стрельба по силуэту. Слишком уж снижение у пули на дальних дистанциях крутое. До 50 метров, согдасен, можно оботись и без дальнометра, а вот дальше без него лучше и не стрелять, если предварительно не знать дистанцию.



Во во! Дальномер обязателен! А еще , более высокая начальная кучная скорость какраз повышает ваши шансы правильно дать поправку на дальнюю дистанцию, не говоря уже о запасе мощности, которой и так не особо славятся обычные пневмы. У боле быстрой пули не такое резкое снижение как у медленной, а значит на большей дистанции она будет сохранять тежи поправки что скажем медленная. Растянется дистанция "прямого выстрела" , да и на далеко проще расчитать поправку.

Простой пример - камни кидали? Думаю что все. Так вот ответьте сами себе, какой камень нужно выбрать и как его бросить нужно чтоб попасть как можно дальше. Думаю выйграет самый быстрый камень, а самый тяжелый, обладающей правда лучшей энергетикой проиграет и по дальности и по траэктории и возможно даже по прицельности. Конечно, тут всеже есть некий компромис с весом, и ооочень легкий камешек также проиграет изза того что будет обладать малой энергией хотя и выпущен будет с высокой нач.скоростью,соизмеримой со скоростью другого, более тяжелого камня выпущеного с тойже скоростью (этот предел ограничен самими нашими возможности и нельзя безсконечно облегчать камень чтоб значительно увеличить скорость распрямления вашей руки) но в силу своего слабого веса, а значит и малого Балл. коэф. быстро потеряет скорость и попросту не долетит до дальней цели.

Fersian 26-03-2011 10:21

+100
Leftenent 26-03-2011 10:26

quote:
Originally posted by BOBSS:

Я 35 лет охочусь с пневматикой



И с чем же Вы охотились в 1976 году и на какую дичь?
ср.Джихарь 26-03-2011 10:29

Может баян у Хатсана новая модель http://hatsan.com.tr/new_pcp_bt65_sb_w.asp
http://hatsan.com.tr/new_pcp_bt65_rb_w.asp
http://hatsan.com.tr/new_pcp_bt65_sb.asp


click for enlarge 871 X 157  23,7 Kb picture
click for enlarge 871 X 157  27,0 Kb picture

Fersian 26-03-2011 10:30

quote:
И с чем же Вы охотились в 1976 году и на какую дичь?

Leftenent 26-03-2011 10:37

quote:
Originally posted by gunsmith11:

ачну пробовать на техже 50 атм.



Не обращали внимание, почему в различных темах о РСР упоминается диапазон давлений 100 - 200 атм. или 120 - 200?
HbypGUN 26-03-2011 11:08

программа Хрон.
Стрелял на 8,5 м при таких Джоулях, легкие пули (кросман матч, ФТТ) разбрасывает, кроме КП Холоу поинт. Холоу поинт, КП 10,5 и баракуда-хантер летят пуля в пулю.
click for enlarge 960 X 683 197,7 Kb picture
BOBSS 26-03-2011 11:15

quote:
И с чем же Вы охотились в 1976 году и на какую дичь?

Воробьи, горлицы. Что же еще можно взять с 3Дж тировой воздушки? https://forum.guns.ru/forummessage/135/559577-m13723182.html
Хотя и этой МОЩИ хватало воробья взять до 20-25 метров сразу, а вот горлиц только или в шею или в голову, от корпуса пуля просто отскакивала. Или в основание крыла, но тогда добирать приходилось.
quote:
Не обращали внимание, почему в различных темах о РСР упоминается диапазон давлений 100 - 200 атм. или 120 - 200?

Можно стрелять и на 50-60 барах- это рабочий диапазон СО2 винтовок и пистолетов. Правда, мощность всего 16-20Дж - но кому то и этого достаточно вполне. Так что проверять и тестировать вполне можно на таких давлениях, а вот разгонять и получить стабильную мощную винтовку- там уже нужно давление побольше. И все равно рабочее давление в основном 80-140 бар. Все, что выше- это запас выстрелов.
Fersian 26-03-2011 11:17


quote:
Стрелял на 8,5 м при таких Джоулях, легкие пули (кросман матч, ФТТ) разбрасывает, кроме КП Холоу поинт. Холоу поинт, КП 10,5 и баракуда-хантер летят пуля в пулю.

Дудка с чоком?Если с чоком,другие не полетят.Полетят ещё ЖСБишки.Проверено не раз.
Fersian 26-03-2011 11:19

quote:
Холоу поинт, КП 10,5 и баракуда-хантер летят пуля в пулю.

+ жсб.тоже полетят пуля в пулю.Другие будут летать,,как хотят,,проверенно.
Leftenent 26-03-2011 11:36

2 BOBSS
Ну в 11 лет все охотники .... Надо и себе в стаж добавить РШВ (резинко-шпулечный винт) и рогатку
quote:
Originally posted by BOBSS:

Можно стрелять и на 50-60 барах- это рабочий диапазон СО2 винтовок и пистолетов



Кто же говорит, что нельзя? Только для большинства конструкций клапанов РСР винтовок это не оптимальное давление. (Не надо вспоминать Жирардони)
HbypGUN 26-03-2011 11:43

quote:
Дудка с чоком?Если с чоком,другие не полетят.Полетят ещё ЖСБишки.Проверено не раз.

Да чок присутствует, но не доходит до среза ствола. ЖСБ хеви попробую еще раз, раньше при 300мысах плохо летели. Легкие ЖСБ сеет.
Fersian 26-03-2011 11:48

quote:
программа Хрон

Не могу нигде найти эту прогу.Дай мне пожалуста прямую ссылку.
BOBSS 26-03-2011 11:49

quote:
Ну в 11 лет все охотники .... Надо и себе в стаж добавить РШВ (резинко-шпулечный винт) и рогатку

Можно, если дичь добывалась в сроки и поедалась! Т.е. не когда увидел и застрелил и не в период гнездования и выращивания птенцов. Я постигал эти азы под чутким руководством деда и дяди, так что у меня была именно охота, а не произвольный отстрел.
quote:
Только для большинства конструкций клапанов РСР винтовок это не оптимальное давление.

Почему не оптимальное? И что такое оптимальное? Просто невозможно получить высокие скоростя при таком давлении, вот и подымают. Я получал и при 80 барах 290 м\с 0,68гр пулей. А вот с редуктром та=же скорость уже при 110-120 барах и с большим заредукторным.
BOBSS 26-03-2011 11:50

quote:
раньше при 300мысах плохо летели. Легкие ЖСБ сеет.

Скорость снизь до 280. Куча соберется.
Fersian 26-03-2011 11:51

quote:
Да чок присутствует, но не доходит до среза ствола. ЖСБ хеви попробую еще раз, раньше при 300мысах плохо летели. Легкие ЖСБ сеет.

Дополнительно.Когда последний раз ствол чистил?Почисть.
Fersian 26-03-2011 11:53

quote:
Скорость снизь до 280. Куча соберется.

Или подними до 320м/с.
HbypGUN 26-03-2011 12:40

поднял недавно до 320 =))), полирнул немножко ствол, а то там оставалось рыжего налета после турецкой смазки. Проверил токо что ЖСБ хеви: пуля в пулю на 8,5м.
Fersian 26-03-2011 12:49

quote:
поднял недавно до 320 =))), полирнул немножко ствол, а то там оставалось рыжего налета после турецкой смазки. Проверил токо что ЖСБ хеви: пуля в пулю на 8,5м.

Уже результат.....
HbypGUN 26-03-2011 13:10

quote:
Originally posted by Fersian:

Не могу нигде найти эту прогу.Дай мне пожалуста прямую ссылку.

Вот ссылка, airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=21286
надо зарегистрироваться, не будет лишним ;-)

Leftenent 26-03-2011 13:33

2 Fersian
Можешь отсюда взять - закачал.http://narod.ru/disk/8455426001/IBX_HR_SC_S06_S07_%2014.10.10.rar.html
и http://narod.ru/disk/8455571001/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80.xls.html
Pasha_S 26-03-2011 13:41

quote:
Originally posted by Fersian:

Не могу нигде найти эту прогу.Дай мне пожалуста прямую ссылку.

337 x 240
в картинке архив открывать rarом

Fersian 26-03-2011 13:42

quote:
Можешь отсюда взять - закачал.http://narod.ru/disk/8455426001/IBX_HR_SC_S06_S07_%2014.10.10.rar.html
и http://narod.ru/disk/8455571001/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80.xls.html[/B][/QUOTE]
Обе ссылки не рабочие.Странно...
Leftenent 26-03-2011 13:49

quote:
Originally posted by BOBSS:

И что такое оптимальное?



Для данной конструкции клапана. Если бы было плато у Хатсана с 50 до 200 атм. с расходом 8 -9 кубиков, то никто бы не протестовал
Leftenent 26-03-2011 13:54

quote:
Originally posted by Fersian:

Обе ссылки не рабочие.Странно...





http://narod.ru/disk/8455426001/IBX_HR_SC_S06_S07_%2014.10.10.rar.html
только, что открыл....

http://narod.ru/disk/8455571001/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80.xls.html
то-же самое....
Нужно жать:"открыть в новой вкладке"

Fersian 26-03-2011 13:58

quote:
Можешь отсюда взять - закачал.http://narod.ru/disk/8455426001/IBX_HR_SC_S06_S07_%2014.10.10.rar.html
и http://narod.ru/disk/8455571001/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80.xls.html[/B][/QUOTE]
Обе ссылки не рабочие.Странно...
DenSjaoPin 26-03-2011 14:03

quote:
Обе ссылки не рабочие.Странно...

Сократи ссылку
http://narod.ru/disk/8455426001/IBX_HR_SC_S06_S07_%2014.10.10.rar
Проверил, все качает.
Pasha_S 26-03-2011 14:06

quote:
Originally posted by Fersian:
[/URL]
Обе ссылки не рабочие.Странно...

Я там выше в картинке залил.просто сохрани и rarом открой

Fersian 26-03-2011 14:09

Выхожу почему то на яндекс,ввожу внизу проверочные цифры,и на страницу автоматом скидывает.Страница 404.
Fersian 26-03-2011 14:11

Ок....наконец то родил...Спасибо Вам за помощь...всё получилось.!!!!Спасибо.
Deniskevich 26-03-2011 18:45

Приветствую всех форумчан!
Сейчас попробую выложить результаты отстрела через хрон "Crony F-1"
click for enlarge 960 X 683 186,3 Kb picture
Вот как-то так.
Давление со 195 до 150 где-то.
было сделано:
1. Выточен новый БК с утоньшением Ф 2.61 мм.
2. Заменена пружина ударника на более жесткую.
3. Заменена пружина БК на более жесткую.
4. Вставлен пузырек АЦЦ в резик (звон задушен).
5. Регулировка винта ударника.
HbypGUN 26-03-2011 18:45

Возникла одна идея, как можно настроить плато другим путем. Возможно ли настроить на определенную мощность и, главное, получить приемлимое плато, меняя (уменьшая) ширину клапана (иглы, штока) Ф-версии? А то родной клапан, по-моему на большую энергию выточен. Кто-нибудь занимался такой настройкой?
gunsmith11 26-03-2011 18:52

... продолжаю отчет. РАЗОБРАЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ! Удалось вернуть скорости на место и даже слегка поднять. Оказалось, что я нашел еще одну скрытую проблемму, элементарно простую, даже странно как на нее сразу не обратил внимание.

Первое - сделал новый цельный винтик-зацеп вкручивающийся в бронзовый досылатель. Эта деталь ранее была из бронзовой втулочки с черным винтиком под шестигнанник. Сделал из стального шестигранного Г-образного ключа цельный винт с резьбой М4 и тонким и длинным телом, которое цепляется за грань ударника и толкает его назад при взводе. Сделав его тоньше в месте зацепа по сравнению со шляпкой родного болта, это дало мне дополнительные три мм хода досылателя назад во зведенном положении, чтоб его кончик не торчал в пазу куда вставляется барабан, при вставлении которого не нужно еще и отводить дополнительно за рычаг досылатель назад.Это может делать всем вовсе не обязательно, но пригодится если вдруг окажется что длины досылателя нехватает и чтоб удлинить его также потребуется и сделать так чтоб он не мешался барабану.

Как говорил ранее, длину досылателя вернул в первоначальные размеры, чтоб при заряжании пуля досылалась герметично и обе юбки входили в назезы. ПРОВЕРЯТЬ ГЕРМЕТИЧНОСТЬ СТВОЛА, ДУЯ В СТВОЛ ТОЛЬКО СО СНЯТЫМ БАЛЛОНОМ.

Но помоему, длина досылателя и негерметичность ствола была не основная проблемма. Главное это то, что вкрученый баллон и перепускное отверстие в нем не совпадало с отверстием во втулке. Повидимому за все нужно платить, и родной перепуск со множеством отверстий всеже был более универсален, за что правда заплатили большим сопротивлением потока. Кстити, может это все еще теория, и нужно доказать что будет какаято разница в конструкции перепускных отверстий.

Вобщем, я как сверлили их - выкрутил клапан из баллона,заглушил в нем все родные отверстия впаяным кольцом из бронзы, вынул из ствольной коробки бронзовую втулку, с силой вкрутил ее клапан. Затем просверлил отверстие прям по центру уже готового отверстия во втулке темже диаметром.

Подразумевалось, что когда я вкручу баллон от руки со всей силы, отверстия так же встанут соосно. Но оказалось, что втулка в стальной трубе ствольной коробки крепится чуть чуть утоплено на пол миллиметра, и когда баллон вкручивается, его задняя бронзовая часть клапана упирается не в бронзу а в стальную трубу, изза чего недокручиается баллон на четверть оборота и отверстия не совпадают. Газу приходится прорыватся в узкую щель изза чего сильно терялась можность.

Вылечил это простой проточкой на торце клапана, углубив на пол мм. на размер чуть меньше внутреннего диамета трубы. Проверил, теперь отверстия стоят друг напротив друга. Закачал 50 атм. и получил скорость 220 м. сек. пулей 0.92 гр.!!! а не 120 как в предыдущих тестах. И это на полностью выкрученой пружине ударника, тоесть самый слабый ее поджим.Скорость мерил через модер.

Ранее почему получал таки разные результаты до и после разборки - потому что при нескольких выстрелах в холостую без баллона, видимо бронзовая втулка немного уселась и баллон врутился чуть лучше, почти правильно, дав лучщую соосность перпеускных отверстий. В добавок еще я и досылатель отрезал тогда немного и вторя юбка пульки не входила в нарезы.


50 атм.
221-219-219-215-215-213-212-209-206-205

Скорость падала, но и давление судя по стрелки тоже снизилось.


Очень понравилась замена на новые Нормальные винты соединяющие две половины ствольной коробки. Теперь разбирать собирать одно удовольствие, и нет опасения что хиленькие шестиграннички слижутся от частых разборок.

Еще заменил пружину досылателя. Сколько ее не растягивал, она всеравно за пару раз сажалась и болталась на игле досылателя и уже не отводила его в крайнее положение. Подыскал похожую с большим количеством витков. Теперь нравится.

Следующий шаг - что наверное еще никто не применял на этом хатсане булпапе - установка быстросъемного прицела для удобства для переноски. Подствольный фанарь с контактной кнопкой уже установлен на балон, и он прячется в зазор под сложенные сошки.

click for enlarge 1536 X 2048 613,1 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 280,1 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 279,4 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 296,8 Kb picture

Fersian 26-03-2011 19:08

quote:
50 атм.
221-219-219-215-215-213-212-209-206-205

Скорость падала, но и давление судя по стрелки тоже снизилось.


Очень понравилась замена на новые Нормальные винты соединяющие две половины ствольной коробки. Теперь разбирать собирать одно удовольствие, и нет опасения что хиленькие шестиграннички слижутся от частых разборок.

Еще заменил пружину досылателя. Сколько ее не растягивал, она всеравно за пару раз сажалась и болталась на игле досылателя и уже не отводила его в крайнее положение. Подыскал похожую с большим количеством витков. Теперь нравится.

Следующий шаг - что наверное еще никто не применял на этом хатсане булпапе - установка быстросъемного прицела для удобства для переноски. Подствольный фанарь с контактной кнопкой уже установлен на балон, и он прячется в зазор под сложенные сошки.



Даааааа,,,это есть Гуд,эффект на лицо.Честно говоря,доволен результатом,даже более того....Молодец.....
Fersian 26-03-2011 19:11

Молодец....
Deniskevich 26-03-2011 19:41

Прошу прощения если фотка плато слишком крупная!:-)
Deniskevich 26-03-2011 19:48

quote:
Originally posted by HbypGUN:

А то родной клапан, по-моему на большую энергию выточен. Кто-нибудь занимался такой настройкой?




Вот у меня такая проблемка, проточку слишком худую сделали. На предыдущей странице глянь.
Теперь парюсь как скорость снизить.
Fersian 26-03-2011 19:49

quote:
Прошу прощения если фотка плато слишком крупная!:-)

,,Всё путём,,довольно не плохо....Вижу на всех фронтах удача...
Fersian 26-03-2011 20:14

quote:
Кто-нибудь занимался такой настройкой?

gunsmith11 спроси.Он скажет,или BOBS поможет...они рулят
linerok 26-03-2011 20:24

to Deniskevich

1. Выточен новый БК с утоньшением Ф 2.61 мм.

Из чего точил?

mothilo 26-03-2011 20:28

Deniskevich, на Вашей на фотке обьём резика не великоват? А то расход слишком большой.
Deniskevich 26-03-2011 20:50

quote:
Originally posted by linerok:

Из чего точил?



Из стальной заготовки токарь точил.
quote:
Originally posted by mothilo:

Deniskevich, на Вашей на фотке обьём резика не великоват? А то расход слишком большой.



Да это понятно, прогу качнул час назад, еще не разобрался.
Плато то как?
Хотел 30 выстрелов получить с V=285, не вышло.

Может кто пули посоветует 4,5 весом более 0,68 гр.?

mothilo 26-03-2011 21:16

quote:
Да это понятно, прогу качнул час назад, еще не разобрался.

Я к тому, что может резик с наставкой для увеличения обьёма, или трубу на титан менял, но теперь понятно.
quote:
Хотел 30 выстрелов получить с V=285, не вышло.

Из большей скорости меньшую то сделать проще, только ослабить пружину ударника. Или у тебя такая скорость из за не родной пружины с завёрнутым до конца винтом в ударнике? А так плато есть, сбавишь скорость - будет выстрелов больше и плато длиннее.
Deniskevich 26-03-2011 21:25

quote:
Originally posted by mothilo:

А до расточки клапана как было и зачем растачивал? Из большей скорости меньшую то сделать проще, только ослабить пружину ударника.



Был клапан 7,5 дж. Проточить его не взялись на большом станке, поэтому и выточили новый. Я просил проточку 2,65, а вышло 2,61 колхозник одним словом делал, да еще и грязно, пришлось дотачивать самому, резиночка даже не вставала.
А скорость уменьшить пробовал, с расходом воздуха она растет на 5 мысов с каждым выстрелом, плато на Эверест похоже.
mothilo 26-03-2011 21:33

quote:
А скорость уменьшить пробовал, с расходом воздуха скорость растет на 5 мысов с каждым выстрелом.

А если попробовать уменьшить диаметр отверстия в самодельной пробке поджима пружины в клапане? Хотя может и бред.
А пружина в клапане достаточно жосткая? У меня пальцем не продавить, только об стол и то с усилием.
Ты же менял пружину ударника , может она излишне жосткая и с лишком поджимает клапан, с падением давления в резике, от того и расход воздуха. Если позволяет жосткость пружины ударника попробуй его вывесить. Проточка здесь вряд ли играет главную роль.
Deniskevich 26-03-2011 21:43

quote:
Originally posted by mothilo:

А если попробовать уменьшить диаметр отверстия в самодельной пробке поджима пружины в клапане? Хотя может и бред. А пружина в клапане достаточно жосткая? У меня пальцем не продавить, только об стол и то с усилием.



Вот в этом-то все и дело, создатель темы Братушка так и сделал и всем посоветовал, но дело в том, что нет у нас токарей хороших.
Ударник бы не мешало легкий выточить.
Пружина очень жесткя на клапане, тоже пальцем не нажмешь.
mothilo 26-03-2011 21:57

quote:
Ударник бы не мешало легкий выточить.

Вывесить можно любой ударник, дело в том где найти подходящую пружину для ударника (короче родной и жёстче). Ты отвечаешь быстрее чем я редактирую свои посты, перечитай последний .
Deniskevich 26-03-2011 22:09

quote:
Originally posted by mothilo:

Вывесить можно любой ударник, дело в том где найти подходящую пружину для ударника (короче родной и жёстче).



Вывесить это в смысле просверлить(облегчить)?
Вот на рынке у деда нашел я такую пружину. Один парень здесь писал с ТОЗ 120 подходит http://www.dmazay.ru/index.php?productID=3189
В общем для себя пока решил стрелять пулями тяжелее 0,68 гр. Осталось разобраться какими и где их брать.
mothilo 26-03-2011 22:31

quote:
Вывесить это в смысле просверлить(облегчить)?

нет. Нужно сделать пружину такой длины (сохранив достаточную жесткость), что бы при ходе ударника к клапану к моменту его касания об иглу клапана пружина ударника была полностью разжата и дальше ударник двигался только по инерции. С родной пружиной ударник не вывесить, слаба. Поэтому предположив, что заменив пружину ударника ты поставил её излишне жёсткую. Это один из вариантов возможно и не правильных, прежде чем лесть в винтовку давай подождём других советов от гуру, у них опыта всяко больше.
gunsmith11 26-03-2011 23:00

Вмешаюсь в ваш разговор. Тоесть еще , кроме облегчения ударника для переделанного клапана с более жесткой пружиной, нужно еще и другая укороченая пружина для ударника. Более жесткая, и короткая, такая чтоб ударник с спущеном положении не сильно давил или вообще не давил на клапан??? А не получится ли эффекта отскока и потворного удара, о чем тут писали ранее другие спецы? И если укорачивать ее, то понимаю, что пытаясь регулировать силу ее сжатия, вы тем самым будете и увеличивать силу поджима в спущенном положении. И что, заного искать другую пружину или укорачивать эту? Просто имею доступ к большому выбору всевозможных пружин и могу выбрать подходящуюю. Посоветуйте что искать?


И еще. Сгораю от любопытства - очень хочу узнать какую скорость покажет винт при полной закачке. Хозяин винта думаю изведется пока дождется ее и сам попробует)))).. Я пока не рискую накачивать в модернезированый баллон 200 атмосфер в домашних условиях. Поэтому пока ограничился лишь максимум 65 атм. Может я и зря опасаюсь, но все же рисковать не хочу.

Так вот, может кто подскажет исходя их своих собственных данных и опыта. Если у меня сейчас на давлении 50 атм скорость пули 0.92 гр. составляет 220 м.сек, то что ожидать по максимуму от 200 или 150 атм.????

У кого какие скорости на таком давлении или приблизительно к 50 атм???

mothilo 26-03-2011 23:53

quote:
А не получится ли эффекта отскока и потворного удара

Вилочка, пружинку от которой легко потерять при первой разборке и есть штатный механизм противоотскока. Деталь 620 по взрыв схеме. Сам вывешивание не делал (так как это дело не обязательное да и с подбором пружин проблема), меня устраивает штатная пружина. В теме этот вопрос рассмотрен, но страницу не подскажу, не помню, извини. Просто Deniskevich родную пружину протерял и поставил то что подошло, но ещё раз повторюсь , дело может быть и не в пружине (или не только).
gunsmith11 27-03-2011 12:36

Ок. Спасибо. А я то все голову ломал зачем там стоит эта вилочка, ведь вроде и так все без нее работает. Значит пока не стоит подыскивать другую,более короткую пружину, но увеличеной жесткости для ударника? Просто пружина уже сейчас с неким поджимом стоит, а если потом еще и поджимать ее для увеличения мощности, то ударник ни как не будет свободным в спущенном положении и обязательно будет давить на клапан более значительно.
BOBSS 27-03-2011 12:38

quote:
Более жесткая, и короткая, такая чтоб ударник с спущеном положении не сильно давил или вообще не давил на клапан??? А не получится ли эффекта отскока и потворного удара

Вообще, самая правильная пружина никогда не должна быть поджата. Ведь самый эфект как раз тогда, когда пружина распрямилась полностью и освободила всю энергию. А длинные пружины или поджатые сильно не успевают как следует распрямится и уже тормозятся о шток клапана. Т.е. КПД у них гораздо ниже той, которая работает на всю длину распрямления.
quote:
Теперь парюсь как скорость снизить.



Блин, у людей проблема скорость поднять, а тут проблема в обратном. Проще всего обрезать 1 виток пружины- скорость упадет как минимум на 20-30м\с А лучше, если уж реально с этой пружиной хорошая скорость, оставить ее для тяжелых пуль. А поставить более мягкую. Пружины, подходящие и по диаметру и по жесткости стоят на тросиках ручного тормоза. Заедте в автосервис и там спросите. Или в крайнем случае в магазин автозапчастей заедте с штангель-циркулем и промерте эти пружины и выберите то, что вам надо (от разных моделей авто- разные по диаметру и по толщине пружины стоят и довольно длянные по 12-15см)
Deniskevich 27-03-2011 01:33

Ну вот не спиться мне и все, щас специально в деревню ездил на скорость отстрелять взвешенными пулями (4,5мм. 0,68гр.).
Вот такие результаты:
click for enlarge 960 X 683 196,5 Kb picture
А я вот думаю... Может этот винт поджимной там от ударов крутиться на...?

quote:
Originally posted by BOBSS:

Блин, у людей проблема скорость поднять, а тут проблема в обратном. Проще всего обрезать 1 виток пружины- скорость упадет как минимум на 20-30м\с



А как плато себя поведет?
При полном закручивании винта V была равна 175 м/с кажется.
Но мне страшно представить что будет при полном ее поджатии.
Сейчас примерно серединка стоит.

quote:
Originally posted by BOBSS:

А лучше, если уж реально с этой пружиной хорошая скорость, оставить ее для тяжелых пуль.



Задача стоит стрелять именно такими пулями. Но задаю себе и Вам вопрос какими именно? Подскажите что за пули весом 0,92 гр.?
hatsan22 27-03-2011 01:53

quote:
Originally posted by mothilo:

Ежели винтовка действительно ослаблена , то нужно стравив давление до нуля вывернуть из резервуара латунную пробку и в ней заменить "иглу", а как правильно это сделать и дальше настроить, подробно описано на страницах этой темы.

Не могу найти! Подскажите что нужно делать!

Deniskevich 27-03-2011 03:11

quote:
Originally posted by hatsan22:

Не могу найти! Подскажите что нужно делать!



1. Открутить резервуар.
2. Плавно спустить воздух до нуля спец.приспособлением.
3. Ключиком на 13 аккуратно открутить латунную пробку резервуара.
4. Обернуть белую пластиковую втулку нулевкой и проворачивая плоскогубцами (не надавливая сильно на нее)оттягивать до полного рассоединения.
5. Заменить клапан "иглу" и собрать в обр. порядке
При сборке втулку просто вдавить опирая о твердый пол.

Но мой совет: Прежде чем что-то разбирать, лучше всю эту тему прочти.

mothilo 27-03-2011 09:14

quote:
При полном закручивании винта V была равна 175 м/с кажется.

Так закрути ешё немного и отстреляй на плато. У меня с родной максимально поджатой пружиной то же было т17-т20 мысов, а завернул винт наполовину (т.е. ослабил пружину) стало д85 и появилось плато. Сначала настрой нужную скорость, а потом будешь бороться с ростом расхода. Я то думал у тебя и ослаблять то не куда.
gunsmith11 27-03-2011 10:21

quote:
Originally posted by Deniskevich:

1. Открутить резервуар.2. Плавно спустить воздух до нуля спец.приспособлением.3. Ключиком на 13 аккуратно открутить латунную пробку резервуара.4. Обернуть белую пластиковую втулку нулевкой и проворачивая плоскогубцами (не надавливая сильно на нее)оттягивать до полного рассоединения.5. Заменить клапан "иглу" и собрать в обр. порядкеПри сборке втулку просто вдавить опирая о твердый пол.Но мой совет: Прежде чем что-то разбирать, лучше всю эту тему прочти.



Я дополню, так как только недавно впервые сам это делала.

Ключик у меня был не на 13, а на 12, причем узкий, и пришлось на наждаке сточить с ключа , сделав его тоньше.

Во вторых простое откручивание ключиком и упиранием с другой стороны в бронзовый пруток плотно вставленный в заправочное отверстие ничего не давали. Пришлось греть промышленным феном по очереди все резьбовые соединения, предварительно сняв резинки с бронзовой части клапана. Только после прогрева удалось легко открутить. Оказалось что витки были смазаны какой то гадостью типо резьбового фиксатора, только прозрачной. Еще предостережение - если будете через чур сильно напирать на ключик на 12, то рискуете зализать грани, и главное сплющить прерватив в овал внутреннее посадочное отверстие под пластмассовое седло клапана с резиновым уплотнительтным колечком. Оно какраз на уровне лыски под ключ и стенка там всего полтора мм. У меня так и получилось и пришлось заного резцом растачивать посадочное место убирая овальность. Увеличил размер до 9.6. Но это уже после второй разборки, когда мне по ошибке не правильно объяснили что именно нужно делать с клапаном, и я вкрутил и удлинитель резика и переднюю пробку с манометром и непеределаный клапан - все на синий резьбовой фиксатор, старательно обезжиривая резьбы и все витки тщательно смазывая. Думал что синий резьбовой фиксатор как самый слабый еще будет недостаточно надежно держать)))) .. А оказалось, что потом толко при помощи чудовищных усилий и пота, прогрева резьбы клапана до высоких температур, что уже припой почти поплыл, смог открутить только тогда когда зажимал брозновый клапан за краешек самого толстого места в патрон токарного станка, а с другой стороны чудовищными усилиями по чуть чуть прокручивал стальным прутком вставленным в заправочное отверстие.

Это уже потом парни объяснили что можно вообще ничем не смазыать резьбу и что при избыточном давлении внутри резбу неоткрутишь, и главное она сама не окрутится, например при снятии баллона под давлением, чего я опасался.

Говорят что вроде на других Хатсанах резьбы идут с завода без герметика.

DenSjaoPin 27-03-2011 11:54

quote:
Задача стоит стрелять именно такими пулями. Но задаю себе и Вам вопрос какими именно? Подскажите что за пули весом 0,92 гр.?

На счет веса 0,92гр не встречал, а вот 0,87гр в 4,5 калибре или 1,65гр в 5,5 есть. JSB Monstr. Правда, по отстрелам они хорошо летят на высоких скоростях.
https://forum.guns.ru/forummessage/3/739157.html
https://forum.guns.ru/forummessage/30/494698.html
Америкос 27-03-2011 13:09

Вот знать бы,как они себя поведут с Лотаровского ствола на 5,5 мм....
Америкос 27-03-2011 13:29

quote:
Говорят что вроде на других Хатсанах резьбы идут с завода без герметика.

Серёга не боись привози я тебе закачаю 220 руками если стрёмно,а удленитель Гадского не у тебя первого накручен, Д-16Т рулит,.Представь себе медный капилляр,свернутый в спираль.на конец наружного витка подается воздух из резика,на противоположном конце капилляра в центре спирали припаяна стрелочка.при повышении давления спираль начинает разворачиваться,соответственно смещая стрелку по шкале.возможно у тебя зацепилась стрелка за шкалу.твоя ссылка не открывается.в принципе в манометре даже при утечке воздуха ничего не может рвануть,не ты первый который с этим столкнулся,не боись!!!(Мне сейчас пацаны написали,так что если что,приеду сам накачаю,главное испробовать как поведёт себя на высоких давлениях.....)
Papasha_M 27-03-2011 13:30

Приветствую всех.Обращаюсь за советом.После проведенных работ (выходное в пробке резервуара = 3,5мм., злая пружина БК, конфузор по Братушке
4,5 * 2,8)получил следующие результаты:
200а 1-256 11-256 21-255 31-256 41-257 51-257
2-254 12-255 22-255 32-257 42-258 52-255
3-255 13-255 23-257 33-256 43-255 53-255
4 -254 14-257 24-257 34-256 44-256 54-253
5-255 15-257 25-258 35-257 45-257 55-253
6-255 16-257 26-258 36-257 46-256 56-253
7-256 17-256 27-257 37-258 47-253 57-256
8-254 18-256 28-258 38-257 48-254 58-255
190а 9-254 180а 19-256 170а 29-258 160а 39-257 150а 49-254 140а 59-256
10-256 20-255 30-258 40-258 50-255 60-255
Последние 10 шутов в хронографе выложу.В итоге 251-258 в количестве 68 штук.Может так и оставить, или маловато будет?Хочется поднять скорость до
280-285, но сразу наверное уменьшится количество выстрелов.Подскажите советом.Заранее спасибо всем.
click for enlarge 960 X 683 31,9 Kb picture
Deniskevich 27-03-2011 14:07

quote:
Originally posted by Papasha_M:

Подскажите советом.Заранее спасибо всем.



Я бы радовался на вашем месте!
Мне еще далековато до такого.
А задняя пробочка выточена новая или как-то можно отверстия замазать в старой?

Ребят, спасибо всем за дельные советы! Сейчас пойду дальше ковырять.

Papasha_M 27-03-2011 14:20

Пробка родная.Заделывал эпоксилином, затем по месту через перепуск просверлил.
Deniskevich 27-03-2011 14:29

quote:
Originally posted by Papasha_M:

Пробка родная.Заделывал эпоксилином



А Поксиполом можно Вы не в курсе?
mothilo 27-03-2011 14:35

quote:
А Поксиполом можно Вы не в курсе?

У меня поксиполом, полёт нормальный.
Deniskevich 27-03-2011 14:42

quote:
Originally posted by mothilo:

У меня поксиполом, полёт нормальный.



А он у меня как-раз под рукой! Знать бы как правильно это сделать, фото бы посмотреть!
jsb monster exact 0.87g - где бы эти пули на ганзе заказать.
HbypGUN 27-03-2011 14:58

Произошел такой курьез: стреляю на свои 8,5м с модером... время от времени смотрю на манометр... Где-то после 120 атм, произошел П-Ш-Ш-И-И-И-К!!! Чуть сердце через рот не вышло =0. Хорошо, что модер был, если бы без него, то не могу представить что бы было. Поджим боевой пружины был почти на максимуме.
Deniskevich 27-03-2011 15:18

quote:
Originally posted by HbypGUN:
Произошел такой курьез: стреляю на свои 8,5м с модером... время от времени смотрю на манометр... Где-то после 120 атм, произошел П-Ш-Ш-И-И-И-К!!! Чуть сердце через рот не вышло =0. Хорошо, что модер был, если бы без него, то не могу представить что бы было. Поджим боевой пружины был почти на максимуме.

Мож пружина БК слабая.
HbypGUN 27-03-2011 15:30

Стоит родная пружинка в клапане, после этого курьеза, немного поджал, но еще полностью не собрал винт.
Deniskevich 27-03-2011 15:51

quote:
Originally posted by HbypGUN:

Стоит родная пружинка в клапане, после этого курьеза, немного поджал, но еще полностью не собрал винт.



Ни в коем случае не оставляй ее, меняй на жесткую.
HbypGUN 27-03-2011 16:26

Спасибо, будет время поищу в магазинах или где-нибудь еще.
gunsmith11 27-03-2011 17:02

quote:
Originally posted by HbypGUN:
Где-то после 120 атм, произошел П-Ш-Ш-И-И-И-К!!!

Пшик или Бааааххх?)))) Именно об этом я писал ренее, когда при родном клапане, родных пружинах, и полностью поджатой пружине ударника происходил выброс всего оставшегося газа за один выстрел примерно на 50 атм.

интересно как именно разряжаются 120 атм. дунуло хорошо?

HbypGUN 27-03-2011 17:55

Хех, стоял модер, наверное поэтому и ПШШШ за несколько секунд и в резике пусто.
Leftenent 27-03-2011 21:08

Ну и у меня пару раз так было... Обидно. Это ударник подклинило.
Banderas2122 27-03-2011 21:23

Спрашивал как-то: кто-нибудь разогнал винт за 60 жулей? у меня мах 50 жулей в плато получалось, есть кому поделиться процесом разгона?
BOBSS 28-03-2011 02:12

quote:
и полностью поджатой пружине ударника

А кто мне скажет, для чего вы по максимуму поджимаете пружину??? Скорость мерить не пробовали? Ведь есть оптимальный поджим и при максимуме только давит на клапан, а скорость то гораздо меньше, чем при настроенной правильно. Ведь пружина не работает правильно и клапану тяжело закрыться.
quote:
Где-то после 120 атм, произошел П-Ш-Ш-И-И-И-К!!! Чуть сердце через рот не вышло =0. Хорошо, что модер был, если бы без него

У меня так бывало и не раз, когда клапан не прмтерт или грязь попала или что-то там обламвапльсь и клинило. И что там страшного то? Даже если бы и модера не было, звук один и тот-же. Ведь заполнить весь обьем модера-дело доли секунды и воздух все равно выходил их такого-же отверстия, что и ствол.
Deniskevich 28-03-2011 03:10

Мля, у меня скоро пар из ушей пойдет пока во всем разберусь.
Кричу о помощи, уже струлять хочется, а мой Хацан еще сырой совсем.
Заменил только пружины, да Ацц Лонг засунул в резик.
1.На первой странице, в путеводителе несколько чертежей пробочек под пружинку БК. Какую именно надо сделать: где 6 отв ф1 или ф2мм???

2.Как правильно заделать отверстия в задней пробке резика (от обезжиривания, до установки на винт)?
Может я упустил в теме этот момент, уже в третий раз ее читаю заново.

Буду оч.благодарен за помощь.
Заранее спасибо.

mothilo 28-03-2011 08:35

quote:
Какую именно надо сделать: где 6 отв ф1 или ф2мм

Да разница не принципиальна, можно просто отпилить кусок резьбы с болта М12 и одно отверстие просверлить по центру как у родной пробки, то же будет работать. Ежели есть доступ к токарному станку главное не забыть про выступ в центре пробки для центровки пружины и подмотай на резьбу нитку от самовыворачивания.
quote:
Как правильно заделать отверстия в задней пробке резика

Я пометив отверстие наспротив перепуска просто залил канавку поксиполом, предварительно обезжирив спиртом. Всю кроме помеченного отверстия( вообщето у меня их 2, перепуск попал на промежуток между отверстиями). Заливку делал не разбирая резик, поксипол достаточно густой что бы протеч в нутрь отверстий и остался только в канавке. Дальше зачистил излишки наждачкой.
Конечно более правильно бы ло бы залить и отверстия, но было лениво резик разбирать, опять же поксипол мог попасть к штоку, потом его выковыривать нада....

PCP

Hatsan - PCP