Guns.ru Talks
PCP
4-х лепестковый клапан (4ЛК) для саундМодерато ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

4-х лепестковый клапан (4ЛК) для саундМодератора Т4 cal. 4.5мм

fbm
P.M.
17-12-2007 14:38 fbm
4-х лепестковый клапан (4ЛК) для саундМодератора Т4 cal. 4.5мм - это продолжение темы: Лепестковый клапан (ЛК) для саундМодератора Т4 cal. 4.5мм

fbm
P.M.
Первое сообщение о 4ЛК (испытание прототипа)
fbm posted 11-12-2007 15:13

Идейка СМ, гляньте.

fbm
P.M.
Эскиз 4ЛК приведен:

fbm posted 11-12-2007 16:22
Идейка СМ, гляньте.
970688.jpg

fbm
P.M.
Фото:
314 x 131 160 x 75
255 x 235 145 x 160
83 x 160 click for enlarge 147 X 314  19.5 Kb picture 77 x 160
click for enlarge 147 X 314  24.2 Kb picture 111 x 160
279 x 235 160 x 117

fbm
P.M.
17-12-2007 14:53 fbm
Довольно многообещающая схема. Прототип я испытывал - очень хороший результат. Этот экземпляр сделал на выходных. Основные испытания наверно завтра буду проводить, т.к. в конце той недели я сдал Т4 в ДАК на профилактику и текущий ремонт (эксперименты даром не проходят ).

Вчера делал опыты на Чизе, встраивая эту личинку во внешний модер для Чизы. Результат - получилось тише, чем модер (от Стрелок68) с меховым наполнителем.

Собственно говоря, внутренние лепестки итак работают, в этом я убедился еще на прошлой модели ЛК. Дополнительные лепестки - это попытка повысить быстродействие ЛК. Эти лепестки должны, по идее, подталкивать основные лепестки в самой начальной фазе срабатывания.

fbm
P.M.
17-12-2007 14:56 fbm
В этом экземпляре 4ЛК:
- основной лепесток 0.15мм;
- дополнительный лепесток 0.2мм;

Размер, форму, толщину дополнительного лепестка, наверно, я еще буду подбирать, экспериментировать.

fbm
P.M.
17-12-2007 15:19 fbm
Кстати, при опытах с Чизой четко зафиксировал предсказуемый эффект:

- если ЛК размещен почти вплотную к дульному срезу (ДС), то ЛК не работает;
- только при расстоянии от ДС до ЛК более 20-25мм (сal. 4.5мм) ЛК уверенно срабатывает.

Кроме того, у меня есть предположение, что данная конструкция ЛК будет работать только в тонких модерах, т.е. я имею в виду, что диаметр трубки корпуса ЛК имеет значение. Т.е., даже при использовании внешних модеров диаметром 20мм и более, я буду инсталлировать 4ЛК внутрь такого модера вместе с трубкой корпуса (трубка в трубке). Просто мне очень сильно кажется, что располжение лепестков в такой конструкции предполагает взаимодействие с потоком ВВД, запертым в небольшом объеме (малом внутреннем диаметре).

Fake
P.M.
17-12-2007 15:36 Fake
ИМХО у тебя лепестки запираются давлением (у меня наверно тоже). А давление быстрее нарастает в меньшем объеме, так что смысл делать твой клапан в узкой трубе есть.

ЗЫ Как бы предложение. Если у тебя доп. лепестки увеличивают эффект (скорость закрытия клапана), то может это от того, что у них больше угол атаки? Если сделать промежуточный вариант, т.е. двух лепестковую схему, в которой лепестки по форме будут промежуточными между плоскими и загнутыми и клин на основании по форме будет как ломанная крыша у дома, т.е. опорная поверхность лепестка не прямая, а из двух плоскостей?

ZDL
P.M.
17-12-2007 16:06 ZDL
Спасибо за информацию. Для борьбы со звоном, попробуй лепестки из 1мм. пластика. Удачи.
Fake
P.M.
17-12-2007 16:13 Fake
И еще. В навесном модере для Чизы стоит конусная перегородка перед клапаном?
fbm
P.M.
17-12-2007 16:19 fbm
Originally posted by Fake:
... В навесном модере для Чизы стоит конусная перегородка перед клапаном?
Нет.

vovik541304
P.M.
17-12-2007 16:30 vovik541304
Борисище, здравствуй
А борыжить то ты уже, или ещё ?
Тоисть - это уже всё промобразцы .. . или ты ещё весь в процессе созидания и пока - нет
Fake
P.M.
17-12-2007 16:30 Fake
Originally posted by fbm:
Нет.

Это зря. Честно. У меня без конусной перегородки клапан тоже начинал срабатывать на расстоянии 20-25мм от среза ствола до середины отверстия в клапане. С конусной перегородкой клапан срабатывает на расстоянии 5мм от конусной перегородки до кончика лепестка. Только при этом лепесток цепляет юбку пули и прекращает свое целостное существование.
Кстати, очень интересно себя ведет пружинная сталь при встрече с пулей. Если ее пытаться согнуть пасатижами, то она ломается. Пуля мнет ее под такими углами на раз без разрушения. У меня лежит один трупик лепестка, который пуля сложила пополам как лист бумаги. Пасатижами, без отжига, такое невозможно.
ЗЫ Конусную перегородку можно ставить вплотную к дульному срезу. Работает ее задняя часть.

ol818
P.M.
17-12-2007 16:40 ol818
Я эксперементировал с подобным (4леп) лучшие результаты получились если лепестки крепились на оси и форма кончика лепестка была загнута на 45 гр. назад. Да и лепестков было 2.
fbm
P.M.
17-12-2007 16:53 fbm
Originally posted by ol818:
.... лучшие результаты получились если лепестки крепились на оси и форма кончика лепестка была загнута на 45 гр. назад. Да и лепестков было 2.
Нарисуй, пожалуйста.

fbm
P.M.
17-12-2007 17:00 fbm
Originally posted by vovik541304:
.. . это уже всё промобразцы .. . или ты ещё весь в процессе созидания и пока - нет
Я же не производитель . А они молчат.. . (кроме одного ). Может не верят, а может им все нах и пох .
fbm
P.M.
17-12-2007 17:09 fbm
Я ранее, в прошлой теме, писал: "Когда испытывал лепестки 0.05мм, то после десятка холостых выстрелов, на лепестках обнаружились следы деформации:
- на обоих лепестках достаточно заметный остаточный след залома наружу!?!?! на расстоянии примерно 5мм от свободного конца лепестка (обращенного к стволу)."

Возможно, что на начальной стадии запирания основной лепесток выгибается наружу(в середине лепестка щель тоньше, поэтому там "подсасывает" сильнее, чем с краю), и, наверно, с краю еще удар фронта давления как то сказывается. Поэтому, дополнительный лепесток, думал, должен не давать основному выгибаться, а наоборот, подталкивать к закрытию.

Fake
P.M.
17-12-2007 18:30 Fake
Может быть тонкому лепестку не хватает продольной жесткости и он начинает мяться раньше чем сгибаться? Ведь длина у него относительно большая, а ударная нагрузка принимается его вывешенным краем. Может возникать такая ситуация, что кончик лепестка уже загнулся, а середина еще стоит на месте. На загнутый кончик лепестка начинает давить поток и лепесток начинает смешаться к основанию клина. Место перегиба лепестка выгипирает наружу.
При увеличении толщины лепестка он либо перестает так играть, либо этот выгиб не перерастает в деформацию.
Вот такие догадки.
GraySaint
P.M.
17-12-2007 18:42 GraySaint
может сделать лепестки покороче?
РАФ
P.M.
17-12-2007 19:01 РАФ
Originally posted by GraySaint:
может сделать лепестки покороче?

Тогда они либо не закроются либо поздно будут закрываться.

РАФ
P.M.
17-12-2007 19:07 РАФ
Тонкий деформируется,толстый не закрывается быстро.Думаю вот так можно смягчить лепесток.Снимаем немного мяса в месте перегиба лепестка.
click for enlarge 1177 X 834   5.7 Kb picture
fbm
P.M.
17-12-2007 21:44 fbm
Originally posted by qwertyui:
Лучше про шайбы в боевом клапане расскажи.
Это совсем другая тема. Об этом там:
идея саморегуляции клапана
или Т4 булл, 4.5мм, 16 дж, под 250 выстрелов с заправки

Бармалей
P.M.
17-12-2007 23:30 Бармалей
Ыыыы братцы! Тут еще пахать и пахать.
Чиза, это вообще отдельный разговор.
Сложно будет сделать повторяемый модер. Сделал, и чтобы на любой винт с любым расходом.
У меня на 5мм от среза, лепестки вообще за закрывались. А на 10мм от среза, я застрелил один из лепестков. Его смяло, запихнуло в отверстие, и продырявило нифик Лепестки 0.1мм... . 0.15мм не работали вообще. Чиза.
Fake
P.M.
18-12-2007 00:09 Fake
Originally posted by Бармалей:
Ыыыы братцы! Тут еще пахать и пахать.
Чиза, это вообще отдельный разговор.
Сложно будет сделать повторяемый модер. Сделал, и чтобы на любой винт с любым расходом.
У меня на 5мм от среза, лепестки вообще за закрывались. А на 10мм от среза, я застрелил один из лепестков. Его смяло, запихнуло в отверстие, и продырявило нифик Лепестки 0.1мм... . 0.15мм не работали вообще. Чиза.

Конусной перегородки перед клапаном ессно не стояло. Да?

ol818
P.M.
18-12-2007 12:58 ol818
Originally posted by Бармалей:

Не так и сложно особенно Вам . Просто конструкция другая (фотки были).
Бармалей
P.M.
18-12-2007 20:35 Бармалей
Originally posted by Fake:

Конусной перегородки перед клапаном ессно не стояло. Да?

Да. В смысле нет

Fake
P.M.
18-12-2007 20:38 Fake
У меня без нее тоже нестабильно работало.
fbm
P.M.
20-12-2007 16:20 fbm
Испытал 4ЛК на своей Т4, полученной из ДАК-а.
Скорость 290мыс тяжелой (28дж). Звук с родным модером очень мягкий, т.е. перерасхода нет.

Испытания выявили:

1) высокую эффективность отсечки ВВД таким клапаном;

2) звук выстрела примерно такой же, как и при применении обычного ЛК (2-х лепесткового);

3) выявилось сильное отрицательное свойство данной конструкции клапана, которое сводит на нет все его положительные качества.

Первая проба 4ЛК - звук ужасный - типа "упал моток проволоки" на пол . Наверно это "флаттер" (дребезг) лепестков.

Ну я подогнул чуть-чуть лепестки, подрезал кое где (переборщил).
Вторая проба. Звук гораздо тише, дребезга нет, но стало явно свистеть .

Еще подогнул лепестки, подточил надфилем клин. Стало еще тише. Но в конечной фазе легкий присвист остался. Провел эксперимент с листом бумаги. Лист отклонился всего на 6-7 см.!!! Согласитесь, при настройке винтовки на 290мыс - это впечатляет - попробуйте сами стрельнуть со своим модером в лист А4 с расстояния 10см
Т.е. этот клапан ловит воздух очень хорошо. Но общий звук (хлопает клапан, шум стравливаемого ВВД с присвистом) - несильно тише родного модера (это когда в комнате (эхо от стен)), правда когда на улице, вдоль стены - то существенно тише).

Еще немного подогнул лепестки, стал отстреливать с пульками, барракудами - все нормально, отстрелял несколько барабанов. Перешел на более дешевые - СР10.5 и .. . на третьем барабане лепесток поймал пулю - все.. . надо лепестки менять...

click for enlarge 133 X 314  18.1 Kb picture

При раскручивании сломанных лепестков обнаружил свинцовый наклеп в стыке между лепестками. Полагаю, что случилось следующее: при стрельбе грязными пулями из ствола летит свинцовый мусор в виде опилок. Если такая опилка попадет в щель-стык между основным и доп.лепестком (что я и обнаружил при демонтаже), то основной лепесток может отогнуться внутрь, и следующей пулей его заминает. Похоже, что это серьезный отрицательный аргумент. В этом плане 4ЛК менее надежен, чем просто ЛК.

Этот экземпляр, возможно, вообще неудачный вышел - эпюра сточенного края клина вышла неудачной (нет явно сглаженной кривой, край клина получился - почти прямая линия). Возможно из-за этого громковато показалось.
Т.е. при изготовлении ЛК раз-на-раз не приходится и следует более внимательно выводить форму при стачивании клина.

Расстроился. Думал будет лучше.

4ЛК в такой конструкции (с таким способом крепления доп.лепестков) я решил больше не использовать.

Мы пойдем другим путем .

Я снова установил себе 2-х лепестковый клапан как в теме:
Лепестковый клапан (ЛК) для саундМодератора Т4 cal. 4.5мм

но теперь с пластиковыми лепестками, и наслаждаюсь .
Тест по листу бумаги у меня сейчас - лист отклоняется на 15 см.

На этом данная тема закрыта.

dtorhov
P.M.
20-12-2007 23:18 dtorhov
Борис. А как ты оцениваешь надежность и долговечность лепесткового клапана. Технологичность. Возможность надежной и качественной работы при изменении настроеки выходных параметров выстрела.
fbm
P.M.
21-12-2007 01:50 fbm
Originally posted by dtorhov:
... . А как ты оцениваешь надежность и долговечность лепесткового клапана. Технологичность. Возможность надежной и качественной работы при изменении настроек и выходных параметров выстрела.

Мое личное мнение сильно оптимистичное , тут уж на это скидку сделайте :

- я думаю, что ЛК в недалеком будущем станет обычным аксессуаром каждой уважающей себя РСР-шки малого калибра (охотничьи супербольших калибров я не беру в расчет);

- первыми, думаю, ЛК должны оценить наши спортсмены FT-шники и БР-щики, т.к. по сравнению с ЛК - прочие отсекатели и дульные тормоза - просто детский сад , побрякушки .

- про "надежность и качество работы при изменение настроек выходных параметров выстрела".. .
я с одним и тем же ЛК стрелял от 16 до 28дж. Диапазон в котором работает ЛК - большой, границы применимости наверно есть, но я пока их не осязаю .
Надежность?.. . Пока лепесток не сломается при захлопывании от чрезмерного усилия??.. . У меня сейчас стоит лепесток-пластик, на 28дж отстрелял 120 выстрелов осмотрел - нет повреждений заметных глазом, поставил назад - продолжу использование. Конечно, он когда то истрепется, но .. . тут уже люди писали - модер, а особенно его потроха - в любом случае надо периодически чистить и менять расходники .
Качество работы?.. . А что принимать за качество? Процент отсечки спутной струи? Громкость клацанья при захлопывании? Я пока сам не знаю как оценивать качество. Наверно, это когда будем один ЛК сравнивать с другим ЛК, тогда поймем,а пока что я сравниваю модер с ЛК с модером без ЛК, и здесь просто несравнимые характеристики.

- "технологичность".. . деталь при нормальной серии - копеечная. Главное, что лепесток простой, а не сложно-вычурной формы (например, как в Армсе пружинка перевода барабана - чуть задел - и не работает). Тут лепестки просто штамповать можно.
Я когда принимался это пробовать делать боялся,что потребуется тонкий подбор-настройка параметров (размеров, материалов), а оказалось все гораздо проще. ЛК вовсе не так уж скрупулезно требователен к размерам, форме, герметичности прилегания, материалам.. . влияние конечно есть, но оно не фатальное, т.е. не то что: работает-не работает, а: работает - лучше-хуже.

- "как ты оцениваешь надежность и долговечность"... . Я на это затрудняюсь ответить. Ведь надежность и долговечность - это статистические характеристики. Надо пробовать, применять, использовать. Опыт и статистика появятся из практики. А пока что у меня только голый оптимизм . В эту штуку пока что можно только верить .. . или не верить . С точки зрения бизнеса - это обычный риск. Угадал - выгодал, не успел - прогадал.

blacksmith
P.M.
21-12-2007 01:55 blacksmith
Originally posted by fbm:

- первыми, думаю, ЛК должны оценить наши спортсмены FT-шники и БР-щики, т.к. по сравнению с ЛК - прочие отсекатели и дульные тормоза - просто детский сад , побрякушки .

Боря, ты на кучу-то стрельнул с ним и без?

fbm
P.M.
21-12-2007 02:10 fbm
Пока могу сказать - хуже не стала .

Сергей, а ты можешь четко и однозначно сформулировать влияние на кучность классического отсекателя-дульного тормоза? Например с Т4 ты его отстреливал на кучность ?

Я знаю с рассказов Кайнына, как ANDY долго и скрупулезно отстреливал отсекатель, и говорил, что мол вроде как даже действует.. . правда вот использовать он его - не пользует. Ну а мне - куда до ANDY, он пули по полету узнает .. . что тебе мои кучки.. . ты им поверишь?

TVA
P.M.
21-12-2007 02:46 TVA
+100
blacksmith
P.M.
21-12-2007 03:06 blacksmith
Originally posted by TVA:

+100

Ну.. твой-то клапан вообще никто не видел

TVA
P.M.
21-12-2007 03:15 TVA
Originally posted by blacksmith:

Ну.. твой-то клапан вообще никто не видел

В деталях видели только эти двое. С первым заочно знаком Fake, второй - глубоко законспирирован (это его первая фотография для открытого просмотра), он принимал участие в разработке демпфирующей камеры .
click for enlarge 1024 X 768 107.5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  68.2 Kb picture
А теперь по сути.
Мы с тобой - разные, наши с тобой творческие подходы и сам смысл прихода на форум не только различны, но в чем то даже диаметрально противоположны. Не буду спорить о том, чей подход правильнее, это лишено смысла, т.к. у нас разные цели, приведу только два свежих аргумента в поддержку своей позиции:
это мнение Fake
а это - arriva

Имеющий уши да услышит.
А кто услыхал и не понял - значит ему это и не надо .

Demyan
P.M.
22-12-2007 15:43 Demyan
Меня не спрашивали, но я скажу:-)))Внешне лучше смотрится конструктив Бориса:-), а концепт правильнее у TVA наврено. Что бы лепесток быстрее двигался и лучше цеплялся воздухом надо его ось ставить подальше от оси канала ствола. То есть "короткий толстый" наверено будет всяко лучше длинного тонкого:-) на этой работе

Я ищо анекдот несмешной вспомнил. Про то почему мне не шибко нравится ЛК:-)
Стоит старый дед с палочкой в раздумьях переходить улицу или нет. На светофоре по циклу третий раз зажигаться зеленый. Дед стоит. За этим наблюдает молодой ДПСник. Он включает деду зеленый, подходит и спрашивает -"Чего стоишь? Переходи уже." Дед тычет палкой в машины...
-"Я им не веру... "

TVA
P.M.
22-12-2007 16:46 TVA
Алаверды: тоже вспомнилось -
"Четверо мужчин на необитаемом острове, им по 20, 30, 40 и 50 лет. Поймали бутылку, в бутылке записка - на соседнем острове куча женщин, ждут. 20-летний сразу в воду и поплыл. 30-летний: - Погоди, плот сделаем, и как люди приплывем! 40-летний: - Если женщине надо, сама придет. 50-летний: - Стойте мужики, у меня бинокль есть, так все увидим."

blacksmith
P.M.
22-12-2007 16:52 blacksmith

А теперь по сути.

Суть в том, что у Юори и Андрея мы видим изделие на снимках, а у тебя в намёках.

Мы с тобой - разные, наши с тобой творческие подходы и сам смысл прихода на форум не только различны,

А зачем ты пришёл на форум? Ибо зачем пришёл я видно из первых постов четырёхлетней давности.
blacksmith
P.M.
22-12-2007 17:02 blacksmith

Имеющий уши да услышит.

click for enlarge 422 X 80   5.8 Kb picture
TVA
P.M.
22-12-2007 17:11 TVA
С Валентом меня судьба пока не свела. Но люди, хорошо знающие звук модеров Валента, были в числе экспертов моего устройства .
Originally posted by blacksmith:
... зачем пришёл я видно из первых постов четырёхлетней давности.

Именно это я и подразумевал.
И вот это тоже: Идейка СМ, гляньте.
И это: Идейка СМ, гляньте.
И вот это: Идейка СМ, гляньте.
Идейка СМ, гляньте.
Идейка СМ, гляньте.
Идейка СМ, гляньте.

Я понимаю, когда кто-то не хочет или не может, но когда не хочет (или не может?) и других при этом тормозит...
Кому здесь интересно, кем мы были четыре года назад?

Впрочем, ты же знаешь, что все это я пишу с , так же, как и ты .

>
Guns.ru Talks
PCP
4-х лепестковый клапан (4ЛК) для саундМодерато ...