Guns.ru Talks
PCP
Новая редакция КоАП ст.20.10, УК ст.222, ст.22 ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Новая редакция КоАП ст.20.10, УК ст.222, ст.223 и Закон об Оружии от 01.07.2021

xAndrey
P.M.
1-7-2021 11:43 xAndrey
Прежде чем вникать в "тонкости" данного вопроса, помним...

...экспертиза назначается только в рамках ВОЗБУЖДЕННОГО Уголовного Дела.

В случае, если ваше изделие не "запилено болгаркой" вдоль и поперек, имеет "заводской" вид, в идеале опломбировано, то оснований для изъятия и отправки на экспертизу нет.

Максимум, что возможно, это может быть иницирована проверка в рамках ст. 144, 145 УПК РФ. Так называемая доследственная проверка. Которая не предусматривает "отстрел на энергетику", а является, по сути внешним осмотром на соответствие документам и отсутствие внешних вмешательств в конструкцию.

... и если в результате ваших действий с КСПО (заводское, до 3Дж., без следов внесения изменений в конструкцию) не причинен материальный ущерб на сумму более 5000р., не нанесен вред здоровью средней и более тяжести, не занимались браконьерством.. . повода для отправки его на экспертизу... нет.

...и не забываем, что... браконьерство, это...
УК РФ, Статья 258. Незаконная охота.

Далее, попробуем разобраться в сути введенных поправок в ЗоО.


В новой редакции, ст.222 и 223, вводят Уголовную Ответственность, ТОЛЬКО ЗА ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ПРОДАЖУ пневматического орудия свыше 7,5Дж. без соответствующей лицензии!


1. СООБЩЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ будут удалятся, а автор автоматом блокироваться в теме БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!

2. В данной теме обсуждаем принятые законы, а не проблемы рынка. Давайте оставим этот вопрос производителям и продавцам. Как и за политику, буду удалять и блокировать в теме.


Начнем с нововведений:

ЗоО, Закон об Оружии (далее ЗоО) в новой редакции publication.pravo.gov.ru

УК, Уголовный Кодекс (далее УК) в новой редакции publication.pravo.gov.ru

Вводит уголовную ответственность:

Статья 222. Незаконный сбыт оружия

Незаконный сбыт... пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж...

Чтобы не попасть под уголовное преследование за продажу пневматического оружия без лицензии, оно в момент продажи не должно ПРЕВЫШАТЬ порог в 7,5Дж.

Статья 223. Незаконное изготовление оружия

Незаконные... незаконное изготовление газового оружия, пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж...

И мы видим, что - уголовной ответственности за ПЕРЕДЕЛКУ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО!

В новой редакции ЗоО есть определение:

Переделка пневматического оружия:

переделка оружия - ... замена или изменение частей списанного оружия, пневматического оружия... которые повлекли изменение технических характеристик оружия, учитываемых при сертификации оружия (обязательном подтверждении соответствия).

Далее...

Попробуем разобраться с понятием... "дульная энергия"

ЗоО дает определение пневматическому оружию...

Пневматическое оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа.

В нем нет упоминания дульной энергии, как определяющему свойству пневматического оружия.

Из этого следует вывод (личное мнение автора), что "дульная энергия" - техническая характеристика оружия, учитываемая при сертификации оружия (обязательном подтверждении соответствия)

А, значит (личное мнение автора), изменение "дульной энергии" пневматического оружия, является - переделкой и УГОЛОВНО НЕ НАКАЗУЕМО (что не снимает с вас ответственности по КоАП, но это было и до новой редакции).

Далее более подробно...


Мы, выше определились, что "дульная энергия" это техническая характеристика оружия, а не его свойство.

За не именеем свежего ППВС, обратимся к последней редакции от 11.06.2019г.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5 (ред. от 11.06.2019) "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" www.consultant.ru

В котором уточняется, что изготовление оружия, это...

Под незаконным изготовлением.. . оружия.. . следует понимать их создание, в том числе путем переделки каких-либо иных предметов... в результате чего они приобретают свойства ... оружия...

Как мы видим, есть четкое определение, изготовление это - приобретают свойства ... изготавливаемого оружия...

В свете нового ЗоО и УК, нас в первую очередь интересуют:

1. спортивное пневматическое оружие с дульной энергией от 3 до 7,5Дж., калибром до 4,5мм.

... с него и начнем.

ЗоО (Закон об Оружии) гласит, что гражданское спортивное оружие, это в том числе - спортивное пневматическое оружие мощностью свыше 3Дж.

Таким образом ЗоО не ограничивает мощность спортивного пневматического оружия.

В связи с этим (личное мнение автора), при изменении технического параметра дульной энергии спортивного пневматического оружия, сертифицированного до 7,5Дж., свыше этого значения, оно не приобретает новых СВОЙСТВ и не меняет класс в рамках ЗоО, что является - переделкой и УГОЛОВНО НЕ НАКАЗУЕМО (что не снимает с вас ответственности по КоАП, но это было и до новой редакции).

2. Теперь про "пневматические КСО"


Конструктивно сходное с пневматическим оружием (далее КСПО) ГОСТ Р 51612-2000 - пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией от 0,5 до 3 Дж независимо от калибра.

ГОСТ 28653-2018, дает определение винтовкам, пистолетам и револьверам, как стрелковому оружию, других определений этим предметам ни в ГОСТе, ни в ЗоО - НЕТ.

ГОСТ Р 51612-2000, рассматривает и дает определение пневматическому оружию. В данном ГОСТе рассматриваются ПО и КСПО, причем при описании типов - совместно.

ГОСТ Р 51612-2000, дает определение изделиям которые к оружию не относятся - винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией до 0,5Дж.


ГОСТ Р 58639-2019

3.1.13 конструктивно сходные с оружием изделия: Изделия, содержащие разрешенные законодательством Российской Федерации конструктивные элементы оружия, которые имеют отличное от оружия предназначение и без изменения конструкции не могут быть использованы в качестве оружия или имеют характеристики (показатели), разрешенные законодательством Российской Федерации для конструктивно сходных с оружием изделий.

... приставка или подразумевает перечисление, то есть КСО не обязательно только "изделия с элементами оружия".. . КСО может быть изначально оружием и иметь свойства оружия, но с характеристиками разрешенными законодательством для КСО, в нашем случае, это ГОСТ Р 51612-2000. Главное что-бы ВСЕ его конструктивные элементы были разрешены к обороту законодательством РФ, чему полностью соответствует "пневматическое оружие".

И в нашем случае, КСПО, это как раз ПО с характеристиками (показателями), разрешенными законодательством Российской Федерации для конструктивно сходных с оружием изделий (ГОСТ Р 51612-2000.)

ГОСТ Р 51612-2000 рассматривает КСПО совместно с ПНЕВМАТИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ, так как ГОСТ Р 58639-2019 о КСО не запрещает КСПО быть ОРУЖИЕМ с характеристиками разрешенными законодательством для КСО... а, это дульная энергия до 3Дж.

Что касательно приобретаемых свойств "изготовленного оружия".

КСПО, согласно тому-же ГОСТ Р 51612-2000 обладает всепи свойствами ПО.

Есть мнение, что изделие конструктивно сходное с оружием не способно к поражению цели, но:

Нужно учитывать и то, что ни ГОСТ, ни ЗоО, не рассматривает способность поражать цель, как определяющее свойство оружия, яркий пример.. . сигнальное и охолощенное (СХП) оружие. СХП и сигнальники не могут поражать цель, при этом они являются оружием.

При этом...

1. ни в ГОСТе, ни в ЗоО не указано, что конструктивно сходное с ПНЕВМАТИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ не способно поражать цель
2. поражение цели, это - действие, характеризующееся попаданием в предмет или место при стрельбе или метании
3. ГОСТ рассматривая типы ПО и КСПО, прямо указывает на способность КСПО произвести выстрел поражающим элементом
4. ГОСТ и ЗоО не регламентируют степень " поражения" цели

Поэтому, КСПО более чем способно попадать/поражать цель на расстоянии.

Видео доказательство по ссылке - Новая редакция КоАП ст.20.10, УК ст.222, ст.223 и Закон об Оружии от 01.07.2021


Из всего этого, делается вывод, что...

КСПО, является (личное мнение автора) - пневматическим оружием с характеристиками КСО.

В связи с этим (личное мнение автора), при изменении технической характеристики дульной энергии КСПО, сертифицированного до 3Дж., свыше значения 7,5Дж., оно не приобретает новых СВОЙСТВ, что является - переделкой и УГОЛОВНО НЕ НАКАЗУЕМО (что не снимает с вас ответственности по КоАП, но это было и до новой редакции).


Краткий итог по "пневматическому КСО"

1. ГОСТ Р 51612-2000 - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОРУЖИЕ ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ

1. КСПО согласно ГОСТ Р 51612-2000 - пневматические винтовки, пистолеты и револьверы

2. "Пневматическая винтовки, пистолеты и револьверы" согласно ГОСТ 28653-2018 - стрелковое оружие

3. КСО согласно ГОСТ Р 58639-2019 - изделия, которые имеют характеристики (показатели), разрешенные законодательством Российской Федерации для конструктивно сходных с оружием изделий.

КСПО, это пневматическое оружие с характеристиками разрешенными законодательством Российской Федерации для конструктивно сходных с оружием изделий

Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об оружии", исключил КСО при рассмотрении вопросов оборота оружия, но не дает ему определения. Определение КСО дает ГОСТ Р 58639-2019.


НОВАЯ РЕДАКЦИЯ КоАП статья 20.10

В новой редакции законопроект N 1098066-7, устанавливает ответственность за...

НЕЗАКОННЫЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ, ПРИОБРЕТЕНИЕ, ПРОДАЖА, ПЕРЕДАЧА, ХРАНЕНИЕ, ПЕРЕВОЗКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, НОШЕНИЕ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРУЖИЯ, в том числе подразумевается и пневматическое оружие с дульной энергией не только свыше 7,5 джоулей, но и до 7,5 джоулей.


РЕКОМЕНДАЦИИ от "автора темы"

1. для простых юзеров иметь ввиду, продажа только в исполнении согласно документам, все детали деактива сохранять и перед продажей возвращать на место, желательно опломбировать, если есть такая возможность
2. не смотря на то, разгон пневмы это переделка и уголовно не наказуема, ДОВОДИТЬ ДО экспертизы и выяснения.. . кто и что разогнал, и как это трактовать.. . НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!
3. за не законное (под не законным понимается, нарушение правил ношения/транспортировки/хранения, а в части приобретения - покупка запрещенных к свободному обороту изделий) приобретение, хранение, ношение и использование ответственность наступает по КоАП 20.10 (штраф) и вступает в силу через год, поэтому если ваши действия не подпадают под УК, то КоАП никто не отменял и НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ это учитывать при транспортировке, хранении и использовании.
4. в случае "залета".. . " на смерть" стоим на том, что куплено у не установленного лица (закон не требует заключать ДКП и ставить на учет как ту-же охолощенку), ничего с ним не делал, никуда не лазил.. . а, за НЕ ЗАКОННОЕ (см.п.3.) хранение/ношение, только административка по 20.10 и та вступает в силу только через год, и то не известно в каком виде
5. у пневматики нет основных частей, поэтому в отличии от огнестрела, вас не могут привлечь за отдельные детали.. . винтовка хотя-бы без одной детали, есть разобранное изделие.. . разобранный, не рабочий в целом девайс не может быть до 7,5Дж. или более, он НЕ РАБОЧИЙ и установить параметр мощности НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ.. . идеальный вариант, это на момент изъятия винтовка/пистолет ли-бо в до 7,5Дж., ли-бо вообще не стреляют.. . очень желательно наличие пломбы препятствующей установке отсутствующих деталей, либо пломбирующей АБ с установленной правильной пружиной.. . любой, да-же банальной стяжки с номером.. . при оформлении протокола изъятия, обязательно указать на наличие пломбы и ее номер.. . в объяснении пишете, что транспортируете винтовку в разобранном состоянии (со снятой пружиной ударника), для предотвращения не правомерного использования винтовки и если не озаботились этим заранее, можете смело при сотруднике установить все на место и опломбировать в том виде, как вы ее используете (согласно сертификату)
6. установленный АБ не изменяет технических характеристик изделия, соответственно, это да-же не переделка, винтовка на экспертизе согласно инструкции может быть заправлена, заряжена, в нее может быть установлен новый сменный баллон согласно инструкции (к примеру СО2), в остальном экспертиза проводится в состоянии изъятия и если по каким-то иным, отличным от штатного снаряжения винтовки/пистолета, изъятое изделие будет не пригодно к выстрелу, на этом экспертиза и закончится

... к вопросу где взять пломбы.. . пломбы в свободном доступе и цена на них "копеечная" на яндекс маркете market.yandex.ru забиваете в поисковик - пломбы

click for enlarge 720 X 1280 107.5 Kb


Дополнено 07.03.2025г., спасибо mixram2013 за развернутый ответ касательно порядка проведения экспертизы!

mixram2013:
Если изымут пнвму в состоянии непригодном к выстрелу, положим нет пружины ударника в ПЦП, то в заключении/исследовании эксперт так и напишет. Что изъятое для экспертизы/исследования изделие является пневматическим изделием дубрава/лесник/нужное написать, далее техтребования или что - типа сертифицированным бла бла бла. Данное изделие непригодно для производства выстрела по причине бла бла бла. Энергетика предоставленного для исследования/экспертизы изделия составляет 0 дж. Данное изделие не является пневматическим оружием, и соответствует техтребованиям бла бла бла. Если также были поставлены вопросы в части наличия признаков перевода изделия в огнестрел, эксперт напишет, что следов вмешательства в конструкцию изделия бла бла бла позволяющим произвести выстрел огнестрельным патроном бла бла бла не установлено. Дальше дознаватель/следователь вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях неустановленного лица состава преступления. Дальше изделие протоколом вернут владельцу...

mixram2013:
... П.С. Помню году примерно в 2004-2005, когда еще работал на Око государево, поддерживал гособвинение по одному залету с пнвмой в одном из районов субьекта Федерации, где проживаю. Деталей уже всех не помню, тем более столько уголовных дел прошло через руки, наверно тысяча +-. Так вот, в общих чертах, по моему с пневмы случайно неудачно попали в человека. Он не умер, по моему был тяжкий вред здоровью человека. Преступление неумышленное, насколько помню небольшой тяжести. Но суть не в этом. По УД была проведена соответствующая экспертиза плюс в суде был допрошен эксперт. Он все рассказал + показал подзаконный акт, регламентирующий как проводится экспертиза.
В общем в общих чертах, что помню:
- по пневме экспертиза проводится в состоянии как есть. Это по огнестрелу эксперт более свободен в своих действиях. А по пневме - нет. Грубо говоря, замерил массу пули, зарядил, выстрелил несколько раз в хрон, выщитал энергетику, выдал заключение. Ничего пилить/стругать/менять пружины/и тд. при экспертизе по пневме эксперт не имеет право.
- НПА небольшой, буквально 3-4 стр. Реально несколько страничек.
Конечно, с тех пор много воды утекло + НПА мог и поменяться (сейчас мне нет нужды чересчур следить за всеми этими измениями, но что-то мне подсказывает, что этот подзаконный НПА если и претерпел изменения, то не сильно). По сути, скорее всего, осталось что было. Грубо говоря, замерил массу пули, зарядил, выстрелил несколько раз в хрон, выщитал энергетику, выдал заключение. Ничего пилить/стругать/менять пружины при экспертизе по пневме эксперт не имеет право.
ИМХО.

mixram2013:
... В уголовном праве и админимиративном, где скажем так четко все регламентировано (в отличии, например, от гражланского права), человек, у которого что-то изымается должен вести себя правильно. Грамотно, с точки зрения закона. Не права качать, а грамотно действовать. Изьятие проводится в обязательном присутствии понятых. Предположим у ПЦП выкручен задник и ударная пружина. Нужно в обязательном порядке при изьятии и опечатывании съакцентировать внимание, что у винтовки это отсутствует. Чтобы в протоколе было об этом записано. Либо, если СП отказываются это указать, самостоятельно это указать в протоколе. Это допускается. Понимаете о чем я? Спать и истерить/качать права не нужно. А нужно грамотно подойти, если случился залет и что-то изымают.

П.С. С экспертизой на огнестрел путать не нужно. Она проводится по принципиально другой методике. Там у эксперта намного больше свободы действий. Там да, эксперт имеет право пилить, стругать и в таком духе. А по пневме нет, там максимум что может эксперт, это задуть ПЦП, если в резервуаре нет или недостаточно давления, до давлений, рекомендуемых рроизводителем, поиграться с массой пули и тд. И не нужно думать, что прям вся мощь правоохранительной системы пойдет против бедного несчастного пневманутого. Да это пневма никому там н@хрен не нужна. Лишь бы только пневманутый сам на рожон не полез. Не стрелял с окон по детским садикам, и прочие непотребства.....

Дополнено 08.03.2025г.

mixram2013:
Палочная система была, есть и будет. Только не все понимают правильно, что это такое. Если применить ее на практике применительно к пневме, то редко какой здравомыслящий опер/дознаватель/следователь захочет по доброй воле с пневмой связываться. я не беру, понятно, случаи если пневманутый по своей инициативе полез на баррикады. Там уже выхода не будет, придется работать.

П.С. А почему? Тут все просто. По пневме гораздо сложнее доказательная база. Если положим за незаконный нарезной огнестрел уголовная ответственность предусмотрена в том числе и просто за хранение, то за незаконную пневму - за изготовление (сбыт не беру). По огнестрелу там почти ничего особо доказывать не надо, дело так на пару недель, пока подойдет очередь по экспертизе. А вот по пневме, если человек пойдет в отказ (но только грамотно, а не как бла бла бла как на форумах) - попотеть придется. Нужно доказать именно незаконное изготовление, что сделал это именно владелец. Не буду говорить, что это невозможно, но придется напрягаться. В общем, выдохните. Не палитесь, и нах никому там эта пневма не уср@лась.....

...и за это, отдельно... спасибо! Именно об этом и говорю, с момента принятия последних поправок в УК и ЗОО...

mixram2013:
Палочная система была, есть и будет. Только не все понимают правильно, что это такое. Если применить ее на практике применительно к пневме, то редко какой здравомыслящий опер/дознаватель/следователь захочет по доброй воле с пневмой связываться.... А почему? Тут все просто... по пневме, если человек пойдет в отказ (но только грамотно, а не как бла бла бла как на форумах) - попотеть придется. Нужно доказать именно незаконное изготовление, что сделал это именно владелец. Не буду говорить, что это невозможно, но придется напрягаться. В общем, выдохните. Не палитесь, и нах никому там эта пневма не уср@лась.....


Ignat
P.M.
1-7-2021 13:22 Ignat
Ты ещё одну новую статейку забыл - про распростанение в интернете инструкций по изготовлению оружия. Апгрейд под это подвести - раз плюнуть.

Originally posted by xAndrey:

1. Раздел "апгрейд и ремонт пневматики" переименовать в "ремонт пневматики" с полным запретом обсуждения разгона и перествола.


Это-то не большая беда, апгрейд углекислотников нынче не в моде, РСР в другом разделе.

Originally posted by xAndrey:

2. В разделах "купля продажа пневматического оружия, РСР и частные объявления по пневматике":
а. ввести запрет на указание мощности свыше указанной в сертификате, явно или косвенно, путем указания веса и скорости пули
б. указание дистанций далее "стандартных" пневматических 10-15м. при обсуждении кучности
в. ввести обязательное фото документов на фоне листка с ником продающего (по аналогии с огнестрельными разделами)
г. ввести запрет на продажу пневматического оружия без документов


Первые три пункта с трудом, но выполнимы (с трудом - ибо 90% их поначалу выполнять не будут точно, придётся долго и методично учить)
А последний как реализовывать с НЕ новыми девайсами??? У меня, например, половина пневмы без документов, и???

Originally posted by xAndrey:

3. В разделах "пневматическое оружия и РСР"
а. ввести запрет на обсуждение мощности свыше 7,5Дж., явно или косвенно, путем обсуждения веса и скорости пули
б. обсуждение дистанций далее "стандартных" пневматических 10-15м. при обсуждении кучности


Вот тут ХЕЗ, спорить не готов ибо не столь плотно слежу за жизнью данных разделов. Я про РСР.
Про общепневматический - он и так полумёртвый, там не проблема любые ограничения вводить.

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

xAndrey
P.M.
1-7-2021 13:40 xAndrey
Ignat:
А последний как реализовывать с НЕ новыми девайсами??? У меня, например, половина пневмы без документов, и???

согласен, но тут видишь что получается, с одной стороны "старая" пневма на которую или не было доков, или утеряны, а с другой КИТовые самоделки подпадающие под новую редакцию УК, так как собраны с нуля из изготовленных деталей

... может уточнить, запрет на продажу самосборных бездоков?

xAndrey
P.M.
1-7-2021 13:41 xAndrey
Ignat:
Первые три пункта с трудом, но выполнимы (с трудом - ибо 90% их поначалу выполнять не будут точно, придётся долго и методично учить)

так было всегда, вспомни хотя-бы нововведение по оформлению объявления с обязательным указанием действия "купля/продажа" и города

xAndrey
P.M.
1-7-2021 13:44 xAndrey
Originally posted by xAndrey:

3. В разделах "пневматическое оружия и РСР"
а. ввести запрет на обсуждение мощности свыше 7,5Дж., явно или косвенно, путем обсуждения веса и скорости пули
б. обсуждение дистанций далее "стандартных" пневматических 10-15м. при обсуждении кучности

Ignat:
Вот тут ХЕЗ, спорить не готов ибо не столь плотно слежу за жизнью данных разделов. Я про РСР.
Про общепневматический - он и так полумёртвый, там не проблема любые ограничения вводить.

вопрос тонкий, так как обсуждать "теоретического коня в вакууме" никто не запрещает... ввести хотя-бы в настоятельно-рекомендательной форме
XuTpblu
P.M.
1-7-2021 13:54 XuTpblu
Скоро дойдёт до того, что будут проверять угол заточеного ножа в доме
xAndrey
P.M.
1-7-2021 14:06 xAndrey
отправил администрации запрос на дубль этой темы в куплях-продажах и в основном пневматическом
Ignat
P.M.
1-7-2021 14:45 Ignat
Originally posted by xAndrey:

2. уголовная ответственность вводится только за продажу и изготовление свыше 7,5Дж., разгон пневмы это переделка - уголовно не наказуема


Данное утверждение пока носит предположительный характер - постановления ВС по этому поводу нет, что и как будут выкручивать на местах - вопрос открытый и ИМХО вполне предсказуемый.

Так что я бы и с разгоном рекомендовал быть КРАЙНЕ аккуратным. Натянуть изготовление вместо переделки - на низовых уровнях легче лёгкого и оспаривать по восходящей потом придётся уже с зоны (если реальный срок выпишут).

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

xAndrey
P.M.
1-7-2021 15:03 xAndrey
Ignat:

Данное утверждение пока носит предположительный характер - постановления ВС по этому поводу нет, что и как будут выкручивать на местах - вопрос открытый и ИМХО вполне предсказуемый.

Так что я бы и с разгоном рекомендовал быть КРАЙНЕ аккуратным. Натянуть изготовление вместо переделки - на низовых уровнях легче лёгкого и оспаривать по восходящей потом придётся уже с зоны (если реальный срок выпишут).

постановление ВС нужно, но в целом все изложено достаточно прозрачно

Ignat
P.M.
1-7-2021 15:16 Ignat
Originally posted by xAndrey:

но в целом все изложено достаточно прозрачно


Нифига не прозрачно.

Судье на стол ложится логическая цепочка от пентов: нелегального оружия свыше 7.5дж не существовало, потом образовалось. Следовательно - изготовлено. А уж из чего изготовлено - легального пневмооружия до 7.5дж, легального или краденого огнестрельного, из аирсофта или из цельного куска руды - отдельный вопрос, вне рамок данного уголовного дела.

А определение про переделку выше - оно МОЖЕТ относиться к случаям когда оружие остаётся исходно в рамках своего класса, просто с некоторыми изменениями, с которыми оно бы не прошло сертификацию. С пневмой, например, вроде минимальное усилие на спуске прописано в нормативке, если память не врёт. Вот, накрутив меньше требуемого будет именно переделка, меняющая характеристики сертификации.

ЗЫ. Это не моё откровение, а просто вариант трактовки текста, который хрен ты перевернёшь на низовом уровне. Так что пока не будет постановлений\разъяснений я бы не был столь оптимистичен.

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

xAndrey
P.M.
1-7-2021 15:29 xAndrey
Ignat:

Нифига не прозрачно.

Судье на стол ложится логическая цепочка от пентов: нелегального оружия свыше 7.5дж не существовало, потом образовалось. Следовательно - изготовлено. А уж из чего изготовлено - легального пневмооружия до 7.5дж, легального или краденого огнестрельного, из аирсофта или из цельного куска руды - отдельный вопрос, вне рамок данного уголовного дела.

А определение про переделку выше - оно МОЖЕТ относиться к случаям когда оружие остаётся исходно в рамках своего класса, просто с некоторыми изменениями, с которыми оно бы не прошло сертификацию. С пневмой, например, вроде минимальное усилие на спуске прописано в нормативке, если память не врёт. Вот, накрутив меньше требуемого будет именно переделка, меняющая характеристики сертификации.

ЗЫ. Это не моё откровение, а просто вариант трактовки текста, который хрен ты перевернёшь на низовом уровне. Так что пока не будет постановлений\разъяснений я бы не был столь оптимистичен.


переделка оружия - ... замена или изменение деталей... пневматического оружия... которые повлекли изменение технических характеристик оружия, учитываемых при сертификации...


...мощность, это основополагающий параметр при сертификации.

Класс при смене мощности не меняется, оно как было пневматическим, так и остается. Оно не взялось из ниоткуда, оно уже было, его не изготовил владелец, но внес в него изменения, переделал.

xAndrey
P.M.
1-7-2021 15:37 xAndrey
... а, вот... то, что после опубликования закона, можно каждого первого продающего свою пневму на вторичке привлечь к уголовной ответственности, вот это... ФАКТ и ооочень стремный, так как подавляющее большинство да-же не в курсе, что что-то нарушает
Ignat
P.M.
1-7-2021 16:04 Ignat
Originally posted by xAndrey:

Класс при смене мощности не меняется, оно как было пневматическим, так и остается. Оно не взялось из ниоткуда, оно уже было, его не изготовил владелец, но внес в него изменения, переделал.


Вот последнее утверждение - самое непрозрачное.

Да, есть громадный класс пневматического оружия. Оно подразделяется на подклассы: спортивное, гражданское, охотничье.

И тут некий шибко умный владелец из гражданского пневматического сделал охотничье пневматическое. И вот сильно не факт, что признают переделкой, ибо как было пневматическим так и осталось.

Раньше вон для объяснения, что пневматика не огнестрел - целое постановление ВС потребовалось, чтобы точно указать, что пневматика ЛЮБОЙ мощности и типа всё равно не огнестрел, пусть и кроет его с запасом по убойности.. . Хотя, казалось бы, бери словарь и читай буквы...

Хорошо бы, конечно, но есть у меня подозрения насчёт правоприменительной практики...

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Ignat
P.M.
1-7-2021 16:04 Ignat
Originally posted by xAndrey:

... а, вот... то, что после опубликования закона, можно каждого первого продающего свою пневму на вторичке привлечь к уголовной ответственности, вот это... ФАКТ и ооочень стремный, так как подавляющее большинство да-же не в курсе, что что-то нарушает


А вот тут, наверное, надо будет на первое время ТРАНСПАРАНТ попросить выводить при публикации объявы про сей замечательный факт.

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

xAndrey
P.M.
1-7-2021 16:13 xAndrey
Ignat:

Вот последнее утверждение - самое непрозрачное.

Да, есть громадный класс пневматического оружия. Оно подразделяется на подклассы: спортивное, гражданское, охотничье.

И тут некий шибко умный владелец из гражданского пневматического сделал охотничье пневматическое...

спортивное пневматическое (рег.усилие спуска и рег.прицельные) с 3Дж. и до бесконечности... охотничье как раз ограничено порогом в 25Дж. и все что выше имеющее регулировку усилия спуска и регулируемые прицельные (тот-же оптический прицел) автоматом относятся к спортивному... ну и до 25Дж. то-же спортивное ... более того оно ВСЕ гражданское

Ignat
P.M.
1-7-2021 17:29 Ignat
Originally posted by xAndrey:

спортивное пневматическое (рег.усилие спуска и рег.прицельные) с 3Дж. и до бесконечности... охотничье как раз ограничено порогом в 25Дж. и все что выше имеющее регулировку усилия спуска и регулируемые прицельные (тот-же оптический прицел) автоматом относятся к спортивному... ну и до 25Дж. то-же спортивное ... более того оно ВСЕ гражданское


Да, я неаккуратно сформулировал. Под "просто гражданским" имел в виду безлицензионные 3-7.5Дж, 4.5мм.. .

Но смысл прежний - есть подклассы с сильно разными правилами регулирования оборота и перевод пневматического оружия из одного подкласса в другой - вполне может быть истолкован как изготовление, а переделка - лишь в пределах одного подкласса. Всё это должно быть расписано или в подзаконных НПА или в постановлении ВС, пока нет ни того, ни другого.

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

xAndrey
P.M.
1-7-2021 17:42 xAndrey
Ignat:
... перевод пневматического оружия из одного подкласса в другой - вполне может быть истолкован как изготовление...

не может, написано черным по белому, свыше 7,5Дж., без деления на охот, спорт и т.д.... именно поэтому в огнестреле и прописаны не только изготовление, но и переделка в том числе и из ОООП, сигнальников и пневмы... тогда как по пневме ограничились (и слава богу), только изготовлением

Ignat
P.M.
1-7-2021 20:54 Ignat
Originally posted by xAndrey:

не может, написано черным по белому, свыше 7,5Дж., без деления на охот, спорт и т.д.... именно поэтому в огнестреле и прописаны не только изготовление, но и переделка в том числе и из ОООП, сигнальников и пневмы... тогда как по пневме ограничились (и слава богу), только изготовлением


Очень буду рад, если ты прав, но пока всё же лучше побуду свободным пессимистом, нежели сидевшим оптимистом

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

strelok0168
P.M.
1-7-2021 22:20 strelok0168
Познавательно и оч полезно. Думаю , что стоит данную тему держать в верхушке , дабы всяк проходящий и не особо сведущий мог обогатиться знаниями .
Спасибо что нашлись люди позаботившиеся .
Вопрос возник по АБ - как быть с ними и прокатят ли , учитывая тот момент ,что сей предмет широко тут ( и не только тут ) разрекламирован ? И второй - что слышно про припасы ( не заводское литье и штамповка разная ) , есть ли что про их использование ?
xAndrey
P.M.
1-7-2021 22:57 xAndrey
strelok0168:
Познавательно и оч полезно. Думаю , что стоит данную тему держать в верхушке , дабы всяк проходящий и не особо сведущий мог обогатиться знаниями .
Спасибо что нашлись люди позаботившиеся .
Вопрос возник по АБ - как быть с ними и прокатят ли , учитывая тот момент ,что сей предмет широко тут ( и не только тут ) разрекламирован ?
... дополнил первый пост...


6. установленный АБ не изменяет технических характеристик изделия, соответственно, это да-же не переделка, винтовка на экспертизе согласно инструкции может быть заправлена, заряжена, в нее может быть установлен новый сменный баллон согласно инструкции (к примеру СО2), в остальном экспертиза проводится в состоянии изъятия и если по каким-то иным, отличным от штатного снаряжения винтовки/пистолета, изъятое изделие будет не пригодно к выстрелу, на этом экспертиза и закончится


strelok0168:
И второй - что слышно про припасы ( не заводское литье и штамповка разная ) , есть ли что про их использование ?
оборот свободный, никаких ограничений не ввели
xAndrey
P.M.
1-7-2021 23:01 xAndrey
... самая сложная ситуация у владельцев ППП, усиленную пружину оперативно не снять, но опять-же это переделка, а не изготовление и уголовка за это не вводится... остается админка по 20.10 но с отсрочкой в 1 год.. .
xAndrey
P.M.
1-7-2021 23:04 xAndrey
Ignat:

Очень буду рад, если ты прав, но пока всё же лучше побуду свободным пессимистом, нежели сидевшим оптимистом

в целом юридический казус в виде 512 и 512С...

Stork_2k:

Вот если мурку прокачать то только переделка будет, там не уголовка хотя бы.
... а, если Baikal МР 512С ?

660 x 412

... и не имеет значения, ибо...

...дополнил первый пост...


5. у пневматики нет основных частей, поэтому в отличии от огнестрела, вас не могут привлечь за отдельные детали... винтовка хотя-бы без одной детали, есть разобранное изделие... разобранный, не рабочий в целом девайс не может быть до 7,5Дж. или более, он НЕ РАБОЧИЙ и установить параметр мощности НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ... идеальный вариант, это на момент изъятия винтовка/пистолет ли-бо в до 7,5Дж., ли-бо вообще не стреляют... очень желательно наличие пломбы препятствующей установке АБ, либо пломбирующей АБ с установленной правильной пружиной... любой, да-же банальной стяжки с номером... при оформлении протокола изъятия, обязательно указать на наличие пломбы и ее номер... в объяснении пишете, что транспортируете винтовку со снятой пружиной ударника, для предотвращения не правомерного использования винтовки и если не озаботились этим заранее, можете смело при сотруднике установить все на место и опломбировать в том виде, как вы ее используете (согласно сертификату)

6. установленный АБ не изменяет технических характеристик изделия, соответственно, это да-же не переделка, винтовка на экспертизе согласно инструкции может быть заправлена, заряжена, в нее может быть установлен новый сменный баллон согласно инструкции (к примеру СО2), в остальном экспертиза проводится в состоянии изъятия и если по каким-то иным, отличным от штатного снаряжения винтовки/пистолета, изъятое изделие будет не пригодно к выстрелу, на этом экспертиза и закончится

xAndrey
P.M.
1-7-2021 23:15 xAndrey
дополнил первый пост...

После опубликования закона 01.07.2021г., через 10 дней вступает в силу, продажа пневматического оружия с фактической мощностью выше 7,5Дж. без лицензии, влечет за собой УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Настоятельно рекомендуется, перед продажей, привести продаваемые предметы в соответствие паспортам и сертификатам!

xAndrey
P.M.
1-7-2021 23:55 xAndrey
Ignat:
Ты ещё одну новую статейку забыл - про распростанение в интернете инструкций по изготовлению оружия.
за этот месяц, все эти "буквы" уже снятся... дай цитату или ссылку... добавлю в первый пост

gnom
P.M.
2-7-2021 07:47 gnom
б. указание дистанций далее "стандартных" пневматических 10-15м. при обсуждении кучности

Если и имеет смысл, то хотя бы до 25м расширить
Кубок ВОЛПО стреляют на 25м, многие с 7Дж спортивными винтовками.
в целом юридический казус в виде 512 и 512С..

Таких примеров сейчас полно и среди импортной пневматики. Причем в случае с импортом, даже уточняющего индекса не имеется. Сказать к какой категории изначально относился конкретный экземпляр может только человек, который очень глубоко в теме и это точно не потенциальный эксперт.
Взять тот же хатсан или гамо, одни и те же модели в разные годы завозились и как до 7,5 и как до 3, уточнений-маркировок при этом нет.
По номеру проверить тоже нереально, т.к. обычно сертификат делается на Хшт в партии, а под него в серую завозится еще 100Х.
Как они будут определять из чего оно сделано\переделано, я даже не представляю. Наверное по принципу, какой каталог первым под рукой окажется..
Meier
P.M.
2-7-2021 07:50 Meier
Правильно понимаю, что на мой Матадор теперь обязательно нужен антибздун и передвигаться по городу пешком, на велосипеде, общественном транспорте разумно только с деактивированной винтовкой?

Но ведь чтоб ее привести в нормальное состояние потребуется снимать ложе?

Мне уже года полтора как сильно надоела РСР пневматика, а теперь еще эти законы.

Но, если брать дорогую ППП, то в нее антибздун никак не воткнуть.

Сложнятина.

xAndrey
P.M.
2-7-2021 07:55 xAndrey
Meier:
Правильно понимаю, что на мой Матадор теперь обязательно нужен антибздун и передвигаться по городу пешком, на велосипеде, общественном транспорте разумно только с деактивированной винтовкой?
для избежания не нужных проблем, да

xAndrey
P.M.
2-7-2021 07:56 xAndrey
Meier:
Но, если брать дорогую ППП, то в нее антибздун никак не воткнуть...
нужно спросить у Gnom(а)

john1987
P.M.
2-7-2021 07:58 john1987
xAndrey:
дополнил первый пост...

[b]После опубликования закона 01.07.2021г., через 10 дней вступает в силу, продажа пневматического оружия с фактической мощностью выше 7,5Дж. без лицензии, влечет за собой УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Настоятельно рекомендуется, перед продажей, привести продаваемые предметы в соответствие паспортам и сертификатам![/B]

Ссылку на номер закона и его статью всегда оставляй, иначе ничего не понятно. И первый пост тоже подкорректируй, чтоб гармонично все выстраивалось, сейчас каша.

xAndrey
P.M.
2-7-2021 08:02 xAndrey
john1987:

Ссылку на номер закона и его статью всегда оставляй, иначе ничего не понятно. И первый пост тоже подкорректируй, чтоб гармонично все выстраивалось, сейчас каша.

за выходные, все сделаю "красиво"... сейчас в самом деле сумбурно, так как до последнего была надежда, что эту бредятину не примут...

john1987
P.M.
2-7-2021 08:21 john1987
Еще момент. Есть документ, в котором указано, что ФЗ-281 вступает в силу через 10 дней? Вроде как весь этот пакет должен был вступить только через год.

Также получается, что теперь незаконное изготовление свыше 7.5 Дж находится сразу в 2-х статьях. Сначала в Коап, потом в УК. Нафига? Получается, что полицаи смогут выбирать по какой статье наказывать? Раньше была только КОАП.


xAndrey
P.M.
2-7-2021 08:44 xAndrey
john1987:
Еще момент. Есть документ, в котором указано, что ФЗ-281 вступает в силу через 10 дней? Вроде как весь этот пакет должен был вступить только через год.

Также получается, что незаконное изготовление свыше 7.5 Дж находится сразу в 2-х статьях. Сначала в Коап, потом в УК. Нафига? Получается, что полицаи смогут выбирать по какой статье наказывать?

нет, КоАП до 7,5Дж., УК свыше

Den9044
P.M.
2-7-2021 09:03 Den9044
john1987:
Еще момент. Есть документ, в котором указано, что ФЗ-281 вступает в силу через 10 дней? Вроде как весь этот пакет должен был вступить только через год.

Также получается, что незаконное изготовление свыше 7.5 Дж находится сразу в 2-х статьях. Сначала в Коап, потом в УК. Нафига? Получается, что полицаи смогут выбирать по какой статье наказывать?


Изучите юриспруденцию... право...полезная вещь, в качестве даже для общего развития.

По сути - ФЗ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его подписания Президентом, если иное не указано в ФЗ:

Федеральный закон от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" (с изменениями и дополнениями)

ст. 6 гласит: "Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу".

Ст.4 "Статья 4. Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" или первое размещение (опубликование) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru ).
Федеральные конституционные законы, федеральные законы направляются для официального опубликования Президентом Российской Федерации. Акты палат Федерального Собрания направляются для официального опубликования председателем соответствующей палаты или его заместителем".


Надеюсь, теперь понятно стало.

RusBear
P.M.
2-7-2021 09:06 RusBear
2. уголовная ответственность вводится только за продажу и изготовление свыше 7,5Дж., разгон пневмы это переделка - уголовно не наказуема

А где в законе разнесены понятия (применительно к пневматике) изготовление и переделка?
Я вот полагаю, что суды будут руководствоваться принципом единообразия судебной практики, следовательно будут смотреть сюда и считать переделку частью понятия изготовление:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5 (ред. от 11.06.2019) "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"

Под незаконным изготовлением огнестрельного оружия и его основных частей, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового, холодного оружия, метательного оружия, боеприпасов, патронов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию, влекущим уголовную ответственность, следует понимать их создание, в том числе путем переделки каких-либо иных предметов (например, ракетниц, пневматических, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), без полученной в установленном порядке лицензии, в результате чего они приобретают свойства огнестрельного, газового или холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Под незаконной переделкой как разновидностью изготовления огнестрельного оружия и его основных частей, огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему либо газовому оружию понимается изменение в нарушение установленного порядка их тактико-технических характеристик и свойств, при котором независимо от результатов такого изменения их поражающие свойства сохраняются (например, изменение их формы для имитации других предметов, переделка ствола огнестрельного гладкоствольного оружия под патрон к оружию с нарезным стволом, укорачивание ствола огнестрельного гладкоствольного оружия, в результате чего оно становится запрещенным к обороту, и т.д.).
При квалификации последующих незаконных действий с изготовленным (переделанным) оружием (боеприпасами) необходимо исходить из тактико-технических характеристик, которыми стало реально обладать изготовленное (переделанное) виновным оружие (боеприпасы), а не тех, которыми обладали предметы, подвергшиеся переделке.


xAndrey
P.M.
2-7-2021 09:15 xAndrey
В новой редакции ЗоО. Черным по белому прописано что есть переделка пневматического, в первом посте есть "выжимка". Вечером приведу первый пост в соответствие со всеми ссылками.
ziv71
P.M.
2-7-2021 09:33 ziv71
Кто прояснит ?
1 Допустим если в конструктивно сходное оружие до 3 Дж , установить пружину или , антибздун с отверстием, что поставляется с винтовкой в коробке , и получить 5 Дж , это изготовление уже пневматического оружия !!!
Т к Оружия не было , КСО это не оружие , а появилось пневматическое оружие до 7,5 Дж . или да же более 7,5 Дж . намеряют . Получается раздушка=изготовление с момента публикации поправок.
2 Вправе ли эксперт при поступлении на экспертизу КСО до 3 Дж , просто вынуть антибздун не устанавливая да же другой антибздун изьятый при мероприятии , и получить 5 Дж , ? Наверное без антибздуна винтовка выдаст превышение и 7,5 Дж . ( пример Кралы ) .

P S

действует ГОСТ Р 51612-2000 (Настоящий стандарт распространяется на спортивное, охотничье пневматическое оружие, а также пневматическое
оружие для любительской стрельбы и спорта и конструктивно сходные с
пневматическим оружием изделия).
Изготовление, это переделка из иных предметов... пневматическое оружие и конструктивно сходное с ним, объединены в одну группу/тип, согласно сертификату, являются пневматическими винтовками и пистолетами, отличаются только мощностью... соответственно изменение мощности = переделка, а не изготовление.

xAndrey
P.M.
2-7-2021 09:40 xAndrey
ziv71:
Кто прояснит ?
Допустим если в конструктивно сходное оружие до 3 Дж , установить пружину или , антибздун с отверстием, что поставляется с винтовкой в коробке , и получить 5 Дж , это изготовление уже пневматического оружия или переделка ?

В этом и абсурд, вот РусБир утверждает что изготовление (я так не считаю), но это не уголовка, а КоАП и соответственно штраф.
И предвидя следующий вопрос... разгон "изготовленного" свыше 7.5Дж., это уже переделка и УК за это не наказывает.
Ignat
P.M.
2-7-2021 09:54 Ignat
Originally posted by xAndrey:

за этот месяц, все эти "буквы" уже снятся... дай цитату или ссылку... добавлю в первый пост


КоАП 13.15 пункт 5:


влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения.

Форум у нас по какой части пойдёт??? Не по последней ли, где лям штрафа???
А конфискация орудия\предмета не проканает за закрытие форума оптом???

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

RusBear
P.M.
2-7-2021 10:34 RusBear
xAndrey:
В новой редакции ЗоО. Черным по белому прописано что есть переделка пневматического, в первом посте есть "выжимка". Вечером приведу первый пост в соответствие со всеми ссылками.

О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии"
и отдельные законодательные акты Российской Федерации
переделка оружия - замена или изменение частей пневматического оружия, которые повлекли изменение технических характеристик оружия, учитываемых при сертификации оружия (обязательном подтверждении соответствия), уничтожение или изменение маркировочных обозначений, номера и (или) клейма оружия.";
C 28 июня 2022 года

Это верно. Но это не отменяет того, что я написал ранее, что переделка входит в понятие "изготовление" исходя из постановления Пленума.

В общем, если кому лениво разбираться, я свои выводы озвучил тут:

Dark_Nomad
P.M.
2-7-2021 10:35 Dark_Nomad
г. ввести запрет на продажу пневматического оружия без документов

БГГГ. Счастливые владельцы FXов, Армсов и прочих Штырей возликуют )))

Предлагаю. Обсуждать только воздушки в принципе расчитанные только на 7.5j это честно )))


Guns.ru Talks
PCP
Новая редакция КоАП ст.20.10, УК ст.222, ст.22 ... ( 1 )