Guns.ru Talks
PCP
Аддитивные технологии в модеростроении.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Аддитивные технологии в модеростроении.
Миклуха-Маклай
9-10-2019 19:37 Миклуха-Маклай
Идейно и по следам темы: https://forum.guns.ru/forummessage/30/977372.html
.....................................

В общем интересно стало толковое применение технологий 3D печати в модеростроении. Есть время, принтеры, софт. А так же крикет с работающим душителем по питерской схеме. Ну типа как эталон. И к сожалению отсутствие измерительных приборов. Из оных- только ухо, собственное.
Так же на вооружении Солид, в котором можно все 'задуть'.. Но все это муторно, и поэтому чаще проще немного покумекать и перепечатав за ночь, просто все проверить на практике.
Основная идея была о правильном применении аддитивных технологий в этом деле, а так же мысля попытаться сделать питерский еще тише. В родном габарите.
Ну, поехали.
Привезли в пользование винт, говнопульки и баллон. Винт 5,5/275 грамулей. А так же Big Track'овский модер на растерзание(на трубе 30х2, двусоставной). Прокурена еще раз тема о 'моделировании питерского:' А так же некоторые решения забугорных сотоварищей, правда по огнестрелу. Понятно что там все не то, но идейно:
Взят в оборот SLA/DLP принтер с разрешением печати 57нм(размер пиксела матрицы) по X/Y, печать осуществлялась слоями 0,05мм по Z. И некоторые интересные фотополимеры. Некоторые похрупчее, а некоторые сложно разрушаемые молотом. Печать SLS полиамидом оставлена на тот момент, когда явиться результат. Или не явиться. 

Первыми были распечатаны 'крайние' модели из темы, автора, который все дул в солиде и рассуждал о захлебывании: Ну, дуть виртуально-это может лежать совсем в другой плоскости, нежели практика. По себе знаю. Если себя убедить в том что ты все правильно забил в исследование- будешь верить что так оно и есть. Хотя по сути где то допустил косяк и просто гонишь шляпу в расчетах. Тем паче без практического тестирования.
Короч, крайние катухи 'для всех калибров и расходов' на 5,5/275 ни с рекомендованным расположением, ни с каким либо другим не работают. Все равно что пустая банка. В топку.

Дальше были перемасштабированы gas diode от америкосовского умельца под 5,56. Катухи с двойным конусом и сбросом от первого. Честно потестил, но они как то не ввели в восторг- поэтому даже сверлить трубу не стал. В топку.

Далее перемоделил и распечатал питерские катухи, сгладив всю модель и зарядив больше сброса через завихрители. Да, работает. Но не лучше оригинала. Тоже в топку

Далее со мной поделились сборкой хорошего девайса- слегка модифицированного OSS Helix под 7,62. Разобрал, посмотрел, вкурил идею. Идея в том, что бы не заставлять газы 'клубиться' в конусах, а заставлять их проходить как можно более длинный путь со взаимопогашением и охлаждением. И без замыкания в объеме- сброс и сепарация наружу. Система с ядреным количеством завихрителей и несколькими коаксиальными камерами. К сожалению банка продвинутая, но совсем уж на огнестрел и запредельное количество газов. Тупо скопировав на пневме не взлетит. Но идейка понравилась.

Взялся моделить. Создал приемную камеру, которая отбирала основной объем в две камеры. И они завихрялись взаимоперекрестно. То есть два четырех заходных шнека по часовой и против. Шаг одинаковый. Стенка между каналами с перфорацией. Струя из первой камеры должна раньше прилететь во внешний контур, во второй, внутренний, чуть позже. Там же должно и происходить торможение и гашение. Так же вместе с этим была организована передняя пробка-завихритель. Ее задача- дополнительно посечь гасимый объем и дополнительно его сепарировать/завихрить для более растянутого во времени истечения.
Пулевой канал решил изначально делать повально 6мм и после приемной камеры пулевой канал изначально сотворил цельным, надеясь что основное будет остановлено и отведено приемной камерой. Надеясь что основной замес пойдет в завихрителях. Распечатал, собрал, отстрелял. Ну, громковато. Если эмпирически, 'на ухо', принять питерский за 0 а выстрел без модера -8, то тут где то на -5.
Стал думать, чего не хватает, и как поступить. Проверил работоспособность конструкции и пробки. Отстрелял с водой, заснял. Да, все завихряется и сепарируется. Но как мы помним, что перед пулей 'тоже летит' то, что не нужно: Сделал 4 ряда перфорации из пульного канала во вторую камеру. Отстрелял. Стало тише. Скажем -4. Еще подумал: И все таки решил задействовать обратку вокруг ствола. Да, я хотел изначально сотворить нечто, пользуя только колбасу перед ДС.
Перемоделил и перепечатал приемную с отбоем в обратку и через печатный шаблон заперфорировал трубу в районе каналов завихрителя сверлом 0,7. Перепечатал завихритель в размер.
Собрал, отстрелял. О, да: Заработало. В общем так я добрался до -1 по нашей шкале. Причем интересное наблюдение- если питерский, как эталон, издает звук с высокочастотной составляющей-'счелк!', то здесь звук больше ассоциируется с 'пом!', хотя надо признать, все таки несколько громче. Ну, скажем, второе место после питерского ужо есть.
Поделился результатами с хозяином винта. Потрепался о 'душении' 7 и 9: И о возможностях аддитивных технологий в плане создания модеров действительно интегрированных. В более глубоком понимании этого слова.
Поступило предложение сделать питерский модер вторым: Озадачился. И по быстрому наваял пробку с сепарацией и допчиком с тремя конусами, завихрителем и еще одной сепарацией. Используя всего 40мм в + по длинне и некоторый объем под стволом- до пробки. Правда тут пришлось наколхозить крепление обжимом. Ну и ладно, все равно типа изыскания.
Распечатал, собрал, отстрелял. Да: Конечно это не честный ход. ))) Все мы знаем что и простая труба как допчик дает неплохой прирост к тишине. Но, скажем так, уверенное +1,5 по нашей системе ценностей к питерскому имеется. Реально слышу полет пули и ее попадание(если случается), питерский собой как бы затмевает звук полета.
Винт пока некоторое время у меня. Печать продолжим. Может все таки получиться уложиться в габарит трубы.

Печатных дел мастер

click for enlarge 1920 X 1079 216.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1079 184.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1079 153.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1079 161.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1079 209.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1079 107.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1079 136.8 Kb


edit log

Миклуха-Маклай
9-10-2019 19:41 Миклуха-Маклай
.
click for enlarge 1024 X 768  26.6 Kb
736 x 447
761 x 455
click for enlarge 845 X 543  50.1 Kb
627 x 482
676 x 429
649 x 428
click for enlarge 1920 X 1080  63.3 Kb
Миклуха-Маклай
9-10-2019 19:42 Миклуха-Маклай
,
click for enlarge 722 X 1280  52.0 Kb
click for enlarge 722 X 1280  53.2 Kb
XuTpblu
9-10-2019 21:01 XuTpblu
Вы наверное не понимаете суть модераторов, и с легкостью даёте потокам воздуха обогнать пулю
k.sever
10-10-2019 16:34 k.sever
У меня был тихий модер,так там получалось так- первая камера около 1 см длинны с максимальным сбросом в заднюю часть трубы с выходом воздуха через дренажные отверстия(6мм-5 шт, с металлической сеткой как гаситель потока), а дальше несколько изолированых камер по типу питерских. Выхлоп был как бы растянутый во времени и больше напоминал "выдох" а не "хлопок". Главное чтоб воздух выходил как можно медленнее,не обгоняя пулю.
Guns.ru Talks
PCP
Аддитивные технологии в модеростроении.