Guns.ru Talks
PCP
Gorilla - дитя Бастарда ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 20 : 123...11121314151617181920
Автор
Тема: Gorilla - дитя Бастарда
Airstone
4-5-2019 23:20 Airstone первое сообщение в теме:
Почти три месяца назад был начат проект Bastard. Кто-то считает, что это очень малый срок для создания винтовки "с нуля", кто-то считает, что всё очень медленно и неповоротливо, но уж как есть.
С тех пор многое изменилось - конструкция, внешний облик, компоновка, название и т.д. Выявлялись недочёты и набивались синяки. В итоге, первым на свет появился спортивный карабин - самая тяжёлая и оснащённая винтовка в предполагаемом модельном ряду.
Так как от исходного проекта мало что осталось, решено создать новую тему, дабы не создавать путаницу и улучшить информативность.

Фото с публичной "выкатки" прототипа.
Изделие "из-под фрезы", без пескоструйной обработки.

Gorilla S (Спорт)

Масса: 4.5 кг.
Калибр: 5.5/6.35
Длина ствола (LW полигонал, 406 твист): 550-580 мм.
Крепление ствола: консольно-вывешенное
УСМ: электрический. Масса ударника (три варианта) 30, 35, 40 г. Напряжение до 80В. Суммарная ёмкость конденсаторов 20400 мКф.
Взвод: электрический, ПА
Редуктор: электрический, 50-200 атм.
Заредукторный объём: 120 куб.см.
Автоматический клапан сброса давления ЗО: опционально
Ёмкость АКБ: 0,8-1.6 Ач
Объём основного резервуара: 460 куб.см., 300 атм.
Коридор скоростей: 2-3 м/с
Средняя кучность на 100 м. заявленным полнотелым боеприпасом (5 групп по 5 выстрелов с одной заправки): <1MOA
Ёмкость магазина: 12/10
Об опустошении магазина сигнализирует вибрация рукоятки.

Программируемых режимов: 10
Каждый режим включает в себя:
температурные поправки;
давление в ЗО;
гистерезис редуктора;
ёмкость магазина;
длительность импульса;
напряжение.

=================================

Готовятся к выпуску:

Gorilla SB - спортивный буллпап
Gorilla H - охотничий карабин
Gorilla HB - охотничий буллпап
Gorilla Pocket - компактный трансформер


=================================

Публичный отстрел, для подтверждения заявленных ТТХ, будет произведён до конца мая в крытом тире "Калибр", в стометровой галерее. Приглашаю всех желающих. Дату и время подберём максимально удобные для большинства. Пострелять сможет каждый.

edit log

unname22
13-5-2019 06:16 unname22
quote:
Изначально написано M.A.2012:

Он говорил про любой мех редуктор в сравнении с его электро, если мне не изменяет память. Это несколько разные вещи. И что называть стабильностью? Кто-то +-2 м азывает стабильностью редуктора,а я стремлюсь к +- 0,2 мс.
У меня механические редукторы, которые я использовал действительно при меньшем объеме работали стабильнее, чем с большим объемом. Ну а так все зависит от конструктива редуктора и для чего он создан, под какие параметры, скорости работы редуктора и отсечки давления ЗО на малых давлениях резика по сравнению с большими и тп. Сам я никогда не пробовал редукторы более 80 кубов... предпочитаю маленькие с повышенным давлением.

А вообще я стараюсь вообще избавится от редуктора... Редуктор - это элемент доп сложности в конструкции, доп уплотнений (утечек), мех настроек, усталости пружин, проблем натекания, проблем охлаждения при темповой стрельбе (не говоря об очередях с темпом в 10+ сек) и тп... В автоматах, чему я посвятил большую часть времени своих разработок в прошлом, редуктор можно использовать, но нежелательно, если есть альтернатива. Однако альтернатива из-за сложности настроек получается дороже в итоге при все своей простоте.

У меня несколько другие стояли задачи, чем перед ТС.
Но мне кране интересен конечный результат. А конкретно - работа электро редуктора. В этой разработке - это главное и самое интересное по начинке.

Плюс ТС очень быстро перестраивается и перестраивает проект, если что-то не так получается. Достаточно сравнить что было в первоначальном проекте и что в железе на фото. Так что судить по первому прототипу я бы не стал вообще. Все может еще десять раз измениться под поставленные задачи, я думаю.

quote:
Изначально написано Airstone:

Прямоток сложен в настройке и не даёт приемлемого количества выстрелов в коридоре 2-3 мыса.


Вот цитата Тс-а, В которой он обозначает требуемые ему параметры.
Следовательно, Если мы обратим внимание на эту цитату:

quote:
Изначально написано Airstone:

Тех ТТХ, которые заложены в проект, не удаётся достичь без электричества.
А именно - энергетика прямотока + большое количество выстрелов + стабильность каждого выстрела. Всё упирается в механический редуктор, который "болеет" пилой скоростей при большом объёме ЗО.


quote:
Изначально написано Airstone:

Я хочу пихать полнотелку 2.4 г в 5.5 на Д80+ мыса. С заредукторным 70 кубов это сделать нереально, с заредукторным 120 кубов - безо всяких проблем. Но 120 кубах механический редуктор словит пилу, это очевидно.

.

Все становится очевидным.
И заметьте, я ничего нигде не вырвал из контекста.


А вообще вся освновополагающая идея моей специальности по сути максимально возможное упрощение механики за счет наращивания электронной составляющей и усложнения систем управления устройства.

Но в данном случае задача не решается в лоб электрическим разгоном ударника. В данном случае мы не компенсируем ни одного возмущающего воздействия, действующего на классический конструктив, более того вносим кучу новых.

edit log

unname22
13-5-2019 06:24 unname22
quote:
Изначально написано Diver:

Потому, нам нужно сместить разгон в сторону высоких давлений и стараться максимально разогнать пулю на первых участках ствола. То бишь, на высоких давлениях и желательно более скоростным газом. Если же воздух, то смещать на высокие давления старт пули. Пусть порция будет меньше, но первый участок будет резче. Короче, сместить динамику разгона. То есть, уходить от большого количества воздуха, низкого давления и плавного разгона в противоположный угол. Именно этим и берет гелий, помимо всего прочего. Нет гелия, повторюсь снова, смещаем старт на 250 бар и выше, например. Передвигаем плато туда.

Еще можно попробовать работать с тем что есть, т.е. Максимально оптимизировать конструктивист: убрать любые развороты воздушного потока и вообще переходы сечений. В том числе искать иной конструктив клапана, который обеспечит ламинарность потока. Вводить противовес для балансирования ударника и т.д.
Но это так, мысли вслух.

unname22
13-5-2019 06:34 unname22
quote:
Изначально написано Nik4722:
Вот оно По существу. Нужен валовый серийный припас, все остальное полумера. Альтернативы пули LR на самом деле нет. Вокруг ее и стоит строить. Пуля тем успешнее, чем ближе она по форме и размерам именно к ней

Я крамольную мысль скажу:
Полнотел для пневматики в принципе как таковой является глупостью.
Его популярность обеспечивается только простотой штампового инструмента для его изготовления и легкостью варьирования массы пули без изменения оснастки.
Идеальной формой будет конечно не волан, но пуля с телом диаметром чуть менее диаметра ствола по полям с двумя или более ведущими поясками. При этом БК будет мало отличаться от полнотела, но КПД вырастет в разы соотественно уменьшиться и дульное давление.

Nik4722
13-5-2019 06:43 Nik4722
Нужен ВАЛОВЫЙ СЕРИйНЫЙ ПРИПАС. КПД обеспечивает ствол, не нужно пулю в 5,5 совать, и все дела. Еще плюсом LR будет материал, С1 всеми обожаемый только клепать легко, а все остальное плохо.
Про гелий тема интересная. Получить его в нужном давлении труда не составляет, компрессоров китайских полно. Глядишь, без кислорода и вонять не будет. Хотя и на воздухе нужные скорости вполне достижимы, но гелий позволит снизить давление за редуктором. И думаю важнее, можно уменьшить длину ствола, что в пневме для кучности актуальнее.
Но это уже как то не спортивно получается

edit log

Nik4722
13-5-2019 06:46 Nik4722
Про уплотнения, если гелий будет убегать, свет клином на резине не сошелся.
tancus
13-5-2019 11:18 tancus
quote:
Полнотел для пневматики в принципе как таковой является глупостью.

quote:
Нужен ВАЛОВЫЙ СЕРИйНЫЙ ПРИПАС.

click for enlarge 544 X 530 65.2 Kb
МовитОООн .. да?

Я понимаю, многим НАСТОЯЩИМ полнотелострельщикам ЭТО намного милее -
click for enlarge 154 X 291 43.9 Kb
.. ..
Главное, в чекнутый ствол по запаре не пихнуть. А то пипец -
click for enlarge 1076 X 604 115.7 Kb
.. ..

__________
А вообще вот, что по моим соображениям летит -
click for enlarge 647 X 683 98.0 Kb
И иногда даже долетает -
click for enlarge 1212 X 1280 62.4 Kb
Вот эта херовато летела .. на 1/6 минутки левее ..

edit log

Nik4722
13-5-2019 11:28 Nik4722
Удивили, сами пробовали на 100? Для 50 они, ну может чуть больше.
Ими в хрон хорошо

edit log

tancus
13-5-2019 11:35 tancus
quote:
Удивили, сами пробовали на 100? Для 50 они, ну может чуть больше.

Ну, мишень не волк, в лес не убежит .. можно и подойти
quote:
Ими в хрон хорошо

В хрон совсем отлично.
StrelokRostov
13-5-2019 12:45 StrelokRostov
quote:
Изначально написано Nik4722:
Нужен ВАЛОВЫЙ СЕРИйНЫЙ ПРИПАС. КПД обеспечивает ствол, не нужно пулю в 5,5 совать, и все дела. Еще плюсом LR будет материал, С1 всеми обожаемый только клепать легко, а все остальное плохо.
Про гелий тема интересная. Получить его в нужном давлении труда не составляет, компрессоров китайских полно. Глядишь, без кислорода и вонять не будет. Хотя и на воздухе нужные скорости вполне достижимы, но гелий позволит снизить давление за редуктором. И думаю важнее, можно уменьшить длину ствола, что в пневме для кучности актуальнее.
Но это уже как то не спортивно получается

Нужна валовая максимально похожая на мелкашечную пуля. Собственно, данной пулей является Катюша, она мной изначально и придумана как высокоточный припас изначально для бумаги.
Если удастся эту пулю делать а) с постоянным качеством б) сохранять одну и ту же форму без изменений от партии к партии в) возможно подобрать более жёсткий состав свинцового сплава и добиться его поставок в стабильном качестве - собственно ничего другого и не нужно. Пуля приемлемо летит с Егеря из коробки и с новых Матадоров - тоже из коробки.
А вообще Николай - помнишь ты пулю отрисован за вечер а Борис потом оперативно лейку сделал? Вот ее бы штамповкой изготовить ...

edit log

Nik4722
13-5-2019 14:09 Nik4722
Катюша как бы не совсем то, мне не нравятся перья от нарезов за телом. Хотя летит конечно и калибр распространенный.
StrelokRostov
13-5-2019 14:38 StrelokRostov
quote:
Изначально написано Nik4722:
Катюша как бы не совсем то, мне не нравятся перья от нарезов за телом. Хотя летит конечно и калибр распространенный.

Если Андрей будет продолжать ее развивать - будет интересно. Она летит хорошо во всех калибрах - и 5, и 6 и даже 7 5 гр у меня неплохо (60-70мм) на 10.0 полетела.
Как вариант - нарисуй, что по твоему мнению нужно - я покажу Андрею, возможно сделает.

tancus
13-5-2019 14:43 tancus
Тереть начали? .. почему у нас всегда сразу всё пытается правратиться в секту? ..
Diver
13-5-2019 14:47 Diver
Ребята, я пробовал ставить мелкашечный ствол и просто брал развесные пули от мелкашки. Все это жалкий суррогат все равно. Причины выше уже сказал. Вообще, полнотел на пневме 5.5 у меня лично вызывает недоумение. Кучность до мелкашечной не дотягивает, убойность слабая. Пробойность хорошая, да. Но толку от того, что куча энергии ушло навылет дальше? Гидроудара нет. Полнотел хорош в калибрах от 6.35 и выше. Там поперечное сечение позволяет оставить кучу энергии в цели. А здесь теряется основная прелесть пневмы-много и дешево стрелять. А для охоты, повторюсь, калибр 5.5 маловат. Как и мелкан, в общем-то. Подранков много. Тот же 7.62 воланчиком 3.25 грамма настолько превосходит в убойности мелкан, что даже сравнивать нельзя. Просто за счет калибра. Понятно, что людям без стажа под нарезное, хочется для охоты полнотел как замена мелкану, но калибр 5.5 не тот выбор под эти цели при наличии 6.35 и 7.62. А мелкую дичь прекрасно кладет волан. Ветровой снос на сотку у того же редизайна хоть и больше чем у полнотела, но не критичен в несильный ветер. А энергии достаточно для мелкой дичи. Понятно, что любой калибр найдет своего покупана, но он довольно нишевый, на мой взгляд. Тем более в отсутствие заводской промышленной пули. Правда, и редизайна-то сейчас нет хорошего, по правде говоря. Хотя вероятность его появления вновь в магазинах все же выше промышленного полнотела.
StrelokRostov
13-5-2019 14:56 StrelokRostov
quote:
Изначально написано Diver:
Ребята, я пробовал ставить мелкашечный ствол и просто брал развесные пули от мелкашки. Все это жалкий суррогат все равно. Причины выше уже сказал. Вообще, полнотел на пневме 5.5 у меня лично вызывает недоумение. Кучность до мелкашечной не дотягивает, убойность слабая. Пробойность хорошая, да. Но толку от того, что куча энергии ушло навылет дальше? Гидроудара нет. Полнотел хорош в калибрах от 6.35 и выше. Там поперечное сечение позволяет оставить кучу энергии в цели. А здесь теряется основная прелесть пневмы-много и дешево стрелять. А для охоты, повторюсь, калибр 5.5 маловат. Как и мелкан, в общем-то. Подранков много. Тот же 7.62 воланчиком 3.25 грамма настолько превосходит в убойности мелкан, что даже сравнивать нельзя. Просто за счет калибра. Понятно, что людям без стажа под нарезное, хочется для охоты полнотел как замена мелкану, но калибр 5.5 не тот выбор под эти цели при наличии 6.35 и 7.62. А мелкую дичь прекрасно кладет волан. Ветровой снос на сотку у того же редизайна хоть и больше чем у полнотела, но не критичен в несильный ветер. А энергии достаточно для мелкой дичи. Понятно, что любой калибр найдет своего покупана, но он довольно нишевый, на мой взгляд. Тем более в отсутствие заводской промышленной пули. Правда, и редизайна-то сейчас нет хорошего, по правде говоря. Хотя вероятность его появления вновь в магазинах все же выше промышленного полнотела.

Во многом соглашусь, но - и в 5.5 экспансив очень неплохо работает, пуля впм шмайсера - от 10.0 и дальше тоже хорошо, действительно разворачивается в цели. 7.6 воланчик это хорошо, но у него совершенно неприемлемый ветровой снос. Я 3 года интенсивно использую полнотелую пятерку и очень ей доволен, как оказалось - даже соревнования можно выигрывать (3 года подряд первое место в классе на региональной площадке, 1 место на открытом турнире по стальному БР100 и тд).

Nik4722
13-5-2019 15:08 Nik4722
quote:
Originally posted by Diver:

Ребята, я пробовал ставить мелкашечный ствол и просто брал развесные пули от мелкашки. Все это жалкий суррогат все равно. Причины выше уже сказал.


Как не парадоксально звучит, но мелкашечный ствол для одноименной пули на воздушной тяге просто не подходит, тоже пробовалось. Нужно .222 или .223. Тогда все очень хорошо. Пули на развес всегда есть, ну или были, если КСПЗ перестал в баночки фасовать http://airgun.pro/puli?product_id=463
Diver
13-5-2019 15:12 Diver
quote:
Изначально написано StrelokRostov:

Во многом соглашусь, но - и в 5.5 экспансив очень неплохо работает, пуля впм шмайсера - от 10.0 и дальше тоже хорошо, действительно разворачивается в цели. 7.6 воланчик это хорошо, но у него совершенно неприемлемый ветровой снос. Я 3 года интенсивно использую полнотелую пятерку и очень ей доволен, как оказалось - даже соревнования можно выигрывать (3 года подряд первое место в классе на региональной площадке, 1 место на открытом турнире по стальному БР100 и тд).

А ты, если будет возможность, попробуй семерку.
3.25 на 30.0 кмч. Убойность такая, что восторг поначалу просто прет

Airstone
13-5-2019 15:14 Airstone
quote:
Originally posted by tancus:

Тереть начали? ..


Я ничего никогда не тру.
StrelokRostov
13-5-2019 15:23 StrelokRostov
quote:
Изначально написано Diver:

А ты, если будет возможность, попробуй семерку.
3.25 на 30.0 кмч. Убойность такая, что восторг поначалу просто прет

Кстати, возможность даже в настоящий момент есть. Но - восторг это хорошо, а маленький ветровой снос лучше.
Собственно как я пришёл в полнотел, максимально коротко.
Не устраивал снос и дальность воланов.
Проштудировал форумы. Заинтересовался полнотелом. Вменяемой информации почти не было, ходила масса баек и бреда. Шёл 2014 год.
За базу под винтовку взял прямоточного Егеря. Попробовал вида 3-4 пуль - не летит, так как хочется. Подобрал наиболее кучную пулю.
Нашёл вменяемых адекватных людей, владеющих знаниями и оборудованием для подготовки винтовки за приемлемую для меня цену и без очковтирательства (минимум один из них присутствует в данной теме), сформировал тех задание. Кучность хотел максимум 50мм на 10.0. Отправил винтовку, сделали. За год пострелял разными пулями, родилось новое тех задание. Отправил винтовку. Сделали.
Попутно втянулся в соревнования, стало интересно.
Отстрелял практически все продающиеся мастерами пули и с десяток видов не продающихся. Нашёл оригинальные английские. Пришло понимание, какой должна быть пуля. Нашёл 2 мастеров, сформулировал задачу. В итоге появилась «Катюша».
Как мой Егерь стреляет меня полностью устраивает, единственное - стало жалко таскать его по кустам. Поэтому очень интересна винтовка Airstone в булке в калибре либо 5.5 либо 6.35, шестерка конечно интереснее, но в 5.5 у меня неск тысяч разных пуль лежит, можно поэкспериментировать.

edit log

tancus
13-5-2019 15:23 tancus
quote:
Я ничего никогда не тру.

А кто спорит? .. посты 277, 279, 280, 281 .. просто потерялись ..
Diver
13-5-2019 15:24 Diver
quote:
Изначально написано Nik4722:

Как не парадоксально звучит, но мелкашечный ствол для одноименной пули на воздушной тяге просто не подходит, тоже пробовалось. Нужно .222 или .223. Тогда все очень хорошо. Пули на развес всегда есть, ну или были, если КСПЗ перестал в баночки фасовать http://airgun.pro/puli?product_id=463

КСПЗшная пуля-это не то. Для нас нужна с поясками и осалкой нормальной. По типу RWS R50.

всего страниц: 20 : 123...11121314151617181920

Guns.ru Talks
PCP
Gorilla - дитя Бастарда ( 14 )