Может быть такое, одна пуля спиралит, другая нет, даже одной марки пули. Такая спираль не критична. Да и надо практически каждую пулю снимать и просматривать общую картину, а она такой и будет, спирали будут проскакивать.
Сегодня поработал в ветер. Выяснял поправку на боковой ветер примерно 2м/с и выше, а так же кучность. Провел сравнение прилетов на одинаковых настройках поджима и прицела, целясь в одну точку. Протестировал 6 различных пустотелых полнотелок с разной степенью обжатия носика , с разным диаметром, с разными нач.скоростями и с пояском и без. Все те полнотелки, что имели начальную скорость ниже валана 1.6 (при том же весе) и прилетели ниже (при одинаковой точке прицеливания), и лишь одна прилетела значительно выше. У нее скорость была почти такая же, но носик обжат почти полностью. Это говорит о том, что есть смысл поиграться с аэродинамикой, при условии, что начальная скорость не хуже валана того же веса. Возможно, хорошо полетит полнотелка цельная, но из более легкого сплава. Есть смысл попробовать.
Тут два видео. Одно для 2.2 валана. Он хоть и имел начальную мощность выше, но все же прилетал прилично ниже валана 1.6. Хотя, по всплеску брызг и рваной мишени, можно судить, что подлетная энергия у валана 2.2 выше, что как бы и так понятно, т.к нач.энергия выше и бк выше. Но кучность была чуть хуже, чем у валана 1.6.
Только у нас ветер всегда порывами в разных местах и с разными скоростями по линии стрельбы. Как его считать до сих пор не знаю. Аэродинамика пули для борьбы с ветром самое главное. По аэродинамике лучшая это Люгер, но она и капризнее по кучности к разным винтам. Менее капризная из полнотелок это экспансив, но аэродинамика у неё хуже. Вот и выбирай. Я добился кучности Люгеров на уровне экспансивов и пользуюсь только ими. Винт дурострельный при желании, но работаю на трёх режимах 47, 51 и 63 Дж.
Попробовал первый раз 150 м с этим прицелом, работая по сетке, не крутя барабаны.Понравилось! Был сильный ветер, но повезло, что он дул не под прямым углом. Хотя, именно в этом месте часто дует ветер в с 7 часов, и это даже хуже, чем когда ветер боковой. Боковой хоть предсказуем. Сбоку так сбоку, а когда он дует в спину, то флаг колышет то влево, то вправо, от чего очень сложно предугадать истиное повередение пули. Внизу видны пробоины от 5 попаданий со 100 м. Проверял влияние этого ветра на горизонтальное смещение.
Кстати, сетка очень порадовала! Если бы ветер был боковым, то горизонтальная поправка составила бы около 2 Мрад. Используя такую сетку, можно без труда сделать удержание на любое значение , что вниз что вбок. А вот с обычным перекрестием такого уже бы не получилось. 6 Мрад вниз еще можно было бы удержать, а вот 2 влево на этой же высоте уже очень примерно, потому как приходилось бы целится пустотой. Например, я сегодня попробовал точно попадать используя другие пули, другого веса, просто зная коэффициент их смещения относительно другой пули. Валан 1.645 был настроен точно по центру креста на 100 м, а так же выпущеный валан 2.2 прилетал на 2 мрада ниже и на около 1.5 левее. Зная эту поправку, я просто добавлял ее к той, что указал калькулятор. Сниму как то видео, где буду чередовать разные пули и точно попадать ими в одну и туже мишень делая вынос по сетке и не крутя барабаны. Вынос по сетке здорово ускоряет и упрощает прицеливание. Целился центром перекрестия до этого в оранжевую точку под банку - это ноль на 100 м. Для 150 м калькулятор выдал поправку 6.22 Мрад вниз. Вот я и взял удержание 6.25 милом ниже креста, наведя его на центр банки. Прилетело в банку! Туда же!)
Я всё время только по сетке поправками пользуюсь, вся винтовка в шпаргалках. Зимой в мороз барабанами сложнее работать. Сетка у тебя и в правду интересная. Очень не хватает боковых поправок на деривацию например, короткие пули на далеко особенно сильно заворачивает вправо.
Да, сетка у меня вообще сказка! Единственное ей для моих задач не хватает продолжения перекрестия вверх. В линейке подобных сеток есть и такие, где эта елка продолжается и выше, но найти и эту было большущей сложностью. А так, есть сейчас у Найтфорса подобная новая сетка, где крест продолжается выше, или же Хорус Н37, где центр перекрестия смещен на 5 мрад выше , что дает нам запас на максимальной кратности увидеть на 5 мрад вниз.Но в не по моему нет промежуточных точек между милами, а они нам нужны как дополнительные точки привязки к мелким целям. Так что везде компромисс.
Сейчас, я могу увидеть довольно крупно все 17 милов ниже креста, на кратности около 10-12, что позволит прицеливаться по сетке не крутя барабаны на 200 м. Но при этом у меня перекрестие настроено на ноль на 100м, но чтоб попасть на 50 м, мне нужно около 5 милов выше креста, а их нет, только два, и придется крутить барабан, а это время. Было бы продолжение этой сетки вверх, как у Найтфорс, или у Н37, то тогда бы я мог использовать весь диапазон дистанций от нуля до 200 м , вообще не ползуясь барабанами, и работая по сетке на максимальных кратностях.
Нормально попадает, тем более в ветер. То же часто по воде стреляю на большие дистанции, хорошо видно попадание. Но и хлопок от пуль как хлопушка сработала.
В идеале мне бы подружить Лешего с каким то легким и точным полнотелом, тогда вообще поправки на ветер уменьшаться в двое, да и вертикальная поправка тоже сократится и подлетных сил будет больше, при той же начальной мощности. Но это уже наверное в другом сезоне или осенью.
Поменял место. Изменилось направление ветра на противоположное. Ветер ослаб. Дистанция 168.5 м. Попадание по плавающей бутылке с первого раза! Без пристрелки!
Спасибо, стараюсь! Позже залью видео попадания по бутылке на 182 м. Причем прилетело именно туда, куда советовал калькулятор.
Насчет разгона Лешего. Пока рекорд у Константина. JSB 6.36 - 1.645 в стволе длиной 350 мм разогнал до 318 !!! Это 83 км.час.У меня сейчас 55. Вот тут почитать можно и посмотреть фотки. http://edgun.ru/forum/index.ph...-surgut/page-49
Но его рекорд в семерке и девятке еще выше и достигает мощности в 150 сил!!! (чем выше калибр, тем больше площадь давления на пулю, от чего при тех же настройках мощность возрастает) Об этом почитать можно там же.
Кстати, для семерки я ему в прошлом году сделал клапан с сухарями, что позволило душить такую мощность (вроде в семерке у него 110 сил) таким коротким модером.
Вот. Тот же день. Тот же ветер. Только на 15 м дальше.
182 метра. Бутылка. слабый боковой ветер 2 м.с. Попал со второго раза, после того как взял ту поправку, что порекомендовал БК калькулятор. А первый брал по калькулятору в Лейке. Но в Лейке значения примерно подобраны, чтоб плюс-минус все точки от 50 до 200 совпадали с расчетами Стрелка в пределах примерно 5 см.
Кстати, для семерки я ему в прошлом году сделал клапан с сухарями, что позволило душить такую мощность (вроде в семерке у него 110 сил) таким коротким модером.
В пИке дури, на стволе 410мм, успешно глушит 120+ сил
Ну лично мне и 250-260 хватает. И почему 260 не кучная? У меня прошлогонние кучи на 50-100-150 и 200 м вполне на уровне. Лучшая группа на 50 м = 11 мм по центрам, на 100 м около 35 мм, на 150 м есть даже одна , где менее 40 мм, и остальные стабильно 45-50 мм, на 200 м лучшая в штиль 115 мм. По видео замедленным спирали не замечаю. Так что, не вижу причин быть не довольным кучной скоростью).
Разогнаться то можно, но резик штатный всего на 50 кубов. Чем больше скорость - тем больше расход и тем на меньшее количество раз хватит . Поэтому выбор скорости это компромисс. Чтоб разгоняться и иметь запас "пороха" - нужно переделывать винт. Увеличивать резик доп колбой. Увеличивать Заредукторный объем, повышать давление в редукторе. К этому приходят постепенно) А мне пока и на этой скорости комфортно.
За триста 6,35х1,645 летит при давлении 150 и 30см3 З.О. Но есть проблема - Леший раскрывается ))) А 285 получаются почти без проблем - доп.объем 9см3 и давление 140. Даже с заводскими диаметром перетока и без какого либо экстимального поджима, на стоковом ударнике. При этом в резике с хумой остается всего 32см3. Утяжеленный ударник, кстати я снял - с ним поджим хоть и меньше можно было сделать, но уд.расход увеличивался.
Побороть открывание не получилось? Вроде с пружинкой что то там химичил?!
Константин,я правильно понял, если я сейчас ничего не делая кроме как если увеличу заредукторный объем, то на тех же настройках макс скорость повысится? Или же появится возможность разгоняться дальше, увеличивая поджим ударника, в то время как сейчас крути-не крути уже на максимуме?
С открыванием вроде справился. На пробу подложил под пружину 3мм, на характер открытия\закрытия тактильно не повлияло. Но всетаки в 6,35 откатился на 290мыс. Это 5 кликов вниз от оптимума для короткого 7,62х3,25 - 265мыс Стволы то у меня меняются шесть секунд )) А вот на семерке леший не открывался на максималке. Типа в принципе давления еще поддать можно )))) Сергей, если З.О. увеличишь, при прежней длине ствола, то поджим возможно даже чуть уменьшить придется, что бы с начавшегося перерасхода уйти. Возможность гнать поджимом появляется когда увеличивается время нахождения пульки в стволе. Это либо увеличение длины ствола, либо увеличение веса пульки (более медленный разгон). Или увеличение объема канала ствола при переходе на более жирный калибр, но тут опять же по скорости смотреть надо и возможно станет желательно давления подкинуть. С "гнать поджимом" не нада путать увеличение поджима при увеличении давления. В последнем случае мы не гоним, а тупо стараемся открыть БК на тоже самое время, что было до повышения давления.
Т.е. вы вкрячиваете такие пружины, что в момент выстрела идёт САМОоткидывание приклада-резика???? А сколько холопов с заправки получалось в шестёрке со скоростью 290? .. один? .. два??
Пружины не ))) Но для того что бы Леший открылся, вкорячил дополнительно 15см3 в З.О. к 15см3 стоковых. Итого, З.О. стал 30см3. И поднял давление до 150атм. При таком форсаже со стволом 6,35х350мм, Леший открывается при выстреле. Поджим несказать что бы экстремальный. При стволе 7,62 делается еще +5 кликов. Я не знаю сколько выстрелов выйдет в шестерке 1,645х290. Ротому что у меня колба и воздуха на борту 250см3. Но впечатление, что на таком режиме Леший стреляет вечно ))) А серьезно - расход ~8-9см3/Дж. Можно посчитать.
Пружины не ))) Но для того что бы Леший открылся, вкорячил дополнительно 15см3 в З.О. к 15см3 стоковых. Итого, З.О. стал 30см3. И поднял давление до 150атм. При таком форсаже со стволом 6,35х350мм, Леший открывается при выстреле. Поджим несказать что бы экстремальный. При стволе 7,62 делается еще +5 кликов. Я не знаю сколько выстрелов выйдет в шестерке 1,645х290. Потому что у меня колба и воздуха на борту 250см3. Но впечатление, что на таком режиме Леший стреляет вечно ))) А серьезно - расход ~8-9см3/Дж. Можно посчитать.
А я ношу одну или сразу две колбы с собой на 0.5 и 0.2 литра с коротких штуцером без шланга, с джойстиком сброса. Леший так леко и удобно заправляется! Буквально за пару секунд и из любого положения, даже лежа! Поэтому пока не вижу смысла утяжелять приклад, если мне и так хватает штатного резика , штатного ЗО и штатного редуктора на 10 выстр. в зоне работы редуктора от примерно 250 до прямотока.
А мне Егерь приехал от РОК, колба. Раскидал, замышляю что с него загламурить )))) Что то разворотистое видится, со стволами 450мм. Ну и конечно дурное и точное ))))
см3. И поднял давление до 150атм. При таком форсаже со стволом 6,35х350мм, Леший открывается при выстреле.
Парни, у вас Лешие открываются не при выстреле, а при отчаянной попытке ударника пробить клапан .. Это слегка разные вещи, если вы понимаете о чём я. Делайте более лёгкое открытие клапана.
Но ответа на свой вопрос про количество выстрелов с Лешего на скоростях около 290 в шестёрке я не получил ..
Считаем: После добавления стакана доп.З.О, в стоковом резике осталось 27см3 полезного обьема. 70дж по 9см3/дж будет 630см3 за один выдох. с 250атм до 150атм в объеме 27см3 нам доступно 2700см3. 2700:630=4,2. +1 стабильный с уже открытым редуктором. Итого: 5 выстрелов 6,35х1,645 без доп.резика. )))
"понимаем ли мы о чём..." Ага. Вполне понимаем))) На счет того, что открывает пружина - это не так. Открывает высокое пиковое давление. Аргумент: "семерку" не открывает даже на более сильном поджиме, а "шестёрку" открывает. Так происходит потому что спад давления на "семерке" происходит быстрее, пиковое давление не успевает достигнуть велечины достаточной для открытия. Такие дела ))))
Изначально написано KKonstantin: А мне Егерь приехал от РОК, колба. Раскидал, замышляю что с него загламурить )))) Что то разворотистое видится, со стволами 450мм. Ну и конечно дурное и точное ))))
Не сидится нам спокойно))) Что бы не дали - всё тининговать нужно и переделывать!
Я сегодня прям на закате поработал. Вокруг темнота почти полная, а за счет штиля вода ка зеркало отражало свет фонарей. Стабильно попадал в бутылку на 106, 96 и с третьего раза снял стаканчик на 112. Потом поднялся на возвышенность и оттуда со 160+ стабильно попадал по бутылке. Пожалел, что нет подсветки сетки. И камера практически ничего не видела, только там где на воде отражались блики. Забыл, что нужно было добавить полностью экспозицию. Это хоть как то бы просветлило кадр.
Боквовой ветер 1-2 м.с. 100м проверял ноль и влияние ветра. 150 м. пытался попасть в цель, целясь один и тем же выносом.
Все снял на видео. На 100м 6 пуль. На 150м 6 пуль. 5 подряд в центре. Отрыв у первой влево. Перепроверю позже на видео повторе по флагу, может в этот момент ветер как то поменялся. А другая группа на 150 растянулась по ветру. Вертикаль всего пару см.
Кстати, хотел сфоткать лепешки. На 150м об металл разрывает на куски. Плющит до толщины плотной бумаги, до диска диаметром около 20 мм и более.
Вот, два следа от попадания на 150 м. Видны следы от нарезов. Пуля плющится настолько, что раскрывается и бьет нарезами по краске, оставляя на ней характерные следы.