quote:нет, не вынос.Originally posted by NightArcher:
Коллега Кайнын, это что? Вынос прицела? По заявкам юзателей?
либо моноблок - он ставится на Ижах со штатным ложем (или Мурках), либо пара кронштейников (типа переднего у ЧЗ-200) - для тех Ижей, где резервуар под стволом (у кронштейника тощина нижней перемычки 1мм.
длины 100мм для моноблока хватает для установки прицела (на фото на моноблоки одеты прицелы, просто снятые с винтовок - без перестановки колец).
если не будет хватать выноса - то можно моноблок либо просто сдвинуть вперед, либо развернуть выступом вперед.
размер от оси ствола до верхней части - 17,5мм (и до нижней - столько же, т.е. его высота 35мм), высота ластохвоста 2мм, угол 60 градусов, ширина по верху - 11мм.
quote:тю..Originally posted by Еврей:
Кайнын прислушался к мольбам жаждущих. Люди это отличный российский производитель, раз он начал прислушиваться к спросу.
(дядька кайнын, наконец я эту идею пропихнул!!! брать будут еще как.. даже спасибо забудут сказать, ибо ижевские стволы на многое хожи, только с формами надо как-то по универсальнее что ли и менее масссивно (дырку можно по центру просверлить))
насчет вырезов - баловство это. моноблок весит (без винтиков :-) ) около 80 граммов.
в принципе, можно убрать всю середину до размера выступа, оставив типа двух лапок для крепления.
но сделай я так - сразу найдется кто-то, кто скажет "Хлипко, хочу такой же, но стальной".
для любителей стали сразу скажу - в связи со сложностью раздобыть качественную плиту из Д16Т моноблок делался из прутка (круг 40). кронштейники - из круга 35. это я к тому, что большинство колец на оптику послабее будут. :-)
поэтому и про цену стыдливо промолчу. :-)
------
крепко жму горло, Ваш budai
quote:а я-то не знал, что это твоя заслуга, когда три года назад в состав кИтов МД-3 подобный наствольный кронштейн включил :-)
1. В случае установки ОП на моноблок, либо на 2 кронштейна, как обеспечивается "непроворачиваемость"
креплений на стволе? Затягиванием винтов? А как обеспечивается "невыкручиваемость" ствола с установленым ОП из пластиковой ствольной коробки? Допустим, диаметр ОП больше "толщины" винтовки, т.е. ОП выдаётся за габарит. Винтовку не слишком аккуратно положили боком на стол, и ствол вместе с ОП слегка провернулся
. Как спасаемся от этого?
2. Правильно ли я понимаю, что высота ластохвоста на кронштейнах не позволяет без проблем установить ОП на 1 кронштейн, и на ластохвост ствольной коробки?
С уважением.
quote:п.0 - кронштейны делались не для этого проекта. думаю, уже в этих словах есть все ответы.Originally posted by r3292c:
Кайнын, есть пара вопросов по креплениям ОП:
1. В случае установки ОП на моноблок, либо на 2 кронштейна, как обеспечивается "непроворачиваемость"креплений на стволе? Затягиванием винтов? А как обеспечивается "невыкручиваемость" ствола с установленым ОП из пластиковой ствольной коробки? Допустим, диаметр ОП больше "толщины" винтовки, т.е. ОП выдаётся за габарит. Винтовку не слишком аккуратно положили боком на стол, и ствол вместе с ОП слегка провернулся
. Как спасаемся от этого?
2. Правильно ли я понимаю, что высота ластохвоста на кронштейнах не позволяет без проблем установить ОП на 1 кронштейн, и на ластохвост ствольной коробки?
п.1
а) моноблок на стволе "обжимается" - он снизу разрезной, стягивается тремя винтиками М4, кронштейники крепятся как на ЧЗ-200 - сверху у них по два винтика М5.
б) невыкручиваемость ствола никакого отношения к кронштейнам не имеет. это личное дело каждого юзера. :-)
вообще-то установка ОП на ствол для пластикового Ижа подразумевает по умолчанию не вывешенный ствол, а как-то дополнительно закрепленный - каким-то кронштейном (у меня на фото вместо него стоит штатный кронштейн под открытый прицел).
2. да, правильно. высота кронштейника от оси ствола - 15мм. предполагается, что они используются парой, а не со штатными ластохвостами.
на фото это хорошо видно (я специально убрал контрастность, поэтому всё серое).
quote:Originally posted by blacksmith:
Отлично работает, без ..ли с постановкой бобышки в крайнее переднее положение.
Нарисуйте схемку, для тупых вроде меня.
quote:Originally posted by Кайнын:
...
вообще-то установка ОП на ствол для пластикового Ижа подразумевает по умолчанию не вывешенный ствол, а как-то дополнительно закрепленный - каким-то кронштейном (у меня на фото вместо него стоит штатный кронштейн под открытый прицел)...
Полностью согласен. Чтобы хоть как-то обойти хлипкость штатной установки ствола в пласт. коробку, нарезаю на стволе резьбу и ввинчиваю ствол в пластик на максимально возможную длину. Перепуск тоже в стволе. Фото были в этой ветке. И ОП не слишком тяжёлый ставлю.
Но, если у меня ствол провернётся, то перекроет перепуск! А что, регулятор - антимент на 3Дж!

------
quote:Originally posted by GraySaint:
Нарисуйте схемку, для тупых вроде меня.
Честно скажу - лень. Если хозяин не поленится - может выложить фото. Да и что там рисовать - один единственный винт. Отпирание и запирание досылателя производятся принудительно.
1. я же писал - эта тема не для продажи. поэтому просьба потереть вопросы по цене и самим сообразить написать мне в РМ. :-)
2. а перед этим еще раз подумать - нужны ли они вам? как они станут именно на ваш аппарат?
коллеги, мне приятна востребованность кронштейнов, но...1. я же писал - эта тема не для продажи. поэтому просьба потереть вопросы по цене и самим сообразить написать мне в РМ. :-)
2. а перед этим еще раз подумать - нужны ли они вам? как они станут именно на ваш аппарат?
Во-о-о-т! Мне нужен. Но не такие как на фото. На мою антилопку встанет, в лучшем случае, один из мелких. На место штатной опоры (кронштейна под открытый прицел). А это не есть гуд. В общем мне нужен кронштейн, как на ИЖике с металлической ствольной коробкой. Чтобы и опора ствола, и ласточкин хвост. Была такая схема компоновки у GrTox. Возможно ли сие?
З.Ы. Под "выносом" я подразумевал перемещение прицела ближе к срезу ствола за счёт кронштейна. Да мелочи это всё. Главное понял смысел
Выбрался я сюда наконец, чтобы написать небольшой отчет и вопрос сформулировать один :)
Кит я получил относительно недавно, потихоньку его устанавливаю, когда время есть. Поэтому, в то время, как люди тут примеряют кронштейны и меряются ударниками, я все еще нахожусь на стадии установки БК.
Итак, имеем ИЖ-60 металл. Корпус БК встал в цилиндр без снятия ствола, уже хорошо. Первым делом решил сверлить перепуск. Тут пригодилась технология, описанная rv3dpi, а именно - тонкий слой пластилина на корпусе. Разметил таким образом перепуск, зажал корпус БК через тряпочку в тиски. За неимением сверлильного станка, аккуратно просверлил 3.5мм шуруповертом :)
Далее, надо было совместить отверстие перепуска в БК и в циллиндре ИЖ'а. Я сделал так: сверху, через ствол в перепуск цилиндра просунул медную проволоку. Покрутил, повертел, добился того, что её конец, при проталкивании остальной части в ствол, уходил бы вниз, в цилиндр. Чуть утянул проволоку обратно в ствол, поставил БК в цилиндр, примерно совместив отверстия перепуска. Далее, легко покручивая корпус БК просунул проволоку через просверленное отверстие, контролируя появление проволоки в БК визуально, с открученной крышкой. После этого, отметил на ствольной коробке и БК крайние положения, в которые позволяла повернуть корпус БК относительно цилиндра вставленная в перепуск проволока. Взял средние положение, зафиксировал БК изолентой, засверлил через ствольную коробку лунки под боковые прижимные винты. Далее, вполне стандартно - вытащил проволоку, вынул БК из цилиндра, нарезал резьбу в боковых отверстиях, просверлил на наклонных поверхностях ствольной коробки отверстия под нижние силовые винты. Поставил БК обратно, прижал аккуратно боковыми винтами, засверлил корпус через нижние отверстия, примерно на 6-7мм. Нарезал в нижних отверстиях резьбу, чуток зашел и в корпус БК.
В принципе, я думаю, я поторопился со сверлением перепуска. Может быть, можно было сначала насверлить лунки/отверстия в корпусе БК под прижимные и силовые винты, а потом размечать пластилином перепуск. Если только весь пластилин от прижатия винтами не размажется совсем уж криво. Ну, что сделано, то сделано :)
После, стал примерять трубочки капиллярные, прикидывать, куда и что воткну. Соединил резервуар, манометр, БК. Покрутил шток боевого клапана, установил его в цилиндр, закуртил винты все. Решил проверить, и задуть несколько атмосфер насосом. Качал вообще первый раз в жизни, PCP то до этого момента не было у меня. Качнул не спеша несколько раз, слышу свист воздуха, из ствола дует. Значит, перепуск все же поймал. Накачать не удалось - сдувает. Вытащил БК, покрутил шток еще раз, попробовал еще раз накачать. Клапан прижало с первого же качка, успешно докачал до 150 атмосфер и пустил кит плавать :) Пузырьков не обнаружил, на всякий случай оставил его полежать в воде некоторое время, вдруг где собереться воздух. Но нет, все нормально. Потом, правда, я долго думал, как резервуар сдуть, но все же сумел это сделать :)
После этого я задумался, что бы в перепуск положить в качестве прокладки. Сначала была идея - взять кусок 'холодной сварки', и по аналогии с пластилином прижать к перепуску. Но не получилось, кусок холодной сварки в пищевой пленке никак не хотел полностью вдавливаться в перепуск, а без пленки - не рискнул я. Тогда пошел я по другому пути. Из куска фторопласта я вырезал небольшой плоский цилиндрик (вырезал тем же шуруповертом и коленом от раздвижной антенны). Еще раз использовал пластилин, смотрел на относительное расположение отверстий перепуска в цилиндре. Согласуясь с полученным отпечатком, просверлил в фторопластовом цилиндре отверстие 3.5мм. С той стороны полученной втулки, что будет упираться в ствол, мелкой шкуркой сделал небольшой изгиб, под контур ствола. Поставил втулку в перепуск:
Затем, шкуркой прямо в цилиндре подточил выступающую часть втулки, создав таким образом изгиб и на этой стороне втулки. Оставил выпирать совсем немного:
На этом можно и остановится, но я еще и широким конусом из шкурки чуть расширил низ отверстия во втулке - на тот случай, если перепуск в БК окажется немного смещенным относительно отверстия во втулке.
Вот, вроде описал все, что сделал на данный момент. Про всякие промывания, продувания, снятие заусенцев с металла после сверления и.т.п. - умолчал, и так пост мой будет много места занимать :) На данный момент я думаю, надо ли делать канавку вокруг перепуска в корпусе БК для резинового кольца, или фторопласт и так будет нормально прижиматься... Пока склоняюсь к тому, что бы все же сделать канавку, кажется, что надежнее будет.
А теперь, как говорится, внимание, вопрос:
При сверлении перепуска в БК, канал перепуска где-то на половину попал в канал штока. Сфотографировать это нормально не удалось, изображу схематично:
Мне такая картина не очень нравится. Вариантов решения я вижу два: либо расточить канал штока на пару миллиметров вглубь, либо оставить как есть. Может, кто уже встречался с такой проблемой, и знает, к чему приведут оба варианта? Вообщем, тут я жду подсказки от участников конференции.
. Мне кажется так оставлять нельзя. Вот именно поэтому я установку начал с того, что просверлил сверху в ластхвосте отверстие и нарезал резьбу М6. Мне это здорово облегчило жизнь.------
quote:Originally posted by dmitry-:
у блин, как же ты так . Мне кажется так оставлять нельзя. Вот именно поэтому я установку начал с того, что просверлил сверху в ластхвосте отверстие и нарезал резьбу М6. Мне это здорово облегчило жизнь.удачи.
Вариант сверления ластохвоста я рассматривал. Но в моем случае отверстие перепуска в стволе смещено относительно отверстия перепуска в цилиндре вбок и назад (на фото не заметно). Поэтому при сверлении сверху я бы не только попал серединой на начало канало штока (под углом я бы врят ли стал сверлить :) ), но и вполне мог засверлить кусок стенки. Решил не рисковать.
1. я уже рекомендовал собирать кит перед самой установкой и наддувать.при этом проще выявить и побороть негерметичности.2. воздух стравливается либо отвинчиванием на пару оборотов бокового винтика на манометре. либо (это удобнее и проще) ослаблением любой из гаек на трубочках.3. можно досверлить отверстие до перепуска. оно как раз д5мм - сверло есть в комплекте.
1) Наверное, немного некорректно я написал. Кит я полностью не ставил, до этого мне долго возиться еще :) Купание кита отдельно входило в обязательную программу сборки, а ставил в цилиндр и качал - ради интереса и общего взгляда. После все равно бы вынул его, и пустил плавать.
2) Про винтик на манометре не подумал, гайки, после проверки на герметичность, крутить не хотелось. Я из брусков собрал эдакий небольшой "станочек", зажимал корпус БК и давил на шток винтом. Не понравилось в этом станке то, что уменшить давление на шток по быстрому довольно проблематично, поэтому позже отодвинул винт, и используя его как упор, давил на шток по углом жесткой металлической пластиной.
3) Вот, раз производитель говорит "можно", значит, будем пробовать :)

quote:Originally posted by BigTrack:
Дятька Кайнын, вторая партия КИТов то ожидается? А то у меня 61 ежик под столом все спрашивает, когда же ему КИТ поставят
нет.
я же сказал - труба в закромах кончилась.
Щас в личку напишу тебе.quote:нет.
я же сказал - труба в закромах кончилась.
quote:ТО не требуется.Originally posted by Еврей:
Дядька Кайнын, раскажи а ТО какое-нибудь надо делать? и через сколько?
quote:ТО не требуется.
если что сломается - тогда и надо будет чинить
quote:да, действительно, это моё упущение.Originally posted by Еврей:
Так вот в этом вся и фишка НЕ ЛОМАЕТЬСЯ ТАМ НИЧЕГО!
Прям как на иномарке.
лишил я юзеров удовольствия заниматься ТО и ремонтом.
с самого начала это недопонял, а сейчас уже поздно...
а то была бы в первом постинге такая фраза
"И главное - желающим покопаться с РСР, понастраивать, посверлить, покунать кит в воду, посмотреть на выходящие пузырьки, обжечься при осаживании термоусадки и т.п.
Кроме того, чтобы юзеры могли приобрести первоначальные слесарные навыки и навыки ремонта изделий ВВД, изделие специально сделано со всевозможными недоработками (забоины в зоне уплотнения, грязь в резервуаре, прослабленные резьбы, подпиленные резервуары, винты с сорванной резьбой, недосверленные отверстия и т.п.), а также кольца резиновые для комплекта выбраны наихудшего качества."
quote:лишил я юзеров удовольствия заниматься ТО и ремонтом.
с самого начала это недопонял, а сейчас уже поздно...

------
1) 264 266 264 265 265
2) 268 267 267 266 268
3) 268 267 268 269 267
4) 266 267 268 266 268
5) 267 264 264 265 265
6) 264 264 263 263 263
7) 264 264 263 263 263
8) 261 262 261 261 260
9) 258 259 260 259 257 256
JSB havy в плато примерно 55 Атм. 205-150.
------
РS: А если скорость понизить до 255(среднее), то вообще как редукторная лупит. Такое ощущение, что хронограф залипает ..
------
. Я объем брал из поста Ивана, но он мне потом сказал, что резервуар у него увеличенный.. По данным Кайнына с первой страницы стандандартный объем 110 куб + 10 куб у боевого клапана. Объем у трубок небольшой. Если посчитать с объемом 120 куб. , то получаЦа ешо круче - 6.2 куб\Дж. Не нравится мне это манометр
. Надо Вику туда вкорячить. Или большой на время настроек. Подумаем..------
quote:Originally posted by r3292c:
2 dmitry-
Ударник - облегчённый поршень? Пружина - родная обрезанная?
. Там самое главное клапан переделан, я раньше писал в этой теме.------
quote:действительно, манометр там не для расчетов.Originally posted by dmitry-:
Не нравится мне это манометр. Надо Вику туда вкорячить. Или большой на время настроек. Подумаем..
можно попробовать сделать переходник для любого манометра (проще всего будет найти сварочный кислородный на 250 атм) на капиллярную трубку.
т.е. кусок прутка, с одной стороны резьба М6, с другой - под манометр.
манометр уплотнить хоть подложенной резинкой.
кстати, бывают и манометры на 250 атм с резьбой 1\8 дюйма - такие можно вкрутить вместо штатного.
у тех, у кого манометр уплотнен шайбой на ножке - у ЗИП есть фторопластовая шайба для уплотнения по торцу.
а на нынешних уплотнение уже сразу фторопластовой шайбой.
quote:объем брал из поста Ивана
quote:Originally posted by Еврей:
Какого? Похоже у обоих Иванов резик большой (160 куб), тока у одного 4,5 а у другого 5,5. В выходных отстреляю тож че-нибудь цифровое выложу
r3292c
------

Сварочный кислородный манометр прекрасно подходит для наших целей! На фото - Антилопа на каком-то из этапов настройки.
Манометр я подключал следующим образом - просверлил в "пипке" манометра отверстие Ф4мм, нарезал резьбу М5, сделал прижимную гайку М5, которую напаял на капилляр от холодильника. Уплотнение - фторопластовая шайба, как у Кайнына. Держит с начала лета, не течёт.
На этом же фото - аналогичный фитинг G1/8'.
Ещё вариант - сверлить в "пипке" отверстие Ф2.2-2.5мм, и впаивать прямо в него капилляр. Проверено, держит. Этот метод подходит для тех, у кого нет ни плашек, ни метчиков под рукой. Капилляр и запасная прижимная гайка есть в ките Кайнына. Прогревать "пипку" нужно на горелке, но без фанатизма.
Вариант со сварочным манометром идеально подходит для настройки. Манометр можно установить дополнительно к штатному показометру - на блоке, куда вкручиваем показометр, есть дополнительный порт для подключения. Заодно - проверяем, не врёт ли показометр (если врёт - запоминаем, на сколько), и проверяем герметичность всей системы, включая показометр, по падению давления на большом циферблате.
Моя Антилопа:
Модератор самодельный, не из кита.
действительно, манометр там не для расчетов.
можно попробовать сделать переходник для любого манометра (проще всего будет найти сварочный кислородный на 250 атм) на капиллярную трубку.
т.е. кусок прутка, с одной стороны резьба М6, с другой - под манометр.
манометр уплотнить хоть подложенной резинкой...
quote:Originally posted by dmitry-:
Я Вику подключал паралельно заместо стравочного болта.
Моя Антилопа:
------

2.а. Последний отстрел Антилопы в тире на 50м показал стабильные кучи 25-27мм по краям. С модером и без. Пули JSB Jumbo 5.52 1.03г и JSB Express 5.52 0.93г дали приблизительно одинаковые кучи.
2.б Результаты отстрела дриксгана на 25-50м есть здесь: forummessage/23/130 - posted 24-5-2007 01:19 forummessage/23/130 - posted 22-4-2007 23:27
3. Законов мы не нарушаем. После выяснения потенциала аппаратов, подопытные были переведены на 3Дж. Скорости считайте сами.
Еврей, подробности по переводу аппаратов на 3Дж см. в РМ 
ЗЫ: У меня разбивка на страницы не по умолчанию. Ссылки могут открывать не те страницы в ветках. Добавил даты.
quote:стоит ижевский ствол 4.5 длиной 245мм с чоком
quote:Результаты отстрела дриксгана на 25-50м есть здесь

А ты на Антилопе резать ствол собрался? Или, на другом аппарате? Те данные, которые я тебе привёл, относятся к аппаратам с гм... "псевдовывешенным" стволом
. Ствол крепится в одной точке - в ствольной коробке, и "развязан" от цевья и резервуара. А "псевдо-" он потому, что на нём прицел одной ногой стоит. Получается не чисто вывешенный ствол. А если ствол связан хомутами с резервуаром, картина может быть другой. ИМХО.
Гы! Будешь ты Евреем с обрезанным прибором!

разброс в 35 на 50 метрах считаю допустимым, поэтому со спокойной душой отрежу сегодня кус ствола до 250-260, скоростя тож подкручу, до 3 дж
JSB Express полетели побыстрее. СТП сместилась вверх и вправо.
JSB Express 0.93г
quote:и на скорость тоже.Originally posted by r3292c:
Еврей, ты бы всё-таки отстрелялся на кучу до обрезания.
quote:что старался - молодец, что так пишешь - будем бить.Originally posted by Еврей:
Так не бить, для всех старался,
предлагали же формат записи
(давление) скорость скростть скорость
(давление) ... ... ...
будет нагляднее и не придется два экрана перелистывать.
по сбрасыванию давления - не надо было трубочку вынимать.
гайку ослабил на пару оборотов, трубочку подтянул чуток на выход (чтобы свистело получше) - и жди терпеливо, пока всё не выйдет.
сегодня по утру надул для такого повода 250,
1. Я запрещаю использовать кИт на давлениях выше 200 атм.
quote:
неправильная регулировка
quote:1. и 2. конструкция самого кИта у всех - одинакова.Originally posted by GraySaint:
1. Ув. Кузнец, обратите внимание, где находится начало плато. Что это, неправильная регулировка, или особенности конструкции?
2. Господин Кайнын, каковы будут ваши комментарии?
как это сделать - вопрос не ко мне.
и вполне позволяет получать подобные скорости на мЕньших давлениях.
quote:так, коллега.Originally posted by GraySaint:
Но это ведь означает перерасход на меньших давлениях, а так же то, что конструкция боевого клапана явно оптимизирована под большие давления, нежели то, что вы указываете максимальным.
например, мне влегую нашлись слова "ТТХ: 32-35 выстрелов со скоростями 265-275-265 мыс. (пули КП, 10,5 гран) в диапазоне давлений 165-105 атм."
так, коллега
я сомневаюсь в скорости и кучности МОЕГО аппарата, т.к. скорости у меня иные
Я тоже сомневался в кучности при длине ствола в 200мм. Потом был приятно удивлён. Это при том, что токарь, делая дульную фаску, залез в ствол центровочным сверлом и зацепил нарезы перед фаской. Делай, не сомневайся. Для охотничьего аппарата характеристики будут на уровне.
вопрос для любознательных - когда может понадобиться монетка и как её использовать?
ответ "надо много монеток, чтобы купить кронштейн2 - не засчитывается.![]()
Удобно - не надо прилагать никаких усилий, не поцарапаешь ни ствол, ни кронштейн 

quote:вроде так, да не очень так.Originally posted by r3292c:
3. Вставлял монетку в пропил перед винтом;
4. Слегка затягивал винт, чтобы он, упёршись концом в монетку, слегка раскрыл кронштейн.
ибо как всегда герои-токари отличились - отверстие сделали ровно 13мм (а не в плюс), и на ствол кронштейн лезет со скрипом.
а как их просишь сделать точно - так просаживают. :-)
.
... винт (удобнее центральный) выкрутить и вкрутить с другой стороны - со стороны резьбы. тогда, закрутив винт, упираюсь им во вложенную в паз монетку, разжимаю крон и запросто одеваю его на ствол...
quote:точно.Originally posted by r3292c:
Дык! Я, вроде, так и написал... По крайней мере, думаю, что написал именно так.
Я тоже боялся просадить отверстие в своём кронштейне, и проточил его точно в размер. Не хотел поцарапать свежезаворонённый стволик, поэтому ...
погода, видимо, влияет. :-)
Вопрос: Нужно ли обжатие трубочки перед пайкой колечек? Существенно ли увеличивается усилие срезания колечка, припаянного мягким припоем ПОС40-60 на зауженную область капиллярной трубки?
quote:непонятно, что там произошло.Originally posted by r3292c:
Уважаемый Кайнын,
Отпаивал сегодня упорное колечко с одной из капиллярных трубочек. Внимательно рассмотрел трубочку в месте пайки. Такое ощущение, что трубочка перед пайкой была обжата, на трубочке заметна "талия". Упорное колечко тоже оказалось непростым в сечении...Вопрос: Нужно ли обжатие трубочки перед пайкой колечек? Существенно ли увеличивается усилие срезания колечка, припаянного мягким припоем ПОС40-60 на зауженную область капиллярной трубки?
1. трубочки никак не обжимались и не обжимаются.
2. колечки - это просто навивается пружинка из луженого провода, потом раскусывается на отдельные колечки.
3. колечки одеваются на трубочку и припаиваются.
обычно колечки получаются незамкнутые. одеваются с небольшим натягом (трением).
4. сейчас я паяю твердым припоем, причем качество самой пайки не очень важно - не надо добиваться равномерной пропайки и отсутствия наплывов т.к. уплотнение происходит не по зоне пайки.
можно точно померять диаметры
а) талии
б) самой трубочки у края
в) самой трубочки по центру?
в порядке бреда
а) талия за счет обжатия фторопластом при уплотнении - локальное уменьшение диаметра
б) это не талия, а раздутие самой трубочки - увеличение общего диаметра при сохранении старого в зоне пайки.
вариант Б) - это полный бред, а) еще туда-сюда...
.
) в обмен на первый взрослый 
quote:так ты сегодня взрослым стал? :-)Originally posted by Arch:
Научу паять мягким припоем без всяких проволочек (и отпуска медной трубки) в обмен на первый взрослый
судя по всему, действительно трубочка обжимается при закручивании того, что мы неправильно называем накидной гайкой. :-)
при пайке мягким и так ничего не отпускается (отжиг меди идёт при более высоких температурах). отпускается при пайке твёрдым.

quote:1. не понял про камешек совсем.Originally posted by Arch:
1. Про отпуск - это был маленький камушек в твой огород
2. Стал.. полжизни фтопку, 30
quote:Originally posted by Бармалей:
А трубка уже куда-то вставлялась? Затягивалась?
1. Серое - деталь
2. Желтое - штатный латунный винт
3. Красное - трубочка
4. Голубое - обычная капля мягкого припоя на трубочке
5. Сиреневое - капролоновый цилиндрик с коническим углублением (делается центровочным сверлом, 60?)
Уплотнение происходит по диаметру трубочки, сильных нагрузок припой не испытывает, их имеет капролон. Проверено на Дриксгане путем замены штатной условно-разборной пайки 
ЗЫ. Если дно отверстия от сверла, коническое, то ничего страшного, в этой схеме пофиг.
Да, около месяца стояла на Антилопе во время настроек. Потом я её снял. Сейчас хотел использовать на другом аппарате с другими гайками. Поэтому отпаивал колечки.
Кайнын уже ответил. Колечко при закручивании деформируется. По видимому или вдавливается в конус от сверла, или ему некуда деваться по наружному диаметру, вот и плывет туда, где "помягше".
Эту особенность используют в различных трубопроводах. Одевают кусок трубки на кончик трубопровода и затягивают резьбовое соединение. Кусочек трубки "вгрызается" в трубу, поверх которой находится. Соединение получается очень прочным и разборным.
quote:хм...Originally posted by Бармалей:
Кайнын уже ответил. Колечко при закручивании деформируется. По видимому или вдавливается в конус от сверла, или ему некуда деваться по наружному диаметру, вот и плывет туда, где "помягше".
Эту особенность используют в различных трубопроводах. Одевают кусок трубки на кончик трубопровода и затягивают резьбовое соединение. Кусочек трубки "вгрызается" в трубу, поверх которой находится. Соединение получается очень прочным и разборным.
quote:вопроса не понял а какая разница?Originally posted by Бармалей:
А срезало или выдергивало трубку через колечко?
вечером хорошо затягивал и оставлял под давлением.
утром - колечко внутри, а трубочка выдавилась. срезало или выдавило - непонятно.
на трубочке в месте пайки "талии" нет.

quote:правильность-неправильность подтверждается практикой.Originally posted by Arch:
Правильные ответы не принимаются, да?
Штрафное очко Кайныну за некошерный метод уплотнения
для тебя может такой способ и возможен, в моем конструктиве - вряд ли.
если не лень будет - попробую разобраться.
про лень пишу спокойно и уверенно - ибо обозначенный случай это проблема уже решенная, хотя и другим способом, и к безопасности-надежности изделия уже отношения не имеющая.
Во-первых, это - проблема, или нет? Вижу, что Кайнын пишет слово "проблема". Значит, всё серьёзно. Кайнын слов на ветер не бросает.
Во-вторых, "... обозначенный случай это проблема уже решенная ...". Значит ли это, что с моим аппаратом, а также с имеющимися у меня капиллярными трубочками теперь уже всё в порядке? Вроде бы да, так как "... к безопасности-надежности изделия уже отношения не имеет." Или же, речь идёт не о "безопасности-надежности" моего экземпляра изделия?
В-третьих, можно узнать, какое явление скрывается под формулировкой "проблема обозначенного случая"? Возможные варианты ответа:
а) Срезание упорных колечек;
б) Образование характерного обжатия на капилляре;
в) Другое явление.
В-четвёртых, можно узнать, каким образом была решена "проблема обозначенного случая"? Как определялось, что решение проблемы надёжно ? Спрашиваю, потому, что утверждается: "... проблема уже решенная, хотя и другим способом, и к безопасности-надежности изделия уже отношения не имеющая".
Прошу извинить за вольное цитирование оригинала поста.
С уважением.
правильность-неправильность подтверждается практикой.для тебя может такой способ и возможен, в моем конструктиве - вряд ли.
если не лень будет - попробую разобраться.
про лень пишу спокойно и уверенно - ибо обозначенный случай это проблема уже решенная, хотя и другим способом, и к безопасности-надежности изделия уже отношения не имеющая.
полностью решена переходом на пайку твёрдым припоем.
проведены испытания (5 раз) - про попытке извлечения трубочки из соединения обрыв происходит по самой трубке, а не по припайке колечка.
конечно, условия нагружения при эксперименте не эквивалентны условиям при эксплуатации, но если перевести эксперимент на понятный язык, то он показал, что скорее давлением расплющит трубочку, чем выдавит её из соединения.
юзеры, получившие в комплектах трубочки, паяные мягким припоем, были извещены о данной проблеме РМами и в теме 15-08-2007 03:02 .
им был предложены варианты модернизации кИта, в том числе и возврат.
насколько я помню, никто кит не вернул и апгрейдного комплекта трубочек не запросил.
если бы ненадежность крепления была бы опасным для пользователя случаем - то я бы лично ловил бы юзеров и отбирал бы у них старые трубочки.
а так я как производитель считаю себя белым и пушистым.
или я не прав?
quote:про обжимающееся при закручивании колечко?Originally posted by Бармалей:
Все понял.
Саш, а не пробовал метод, что я выше описал? Или тебе проще припаять твердым припоем?
так у меня там в соединении еще и фторопласт есть, и много.
не уверен, что фторопластом это колечко обожмется гарантированно крепко.
хотя это было бы удобнее - сейчас у меня трубочки получаются неразборные, конкретно в размер, а то можно было бы давать метр трубки - режь сам, как хочешь.
Значит, в Вашем посте речь шла о возможном срезании упорного колечка с капилляра в случае пайки мягким припоем. По этой проблеме у меня вопросов нет. Действительно, я был извещён о данной проблеме в РМ, и мне был предложен вариант модернизации. Предложением я не воспользовался, так как в моём случае срезаний колечка не было (точнее, было 1 раз, но по моей вине). По этому вопросу вижу Вас, как производителя, ослепительно белым, и пушистым до невозможности! 
Теперь прошу вернуться к вопросу об обжатии капилляров - см. вчерашние фото. Самое главное, что мне хотелось бы узнать по данному вопросу от Вас, как от производителя, это следующее:
а) Опасно для пользователя и окружающих, или нет?
б) Приводит к снижению надёжности соединения, или нет?
в) Требует корректирующего вмешательства (замены капилляра, переход на твёрдый припой, ...), или нет?
г) Объяснений, что же всё-таки, по Вашему мнению, произошло? Вы разделяете мнение Бармалея о нормальности и "пользительности" этого явления? К сожалению, никаких версий, объясняющих произошедшее, за исключением версий под грифом "в порядке бреда" (с), Вы пока не выдвинули.
Ну и, если можно, объясните пожалуйста Вашу фразу "если не лень будет - попробую разобраться". Это Вы о чём? С мягким припоем, вроде, разобрались. Тогда о чём? Не могу поверить, что Вы это сказали про обжатие капилляров, не заверив пользователей в безопасности явления и не объяснив сути произошедшего...
С уважением,
Иван.
отвечаю.
проблема - это ненадежность крепления капиллярных трубочек в соединении.полностью решена переходом на пайку твёрдым припоем.
проведены испытания (5 раз) - про попытке извлечения трубочки из соединения обрыв происходит по самой трубке, а не по припайке колечка.конечно, условия нагружения при эксперименте не эквивалентны условиям при эксплуатации, но если перевести эксперимент на понятный язык, то он показал, что скорее давлением расплющит трубочку, чем выдавит её из соединения.
юзеры, получившие в комплектах трубочки, паяные мягким припоем, были извещены о данной проблеме РМами и в теме 15-08-2007 03:02 .
им был предложены варианты модернизации кИта, в том числе и возврат.насколько я помню, никто кит не вернул и апгрейдного комплекта трубочек не запросил.
если бы ненадежность крепления была бы опасным для пользователя случаем - то я бы лично ловил бы юзеров и отбирал бы у них старые трубочки.
а так я как производитель считаю себя белым и пушистым.или я не прав?