2-1-2007 00:17
IV
Есть предложение в данной теме собрать все что было написано по ремонту и эксплуатации означенных агрегатов, поделиться опытом и выяснить наболевшие вопросы.
Сделать отдельную тему я решил, когда мне принесли четвертый насос на ремонт и в связи с тем, что небольшое количество имеющейся информации очень сильно разбросано по другим темам. Конечно можно сказать, что основная проблема - выход из строя третьей ступени, и способы лечения уже описаны, но, по моему, это далеко не все. Также у новичков часто возникают вопросы по разборке. Поэтому прошу всех, кому есть что сказать присоединяться. |
2-1-2007 00:20
IV
Ну а начнем пожалуй с разборки насоса.
Саму ручку откручивать не обязательно. Достаточно открутить винт в верхней части корпуса и вытянуть латунную втулку вместе с ручкой. Теперь необходимо отделить все это от штока третьей ступени. Для этого надо вытянуть штифт, который крепит шток. Как правило он легко извлекается при помощи подходящего гвоздя. ВНИМАНИЕ. Вытягивая шток будьте внимательны и не потеряйте резиновый шарик, который очень любит ускакать куда подальше и пропасть без вести. Резиновое колечко, которое надето на шток, тоже любит затеряться или забыться при сборке. Теперь можно снять наружную трубу насоса. Для этого необходимо ее открутить от латунной гайки снизу. Гайка требует ключ на 30, или тиски. Я, для удобства изготовил из куска 5мм стали небольшой ключик 30 на 28, ключ на 28 нужен будет дальше. Стягиваем наружную трубу и приступаем к внутренней (средней трубе). Для начала откручиваем латунную втулку сверху. Можно это делать в тисках, через прокладку, но для лучшей сохранности поверхности имеет смысл изготовить зажимной кольцо-ключ, т.к. затянуто иногда прилично. После демонтажа этой втулки-клапана, можно открутить и снять среднюю трубку и вытянуть шток третьей ступени с поршнем. Следующим шагом можно выкрутить трубку-цилиндр третьей ступени и при помощи ключа на 28 или тисков алюминиевый штуцер из нижнего корпуса насоса. Соответственно при помощи пассатижей выкручивается из алюминиевого штуцера латунная деталька и разбираетя клапан последней ступени. Шланг и манометр откручивать по необходимости. |
2-1-2007 00:23
IV
Ну а теперь вопросы на которые хочется получить ответ.
Итак стандартный баг насоса выход из строя уплотнения поршня третьей ступени. Проявляется в невозмозности качать выше 50атм, и очень большом сопротивлении при ходе вверх.Стандартная процедура - замена поршня на разьемный, с фторопластовым уплотнительным кольцом. Обычно я так и поступаю, но, с моей точки зрения фторопласт, далеко не идеальный материал в данном случае. Связано это прежде всего с низкой пластичностью фторопласта, особенно если поверхность цилиндра уже повреждена коррозией. Нету ли у кого на примете более пластичного материала, способного работать при высокой темперетуре? Следующее, что обращает на себя внимание, это большое количество ржавчины и повреждение коррозией зеркала цилиндра на всех ступенях, особенно первых двух. Ржавчину можно смыть, цилиндры подчистить. |
2-1-2007 00:31
KVK
Вот намедни ковырялся с бамовским насосом.
Ржавчины в нём не нашёл, но он был сухой, как Сахара. Поломка - обычная. Разрыв колечка 3 ступени. Смазал густой силиконкой, но болячку фторопластом не вылечил - т.к. не выточить сейчас ничего |
2-1-2007 00:36
IV
Мне обычно достаются насосы уже хорошо покачавшие в руках не очень грамотных в этом деле пользователей. Ржавчины много или пыли, приходиться чистить. А колечко не рвалось ни разу, только давление перестает держать.
|
2-1-2007 17:17
pavel12095@mail.ru
я шарик из резинового клея выкатывал.
намазать -подсушить и катать до нужного размера. |
2-1-2007 22:55
HARON
добавлю от себя \не ноу-хау конечно\ - в основание насоса засыпать шариков. я за неимением других сыпал стальные от подшипника диаметром около 3мм. нужное количество подбирается при сборке. назначение - уменьшить мертвый обьем \ну и теоретически частично осушить воздух\.
и второе - выкинуть лишние штуцера-переходники со шланга. а еще лучше \поскольку шланг довольно жесткий\ сделать шланг быстросъемным. |
2-1-2007 23:50
KVK
Кста, а где набрать стеклянных шариков?
На ум приходит только город Судогда - там комбинат, там стеклянные шарики аж в асфальт закатаны ![]() |
3-1-2007 01:45
ringman
Бисер, не совсем шарики, но похоже. |
3-1-2007 11:58
Мыкола
Бусы.Есть "хорошие" стеклянные,китайские.Недорого.Индусы в метро торгуют.(в Москве)
|
3-1-2007 12:06
KVK
Индусы любят китайским торговать!
![]() Яркий тому пример - фирма "Витек Аффстрия" ![]() |
3-1-2007 18:16
SLMA
Заходил сегодня в магазин цветочный(там где цветы в грошках и все для них). Так там этих "шариков" разных калибров.. . Мешки.. .
|
3-1-2007 18:25
Federall
Как помне, так этому форуму давно не хватает раздела МАСТЕРСКАЯ.
С чертежами и прочими полезными доками! |
3-1-2007 19:32
AA*
Разбирал вчера Хилллллл блин насчитал 2 ступени... . так и не понял хде третья... . сперли...... . в качестве второй ступени я так понял накопитель между 1 и 3ей.... .
|
3-1-2007 19:44
Ilgiz
Стальные шарики - дохлому припарки. Испытано. |
4-1-2007 10:22
South
Вторая ступень - зазор между трубами. Работает, когда ручку вверх тянешь. Имееются в виду те трубы, которые снаружи. |
12-1-2007 12:41
Nik_n
Костя, ну хреново фторопласт в китайцах работает, там качество трубки не того. Ставь полиуретан. И винтик обязательно заклеивай, а то я их после чьих-то АПов частенько выковыриваю.
|
12-1-2007 15:28
Nik_n
Костя, плохо фторопласт в китайцах работает, не то качество трубок. Ставь полиуретан. Проверено мной многократно, работаю на давлениях 25-30МРа.
|
12-1-2007 19:19
KVK
Ок, сенькс! Раздобуду полиуретан - поэксперементирую.. .
|
12-1-2007 20:13
IV
У меня тоже полиуритан лучше давление держит. Вот только не уверен я в его свойствах при сильном нагреве. Поэтому и спрашивал о других материалах, более термоустойчивых.
|
13-1-2007 00:58
Nik_n
Температуру на третьей ступени померять трудно, но 100-120 непрерывных качков делаю, держит нормально. Главное, чтобы зазор между поршнем и циллиндром был 0,1-0,15мм, иначе на давлениях более 200атм будет рвать.
|
13-1-2007 01:13
ly2ua
А ПОЛЮРЕТАН какой вы ползуете,я из шланга вырезаю,а может есть что нибуть по лучше.
|
13-1-2007 02:00
KVK
А как часто вырезать приходится?
|
13-1-2007 02:13
Nik_n
Пока наработка 7 месяцев (очень усердная). Перед НГ разбирал для чистки-смазки, нормально стоит. Полиуретан жесткий, немецкий.
|
13-1-2007 04:25
ly2ua
Очень часто, уже надоело.Надо что то другое пробовать. |
13-1-2007 04:36
blacksmith
Капролон молибдено- и графитонаполненный. |
13-1-2007 18:44
IV
По моему жестковат капролон будет. Уже фторопласту пластичности не хватает. |
13-1-2007 23:29
blacksmith
Капролон капролону - рознь.
|