Guns.ru Talks
PCP
Моя не понимай, что означает такой график отст ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Моя не понимай, что означает такой график отстрела?

bc----
30-12-2006 22:05 bc----
Мудрю с редуктором штыря. Получил вот такой непонятный график отстрела. Начало примрено на 180 очках, конец на 100 очках, до 45-го выстрела все ровно с парой выбросов, но это вполне может быть из-за пуль (СР7.9). После 45-го выстрела при давлении порядка 135 атм. начинается непонятный подъем. Что это? Вроде можно было бы сказать, что редуктор отстроен на 135 атмосфер и после него вылазит еще кусок плато. Но почему подъем до этого плато довольно плавный, из 4-5 выстрелов?
372 x 293
Nytrator
30-12-2006 22:29 Nytrator
Моя редуктор глючила похоже. Моя нести винт в магазин и там менять редуктор.. .
Причина моя тоже не понимать.
bc----
30-12-2006 22:41 bc----
Моя ковырять редухтор дальше, моя совсем нифига не понимать. Понизил давление, скорость чуток упала, идеально стабилизировалась, от 180 до 100 атм держится в коридоре 282-284 м/с. Все заипись, но при этом расход воздуха вырос вдвое! Вместо 70 выстрелов с заправки имею 30-35. тут явно редуктор уже ни при чем, вопрос в оптимальных настройках комбинации "редуктор-ударник"
vovik541304
30-12-2006 22:52 vovik541304
Купи ЭДГАН,ёпть
Ты ж видел , как я втихарюшечки справа зафигачивал себе и зафигачивал....
А я думаю - чё ВЫ там с Мишаней разбазарились, штыристы, ёпть
bc----
30-12-2006 22:59 bc----
Да, с эдганом проще - собрал 2 см на полтинике - и прыгай от радости, ни о чем не думая. А со штыря хочется большего.
Van0
30-12-2006 23:04 Van0
На 5 мм меньше?
Ну да, заипись разница.. .
vovik541304
30-12-2006 23:05 vovik541304
Мне не "шашечки" - мне ехать
А штырь - лучше не сделает просто из - за ттх
bc----
30-12-2006 23:19 bc----
Господа флудеры, равнясь! Смирррр-на! Налееее-во! В жопу шагоом марш!!!

Напоминаю, вопрос совершенно конкретный - почему может получиться приведенный выше график? Я не могу понять сути процесса.

Electra
30-12-2006 23:29 Electra
bc----
а какой программой строил график?
bc----
30-12-2006 23:44 bc----
Origin. А какая разница?

После экспериментов получил не совсем понятные данные. Ставим давление, условно говоря, 120 атм. Это, повторюсь, условно, т.к. стенда нету, исходил из того, что половина оборота винта прибавляет 10 атм. Получаем следующую картину: максимально возможная скорость 305 м/с. При этом стабильность очень высокая. Если пружину ударника поджимать дальше, скорость не возрастает. Ну тут вроде бы все ясно - заредукторная камера не позволяет получить более высокую скорость, не хватает объема. Но вот дальше непонятно - отпускаем пружину ударника, скорость падает до 285 м/с. Стабильность ухудшается, вместо коридора 2м/с получаем коридор примерно 4-5 м/с. И, главное, после стабильного коридора имеем подъем скорости примерно до тех же 305 м/с. Уменьшаем давление в редукторе, условно говоря до 100 атм. Получаем максимально достижимую скорость пули 285 м/с. При поджатой прижине ударника отличная стабильность, четко держится коридор скоростей 2 м/с, но чуть ли не вдвое возрастает расход воздуха. Вопрос - почему?

bc----
31-12-2006 00:23 bc----
Да теперь уж хрен его и разберет. Падение скорости было после 100-105 атм, но как я понял, это вовсе не означает, что редуктор был настроен именно на это давление.
Electra
31-12-2006 00:43 Electra
БС а какой программой делал график?
Dross
31-12-2006 00:47 Dross
Originally posted by vovik541304:
Купи ЭДГАН,ёпть
Ты ж видел , как я втихарюшечки справа зафигачивал себе и зафигачивал....
А я думаю - чё ВЫ там с Мишаней разбазарились, штыристы, ёпть

Эдган, прошлое - о котором не хотца вспоминать! (с)Dross

Dross
31-12-2006 00:49 Dross
Originally posted by vovik541304:
Мне не "шашечки" - мне ехать
А штырь - лучше не сделает просто из - за ттх

Вовик - не в обиду ! Ты прям как проплаченный рекламщик эДГАНОВ! Нравиться и стреляй себе - мы тебя не трогаем :-)

Van0
31-12-2006 00:50 Van0
Originally posted by bc----:
Господа флудеры, равнясь! Смирррр-на! Налееее-во! В жопу шагоом марш!!!

В таких случаях стоит хотя бы вот такой значок ставить.
А то могут и на более близкое расстояние послать...

bc----
31-12-2006 01:02 bc----
Originally posted by Electra:
БС а какой программой делал график?

Ответил же. Origin.

blacksmith
31-12-2006 01:06 blacksmith
Моя не понимай, что означает такой график отстрела?

Если честно - то он означает, что надо было не "ковыряться", а подумать.

barr
31-12-2006 01:08 barr
Origin. А какая разница?

Это, повторюсь, условно, т.к. стенда нету, исходил из того, что половина оборота винта прибавляет 10 атм.

на ранешних редукторах так и было примерно. Плавно можно было регулировать без всякого стенда. Не знаю чего они там намудрили буржуины, но теперешние редукторы очень капризные и от 100 до 125 настраиваются в очень узком диапазоне углов - ну на память в 10 минут где-то, если не меньше. В остальных положениях редуктор тупо чудит и выстрел от выстрела может выдавать чего хочет.

я бы порекомендовал найти или сделать стендик и на нем настроить.

У меня вроде бы стабильно работает, но несколько месяцев назад настраивал на 105, недавно ковырялся, проверил 108-110, т.е. чуть поднялось, само. Видать притерлось и теперь держит мертво, т.е. стабильно

KDmitry
31-12-2006 01:37 KDmitry
Вспоминаю Вооруженные Силы. Самое главное в автороте, по воспоминаниям коллег, было не дать "Пилотам" ковыряться в автомобилях, ибо после внедрения их шаловливых ручек в священные недра настроенных механизмов, получалась кучка "стационарных"запчастей. Никого не хочу обидеть. Просто ассоциации.
bc----
31-12-2006 01:46 bc----
Originally posted by barr:

на ранешних редукторах так и было примерно. Плавно можно было регулировать без всякого стенда. Не знаю чего они там намудрили буржуины, но теперешние редукторы очень капризные и от 100 до 125 настраиваются в очень узком диапазоне углов - ну на память в 10 минут где-то, если не меньше. В остальных положениях редуктор тупо чудит и выстрел от выстрела может выдавать чего хочет.

я бы порекомендовал найти или сделать стендик и на нем настроить.

У меня вроде бы стабильно работает, но несколько месяцев назад настраивал на 105, недавно ковырялся, проверил 108-110, т.е. чуть поднялось, само. Видать притерлось и теперь держит мертво, т.е. стабильно

Не, у меня сильное ощущение внутри, что как раз редуктор работает стабильно, а в расползании коридора скоростей до 5м/с виноват ударник. Если я правильно понимаю ситуацию, на каждом давлении редуктора есть свое положение пружины ударника, после которого при дальнейшем поджимании скорость уже не возрастает, т.к. лимитирующим фактором становится объем заредукторной камеры и давление в ней. Так вот как раз когда пружина выводится в это состояние, скорость моментально становится очень стабильной, держится четкий коридор в 1-2м/с. И, если я прав, и начало "горба" на графике отстрела действительно равно давлению редуктора, то регулировка у него вполне плавная, в моем случае 15-20 атмосфер на 180 градусов поворота винта. Конечно, после праздников доберусь до токаря, сделаю измерительный стенд.

bc----
31-12-2006 02:06 bc----
Originally posted by KDmitry:
Вспоминаю Вооруженные Силы. Самое главное в автороте, по воспоминаниям коллег, было не дать "Пилотам" ковыряться в автомобилях, ибо после внедрения их шаловливых ручек в священные недра настроенных механизмов, получалась кучка "стационарных"запчастей. Никого не хочу обидеть. Просто ассоциации.

Камрад, ты радикально неправ. Про великий принцип "чем меньше солдат подходит к технике, тем она боеготовнее" я тоже в курсе. Но по-моему, это не тот случай. Если понять логику работы механизма винтовки, это будет только в плюс.

Ну и на закуску. Вот отстрелочная таблица камрада Sopel airgun.org.ru

Собственно, что видим: видим именно описанную мной ситуацию, когда очень высокая стабильность скорости (в его случае 278-280м/с), но весьма скромный запас выстрелов. У него этот коридор скоростей кончился на 52-м выстреле на давлении 125 атм. У меня на магазинных настройках было около 70 выстрелов, но с гораздо меньшей стабильностью скорости. Теперь вопрос в том, получится ли совместить приличное количество выстрелов и стабильную скорость пули.

blacksmith
31-12-2006 02:17 blacksmith

Не, у меня сильное ощущение внутри.....

Инструментальный контроль давления нужен. А редуктор весьма и весьма чувствителен.
Кроме того давно известен "парадокс", когда при ослаблении пружины ударника скорость может расти.

KVK
31-12-2006 10:24 KVK
Мне кажется:
1) УСМ работает нормально
2) Давление, на которое настроен редуктор - мало. Он должен быть настроен на давление плато + ещё ну ~5 атм. Опытным путём у меня получилось, что всем Штырям 5.5 хорошо при 130 атм.

На глаз, конечно, всё настраивается приблизительно, можно было и недокрутить.. . Надо приспособу.

Опять же, по моим наблюдениям, Штееровский редуктор настраивается абсолютно спокойно и плавно до 130 атм. А после настройки он, в эксплуатации, даёт небольшую просадку по давлению, но не прирост...
Ещё фишка: штыри с завода идут с разным кол-вом пружин и с разным способом набора пакетов из этих пружин

bc----
31-12-2006 11:30 bc----
Originally posted by KVK:
Ещё фишка: штыри с завода идут с разным кол-вом пружин и с разным способом набора пакетов из этих пружин

Да, с этим уже столкнулся.

barr
31-12-2006 12:31 barr
Набрали кетайцов на сборку редукторов?????
bc----
31-12-2006 14:48 bc----
Итак, вчера и сегодня был проведен эксперимент. Одно из двух - либо я наглядно показал, что штееры юзерами настраиваются принципиально неправильно, либо открыл америку, о которой все давно знают, но никто не говорит вслух (ну примерно как то, что Земля круглая). Для тех, кто все же не знает, объясню подробности. Собственно, как я раньше настраивал винт: выставлялось данное свыше давление редуктора. 100-105 атм для 4.5 и 115-125 атм для 5.5. Почему - никто и нигде не объяснял. Патамучта так положено и точка. После этого пружиной ударника выбиралась нужная скорость пули и все. Я такую ошибку делал изначально, второй моей ошибкой было то, что я не догадался отстрелять полный резервуар винтовки. Делал серию из 3-4 выстрелов, получал близкую скорость и успокаивался. Только иногда удивлялся, почему у меня дома и в тире скорости могут быть одинаковые, а могут на десяток мысов различаться. Однако, сваливал все на разные причины, включая неодинаковость окружающей температуры.

Суть эксперимента: выставлено одно конкретное давление редуктора (можно с уверенностью сказать, что в моем случае это 120 атм) и сделано несколько отстрелочных серий с разным поджатием пружины. На количество выстрелов не обращайте внимания, серии делались на остатках воздуха и начальное давление было от 150 до 180 атм. Стрельба велась пулями СР 7.9 (4.5мм)

1. Пружина ослаблена, средняя скорость пули 291 м/с График перед вами. Картина совершенно такая же, как в первом постинге. На давлении 120 атм. начинается подъем скорости. До этого момента ширина коридора скоростей равна около 5-6 м/с

click for enlarge 819 X 576   6.2 Kb picture

2. Пружина поджата, средняя скорость пули 299 м/с. Коридор скоростей сокращается до 4-5 м/с, исчезает повышение скорости в конце коридора, вместо этого на 120 атм. начинается нормальное падение скорости.

click for enlarge 819 X 576   5.9 Kb picture

3. Пружина поджата, средняя скорость пули 310 м/с. Коридор скоростей сокращается до 2-3 м/с

click for enlarge 819 X 576   4.8 Kb picture

4. Пружина поджата, средняя скорость пули поднялась уже незначительно, до 313 м/с. Получаем практически идеальный коридор скоростей 1-2 м/с с резким падением скорости после 120 атм.

click for enlarge 819 X 576   4.5 Kb picture

5. Дальнейшее прижимание пружины не вызывает ни роста скорости пули, ни сужения коридора скоростей. Чисто субъективно повышается расход воздуха, но точно сказать сложно из-за низкой точности встроенного манометра.

Вывод: желаемая настройка скорости пули, увы, выглядин гораздо сложнее, чем того хотелось бы. Она должна настраиваться РЕДУКТОРОМ, а не пружиной ударника. То есть, необходимо выкрутить редуктор на нужное давление, после чего выбрать такое положение пружины ударника, чтобы после его поджатия скорость не росла.

Барон Мюнхгаузен
31-12-2006 14:55 Барон Мюнхгаузен
На моём Вальтере Доминаторе поджим ударника давал этакий горб. Тоесть поджимаешь - скорость растёт. Ещё поджимаещь - скорость растёт. Потом ещё поджимаешь - становится как бы небодьшое плато, а потом при поджатии скорость начинает падать. Так вот для настройки стабильной скорости нужно вывести как раз на это максимальное плато.
тогда скорость стабильна, даже иногда думал, не завис ли хренограф.
Nytrator
31-12-2006 14:58 Nytrator
Гхм. Интересно. Надеюсь, на каникулах соберу редукторный стенд и начну тоже эксперементировать. Одна проблемка, где-то надо найти метчик М3.5.
Кайнын
31-12-2006 15:00 Кайнын
либо открыл америку, о которой все давно знают, но никто не говорит вслух ....
Вывод: правильная настройка скорости пули, увы, выглядин гораздо сложнее, чем того хотелось бы. Она должна настраиваться РЕДУКТОРОМ, а не пружиной ударника. То есть, необходимо выкрутить редуктор на нужное давление, после чего выбрать такое положение пружины ударника, чтобы после его поджатия скорость не росла.
стандартная схема выбора давления редуктора при установке его в винтовку такая.

п.1 юзер настраивает винтовку в прямоточном варианте на необходимую скорость (перепуск, пружина).

2. юзер отстреливает полную заправку с такой настройкой (определяется характер кривой, примерный расход и неравномерность по скорости - оценка работы УСМ)

3. редуктор настраивается на давление перегиба кривой отстрела (для отличного плато - атмосфер на 5-10 выше начала спада скорости)

4. редуктор ставится и проводится донастройка скорости поджимом боевой пружины.

думаю, для винтовок, где редуктор уже есть и проводится значительный разгон - схема аналогичная.

Nytrator
31-12-2006 15:16 Nytrator
А как можно оценить работу самого редуктора? Стенда для этого достаточно? Выходит так, что условия в стенде сильно отличаются от реальных, когда идет очень резкий сброс давления с последующим заполнением ограниченного заредукторного объема. Может необходимо измерять давление in situ?
KVK
31-12-2006 15:18 KVK
Originally posted by Nytrator:
Одна проблемка, где-то надо найти метчик М3.5.

Гы! Это не проблема, я купил себе парочку в магазине

Сделай проще - возьми 4-ре винта М3

KVK
31-12-2006 15:20 KVK
Originally posted by Кайнын:
стандартная схема выбора давления редуктора при установке его в винтовку такая.

п.1 юзер настраивает винтовку в прямоточном варианте на необходимую скорость (перепуск, пружина).

2. юзер отстреливает полную заправку с такой настройкой (определяется характер кривой, примерный расход и неравномерность по скорости - оценка работы УСМ)

3. редуктор настраивается на давление перегиба кривой отстрела (для отличного плато - атмосфер на 5-10 выше начала спада скорости)

4. редуктор ставится и проводится донастройка скорости поджимом боевой пружины.

думаю, для винтовок, где редуктор уже есть и проводится значительный разгон - схема аналогичная.

2 bc--- Ну, о чём я в аське нашептал, а?
Только, кроме п.2

Кайнын
31-12-2006 15:23 Кайнын
обычно у меня редуктор настраивается в стенде с имитатором боевого клапана.
но, как показывает опыт, для нормальных редукторов разницы в выходном давлении в зависимости от характера нагрузки - нет.

другое дело, что после сборки тарельчатые пружины немного "ёрзают" до окончательной стабильности взаимного положения, но и эти уходы давления настройки - небольшие. хотя при ударных нагрузках стабилизация происходит значительно быстрее.

Nytrator
31-12-2006 15:25 Nytrator

Гы! Это не проблема, я купил себе парочку в магазине

Сделай проще - возьми 4-ре винта М3

Я помню. Ты говорил .

KVK
31-12-2006 15:26 KVK
Юзеры настраивают неправильно! Это замечно правильно!

На глаз - ничего не настроишь. Только очень приблизительно. И ещё раз скажу - по моим опытам - 130 атм. А откуда взялось 115-125?Те же 130 можно ставить и для 4.5, но при переходе в прямоток будет скачок скорости вверх, поэтому, по моему скромному опыту - надо ставить 120 для 4,5.

KVK
31-12-2006 15:28 KVK
Originally posted by Кайнын:
обычно у меня редуктор настраивается в стенде с имитатором боевого клапана.

А я - берегу манометр
bc----
31-12-2006 15:35 bc----

2 bc--- Ну, о чём я в аське нашептал, а?
Только, кроме п.2

Фактически результат тот же самый - нахождение единственно правильной пары "редуктор-ударник" для конкретной скорости пули. В целом варианты примерно равноценны по затратам времени, возможно, мой даже быстрее, т.к. не надо отстреливать всю серию. Крутнул редуктор и за 5 выстрелов нашел положение пружины, при котором не происходит дальнейший рост скорости.

Главное другое - нельзя произвольно изменять скорость пули только пружиной ударника, что делают очень многие. Для каждой скорости пули есть только одна правильная комбинация давления редуктора и поджима пружины.

Кайнын
31-12-2006 15:35 Кайнын
А я - берегу манометр
есть на свете такие слова - дроссель. и ресивер. :-)

опять-таки, на стенде-то манометр простой, не жалко и поменять. да и не ломаются они на стенде - у меня есть работающий ветеран - я на нем самый первый ААрмс настраивал.

возможно, мой даже быстрее, т.к. не надо отстреливать всю серию. Крутнул редуктор и за 5 выстрелов нашел положение пружины, при котором не происходит дальнейший рост скорости.
я говорил про прямоточку. для нее серию отстреливать надо - чтобы поймать пик скорости.

Nytrator
31-12-2006 15:36 Nytrator

А я - берегу манометр

Хинт. Манометр можно соеденить через мааленькое отверстие.

bc----
31-12-2006 15:37 bc----
Юзеры настраивают неправильно! Это замечно правильно!

На глаз - ничего не настроишь. Только очень приблизительно. И ещё раз скажу - по моим опытам - 130 атм. А откуда взялось 115-125?Те же 130 можно ставить и для 4.5, но при переходе в прямоток будет скачок скорости вверх, поэтому, по моему скромному опыту - надо ставить 120 для 4,5.

Про 115-120 атм где-то на форуме видел. Конечно, сейчас фиг найдешь. Кстати, в калибре 5.5 у меня на тех же 120 атм и том же положении ударника получается скорость JSB Exact 270 м/с.

Guns.ru Talks
PCP
Моя не понимай, что означает такой график отст ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных