6-11-2015 15:20
Kirg
Часть вторая - первый отстрел.
Стреляю я мало, баллона нет, качаю насосом. По этому к планированию эксперимента приходится подходить серьезно. План был такой. Сперва примерно пристреливаю пули на 25 метров, потом стреляю в даль и сравниваю БК. Погоды стояли: 9 градусов тепла, давление 1013 Изначально план был левая колонка 0.9, вторая 1.0, четвертая 1.1. Но оказалось, что во первых. На 91 метр пули в лист уже не попадают ложатся ниже. Во вторых, самый левый столбец отстрелял тоже граммовыми пулями (перепутал банки). На мишенях: Средний столбец (для мишени на 25 метров - третий) - пули 0.9 грамма. Последней стрелял легкие пули. Там воздуха уже было мало. Да и при полной закачке мой хронограф показал скорости: Что как то совсем мало. По этому договорился с Миксой поднять давление в редукторе и эксперимент повторить. |
6-11-2015 15:56
Kirg
По окончании оказалось, что воздуха еще есть. И решил прострелять еще одну дистанцию.
Поставил тот же щит на 76 метров. По расчетам дистанция скорее всего была 75 метров. Туман. Забыл написать. После того, как отстрелял граммовыми на 25 метров скорректировал прицел на 0.5 мила вправо. По этому группа 0.9 грамма на 77 метрах правее. По итогам затарился пулями 1.175 грамма. |
6-11-2015 17:50
Kirg
Расчёты и выводы:
1. По кучности. Тут однозначно победили тяжелые. Несмотря на низкую скорость они показали лучшую кучность на всех трех дистанциях. Второе место, на мой взгляд, у легких пулек. 2. Коэфициент. Из базы берем JSB Heavy ставим скорость 271 м/с Считаем поправку на 76 м - 25.8 см ( по факту 22.5 см) Выбираем пункт настройка траектории. 76 метра - расчетная поправка 24.5 см. Для фактической 22.5 либо скорость 284, либо бк. 0.041 Если подставить бк 0.036 то получается что первая мишень стояла, примерно, на 60 метрах. Для легких. Для 60 метров - расчетное 7.7 см факт = 7.5 Все сошлось. Для грамовых Из доп. выводов. Пули 0.93 даже получше будут чем 1.03 потому как имеют такой же БК при меньшей массе = большей скорости. |