Ровно год назад я купил свою первую РСР винтовку. Ею оказался Hatsan BT 65-SB, в калибре 4.5 мм. Путь по изучению возможностей винта пройден не малый. Устанавливался редуктор (от Геннадия, 30 куб), потом редуктор был снят, с перенастройкой в прямоток...
В калибре 4.5 мм на родной пробке, с максимальной энергией 70 Дж, было получено плато в 10 выстрелов, полнотелой пулей, весом 1.26 г, на скорости 335 м/с. (максимальная скорость, пулей 1.26 г - 350 м/с)
Убедившись в том, что винт надежный, был куплен второй, точно такой же. Причиной покупки второго винта послужило одно сопутствующее недоразумение с моей стороны. На первой винтовке, в поиске меньшего расхода, я отпилил чок, о чём потом немного пожалел. Полнотелые пули перестали из него лететь. На эту винтовку был заказан ствол ЛВ, в калибре 6.35, без чока, твист 450 мм, длина ствола - 605 мм. И вот, что из этого винта вышло:
Валанообразные пули: 330 м/с (152 Дж), пуля 2.8 г (Сам Янг, БК=0.05) - 12 раз. - максимальная мощность. 300 м/с (126 Дж), пуля 2.8 г (Сам Янг, БК=0.05) - 26 раз.
Настройки винтовки при 126 Дж Сам Янгом и 112 Дж Люгером - ОДИНОКОВЫ.
На первый взгляд КПД у валана выше. Но, на дистанции за 25 - 30 метров, картина резко меняется. Очень высокий БК полнотелой пули позволяет отлично сохранять скорость и энергию на очень приличные расстояния по меркам пневмы. Выгода по мощности и КПД переходит в сторону полнотелых, при чем с хорошим преимуществом. Поэтому, в силу меньшего расхода воздуха и большего кол-ва выстрелов оставил настройки винтовки на меньшей мощности. Думается, этого должно быть достаточно под многие задачи.
Ну и немного размеров:
Седло клапана - 7 мм (38.47 кв.мм.) Шток клапана - 3.9 мм (11,94 кв.мм.) Проходное пробки - 26.53 кв.мм. Перепуск - 6 мм (28.26 кв.мм) Ударник - 95 г., родной Ход ударника - 22 мм (важный параметр для разгона). Пружина ударника - не родная, более мощная. - внешний диаметр - 12 мм - толщина прута - 1.4 мм - длина пружины - 100 мм (можно 110-120 мм, влезет, гарантированно! И ход регулировки будет полным, мощность будет выше). - число витков - 17 (межвитковое равномерно) - В кг не скажу, не мерил. - Заказывал здесь http://prproekt-kazan.ru/kontakty.html Пружина на клапане - сток
Вывод: Потенциал винта очень огромен. Считаю, что со стволом ЛВ в 6.35 - Хатсан БТ65 может быть не плохой альтернативой Егерю 6.35 (на мой взгляд лучший охот-винт в соотношении ЦЕНА/КАЧЕСТВО/МОЩНОСТЬ), который стоит почти в 2 раза дороже Хатсана. Как показывает практика, ТТХ у Хатсана ни чем не хуже, что касаемо точности - дудки одинаковые, всё остальное зависит от стрелка. В весе, конечно Хатсан проигрывает Егерю, а Егерь в свою очередь проигрывает ценой. Всё это ИМХО.
На самом деле, я являюсь большим поклонником Егеря. На мой взгляд, двумя словами- лучший выбор для охоты! Но его цена для меня пока высоковата. За стоимость 1-й винтовки, я имею 2-е, причем одна из них в 6.35 с аналогичными ТТХ. Никого даже пытаться не буду переубедить в том, что лучше купить Хатсан. Каждый выбирает по деньгам. Если бы мне позволили средства купить вместо втогого Хатсана - Егеря, я бы однозначно купил Егеря!
Кто, что думает по этому поводу? Делимся опытом. Выкладываем свои результаты: полученные ТТХ, проходные, плато, пули, удачно прошедшие испытания.
Скорее всего, тема будет развиваться, поэтому придется её вести. И вести ответственно, создавая порядок. Порядок будет нести в себе краткое содержание данной темы с указанием ссылок на самые острые и интересные моменты.
Так как свой старый хрон погиб смертью храбрых (на испытаниях при стрельбе через хрон на 100 м дистанции для ТОЧНЕЙШЕГО расчета БК пули), был заказан и благополучно получен новый. Хронограф рамочный, продажа, Сыктывкар, пересыл Почтой России - https://forum.guns.ru/forummessage/25/1412413.html ОТЛИЧНЫЕ хронографы за небольшие деньги! ПРОВЕРЕНО! Всем советую.
ВНИМАНИЕ!
Закачивать штатный резервуар свыше 200Атм. не допустимо (ни с штатной пробкой, ни с новодельной)! Труба штатного резервуара на это не рассчитана по ТБ!
После пропайки штатной пробки, пробка становится НЕ РАЗБОРНОЙ! Соответственно возможности выкрутить резервуар (как в штатной схеме) нет! При попытке открутить резервуар, задняя пробка выкручивается из трубы резервуара. СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО пытаться выкрутить его ПОД ДАВЛЕНИЕМ!
Изначально написано koha641: Было два Хатсана(теперь один). Один с рождения "папа", другой "дитя". На РОДНЫХ стволах, "дитя" делал 2рубля, 1,05гр, на 45м, "папа" - пять рублей, полнотелом 2гр, на те же, 45м. Скоростя у обоих в районе, д70-д75. Не верите? Ну, что, ж, примите за сказку.
quote:
Изначально написано XG: У меня хатсан заводской дед. На родном стволе выдает чуть больше 1 МОА на 100 метров. До этого ЖСБ 2.2 гр. стрелял также. От родного ствола никогда не откажусь.
...верю, из любого правила, бывают исключения и это не может не радовать
Признаюсь честно. Я в РСР не особо осведомлён. Поковырял 2-е воздушки, и на этом мой опыт ограничен. Сейчас - так вообще, забросил. Но интерес не пропал. Крайний раз доставал винт в период осенней охоты, когда друзья пригласили на неё. Пристрелял... И на этом всё. За то проверил работоспособность турка, и свои вклады в него
Originally posted by xAndrey: ...верю, из любого правила, бывают исключения и это не может не радовать
В корне вынужден с Вами не согласиться.Мой винт пулей пилидрайвер 1,36 в спичный коробок на 72 метра стабильно попадает.Мне кажется это миф что на хачах 65 -х стволы говно,сколько есть знакомых с 65-ыми ,все довольны девайсами.
У меня раньше СТП с модератором смещалась сильно,но после того как я притянул коробку хамутом к резервуару СТП больше не смещается.Ствол сидит намертво в передней восьмерке,а резервуар в восьмерке болтается,возьмерка крепится на деревянное ложе.Модератор слека утяжеляет свол.Куча меня очень сильно радует.
Единственный минус для меня это тяжелый вес винтовки и с модером он очень огромный.Собираю его под стрельбульбу лежа на дальние дистанции с переносом энергии этой пулей.Пока что очень-очень доволен.
Хевиками 0,68 смысла на 50 метров вообще нет смысла этим винтом стрелять,она не для этого.
Originally posted by Пневмат: после того как я притянул коробку хамутом к резервуару СТП больше не смещается.Ствол сидит намертво в передней восьмерке,а резервуар в восьмерке болтается,возьмерка крепится на деревянное ложе
Оригинально ! Смысл передней восьмёрки (которая ставится прямо под коробку) в том,чтобы убрать "подпрыгивание" передней части коробки, на высоких мощностях, из-за отсутствия её переднего крепления именно к резервуару (этот апгрейд идёт под №1 на каждой странице темы под названием "1. Укрепление ствольной коробки "восьмёркой" И он действительно очень важен на калибрах начиная с 5.5 И он не только никак не может ухудшить кучность,а наоборот,улучшит Эта восьмёрка исправляет конструкторский ляп Связать ствол/коробку с деревяхой-это как при головной боли мазать йодом палец-это тоже поможет,но только из-за самовнушения
Originally posted by Youri: Связать ствол/коробку с деревяхой-это как при головной боли мазать йодом палец-это тоже поможет,но только из-за самовнушения
Вы повидимому не правильно поняли.Коробку я подтянул хомутом (переднюю часть)
А родная восьмерка стоит на месте (спереди возле модера)В ней ствол сидит туго,а резик ходит свободно.То есть колебания резервуара никак не сказываются на своле.Ствол через восьмерку крепится к деревянному ложу и не болтается.
Изначально написано Youri: Оригинально ! Смысл передней восьмёрки (которая ставится прямо под коробку) в том,чтобы убрать "подпрыгивание" передней части коробки, на высоких мощностях, из-за отсутствия её переднего крепления именно к резервуару (этот апгрейд идёт под ?1 на каждой странице темы под названием "1. Укрепление ствольной коробки "восьмёркой" И он действительно очень важен на калибрах начиная с 5.5 И он не только никак не может ухудшить кучность,а наоборот,улучшит Эта восьмёрка исправляет конструкторский ляп Связать ствол/коробку с деревяхой-это как при головной боли мазать йодом палец-это тоже поможет,но только из-за самовнушения
Как минимум, Юрий, Ваш метод проигрывает обыкновенному водопроводному хомуту по нескольким параметрам: а) технологическая сложность. Согласитесь, не каждый владелец Хатсана может в пол-шага дотянуться до производственных мощностей (или их эксплуатантов) для получения такой восьмерки. Надо заморачиваться или на пересыл, или на четкое понимание токарем технического задания и соблюдения им необходимых допусков, а это есть не у каждого. Далее, б) усложняется процесс доступа к задней пробке резика (несильно, согласен, но все-таки усложняется). И наконец, в) как мне кажется, необходимость доработки ложа под установленную восьмерку. А обычный водопроводный хомут Ф 60-80 доступен в каждом метизном лотке любого населенного пункта. Эпичная простота установки, не мешающая снятию резика и манипуляциям с магазином, ничтожная цена вопроса для получения тех же технических характеристик и отсутствие необходимости каких-либо доработок ложа. Опять же согласен, что не так эстетично, но математически более целесообразно. Продолжая Ваш аллегоричный пример скажу: иногда бывает так, что светила медицины мучаются, томографии с лоботомиями проводят, а голова все болит. А потом какая-нибудь бабушка привяжет старым чулком подорожник к затылку и все прошло... Народная медицина она такая Как говорится, -1 к эстетике, +4 к точности
Как минимум...Ваш метод проигрывает обыкновенному водопроводному хомуту...Эпичная простота установки, не мешающая снятию резика и манипуляциям с магазином, ничтожная цена вопроса...
...водопроводный хомут, полностью сливает "синей изоленте", результат тот-же, не нужен спец инструмент, не царапает коробку и резервуар
Изначально написано XG: Минус синей изоленты - тяжелый демонтаж.
...ножичком ее, возле стыка коробки резервуара, как раз зазор технологический получится...всяко быстрее, чем хомут раскручивать и вдоль всей винтовки протаскивать...
... тогда большой расход материала и потребность в специнструменте. Эхх, затянул шутку, можно сказать фактически угробил, и теперь она бедная, робко уходит от нас, озираясь и ища эмоциональной ответки нетвердым дрожащим голоском импровизирует: "...а вот еще пластырь белый есть... бактерицидный... если вдруг уже коробка поцарапана... хе-хе..." Но взращенный на жестком троллинге мир ее уже не слышит: все с интересом ждут нового дня, когда отдохнувшие, набравшиеся сил и изголодавшиеся по общению камрады доберутся до работы и утвердятся за рабочими столами над компами с бесплатным офисным интернетом... Софиты потихоньку угасают. Занавес!..
в корне не правильно, хомут стоит опять за перепуском, смысла от него никакого, передняя часть коробки как жида своей жизнью, так и продолжает, см. видео выше
Originally posted by XG: Мне кажется лучше вот так:
Вы попробуйте вашим способом закрепить коробку и пошатать за ствол какмна видео.Потом попробуйте так же какму меня закрепить и так же пошатать.Если коробка не будет плавать то можете оставить))
quote:
Originally posted by xAndrey: а, вот вариант Пневмата, как раз и решает эту проблему, не очень эстетично, но работоспособно
Да это временное явление))
В планах на будущее в этом же месте сделать восьмерку,но что бы коробку не к резервуару подтягивать,а к деревянному ложу.Что бы резик жил своей жизнью в обоих восьмерках,а кробка и свол были одним целым с ложем.
Сейчас жду с али весы 0,001 грамма.Взвешу и отберу пульки.Буду пробовать с передней восьмеркой и с вывешенным стволом на кучу проверять.Если теория две восьмерки и ложе подтвердится,то буду заказывать восьмерки у токарей для эстетичного вида.Очень не зочу вывешенный ствол.Я думаю с тонким стволом и сильной энергетикой обе восьмерки дожны быть на жесткой конструкции
Изначально написано Пневмат: Да это временное явление))
В планах на будущее в этом же месте сделать восьмерку,но что бы коробку не к резервуару подтягивать,а к деревянному ложу.Что бы резик жил своей жизнью в обоих восьмерках...
там резьбовая часть задней пробки, никаких подвижек резервуара нет, более того, в этом месте труба резервуара занижена по диаметру
Изначально написано xAndrey: в корне не правильно, хомут стоит опять за перепуском, смысла от него никакого, передняя часть коробки как жида своей жизнью, так и продолжает, см. видео выше
"В корне" - неуместная гипербола, ну а на абсолютной истине я и не настаивал. На видео выше, как я понял, новая коробка 65-го (крепление ствола сбоку, а не сверху), про нее ничего не скажу. На старой коробке все работало исправно. В любом случае это уже прошлое моего БТРа (сейчас эту проблему решает крепеж IronHide). Зато у владельцев 65-го теперь есть возможность выбирать и пробовать. Им и решать...
"В корне" - неуместная гипербола, ну а на абсолютной истине я и не настаивал. На видео выше, как я понял, новая коробка 65-го (крепление ствола сбоку, а не сверху), про нее ничего не скажу. На старой коробке все работало исправно.
...вы никак не хотите понять, что вам пытаются донести, с какой стороны поджимные винты не важно, точнее важно, но не в этом аспекте...у хатсановской коробки последний винт крепления коробки под барабаном в самой тонкой части коробки и весь ствольный блок с частью коробки "болтается" как уйх в стакане...
Originally posted by xAndrey: там резьбовая часть задней пробки, никаких подвижек резервуара нет, более того, в этом месте труба резервуара занижена по диаметру
Мне тут самому будет просто приятнее если две одинаковые восьмерки будут с одинаковыми креплениями.С такой кострукцией и резервуар можно в любой момент выкрутить и вкрутить обратно.Хочу максимально уменьшить влияние на ствол резервуара.
Изначально написано xAndrey: ...вы никак не хотите понять, что вам пытаются донести, с какой стороны поджимные винты не важно, точнее важно, но не в этом аспекте...у хатсановской коробки последний винт крепления коробки под барабаном в самой тонкой части коробки и весь ствольный блок с частью коробки "болтается" как уйх в стакане...
Я Вас прекрасно понимаю, не стоит недооценивать собеседника и переоценивать себя. Говоря о новой коробке я имел ввиду что не знаю ее параметров (толщины "сопли", места расположения перепуска, материала самой коробки, толщины и мест крепления крышки механизма проворота барабана). При накладывании хомута на классическую коробку как я показал, он проходит почти над перепуском, немного ближе к краю коробки, что обеспечивает надежное прилегание коробки к трубе УСМ. И... можно совет? Не стоит превращать технологический вопрос в идейное сражение. Так можно вообще целесообразность променять на эмоции...
Originally posted by Пневмат: Мне тут самому будет просто приятнее если две одинаковые восьмерки будут с одинаковыми креплениями.С такой кострукцией и резервуар можно в любой момент выкрутить и вкрутить обратно.
Originally posted by XG: Надо заморачиваться или на пересыл, или на четкое понимание токарем технического задания и соблюдения им необходимых допусков, а это есть не у каждого.
И даже если были сделаны все измерения верно, то полученные восьмерки будут отличаться от заказанных размеров на десятку другую мм, что не позволит вам её применить. Поэтому такой тюнинг лучше делать силами того же мастера, кто делает эту восьмёрку, но понятное дело, что цена вопроса уже будет выше...
Вообщем снял сегодня сволик а там обе резинки за и до перепуском порваны.Снимал очень аккуратно.Теперь где искать эти ризинки и от чего интересно они подходят
Надо круглой шарошкой залезть через отверстие ствола и обработать грани крепежных отверстий изнутри. А так все резинки рвать будешь. Если не найдешь оригинала (опять же народная медицина), можешь воспольоваться фум-лентой.
Есть у кого-нибудь спусковой крючок и одна из восьмерок (та которая ближе к ствольной коробке, та которая ближе к мушке есть) на родное ложе на бт65 ? Куплю! Свою восьмерку потерял когда переводил в булпап.