Guns.ru Talks
PCP
СТП и модер...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

СТП и модер...

Lip
P.M.
15-3-2006 22:04 Lip
Почему модер влияет на стп, и вообще на кучу. Ведь пуля, вроде покидает модер, раньше его заполнения волной. Обоснуйте доходчиво, на каком этапе происходит воздействие на траэкторию, и как этого избежать.
p.s. Пугали здесь меня скоростями, я сгодня решил отстрелять. Скорость 310-313, КП10.5, начал стрелять и ахнул, куча А4 на 40м., подумал правда снижать до 295 придётся, снимаю модер и... . На 70м по 3см Борщевику, пока не упал, пару промахов на ветер списал, в поле всё таки. Вот и возник вопрос про модер.
Carwizard
P.M.
15-3-2006 22:16 Carwizard
Это к Setar-у. Он наверное могет это объяснить по научному.
А в реале, действительно, некоторые модеры, очень даже имеют обыкновение "вмешиваться" со своей "коррекцией", в начало траектории внешней баллистики пули.
Обычно, такое бывает из-за не очень точной ориентации отверстий в перегородках/отсекателе/конусах, относительно реального прохождения пули.
Даже, если пуля на прямую не касается краёв проходных отверстий, то в достаточной степени, её "колбасит" (отклоняет) разная плотность воздуха/газа, между периметром пули и краями отверстий в перегородках, в момент прохождения/пролетания. Как показала практика - этого оказывается достаточно!
Лечится - добиваемостью ИДЕАЛЬНЕЙШЕЙ соосности, пролетающей пули и проходных отверстий. Увеличение диаметров этих отверстий, частично тоже "лечит" ситуацию, но так же, и влечёт за собой снижение эффективности работы модера, по его основной функции - снижения громкости выстрела.
В идеале - зазоры по 0,2 - 0,25 на сторону от пули, плюс идеальная центровка. Лично у меня, такое показала практика, причём не на 2-3 интегрированных модерах, а больше и разных, для разных винтовок.
sax
P.M.
15-3-2006 22:25 sax
Я думаю проблемы именно с модером, у меня СТП не смещается после устаноки модера и куча не расползается.
Carwizard
P.M.
15-3-2006 22:27 Carwizard
sax
Вот именно так и должно быть! При правильном модере!
julbu
P.M.
15-3-2006 22:39 julbu
мех рулит.
Carwizard
P.M.
15-3-2006 22:49 Carwizard
Пробовал, разный мех, натуральные и синтетику. Не совсем они рулят, только чуть-чуть улучшают общую картину.
А вот что действительно рулит - так это объёмы камер! Я аж не ожидал, как они "зарулили", при всех других равных условиях!
Lip
P.M.
15-3-2006 22:54 Lip
Перегородок нет, выход 6мм, внутри тонкий синтетический войлок, ворсины не торчат. Проход чист..
wellad
P.M.
15-3-2006 23:57 wellad
На последних пострелушках у меня сложилось впечатление, что модер
улучшал кучу. Пробовал без него, разброс больше. Стп смещалась примерно на 5см на 50м.
Wu
P.M.
16-3-2006 00:07 Wu
А у меня на Эдгане при снятии модера стп сползла вниз примерно на 10 см на 50 метрах. При постановке его назад (как-то не довернул 2 оборота) стп поднялась, но не дошла примерно 2 см. После того как завернул максимально - вроде бы все вернулось в норму.
Как думаете: на Эдгане это норма?
Youri
P.M.
16-3-2006 00:09 Youri
Originally posted by wellad:
На последних пострелушках у меня сложилось впечатление, что модер
улучшал кучу. Пробовал без него, разброс больше. Стп смещалась примерно на 5см на 50м.

надо поставить ещё пару-тройку перегородок,напихать меха и войлока-тогда и у тебя кучи не будет
у тебя уход без модера где-то на 2 часа?
и ещё наблюдение по моим модерам-прошу отстрелять кучу без него- н-е-т,говорят,куча ухудшается

Carwizard
P.M.
16-3-2006 00:31 Carwizard
Правильный модер, ни в коей мере не должен изменять/уводить СТП и ни как не должен влиять на кучность стрельбы. Это - аксиома, к сожалению на практике, редко достижимая.
На моём экземпляре Армса, без СМ - куча 15-16мм на 50м, с СМ - 30-32мм на той же дистанции. На лицо - факт не правильно работающего модера.
Из нескольких моих самодельных интегрированных модеров, только два СМ получились ни как не влияющие на СТП и кучность винтовки. Странно, но факт.
Вывод:
На первом месте по качеству модера, должен быть параметр - не вмешательства во внешнию баллистику пули.
На втором месте - параметр степени "глушения", то есть поэтапного сброса давления газа.
На третьем месте - отсутствие малейших люфтов в механических креплениях деталей и самого модера к стволу.
На четвёртом месте - эстетически-красивое оформление наружной поверхности.
Это моё мнение, выведенное после многих наблюдений и экспериментов.
Youri
P.M.
16-3-2006 00:39 Youri
на моих ,не помню скольких,но больше 20(это точно),используемых аирганнерами, картина такая
стп не уходит вообще,но слабо слышен выстрел
стп стабильно уходит на 7-8 часов на 3-5см,выстрела не слышно,куча улучшается
из модера с уходом стп я за 1 мин могу сделать модер без ухода
у меня универсальный модер
если у Вас несколько винтовок-то вы используете один модератор без пристрелки при перестановки с одной винтовки на другую
Lip
P.M.
16-3-2006 00:46 Lip
Первый мой модер, это "Демьяновский" цанга, там отверстия, не помню точно, наверно 8 или 10 мм и одна перегородка того же диаметра, при снятии модера, куча на 50м, уходила от центра на 2 часа примерно на 5см. Дырки в модере с палец, а пуля уходит, навено дело в околосрезном пространстве, когда за пулей вылетает очень быстрый и плотный поток, он походу рвётся в перёд и обгоняет пулю в тоннелях околосрезного пространства(резба модера, втулки и т.д.), воздействуя на неё неравномерно со всех сторон, перекашивает её.. .
wellad
P.M.
16-3-2006 00:50 wellad
Originally posted by Youri:

у тебя уход без модера где-то на 2 часа?
и ещё наблюдение по моим модерам-прошу отстрелять кучу без него- н-е-т,говорят,куча ухудшается

Да уходит на 2 часа. Но в реальных условиях без модера не стреляю,
поэтому не напрягает. Сегодня стоя с рук сбивал сосульки с 45м, попадаю куда хочу .

MacTep
P.M.
16-3-2006 00:56 MacTep
2Youri
Отстреливал на выходных винтовку с Вашим модером и без на 55м, без модера куча 17-20мм (мои кривые руки.. ), с модером СТП на 10 см ниже, куча 15х35мм вытянутая по вертикали плюс непонятные отрывы в радиусе 40-50мм (при стрельбе без модера их практически не было).
П.С. звук выстрела ощутимый (если сравнивать с пистолетом КВП 5,5, которого не слышно вообще )
Youri
P.M.
16-3-2006 01:10 Youri
Originally posted by MacTep:
2Youri
Отстреливал на выходных винтовку с Вашим модером и без на 55м, без модера куча 17-20мм (мои кривые руки.. ), с модером СТП на 10 см ниже, куча 15х35мм вытянутая по вертикали плюс непонятные отрывы в радиусе 40-50мм (при стрельбе без модера их практически не было).
П.С. звук выстрела ощутимый (если сравнивать с пистолетом КВП 5,5, которого не слышно вообще )

так подъезжайте-вылечим

MacTep
P.M.
16-3-2006 01:17 MacTep
ОК, отстреляюсь еще завтра в тире, проверю еще раз..
Youri
P.M.
16-3-2006 01:28 Youri
Originally posted by MacTep:
ОК, отстреляюсь еще завтра в тире, проверю еще раз..

можно не проверять-диагноз ясен

Youri
P.M.
16-3-2006 01:30 Youri

Да уходит на 2 часа. Но в реальных условиях без модера не стреляю,
поэтому не напрягает. Сегодня стоя с рук сбивал сосульки с 45м, попадаю куда хочу .

если бы это был интегрированный модер-то и вопросов бы ни у кого не возникало бы

Youri
P.M.
16-3-2006 01:32 Youri
Originally posted by Wu:
А у меня на Эдгане при снятии модера стп сползла вниз примерно на 10 см на 50 метрах. При постановке его назад (как-то не довернул 2 оборота) стп поднялась, но не дошла примерно 2 см. После того как завернул максимально - вроде бы все вернулось в норму.
Как думаете: на Эдгане это норма?

я из-за 3-5 см пытаюсь застрелиться(клиенты не дают),а тут 10?
забыл объяснить почему-поэтому допишу
это "эффект кривого ствола"
пристреляли на 50м-всё ок,стрельнули на 25 или 70-капец,уход стп
и наоборот
попробуйте и отпишите результаты

KWP
P.M.
16-3-2006 11:57 KWP
Модератор влияет на смещение точки попадания или снижает кучность, когда пули задеают перегородки или наполнитель в самом модераторе... всё остальное - шаманство и гадание на кофейной гуще... дырки надо сверлить большего диаметра и поменьше всякого говна мягкого запихивать в модёр... обычно воздухом всё это затягивается в дырки и следующая пуля пролетая сквозь перегородку задевает наполнитель.. .
Kirg
P.M.
16-3-2006 12:13 Kirg
Есть простой шаманский фокус. Закрепите на стволе грузик, и понаблюдайте за смещением стп.
Хинт: модератор - тот же грузик, только маленький, да и то не всегда
Несоосность отверстий и инородные предметы само собой, усугубляют проблемму.
Vorter
P.M.
16-3-2006 13:35 Vorter
Действительно, моя личная и ограниченная практика показывает, что:
соосность является ключевым моментом с точки зрения влияния на СТП. Модер должен быть как бы продолжением ствола, с максимально возможным жестким креплением. Отсекатели, конусы, их положение относительно среза ствола оказывают значительное влияние на прохождение пульки. Лучше делать короткие и толстые модеры, чем тонкие и длинные. Камеры с уменьшающимся к переднему концу объемами глушат лучше. Объем модера для калибра 4.5 не менее 80-100 кубиков. Модер с таким объемем практически полность давит звуковую волну, оставляя только звук ударника и свист пульки. 3 перегородок вполне достаточно, большее количество начинает влиять на СТП. У полуинтегрированных и интегрированных модеров объем свеса за срез ствола определяет эффективность модера процентов на 90. "Мягкая" набивка помогает, но выбор материала и качество "набивки" определяет срок жизни такого модера.

Вот мое ИМХО, которое я определил для себя во время своих эксприментов.

яра
P.M.
16-3-2006 13:35 яра
Правильный модер никак не воздействует на пулю,проверено,покупайте или делайте правильно сделанные модеры и будет вам счастье,отвечу сразу ищите информацию в инете ее море 100 процентов найдете.
яра
P.M.
16-3-2006 13:39 яра
тоVorter Гранд респект Вам уважаемый,ваши наблюдения это залог правильного модера.
wellad
P.M.
16-3-2006 13:54 wellad
Соглашусь с Kirgом. Правильный модер положительно влияет на кучу как
утяжелитель. Тот, что у меня стоит от Youri, весит 280гр. и естественно влияет на кучу в лучшую сторону.
Vorter
P.M.
16-3-2006 14:07 Vorter
Особенно сильно это заметно на ПСП, у которых ударник далеко от оси ствола. Хороший пример - чизик. При усилении боевой пружины, конец ствола начинает вполне ощутимо подпрыгивать, так мне пришлось делать утяжеленный модер. Куча вернулась на место.
Kirg
P.M.
16-3-2006 14:30 Kirg

Тот, что у меня стоит от Youri, весит 280гр. и естественно влияет на кучу в лучшую сторону.

К сожалению, не все так однозначно.
Например при использовании системы BOSS кучу ищют двигая грузик по стволу на десятые доли миллиметра.

прОст
P.M.
16-3-2006 15:29 прОст
согласен с Kirg
на Талоне у меня см в виде довольно тяжелой стальной трубы с вкручиваемыми перегородками,что с перегородками,что без них стп уходило одинаково, сантиметров на 4-6 на 4-5 часов
диаметр трубы более 20мм,так-что несемитричную аэродинамику можно исключить,а остается кирпич на конце ствола

2 Vorter , а ударник в Талоне ходит по одной оси со стволом:-(

другой пример: вывешенный 15мм стволик (CZ-200) заметно изгибается под весом модератора,а стп не уходит я делаю вывод,что мне повезло и СМ поворачивает пульку в нужном направлении :-)

Danila1377
P.M.
16-3-2006 16:19 Danila1377
А заметный изгиб ствола это сколько примерно?
прОст
P.M.
16-3-2006 18:27 прОст
на глаз 0,1-0,2мм,может меньше,но изменение зазора в 0,5-0,0,6мм заметно
как померить не знаю
если-бы ствол изгибался как зеленая линия и то на 50м набегает 1-2см,а но зраза наверняка гнется по красной кривой!
click for enlarge 783 X 595  19.2 Kb picture
setar
P.M.
16-3-2006 19:29 setar
вот что пишут по этому поводу серьёзные промышленные разработкики СМ :

3 ACCURACY?

Suppressors did not have any notable adverse effect on shooting accuracy. The best group diameters of assault rifle hits were achieved with suppressors. The mounting of long extensive suppressors must, however, be done with great skill.

4 SHIFT OF GROUP?

When the suppressor (or equal weight) is mounted on the barrel muzzle, the center of the group of hits of hunting rifles was usually shifted down by about 10 cm (shooting from machine-rest, target at one hundred meters). For assault rifles correspondingly 25 cm left and down, but when shooting from bench rest about 15 cm right. The reason for this shift are changed vibration properties. It is compensated by normal re-adjustment of the sight. When shooting from a machine-rest the vibrations change in a way, which does not represent the real use.

Vorter
P.M.
18-3-2006 03:06 Vorter
Мне представляется, что сравнение модеров для огнестрелов и пневматики не совсем корректно. На порядки большая энергетика (и связанная с этим масса пули) у огнестрела должна нивелировать влияние локальных уплотений воздуха внутри модера на СТП. В принципе, приведенная цитата косвенно это подтверждает.
Sweeper
P.M.
18-3-2006 09:00 Sweeper
Originally posted by setar:
вот что пишут по этому поводу серьёзные промышленные разработкики СМ ... .

Дай пожалуйста прямую ссылку.
С ув.

setar
P.M.
21-3-2006 19:02 setar
Originally posted by Sweeper:

Дай пожалуйста прямую ссылку.
С ув.

где то на этом сайте http://guns.connect.fi/rs/Reflex.html

T-4
P.M.
23-3-2006 01:47 T-4
Всем привет! У меня не черта не смещается, поставил модер от DIANA Silencer от Mod - 350 Magnum афигеть можно только звук боевой пружины! Куча стоит на месте, тир 50 м полет нормальный!!
Sweeper
P.M.
23-3-2006 21:56 Sweeper
2setar
Спасибо
С ув.
Kitdze
P.M.
23-3-2006 22:39 Kitdze
Когда в модере отверстия узенькие и не очень соосные каналу ствола пуля бьется об асимметричную волну перед собой.
При приличном объеме камер отверстия совсем не обязательно должны быть "почти в притык", можно весьма большой зазор делать (вплоть до "в калибр")".
DocSnip
P.M.
24-3-2006 01:38 DocSnip
Можете меня убить (ёжиками закидать), но модератор ОБЯЗАТЕЛЬНО будет влиять на результаты стрельбы.. . Саксу - верю, но считаю его опыт неправильным МЕТОДИЧЕСКИ. Отбрасывая физику газов (или, как там у знающих... ), цепляние любого груза на кончик ствола неизбежно изменяет, как минимум, БАЛАНС оружия. Был у меня печальный опыт на первом, Казантипском слете. Решил без модера пострулять. Дык в спичечный коробок на 30 метров восемью пулями не попал (винтовка была перепристреляна с упора)! Потому, что баланс сьехал! А по СТП на моем винте, сообщаю - не соосен мой модер, т.к. при снятии евонного, СТП смещается влево на 7 часов на 70-75мм на 50 метрах.. . Куча, при этом, практически не расползается и не суживается. Сразу оговорюсь, опыт "с" и "без" глушака - достаточный. Я к тому, что первые выводы по данному вопросу нужно делать при минимум 20 сериях в каждом режиме в разные дни, в разных условиях.
ЗЫ. свой рекорд (50м, 5 выстрелов, куча под 7мм) сотворил именно с длинным модером (есть еще укороченный).
MaSoN
P.M.
24-3-2006 09:43 MaSoN
Док, у вас вроде бы Вебли? Т.е. аналог Аксора и глушитель там крепится на надульник, жестко прикрученный к резервуару? При такой схеме крепления СМ, при стрельбе с упора СТП не должна бы смещаться, у меня по крайней мере не смещается.
Укороченный СМ - сделан из длинного или с нуля?
И уточнить, а то всякое бывает, 7мм - по центрам?
>
Guns.ru Talks
PCP
СТП и модер...