Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
стрелки из дианы, поделитесь опытом по пулям ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

стрелки из дианы, поделитесь опытом по пулям

LOMM
P.M.
12-10-2005 00:48 LOMM
недавно приобрел д48. штука приятная. но пристрелка поставила просто в тупик. сначала с 20м пристрелял СР10,5 с открытого прицела. более менее нормальная куча получилась там, где надо. а затем самое интересное: отстрелял несколько серий JSB Straton.. . куча получилась еще более жесткой, но (!) 7-8см выше и 2-3 левее. объяснить такой феномен я пока не могу. стрелял грамотно, с упора, на спуск давил по правилам. перестроил прицел на эти пули,но тогда кучка СР10,5 все равно на таком же расстоянии ложится. соответственно ниже и правее.
неужели такие руки кривые или настолько чувствительно оружие к боеприпасам?!
заодно поделитесь соображениями, какая весовая категория пуль подходит под данное оружие.
и не отсылайте, пожалуйста, в поиск, был там не раз.
Shanson
P.M.
12-10-2005 01:02 Shanson
JSB легче и идут по немного другой траектории. скорость выше, соответственно и пойдут они выше... . Баллистика, LOMM, баллистика!
LOMM
P.M.
12-10-2005 01:09 LOMM
неужели получается, что пули уходят выше оси ствола!?
SB
P.M.
12-10-2005 01:24 SB
Originally posted by LOMM:
неужели получается, что пули уходят выше оси ствола!?

Нет, немного не так. Ось ствола и линия прицеливания не совпадают, пуля может пойти выше линии прицеливания, мало того, чаще всего так и бывает на определенном участке траектории. Баллистика, батенька, балистика, как верно заметил предыдущий оратор

LOMM
P.M.
12-10-2005 01:53 LOMM
все равно не понятно. пристреливал на 20м т.е на дистанцию прямого выстрела без отклонений. 10,5 стабильно ложились под яблоко при прицеливании в оное. т.е. оси прицела и ствола сходились как минимум еще через 20м для нормального поражения ворон на 50м. а вот JSB сильно выше яблока ложились. даже если я туплю, как посоветуете разрулить данную ситуацию?
LOMM
P.M.
12-10-2005 01:56 LOMM
кстати, Shanson, в эти чт-вс буду в вашем прекрасном городе с прогулочным визитом. если у вас намечаются какие-либо мероприятия/встречи по интересам, с удовольствием бы присоединился.
Кайнын
P.M.
12-10-2005 02:00 Кайнын
вопрос не только в том, что более легкие пульки идут с бОльшей скоростью и по несколько другой траектории.

тут еще важен и момент выхода из ствола - легкие выходят раньше. а аппарат в этот момент находится в другом положении - его же колбасит..

SB
P.M.
12-10-2005 10:26 SB
Originally posted by Кайнын:
вопрос не только в том, что более легкие пульки идут с бОльшей скоростью и по несколько другой траектории.

тут еще важен и момент выхода из ствола - легкие выходят раньше. а аппарат в этот момент находится в другом положении - его же колбасит..

Это определенным образом объясняет, почему СТП у разных по весу пуль различается не только по вертикали, но еще и по горизонтали. А объяснить все эти тонкости на пальцах довольно сложно.
2LOMM попробуй попользоваться баллистическим калькулятором. Пелантом или еще каким. Наглядно посмотришь на траекторию - большинство вопросов отпадут сами собой.

LVital
P.M.
12-10-2005 12:01 LVital
Просто винтовка дергается не строго вертикально, а более легкие пули, как правильно заметил Кайнын, вылетают раньше тяжелых, и в момент их вылета ствол находится в другом положении, в твоем случае - выше и левее.

Внешняя баллистика эти вещи не описывает, и баллистические калькуляторы мало помогут. Кстати, если бы пули ложились просто выше, калькуляторы тоже не помогли бы. Потому что они считают, как правило, от заданной дистанции пристрелки, а не от положения ствола в момент выстрела. Попытаюсь высказаться понятнее: если посчитать СТП для КП10,5 с нач. скоростью 250м/с на 70 метрах при пристрелке на 50 метров, получится, допустим, -2 мила. Если в калькуляторе уменьшить скорость до 220, получится -2,5 мила. А в жизни получится -4 мила на 70 метрах и, очевидно, СТП на 50 метрах уползет мила на полтора вниз. Потому что в калькуляторе задана не нач. скорость и угол бросания, а нач. скорость и точка пристрелки, которая с понижением скорости должна уйти вниз. Из-за этого, например, разброс скоростей в 10м/с в РСР винтовке по калькулятору выдает мизер на 50 метрах,а в жизни заметно больше.

Svar45
P.M.
12-10-2005 15:26 Svar45
Что-то ты замутил. Ясенпень, что калькулятор отдачу не считает ибо ему нечем.
А то, что ты описуешь - это неправильное изпользование калькулятора SSF на G1.
LVital
P.M.
12-10-2005 15:31 LVital
Svar45, пень не ясен, ибо народ выше настоятельно рекомендует пользоваться калькулятором, считая, что дело во внешней баллистике. Кстати, назвался грибом - полезай в кузовок. Колись, что ты знаешь о других моделях? Неужели есть возможность задавать угол ствола относительно горизонта вместо дистанции пристрелки?
Svar45
P.M.
12-10-2005 16:03 Svar45
если указан угол места цели, это просто увеличивается расстояние пристрелки по косинусу, т.е. при угле 37 ноль будет посчитан на 60м, хотя где-то был указан на 50м и т.д.

Что в твоем примере не верно для SSF:
1. Для разных скоростей нужны разные БК.
2. Для разных расстояний пристрелки нужны разные БК, на 70м БК будет больше, чем на 50 даже при одной скорости.
3. разные БК нужны еще в многих других случаях типа температуры и даже для другого ствола.

Иначе, если просто ставить другие скорости, то чтобы кривая попала в ноль в системе "ствол-прицел" калькулятор "нечайно" поменяет угол наклона ствола относительно прицела, прицел-то у него всегда горизонтален.
Это звучит странно, но так решаются все уравнения.
Это есть трех у калькуляторов, которые я использовал - Сеньора, SSF(Пропрока), с IBC Кирга не все еще ясно, он начинает считать только с 7м и непонятно, что у него происходит рядом со стволом, может там пуля летит по прямой?
Калькулятор, как обычная прога-модель работает так как написанна автором и в узких рамках реализованных алгоритмов.

И никак не учитывает таких вещей как, насколько были выкручены барабаны, чтобы этот ноль совпал и что произойдет, если теперь эту винтовку немного наклонить вбок.

На первом выстрел с разными БК в один ноль, на втором с одним БК в один ноль на разных скоростях. Видно, что нули теже, а производные в начале разные.
click for enlarge 396 X 309   1.8 Kb picture

LVital
P.M.
12-10-2005 16:52 LVital
Svar45: ты не понял, какую проблему я имел в виду, говоря о задании угла наклона ствола в качестве одного из исходных данных, вместо точки пристрелки. Вчитайся, я объяснил как мог. Об угле места цели я не говорил вообще.
LVital
P.M.
12-10-2005 17:06 LVital
Вот, с картинками. Красная траектория соответствует пуле с меньшей скоростью.
Первый рисунок - что дает практика. Напомню, о чем я: о том, как разброс скоростей влияет на СТП и почему это нельзя посчитать баллистическим калькулятором.
Второй рисунок - что дает баллистический калькулятор. Потому что он считает, исходя из заранее заданной точки пристрелки. А эта точка для более медленной пули находится ниже, а не там, где ты ее вводишь в БК. - см. первый рисунок.
200 x 200

Svar45
P.M.
12-10-2005 17:13 Svar45
я понял и даже тебе ответил - нет таких калькуляторов не знаю.

Вводые данные вообще не задают этот угол, они задают три точки положение стрелка(т.е. ствола), высоту прицела над стволом и точку нуля, где кривая должна пересечся с прямой прицела.
А если указывается место цели, то это просто увеличивает расстояние до нуля.

Тот угол, о котором ты говоришь, это угол между стволом и линией прицела, он может появится только уже в результате расчетов, как производная в начале кривой.

Svar45
P.M.
12-10-2005 17:34 Svar45
для меньшей скорости свой будет БК, если ты не меняешь точку пристрелки! Нельзя менять скорость и не трогать БК в SSF, тогда он САМ поменяет угол выстрела когда будет искать ноль. Если хочешь им точно пользоваться будь добр - составь таблицу из расстояний пристрелок, БК и температуры.
LVital
P.M.
12-10-2005 18:04 LVital
он-то поменяет угол выстрела, но винтовка его не поменяет. Ты все-таки не понял

Допустим, я пристрелял винтовку в "ноль" на 50 метров пулей КП 10,5 270 м/с, высота прицела над осью ствола 45мм, угол места цели - 0. Вопрос: посчитай при помощи БК, на сколько пуля просядет на ЭТОЙ ЖЕ дистанции, если скорость упадет на 10 м/с.

Svar45
P.M.
12-10-2005 18:24 Svar45
хехе, как два глухих.

Я же сразу сказал, он для этих расчетов не преднозначен ВООБЩЕ! Ты его неправильно используешь! Если винтовка не пристреляна, то иди пристреливай и мерь скорости начальную и в точке пристрелки.

Получил реальные данные, тогда включаешь SSF, чтобы посмотреть как пуля будет падать на разных дистанциях, при одной скорости, пристрелке и измереном БК, опираясь на табличную функцию G1. Таким образом тебе больше не надо мерять для пристреляной винтовки понижения по дистанции! В этом случае он будет врать только, если пуля теряет скорость не пропорционально ее БК и G1.

LVital
P.M.
12-10-2005 18:44 LVital
Originally posted by Svar45:
хехе, как два глухих.

Я же сразу сказал, он для этих расчетов не преднозначен ВООБЩЕ!

Я об этом и говорю. Вчитайся в первый мой пост на этот счет. Но он не предназначен не потому, что нужно подставлять правильный БК и правильную модель. Почему - я уже и так и эдак объяснил, больше не могу.

У меня есть ощущение, что либо ты меня не понял, либо понял, но не теми словами говоришь, либо ты понял, но я не понял, что ты понял . Извини, как нибудь встретимся, если получится, и поговорим, ОК? Только пиво нам поможет

ЗЫ Как пользоваться БК я знаю, в очередной раз объяснять не надо, спасибо

Svar45
P.M.
12-10-2005 19:25 Svar45
Хех. Когда же это пиво будет?

Функцию, что ты хочешь, а именно предсказание СТП и нуля при произвольной скорости G1-калькулятор впринципе сможет выполнять только, если в него будет встроен алгоритм предсказания(расчета) БК для этой скорости.
В SSF его конечно нет, поэтому при произвольном указании неподходящей к БК скорости лажа и выходит. А точка пристрелки это уже второй вопрос.

Ты лучше скажи откуда брать угол между прицельной линией и стволом, если тебе дадут его ввести? Учитывая смещение сетки прицела, так точно, как нужно для расчетов СТП на 70-100м его измерить нереально.
А даже, если удастся что-то измерить, то он не совпадет с "фиктивным углом" взятым калькулятором от пристрелки, по причине той же отдачи, кривизны ствола и фаски и т.д. и т.п.

SB
P.M.
12-10-2005 20:00 SB
Парни, теоретики вы мои дорогие, что ж вы человека вообще в ступор вводите. Я предлагал использовать калькулятор только с одной целью - наглядно увидеть, почему возникает впечатление, что на определенном участке пуля летит выше оси ствола. На самом деле пуля может лететь выше линии прицеливания, которая имеет некий угол с осью ствола и в определенный момент может превысить линию прицеливания. А вы тут такого наворотили, что я чуть не начал стирать с компа все БК, пришептывая "Чур меня, чур меня... "...
Svar45
P.M.
12-10-2005 20:10 Svar45
Сорри, SB. Дык, тема как-то сама развилась..

PS я не стараюсь учить пользоваться SSF, не дай бог, просто защитить SSF от забивания им гвоздей и потом жалоб, что он врёт. Прога писалась человеком, для работы именно так и никак иначе. Уже пролетала статья по огнестрелу где, автор говорил спорные вещи о связи БК пули с кучей, опираясь на подставляемые левые скорости в SSF.

LVital
P.M.
12-10-2005 20:13 LVital
В Керчи

Угол бросания должен выводить сам калькулятор, если задана точка пристрелки. Потом он должен уметь этот угол запомнить, чтобы использовать в вычислении тракетории, а заодно и того, куда уползет точка пристрелки для случая меньшей и большей скорости при том же угле бросания.

Да, он не совпадет с реальным углом из-за другого положения ствола в случае более легкой пули в ППП. Да, для ППП можно считать только исходя из точки пристрелки, и пристреливать под каждую пулю. Но в ППП нет той проблемы, о которой я говорю, т.к. проблема нестабильности в 10 м/с в ППП менее актуальна, чем проблема вообще попасть. В той ППП, которая попадает, нестабильность скорости находится в пределах 1-2м/с. Случай ППП я и не рассматриваю. Мне интересен случай ухода СТП в пределах 10м/с плато в РСР. Хотя, я понимаю, что поступил подло, затеяв это обсуждение в топике про ППП. Так получилось

Svar45
P.M.
12-10-2005 20:39 Svar45
Напряги Кирга такое сделать, в его IBC это можно сделать, да и проще, чем с БК возится, ибо он может просто интерполировать Cd для любой скорости из таблицы для пули.

Кстати, я вспомнил, в калькуляторе EBV4.1 nennstiel-ruprecht.de

есть такая фишка называется Shooting at angle, но углы прицела есно надо указывать руками.

Кайнын
P.M.
13-10-2005 00:14 Кайнын
я на чемпионате уже Кирга просил сделать фичу - расчет изменения траектории относительно исходной при неизменном угле прицеливания и при измененных скоростях и угле места цели.

вроде он понял, о чем это я, и пообещал.. .

LOMM
P.M.
13-10-2005 00:41 LOMM
вот как, внешне обстояло дело. дистанция ок.20 м
click for enlarge 640 X 160   8.8 Kb picture
возможна ли именно такая ситуация, или я просто чегой-то недопонял?

LOMM
P.M.
13-10-2005 00:57 LOMM
да еще такое дело. поставил оптику. не хватает оборотов вертикального маховика. сильно не хватает. на 5 м пули уходят см 4 ниже точки прицеливания при максимально выкрученном маховике. прицел бушнель трофи 3-9Х40. на хантере отпахал долго и никаких нареканий.
Svar45
P.M.
13-10-2005 03:11 Svar45
на Земле пуля обычно падает, а не летит прямо.
тебе нужен регулируемым по высоте крон или специальный с droop-коррекцией 0.75мм, ну или подкладывай прокладки в заднее кольцо, ибо ствол Дианы, под стрельбу с открытого прицела на 10м был наклонен на заводе.
LOMM
P.M.
13-10-2005 11:50 LOMM
блин, что же такое? при любой пристрелке (даже дома на 5 метров) СР10,5 летит на несколько сантиметров ниже JSB
click for enlarge 300 X 629  41.7 Kb picture
т.е. еще раз для тупых (наверное для меня). мишень d=4,2см стреляю с 5 метров, целюсь четко по центру. верхняя кучка - JSB, нижняя СР10,5. то есть между кучами расстояние 2 см. почему так???
при этом ни о каких отрывах речи не идет. СР10,5 вообще одна в одну.

Franchy
P.M.
13-10-2005 13:24 Franchy
Да чего все друг друга грузят? :-)

2 LOMM: Тут мы имеем просто разное время вылета пуль и соответственно разное положение ствола при отдачи. Проверяется легко: угловая величина отклонений должна сохраняться. На 5 метрах я тут вижу разницу в 2см, значит на 20 м - в четыре раза больше - 8 см (что и видим в первом посте), но здесь уже начинает сказываться разница баллистических свойств разных пуль (т.е. выстрел уже нельзя считать прямой). Ну а скажем на 10м КП 10.5 должны идти ниже на 4-4,5см. С горизонтальным отклонением точно так же, но еще проще - здесь угол будет практически постоянным, пока не начнется деревация. :-)

2 Кайнын: я тоже очень долго мучился с "PCB" на предмет, как повлияет изменение скорости на смещение нуля (второго, конечно). Так и не решил. Правда можно сказать калькулятору , что ноль у нас на 1м и СТП при этом скажем минус 4-5см (примерно высота оптической оси, чуть меньше). Ну и подгоняем эти сантиметры под нужный второй ноль. А потом уже можем менять скорость и смотреть, куда уходит второй ноль. Т.е. за счет прямого (1 метр) выстрела мы можем себе позволить пренебречь разницей. в начальной скорости.

Franchy
P.M.
13-10-2005 13:52 Franchy
Да, еще не надо забывать, что отдача в ППП двойная - сначала ствол задирает вверх, потом опускает вниз. Поэтому сказать, какая пуля куда полетит заранее трудно. Но по логике, легкие должны лететь выше.
DEN 54
P.M.
13-10-2005 14:11 DEN 54
А прицел-то с наклоном установлен ? аль нет? Там заднее кольцо выше переднего должно быть на 1-1,5 мм.
Shanson
P.M.
13-10-2005 14:24 Shanson
Кстати, да! У меня тоже под заднее кольцо на Диане металлическая пластинка подложена.. .
Franchy
P.M.
13-10-2005 15:33 Franchy
Еще бывают специальные кронштейны с баллистической компенсацией (тем же наклоном). А так, да - металлические полоски под заднее кольцо, но без фанатизма.
O2cat
P.M.
13-10-2005 16:20 O2cat
У меня такое было, практически один в один. Осмотри внимательно дульную фаску, а еще лучше - сделай слепок. Если она хоть немного кривовата, тяжелые пули будут лететь прямее, а легкие - сворачивать. У меня перекос фаски составил ~0.4 мм (измерял на парафиновом слепке неточно) что дало отклонение легких пуль неизвестного производства 0.45г на 6 см левее по ср. с КП10.5. на 30 метрах. GAMO pro magnum ложились как раз между ними..
LVital
P.M.
13-10-2005 17:43 LVital
Originally posted by LOMM:
блин, что же такое? при любой пристрелке (даже дома на 5 метров) СР10,5 летит на несколько сантиметров ниже JSB.

Не издевайся, LOMM. Уже несколько раз объясняли одно и то же.

Примерно так: поршень бьется о переднюю стенку и ствол начинает двигаться вниз. Через ДОЛЮ секунды после этого из ствола вылетает пуля JSB. Если бы там была более тяжелая пуля, как КП, она бы вылетела через НЕСКОЛЬКО ДОЛЕЙ секунды, потому как скорость у ей меньше. Повторяю: ствол уже движется вниз, одна пуля вылетает раньше, вторая - позже. Одна придет в мишень соответственно выше, вторая - ниже. А винтовка еще и дергается не строго вертикально, поэтому одна придет не только выше, но и еще левее или правее, что зависит от хвата.

O2cat
P.M.
13-10-2005 18:33 O2cat
Не знаю, как у Дианы, а у ГХ, слатегоссподи, поршень ударяется после того, как пуля покинула ствол, если, конечно, поршень заделан. С дырявым поршнем куча больше 20 см на 10 м. Т.е. поршень бьется явно раньше, чем пуля ствол покидает. Кстати, в небезвестной книжке "Айрган от носа до хвоста" даже график приведен. Да и вообще, из здравого смысла следует, что если поршень долбится раньше вылета пули, кучи быть не может.
LVital
P.M.
14-10-2005 12:21 LVital
Originally posted by O2cat:
Не знаю, как у Дианы, а у ГХ, слатегоссподи, поршень ударяется после того, как пуля покинула ствол, если, конечно, поршень заделан.

Из чего ты делаешь такой вывод?

O2cat
P.M.
14-10-2005 16:05 O2cat
<Из чего ты делаешь такой вывод?>

фАКТ 1. Общеизвестный. ГХ продается с дырявым поршнем для ослабления дульной энергии. В любой факе по гаме черным по белому написано, что стрелять с дырявым поршнем нельзя, тк поршень ударяется о переднюю стенку цилиндра до того, как пуля покидает ствол, и о прицельной стрельбе не может быть речи. Это действительно так. Заделка поршня улучшает кучу в ~10 раз.
ФАКТ2, менее общеизвестный, но очень легко проверяемый - книжка GARDEW'ов THE AIRGUN FROM TRIGGER TO TARGET. Я, к позору свому, не смог выдрать из PDFа график и цитаты, но если сам не найдешь - выдеру!
ФАКТ 3, вообще науке неизвестный - стрельба из ГХ с утяжелителем на рекордную дистанцию 60см! При кратности 2x и надетой линзе ясно успеваешь увидеть дырку в мишени, затем картинка исчезает в дребезге от того самого удара. Чем не доказательство? Речь, надеюсь, идет об ударе о переднюю стенку, а не о "воздушную подушку".
Вот, кстати, что еще интересно - ствол ведь при выстреле идет вверх, значит, тяжелые пули, вылетающие позже, должны ложиться выше, а не ниже, как у Ломма. Даже если предположить, что поршень ударяется о цилиндр _до вылета пули, то этот удар всего лишь остановит (недоостановит, тк часть энергии ушла в ствол)) процесс поднятия ствола, ибо есть мужик об яблоко трахнутый, закон сохранения импульса придумал, паразит..

SB
P.M.
16-10-2005 14:29 SB
А почему бы не выложить нижеприведенную картинку, из которой сразу становится ясно, что на некоторм участке траектории пуля может действительно попадать выше точки прицеливания. Как минимум, это будет так выглядеть для стрелка. Азы, вобщем-то, да и статья уже обсуждалась. Развели теорию, млин
click for enlarge 885 X 546 147.3 Kb picture

Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
стрелки из дианы, поделитесь опытом по пулям ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям