|
20-1-2011 16:31
retnik
Здравствуйте !
Прошу помочь с вопросами по чистке ствола и пуль, а также смазке. "Впоискнах" уже ходил, вопросы требуют уточнения. Существуют разные мнения, хотелось бы услышать мнение авторитетных и опытных пользователей пневмата. 1. Какой химией чистить ствол ? Все рекомендуют баллистол, кто-то советует скипидар или WD. Баллистол очень дорогой, 400 с лишним р. за маленький флакончик. При этом пишут, что он не только здорово отъедает отложения свинца и прочей дряни, но также и замечательно ухаживает за деревом ложи, кожей, металлом и даже заживляет раны. Как-то не верится в эти противоречивые данные, чувствую, что на бабки разводят. WD бы меня полностью устроила, например. Скипидар как-то стремно. И странно, что у баллистола нет полноценных аналогов. (например, в смазку цепи бензопилы написано лить спец. разлагающееся масло, но подходит любое моторное, в десятки раз дешевле и не хуже. Может и с баллистолом также ?) Девайс - Диана31 и ИЖ-53М (пока). |
|
20-1-2011 17:27
ADF
1. Любой, все равно её из ствола удалять.
2. Вначале ствол очень полезно латунным ершом как следует продрать - если и можно им ствол как-то повредить, то наверное за тысячу таких чисток, на практике ни разу никто вреда от мет. ершей для ствола не обнаруживал, про вред только теоретическая болтовня. Удалить возможное заводское говно в начальный период эксплуатации - обязательно! После металлического - пластиковый, после пластикового - патчи из прессованного войлока, тряпочек, на худой конец - ватные палки толкать. Хороший шомпол должен быть пластиковым, можно сделать из куска волоконнооптического кабеля достаточного диаметра. Или вообще леску через ствол продеть и таскать патчи ею - самый безопасный способ. Последующие чистки металлическими можно не драть, но смотреть по ситуации. 3. должна крутицо, бывает даже на подшипниках. 4. чего достаточно, а чего нет - в каждом конкретном случае смотреть по факту: как кучность изменилась до-после, не забывая про "прожиг" и тщательное удаление из ствола излишков смазки после чистки. 5. Ни в Иж-53, ни в диане-31 нет УСМ! Все остальное смазывается шрусом, поршень, пружина и направляющая - очень слегка, шайбы около оси вращения ствола и шарик запирания - можно посильнее. 6. Если вы стабильно собираете стоя срук кучу в 30мм на 50 метров и 10мм с упора, но вот лучше никак не можете - тогда можно подумать о том, что пули, возможно, надо мыть и затем слегка смазывать жутко специальной смазкой для пуль. А пока вы не чемпион по какомунибудь ФТ - хоть замойся - никакого обнаруживаемого улучшения кучности не будет. Если помыть и не смазать - будут окисляться. Если помыть и смазать - будут быстро засирать ствол. |
|
20-1-2011 17:42
retnik
Отличные ответы, спасибо ! Все понятно. Даже технологию расписали, о которой я просто побоялся спросить. Но хочу уточнить:
по п.1: Я понял что любой и что тщательно удалять досуха. А как быть с отъеданием всякой гадости и свинцовых отложений ? Советуют даже "замачивать" в баллистоле для отъедания, заткнув оба конца ствола. Насколько это критично и актуально ? Чем еще, кроме баллистола, нормально отъедаются свинцовые отложения ? Или хорошая продирка латунным ершом все отчистит без замачивания ? по п.5: Согласен, там буква У лишняя, просто так уж на форуме принято называть, насколько я заметил. Я понял, что ШРУС очень хорош. Охарактеризуйте, пожалуйста, ружейное масло в сравнении с ним. Насчет остального все понятно. Зря пульки помыл |
|
20-1-2011 17:52
Эндюх
|
|
20-1-2011 18:19
zloyqadrat
опасность латунного ершика заключается в следующем - если он прошоркается с одной стороны, он может начать задевать стальной основой нарезы - а это не есть гуд.
кстати, чтобы ершик не облысел раньше времени - полностью выводите его из ствола при чистке, чтобы проволочки не переламывались в стволе. |
|
20-1-2011 19:53
ober
@@ ващета с точностью до наоборот |
|
20-1-2011 19:54
ober
ссылки по теме Чистка пневматики и shooting-ua.com
|
|
20-1-2011 19:55
ober
brunox. к сожалению, бесплатными отходами машинно-тракторной станции (или гаража соседа) качественно ствол не вычистить |
|
20-1-2011 20:17
ADF
Аналоги баллистола наверняка есть - умные люди ваще говорят, что это в общем-то нифига не волшебное какое-то масло, просто брэнд распиарен вот и дерут за него много.
Про отмачивание свинца: актуально только для огнестрела; в пневматике ствол штатно работает в режиме установившейся слабой освинцовки, полностью удалять свинец нельзя, только его избыток в процессе чистки счищать. |
|
20-1-2011 21:26
Mixamarket
так оно и есть... добавить нечего.
сколько мл.? за 200 мл. хорошая цена для не Москвы... для одной винтовки лет на пять хватит при стрельбе 10000 выстрелов в год... винтовка сдохнет раньше, чем закончится масло в баллоне п.с. случайно открыл у Баллистола еще одну возможность - оттирает следы от ценников-липучек и скотча быстрее и лучше чем спирт, не портя даже пластиковые и крашенные покрытия |
|
20-1-2011 23:43
Ivars
во, блин! спасибо! |
|
21-1-2011 09:13
retnik
Нда ? Ну, тогда вопрос о цене баллистола снимается. Я полагал, что он потечет литрами в процессе эксплуатации. Вкурил почти всю первую ссылку на другой сайт. Сайт вообще очень неплох для начинающих. Я полагал, что на самом крупном и основном сайте (этом) такая инфа точно есть, надо только найти. Но, похоже, здесь ориентация уровнем повыше все же. А вообще, неплохо было бы ссылочку в навигаторе дать, аналогичную ссылочкам, что мне накидали. Было бы меньше вопросов от начинающих. По мытью пуль пока склоняюсь все же к помывке, но с быстрой сушкой, чтобы типа не сильно окислялись, т.к. свинцовая пыль, графитная смазка и штамповое масло на пулях пугают больше, чем возможное окисление чистых пуль при хранении. По чистке вроде все понятно. Понравилась идея в конце чистки смазывать слегка ствол силиконом (жирообразным, для РЭА). Пули будут скользить по стволу как на лыжах, грязь меньше прилипать |
|
21-1-2011 09:35
trimorf
Не надо самодеятельности, вам уже сказали "в пневматике ствол штатно работает в режиме
установившейся слабой освинцовки" |
|
21-1-2011 12:41
retnik
В таком случае не совсем понятно что такое "установившаяся слабая освинцовка". И как определить где она, а где "избыток" свинца. И думается, что после дралки латунным и другими ершами, замачиванием в баллистоле и в конце вытирания насухо пыжами - никакого свинца там не останется, голый сухой блестящий ствол. |
|
21-1-2011 13:13
Fagot-aka-koroviev
предлагаю методом проб и ошибок, потому как для одной и той же модели, стволы могут капризничать и чистить их тоже стоит по разному
|
|
21-1-2011 15:27
ober
просто вся эта шляпа будет стираться пулей, а оная пуля, намазав на себя этого говнеца, может сбиться с курса, т.к. головка самонаведения выйдет из строя |
|
21-1-2011 18:07
ADF
Мляяяя, вот почему каждый новичок, в любом техническом хобби, однажды с чрезвычайно умным видом предлагает смазывать тот или иной механизм - силиконом?!
![]() У человека слюна чистенькая и прозрачная на вид - почему не приходит в голову смазывать механизм ею? Масло сливочное если тонко нанести - тоже чистенькое и прозрачное, почему бы им не смазывать? А есть еще такая жидкость, из МПХ выделяется иногда, тоже на смазку похожа! |
|
21-1-2011 18:28
ober
силиконом тока гандоны мажут
|
|
21-1-2011 18:35
ADF
Записываю фразу в свой дневничок! |
|
22-1-2011 12:20
retnik
Фу как грубо и непрофессионально ! Кстати, выше мне ответили, что пули, пролетая по стволу, будут собирать "эту гадость". Но силикон это действительно такая гадость, которая покрывает поверхность очень тонкой и липучей пленкой и его вообще очень трудно смыть. Опять таки и защитное типа покрытие. Может и не будет он собираться на пуле по причине малого количества в стволе ? Что-то меня подмывает попробовать |
|
22-1-2011 12:28
ober
тогда, тебе как инженеру, должна быть понятна проблема обеспечения однообразности "прохода" пули по стволу. намазывая канал ствола разнообразным
веществом ты рискуешь превратить свою винтовку таки в радио-электронную аппаратуру, а не в оружие. можешь еще погуглить про так называемый "снайперский лак" и поржать над ответами по теме, дадеными ОПЫТНЫМИ стрелками. можно еще про чудо-юдо-смазку Форум погуглить. но олимпийские стрелки тупо продолжают пидорить и стерилизовать свои стволы химией и патчами. И, что характерно, их результаты многим "потрясателям устоев" и не снились... ога |
|
22-1-2011 16:38
харамамбару
главное не кирпичом чистят и ладно)
|
|
22-1-2011 21:17
retnik
Да, понятие однообразности прохода мне близко и понятно.
Убедительно. Аргумент весомый. Хотел написать, что все понятно, но вспомнил, что ствол работает в режиме "устоявшегося слабого освинцовывания". А олимпийцы его "пидорят до стерильности". Расхожденьице, однако. Опять сомнение грызет.
|
|
22-1-2011 22:43
Mixamarket
надо обязательно разжевать? Ребенок мне в таком случае говорит "папа, не тупи" ![]() Попробуй сам расставить последовательность когда надо пидорить, когда стрелять и когда опять пидорить. |
|
22-1-2011 23:54
retnik
Подумал, еще почитал по ссылкам и пришел к следующему:
1. "Отпидорасить" ствол до чистоты. 2. Отстрелять 20-50 пулек. 3. Ствол освинцовался и пришел в норму, можно стрелять. 4. По началу частых отрывов - бережно чистить ствол ватками и несильно баллистолами. 5. Пару выстрелов для "прожига" и опять стрелять. 6. Как совсем засрется - goto 1. Наверное как-то так. Все так интуитивно .. . |
|
23-1-2011 00:33
Stef
Баллистол это в самом деле чудомасло. Я им теперь почти все оттираю дома. Пацан изрисовал фломастерами и ручкой мой стол. Жена типа ну все писец столу, не отмывается. А баллистолом я все оттер! На кухонном столе отпечаталась газета, фик отмывается. Баллистол без проблем. А летом от комариных укусов и прочей мошкары очень хорошо помогает. Читал, что немцы лечили им в Африке солнечные ожоги. В общем, я купил баллистол в домашнюю аптечку. В Германии он, кстати, не дорогой. 3 евро за 50мл или 11 за 500мл. |
|
23-1-2011 02:05
Greenthomb
1. Как показала практика, таки Баллистолом, по сравнению со многими другими маслами очень чудесно вычищает всякое говно оттуда.
2. Латунный ершик нужен только в особо трудных случаях. Например для китайцев после покупки, для винтовок после зверского дизеля, для винтовок, которые не чистили последние 10 лет. Для стального ствола не страшен. Для латунных/бронзовых противопоказан. 3. Если не будет крутиться ручка, то не будет вращаться шомпол, соответственно ершик будет перескакивать через нарезы, оставляя бяку на прежнем месте, вместо того, чтобы ее счищать. Кроме того, составной шомпол будет тупо раскручиваться в процессе чистки. 4. Достаточно в большинстве случаев. Об нарезы истираться не будет при выполнении п.3. 5. Спусковой механизм, механизм взвода можно смазывать любым машинным маслом. Манжету поршня любым маслом с малой склонностью к детонации. Например, вышеупомянутый шрус или синтетическое моторное масло. 6. По ситуации - если визуально содержимое банки выглядит страшно, т.е. много пыли и прочего мусора. В большинстве случаев в этом нет необходимости. ЗЫ Баллистол воняет. |
|
23-1-2011 02:11
Stef
Баллистол ПАХНЕТ! Я вообще тащусь от его запаха!
|
|
23-1-2011 02:35
Greenthomb
Ага, только домашние не разделяют этой точки зрения и всякий раз пытаются выгнать с этой бякой на балкон на холод.
Сам я против его запаха ничего не имею, но и восторгов не испытываю. Мне больше Guntec от liqui moly в плане запаха нравится. |
|
23-1-2011 02:46
snap
Вот странно,мне тоже некоторые говорят что он пахнет не приятно.А по мне так приятнее многих масел,анисом он пахнет кстати
|
|
23-1-2011 02:54
Greenthomb
Совсем не странно. Тут всё очень индивидуально. Так же, как и с кормом. Ибо вкус и запах таки тесно связаны друг с другом. Многие, например, терпеть не могут консервированные оливки, а я их люблю очень. И при этом терпеть ненавижу роллы всякие, с которых многие тащутся, они у меня сразу обратно просятся. А моя маленькая собака любит есть какашки из кошачьего лотка, а большая нет.
Но в практичном отношении баллистол рулит однозначно. |
|
23-1-2011 03:07
snap
И всётаки непереносимость запаха аниса скорее исключение
![]() Пример с собачкой и говном не корректен ![]() ЗЫ Если даже и есть средства превосходящие эффективностью Балистол, то либо дороже,либо менее доступно.Да и в целом у пневматики не на столько серьёзные требования к чистке чем у огнестрела и потому прочие свойства излишни. |
|
23-1-2011 08:57
Mixamarket
Да... у меня тоже жена сильно не любит запах Баллистола, но!!! я вычислил в какой момент! Запах для неё неприятен только в момент распыления и ближайшие 10 минут после этого, если не проветривать. Т.е. к винтовке обработанной баллистолом жена по запаху претензий не имеет... чудеса
|
|
23-1-2011 10:14
retnik
Ага. Вроде про периодичность и качество чистки выяснили. На десерт обсужаем запахи
Но, вдруг вспомил, что в СО2 оружии наоборот, строго рекомендуется смазывать ствол маслом или силиконом. Как же так ? Выходит для ППП "собирание пулей говнеца" и "равномерность прохождения ее в стволе" критичны, а для СО2 (а может и ПЦП ?) не играет роли ? А мне казалось там и пули и стволы одинаковые ...
|
|
23-1-2011 10:15
snap
Всё дело в концентрации
|
|
23-1-2011 10:22
snap
А кто рекомендует? Ерунда это всё, что бы начальная скорость пули(НСП) была постоянна,не надо мазать ствол. |
|
23-1-2011 10:32
ADF
Силиконом вообще никакой механизм мазать нельзя! И даже уплотнения! Нельзя везде, где есть трение одной запчасти по другой! Силиконом трансформатор можно залить или презерватив натереть, но последнее не рекомендуется (лучше сметаной
).Если уж хочется смазать - машинное мясло, баллистол, шрус. В со2 важно (очень полезно) чтоб смазка с газом поступала, иначе газ он подлец все смазку выдувает из механизмов, те начинают насухую тереться, ржаветь. И касается это ствола в последнюю очередь, а в первую - блоубэка (когда есть), спускового механизма, клапана, магазина, через которые газ также свистит. |
|
23-1-2011 11:17
retnik
Странно от Вас, уважаемый, слышать такие слова. ru.wikipedia.org mirsmazok.ru По первой ссылке, кстати, два раза упоминается оружие, второй раз именно ППП. |
|
23-1-2011 11:24
ADF
Умника из себя не надо корчить! Механизмы силиконом смазывают только дилетанты и дебилы. В сотый раз объяснять причины не буду, надоело уже! Маталл силикон НЕ смачивает, нету к нему у него никакой адгезии, нет никаких пленок на поверхности! Это - основа, которая и создает все проблемы. А производители и рады продавать - им вообще посрать, нужно это нет и для чего.. . Есть спрос - продают. Да, одно время самому казалось, что в ППП все-же силикон работает в отличие от других механизмов. Но чуда не произошло: по мере накопления практического опыта довольно быстро выяснилось, что и там ему делать нечего - высокое трение и сильнейший износ уплотнений на поршне. РЭА, говорите? Когда взаимные скорости и нагрузки деталей невелики - можно хоть какашечкой жидкой намазать. |
|
23-1-2011 11:30
snap
Ты так и не понял физику процесса. Поэксперементируй,расскажешь
|
|
|