Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Зависит ли скорость вылета пули от температуры?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

IgorZ
P.M.
16-8-2004 16:56 IgorZ
Вопрос такой - зависит ли скорость вылета пули от температуры окружающего воздуха?

В прошлый раз стрелял на 40-50 м по донышкам банок коперхедом домедом - поправок вообще не делал. Но было около +30. Сейчас стрелял при +12-14 градусах на 35 м - приходилось брать выше на половину высоты донышка.

Что за дела?

------
Gamo CFX + BSA AR4*32, Crosman c40.

Fake
P.M.
16-8-2004 21:43 Fake
Скорость вылета зависит мало, траектория больше. При понижении температуры повышается плотность воздуха - пули "труднее" лететь

Вот только ты собрал все в одну кучу - и температуру, и изменение дистанции. При изменении дальности срельбы у тебя пули и при одной и той же температуре будут прилетать выше/ниже.
Поставь любой балистический калькулятор и посмотри как вообще себя пуля ведет при разный дистанциях, температурах, давлениях, углах возвышения цели и боковом/продольном ветре

Diver
P.M.
16-8-2004 23:43 Diver
У ППП пневмы скорость вылета также зависит от температуры. Плотность меняется, видимо. И вся газодинамика и моменты страгивания и т.п. тоже. По крайней мере, это явно показывает обычный хронограф.
У РСР - зависимость действительно только по траектории.
LVital
P.M.
17-8-2004 00:36 LVital
Originally posted by IgorZ:
В прошлый раз стрелял на 40-50 м .....
Сейчас стрелял .. . на 35 м - приходилось брать выше на половину высоты донышка.

Может, в этом дело? Винтовка пристреляна на то ли 40, то ли 50 метров. Пускай 45. Винтовка у тебя - Гамо СФХ, заначит метров 270 в секунду копперхедом она делает. Кронштейн у тебя, судя по фотографии forums/icons/attachments/43712.jpg - низкий, т.е. высота прицела над стволом - 25мм. Посчитаем превышение на дистанции 35м по программе Пропрока SharpShooter'sFriend:

На 35 метрах превышение траектории составляет 29мм - вот тебе и половина высоты донышка.
click for enlarge

IgorZ
P.M.
17-8-2004 11:05 IgorZ
Блин, действительно собрал я все вместе. Отделяю мух от котлет.

Первый вопрос в том, сильно ли изменяется начальная скорость пули при снижении температуры воздуха с +30 до +15, увеличении влажности и неизменности других параметров (т.е. винтовка и пули те же)? Калькуляторы учитывают температуру и начальную скорость пули. А вот с определением последнего пока проблема - никак не куплю хронограф.

Второй вопрос в изменении расстояния. Во второй раз, когда температура была меньше, и расстояние было меньше, но приходилось брать чуть ВЫШЕ, чтобы попасть в дно банки.

Собственно говоря, существенен только первый вопрос, т.к. с расстояниями, возможно я туплю по-черному и все дело в некотом изменении параболы движения пули из-за изменения угла вылета в том и другом случае. Стрелял ведь с разных упоров и под немного разными углами.

НО. До этого я стрелял с того же упора под тем же углом и при этом брал точно в 10-ку. Короче, открытым остается вопрос ? 1. С остальным еще буду разбираться.

Fake
P.M.
17-8-2004 11:13 Fake
Originally posted by Diver:
У ППП пневмы скорость вылета также зависит от температуры. Плотность меняется, видимо. И вся газодинамика и моменты страгивания и т.п. тоже. По крайней мере, это явно показывает обычный хронограф.
У РСР - зависимость действительно только по траектории.

Я могу ошибаться, но помоему кто-то писал что в зависимости от степени нагретости балона ПЦП меняется скорость пули - пеняли на повышение давления. Не помню, у прямоточек или у всех, но что-то такое было.

Diver
P.M.
17-8-2004 14:31 Diver
Originally posted by Fake:

Я могу ошибаться, но помоему кто-то писал что в зависимости от степени нагретости балона ПЦП меняется скорость пули - пеняли на повышение давления. Не помню, у прямоточек или у всех, но что-то такое было.

Эта зависимость проявляется только, если давление в резервуаре сильно выйдет за рамки рабочего. Рабочее же давление является достаточно большой вилкой, в зоне которой скорость стабильна. Опять же, после нагрева резервуара, лишний воздух, если он сильно "вылез" за пределы (заправлялись на сильном морозе и внесли в жаркое помещение) можно просто выстрелять в холостую. После чего стрелять, как обычно, на своей вилке давлений Ну а с редукторной винтовкой все и так понятно.

2 Игорь - скорость у ППП меняется от температуры. К примеру, у меня на Зуле скорость пули при комнатной температуре - 211м/с тяжелой пулей. При выходе не мороз (-15гр) скорость падает до 190м/с. Манжета фторопластовая, поэтому ее морозозависимостью можно полностью пренебречь. Если манжета из неморозоустойчивого пластика (не полиуретан), то скорость на морозе упадет еще сильнее из-за ухудшения компрессии, но это пока не наш случай.

IgorZ
P.M.
18-8-2004 00:39 IgorZ
Понятно. Ну вроде бы разобрались.
Может быть, просто сбился прицел.
Сегодня чуть поднял и совершенно спокойно крушил горлышки от пивных бутылок с 40 м. Если сам не лажался, то пуля шла куда надо.
VASJ
P.M.
18-8-2004 09:23 VASJ
Для DIVER
У фторопласта(ФТ4)достаточно большой коэф.темпер.расширения(под рукой нет справочника-цифры не приведу)-этим и пользовался в юности при ремонте динамиков(болванка ФТ4-намотал катушку,пропитал,высушил и в морозилку-через 15мин.катушка снималась без усилия)
Sadko
P.M.
18-8-2004 13:30 Sadko
Originally posted by IgorZ:
Что за дела?

Не поленился, просчитал на баллистическом калькуляторе.
Правда, здесь не учитываются внутренние процессы: в цилиндре; температура пружины; температура манжеты и пр.

click for enlarge

Fake
P.M.
18-8-2004 18:13 Fake
Originally posted by Sadko:
[B]
Правда, здесь не учитываются внутренние процессы: в цилиндре; температура пружины; температура манжеты и пр.

B]

Что то ты вечный двигатель насчитал
У меня на 400 метрах в лучшем случае 2 ДЖ получается. Ты какой BC брал?

На картинке таблица по пуле H&N Rabbit Magnum. 16.85 gr 1,092 g BC 0,07683
Начальная скорость 300 м/с.
Скорость и энергия падает заметнее чем у тебя.

IgorZ
P.M.
18-8-2004 22:36 IgorZ
Originally posted by Sadko:

Меня интересует именно изменение НАЧАЛЬНОЙ скорости пули при вылете из ствола ППП, при изменении температуры окружающей среды.

Баллистические калькуляторы этого не считают. Все остальное я уже видел на своем компьютере и в виде таблиц и в виде графиков.

------
Gamo CFX + BSA AR4*32, Crosman c40.

Sadko
P.M.
19-8-2004 09:19 Sadko
Originally posted by Fake:

Ты какой BC брал?

Баллистический куркулятор ada.ru

VASJ
P.M.
19-8-2004 09:30 VASJ
Вопрос был -зависит ли начальная скорость?
У ППП начальная (у дульного среза)скорость сильно зависит от температуры при не разумном подборе смазки в цилиндре(проверено по молодости лично)
А температура(плотность)воздуха при наших дистанциях и калибрах-это не серьезно(ошибки стрелка наверное на порядок выше)
Встречный,попутный,боковой ветер-да,влияют даже на этих дистанциях заметно
VASJ
P.M.
19-8-2004 10:15 VASJ
Забыл добавить тип манжеты(для ППП это принципиально)
Зуль,"китаец",ИЖ38-использую кожу(задники со старых ботинок)
Работал полиуретан листовой(8мм),обработанный
на токарном станке(канавки для смазки)( и доведенный "по месту" наждачной бумагой(ИЖ38)
Схема манжеты до "наоборот",как у DIVER-винт крепления притоплен на 0.1-0.2мм.-манжета работает еще и демфером и паразитный объем меньше
При такой манжете ИЖ38 практически безшумен
Но полиуретан быстро стареет(низкие температуры ускоряют процесс)и требует частой смазки(в отличии от фторопласта,который смазки не требует,чем и подкупает)
Смазка-карандаш дисульфида молибдена
Температурной зависимости(кожа или полиуретан)по скорости(по долговечности-да) заметной не наблюдал(-15 у нас редкость)
IgorZ
P.M.
19-8-2004 17:52 IgorZ
Ок. Спасибо. Скоро должен появиться хронометр, тогда проведу полевые испытания.

------
Gamo CFX + BSA AR 3-12*44, Crosman c40.

Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям