Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Стрельба, и ее влияние на организм. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Стрельба, и ее влияние на организм.

MP654K
P.M.
26-7-2008 18:57 MP654K
Про действие на организм рыбалки, аквариума, цветов, кошек и т.п. сказано много. Может кто-то знает, как действует на организм увлечение стрельбой? Улучшается ли зрение со временем?
СЛЕПОЙ КРОТ
P.M.
26-7-2008 19:05 СЛЕПОЙ КРОТ
ухудшается со временем. увы.
Planket
P.M.
26-7-2008 19:09 Planket
Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:

ухудшается со временем

Именно от стрельбы???
beholder_vadya
P.M.
26-7-2008 19:12 beholder_vadya
думаю если отдыхать а не палить весь день то ничего не случится, некоторые и за компом с 6 лет и зрение 100%... так что зависит от человека
MP654K
P.M.
26-7-2008 19:15 MP654K
Странно.. . При стрельбе глаз наоборот тренируется, почему-же зрение падает?
TVA
P.M.
26-7-2008 19:49 TVA
Originally posted by MP654K: Странно.. .
Еще больше можно удивиться, узнав, что профессиональные танцоры, балерины и спортсмены раньше выходят на пенсию. Тренировки улучшают результаты, но сокращают срок службы, ресурс раньше вырабатывается...

Grunt
P.M.
26-7-2008 21:48 Grunt
"Чертов артрит мешает жать на курок!" (С) Ганста-бабуля
Glam
P.M.
26-7-2008 22:07 Glam
Originally posted by MP654K:

Может кто-то знает, как действует на организм увлечение стрельбой?

Стрельба - хорошее средство от стресса.
Думаю что стрельба наиболее эффективно воздействует на психику.
Valent
P.M.
26-7-2008 22:11 Valent
Кароче, "солнце, ветер, онанизм, укрепляют организм" Все остальное организм изнашивает.
MP654K
P.M.
26-7-2008 22:20 MP654K
солнце, ветер, онанизм, укрепляют организм

C третьим поосторожней!!! Износ!!!

собиратель Ежей
P.M.
26-7-2008 22:25 собиратель Ежей
C третьим поосторожней!!! Износ!!!

Или мы не пневманутые???Выручит ШРУС-4!

Maxlife
P.M.
26-7-2008 22:33 Maxlife
Мне кроухантинг с пневмой нервишки расшатанные на пару дней укрепляет.. . Потом снова на охоту.. . Сейчас давно на охоте не был - дак нервный стал, жуть!
пожилой_заяц
P.M.
26-7-2008 22:35 пожилой_заяц
Странно.. . При стрельбе глаз наоборот тренируется, почему-же зрение падает?
Глаз-то напрягается...

gearhead
P.M.
26-7-2008 22:58 gearhead
Originally posted by пожилой_заяц:

Глаз-то напрягается...

А потом расслабляется. И так в цикле.
То есть, имеем качалку для глаза. Вскоре имеем гипертрофированный прицельный глаз. То же самое с пальцем (опухает). Плюс, постоянные переломы и вывихи ключицы у владельцев ППП. Так же, отдача раскачивает мозг, у кого он есть. Тоже вред. Переноска винтовки в чехле на спине вызывает остеохондроз, а взведение ППП может окончиться грыжей. Страх встречи с СМ у особо нервных аирганнеров делает их еще более нервными, многие заканчивают шизофренией. Ну и напоследок: пули дорогие! Отсюда недоедание, следовательно имеем проблемы с желудком, нехватку теплых вещей в холодное время (пневмания, грипп, простатит).

Оно вам надо??

EwokHG
P.M.
27-7-2008 00:09 EwokHG
Что с человеком ни делай - он упроно ползет на кладбище!
scriptguru
P.M.
27-7-2008 00:54 scriptguru
Как человек, уже 14 лет сидящий за компом от 2 до 16 часов (в среднем - около 8) в сутки и имеющий при этом отличное зрение, выскажусь

Зрение можно ухудшить любым видом деятельности - читая книжки, считая звезды, стреляя, подглядывая за девушками через замочную скважину
А можно не ухудшить. Все зависит от вас.

Ключевой момент - не напрягать глаза. Если занимаетесь кропотливой деятельностью, не давайте ей себя слишком захватить, всегда прислушивайтесь к себе - комфортно ли вам. Если чувствуете, что в глазах появляется даже небольшой дискомфорт - отвлекитесь, зажмурьтесь, отдохните.

Мне, как программисту, важна каждая точка на экране (точка вместо запятой или наоборот в тексте программы ведет к совершенно другой ее работе, но ошибка не будет выдана - это очень неприятный момент). Тем не менее, я никогда не напрягаю зрение, смотрю как бы сквозь экран, и могу так работать часами без проблем. Если устаю - встаю, пройдусь. Когда чувствую, что отдохнул - снова за работу.

В стрельбе - то же самое. Прочувствуйте свое зрение. Найдите комфортное для глаз состояние и придерживайтесь его, прислушивайтесь к своим глазам. Только так можно не только сохранить зрение, но и улучшить его.
Если что-то причиняет глазам дискомфорт - найдите причину и устраните. И некачественная оптика, и даже открытые прицелы могут вынуждать вас напрягать глаза. Прислушивайтесь к этим моментам, и не приспосабливайтесь к вещам, а приспосабливайте их под себя.
Я считаю, что и книжки можно при слабом освещении читать, и стрелять в сумерках - но только если вам удается это делать, не напрягая зрение.

Пока что эта теория меня не подвела
Надеюсь, и вам пригодится.

СЛЕПОЙ КРОТ
P.M.
27-7-2008 01:10 СЛЕПОЙ КРОТ
Originally posted by scriptguru:

Пока что эта теория меня не подвела
Надеюсь, и вам пригодится.

релакс не дает глазам полного отдыха, у всего есть свой ресурс, увы. Собственно я о том, что тренировка глаза при стрельбе выражается в его способности профессионально целиться, а вовсе не делает глаз ни "сильнее", ни "здоровее". А ресурс у каждого индивидуален, и тут все на 90% зависит от генетики.

scriptguru
P.M.
27-7-2008 01:19 scriptguru

релакс не дает глазам полного отдыха

Да, иногда надо и отдыхать, не спорю
После часов 10 работы глаза таки начинают уставать. Важно уметь определять этот момент.
И еще - надо стараться не забывать моргать. Я сильно увлешкись забываю, и глаза потом красные, да и неполезно это.

у всего есть свой ресурс, увы.

Есть. Но глаза, если они изначально были в порядке, начинают подводить (т.е. уже требуются очки), лет в 50. То есть, их ресурс вполне неплох. Но укоротить срок их нормальной службы, к сожалению, совсем несложно.
Действительно, наследственность тоже сильно влияет, с этим не поспоришь.
Лично мне кажется, что зрение от стрельбы у меня даже улучшилось, но все это совершенно субъективно.
TVA
P.M.
27-7-2008 02:13 TVA
Originally posted by scriptguru: надо стараться не забывать моргать
Интересно, а у моргания есть свой ресурс?
Профессионалы, сидящие за мониторами, знают, что глаза устают меньше, если смотреть на монитор под углом сверху вниз, как в книгу при чтении.
Как бы применить этот принцип для стрельбы?

пожилой_заяц
P.M.
27-7-2008 02:25 пожилой_заяц
Originally posted by TVA:
Интересно, а у моргания есть свой ресурс?
Профессионалы, сидящие за мониторами, знают, что глаза устают меньше, если смотреть на монитор под углом сверху вниз, как в книгу при чтении.
Как бы применить этот принцип для стрельбы?
В качестве оптики применить видеокамеру с жд-экранчиком.
И повернуть его под нужным углом.

YoNas_Kaki
P.M.
27-7-2008 02:46 YoNas_Kaki
Полностью согласен со scriptguru!
Полностью не согласен со СЛЕПЫМ КРОТОМ!
Пишу это как человек, выправившей УЦПРАЖНЕНИЯМИ зрение из -3,5 до менее чем -1. Упражнения как физического характера, так и психологического. Генетика не приговор, а лишь один из факторов. Победимых факторов.

Если заниматься стрельбой на износ, то сдохнешь быстро и мучительно. Если в радость - будешь здороветь с каждым днём. Это относится к любому виду деятельности. Стрельба стимулирует улучшение зрения, тренирует его, а портится оно от недостаточного и неправильного отдыха, который стрелок даёт глазам. Существует масса способов релаксации для глаз (и физических и психологических), все они есть в интеренете и пренебрежение ими может всё испортить.

Так что надо просто подходить ко всему с умом и комплексно, а не с наскока и абы как.

СЛЕПОЙ КРОТ
P.M.
27-7-2008 03:47 СЛЕПОЙ КРОТ
Originally posted by YoNas_Kaki:
Так что надо просто подходить ко всему с умом и комплексно, а не с наскока и абы как.

ВЕРНЕМСЯ к этому разговору когда тебе за сорок будет, Yonas.. . "если конечно захочешь"(с)

YoNas_Kaki
P.M.
27-7-2008 04:04 YoNas_Kaki

ВЕРНЕМСЯ к этому разговору когда тебе за сорок будет, Yonas.. . "если конечно захочешь"(с)

Не вопрос! Только это бессмысленно.. . Потому что каждый из нас придёт к тому, к чему идёт. И следовательно и я буду прав и ты будешь прав. И свои и чужие результаты мы оба будем толковать по-своему и толкования будут диаметрально противоположны

Мы уже давно трём эту тему на форуме. И у нас обоих всё по-прежнему - ты носишь очки (как и раньше носил), а я не ношу (хотя раньше носил). Мы оба стреляем и с оптикой и с открытых. Моё зрение не только не ухудшается, но и улучшилось чуток. Как у тебя - не знаю. Мы оба идём путём, который выбрали и пожинаем то, что посеяли. Нам просто не о чем спорить

Demonos
P.M.
27-7-2008 04:44 Demonos
Yonas, вот про от -3,5 до менее -1 это супер. Реально.
У меня в институте были глаза - 1.0 OD=OS, и даже никакого физиологического астигматизма! Всей группой проверяли и удивлялись. А сейчас есть проблемы с фокусировкой, параличом аккомодации, выпаденинем точек. То есть конкретно страдаю. Причём с моим аллергическим коньюктивитом на свет (вампирчик) и раздражении роговицы, всяки капли только вред приносят. Реальный отдых и отдохновение самолюбию приносит стрельба.
fanat- hunter
P.M.
27-7-2008 09:33 fanat- hunter
Прицеливание тренирует аккомодационные мышцы, которые занимаются искривлением хрусталика. Т.к. при прицеливании глазу надо совместить три разно-удалённых предмета на одной линии. Тренировка такая необходима, т.к. в природе всё, что не используется, отмирает и разсасывается за ненадобностью. После 40 практически у всех начинаются проблемы со зрением, как и с выносливостью и мышечной массой.. . Деградируемс.. . да..
И потребность организма в витаминах после 40 возрастает, т.к. перестают синтезироваться, поэтому многие интуитивно начинают заниматься садами-огородами. А глазкам черника нужна, но в саду она не растёт
На охоте и при занятиях стрельбой есть одна проф-вредность, ультрафиолет, а особенно зимой, по снежку. Жизнь есть движение, и если мы не идём вперёд, то плавно стекаем назад.. .
MP654K
P.M.
27-7-2008 10:31 MP654K
2fanat- hunter
Прицеливание тренирует аккомодационные мышцы, которые занимаются искривлением хрусталика. Т.к. при прицеливании глазу надо совместить три разно-удалённых предмета на одной линии.

И при каждом выстреле эта процедура происходит много раз (по крайней мере с открытым прицелом). Т.к. глаз человека может четко видеть только два разноудаленных предмета. В следствии чего мышцы глаз быстро устают, а стрелок ввиду присутствия адреналина не замечает, и долбит, долбит, долбит...
Но почему тогда охотники и военные даже в старости хорошо стреляют? Возможно потому, что ружье в руках не дрожит?

fanat- hunter
P.M.
27-7-2008 13:43 fanat- hunter
2fanat- hunter

И при каждом выстреле эта процедура происходит много раз (по крайней мере с открытым прицелом). Т.к. глаз человека может четко видеть только два разноудаленных предмета. В следствии чего мышцы глаз быстро устают, а стрелок ввиду присутствия адреналина не замечает, и долбит, долбит, долбит...
Но почему тогда охотники и военные даже в старости хорошо стреляют? Возможно потому, что ружье в руках не дрожит?

Если эти нагрузки постоянны то мышца растёт и укрепляется, соответственно усталость наступает гораздо позже, для того тренировки и нужны
У меня двое старших сыновей военные, там отбор медицинский очень строгий. И регулярные физ. нагрузки способствуют высокому жизненному тонусу всего организма, и глаз и рук тоже! Я занимаюсь ходовой охотой много лет, и в свои 45 без очков стреляю и по 30км. по горам ножками делаю, и брюшка нет благодаря этому. Движение, это долгая и здоровая жизнь Организму вредны нагрузки статические, потому что противоестественны, а динамические присутсвуют у всех представителей животного мира, и составляют 95% от всех нагрузок. В этом контексте наиболее здоровым видом со стрельбой является биатлон, и адреналин лишний сгорает естественно.

Эйнштейн
P.M.
27-7-2008 14:58 Эйнштейн
Если эти нагрузки постоянны то мышца растёт и укрепляется, соответственно усталость наступает гораздо позже, для того тренировки и нужны
Справедливо для поперечно-полосатой мускулатуры.. а та что у хрусталика-гладкая. вот.
gearhead
P.M.
27-7-2008 17:57 gearhead
что-то вы мягко говоря преувеличиваете. не прдставляю сколько надо стрелять, чтобы посадить зрение.
YoNas_Kaki
P.M.
27-7-2008 18:54 YoNas_Kaki
Originally posted by gearhead:
что-то вы мягко говоря преувеличиваете. не прдставляю сколько надо стрелять, чтобы посадить зрение.

Вопрос не в сколько.. . Можно всю жизнь таскать тяжести и быть здоровым и сильным, а можно один раз насграбно поднять не очень тяжёлый предмет и стать калекой на зсю жизнь.
Стрелковый спорт, даже если им заниматься на уровне развлечения, требует знания и понимания многих вещей (как, впрочем, и любой другой спорт), иначе можно здОрово изгадить своё здоровье.

Originally posted by Эйнштейн:
Справедливо для поперечно-полосатой мускулатуры.. а та что у хрусталика-гладкая. вот.

Любая мускулатура поддаётся тренировке и контролю со стороны организма. Вопрос в способе контроля и тренировок.

Vic_po
P.M.
27-7-2008 19:13 Vic_po
я зрение угробил как раз таки на рыбалке. 2 месяца смотреть на поплавок против солнца это не шутки. Ну и за компом посидел в свое время не мало. Стаж стрельбы еще слишком мал чтобы выявить тенденцию, но думаю что близорукость можно улучшить стрельбой, а вот дальнозоркость наверно нет.
docentus
P.M.
27-7-2008 19:58 docentus
В нашем случае есть еще и свинец. Конечно,через кожу ладоней врядли он проникнет в организм, но ручонки-то мыть надыть апосля этой самой стрельбы.
Ибо как пишут на банках пуль КП "Contains a chemical known to the State of
California to cause and birth defects(or other REPRODUCTIVE harm).Do not inhale dust or put pellets in mount.Wash hands after handling."
Т.е.,конечно чтобы ложить пули, как пишут "in mount",это уже совсем рагулём надо быть, но с другой стороны "wash hands",иначе личный "ствол" стрелка может согнутся на пол-шестого(REPRODUCTIVE harm).И всё это-не только на территории штата Калыхворния
А так-одна польза. Особенно в суботу утром, тренировать руки тяжёлым винтом во избежание последствий постпятничного тремора .

scriptguru
P.M.
27-7-2008 20:28 scriptguru
Кстати, насчет свинца полностью согласен - это все не так безобидно, как может показаться. Руки надо мыть всегда после стрельбы, и стрельбой в квартире тоже не увлекаться.
Я думаю, что при правильном подходе к дело любое дело развивает и тело и мозг. В случае со стрельбой человеку приходится следить за дыханием, пульсом, напряжением и расслаблением множества мышц. Это как йога - научиться этим всем правильно управлять.

Originally posted by fanat- hunter:

Прицеливание тренирует аккомодационные мышцы, которые занимаются искривлением хрусталика. Т.к. при прицеливании глазу надо совместить три разно-удалённых предмета на одной линии. Тренировка такая необходима, т.к. в природе всё, что не используется, отмирает и разсасывается за ненадобностью.

С одной стороны согласен - тренировка нужна.
С другой стороны - к этому надо подходить очень осторожно, т.к. все же мышцы глаз - это намного более тонкий механизм, чем, скажем, мышцы ног.
Если приседаниями проблематично (хотя реально) повредить своему организму, то постоянным нахождением в одном положении и с напряжением мышц - уже намного более реально. А глаз реально повредит именно длительным напряжением мышц - это легко не заметить из-за увлеченности чем-то и отсутствия сильных болевых ощущений при этом.

Что касается тренировок.
Велосипед - всеми признанный тренажер для мышц, сердца и т.д.
Замечательная вещь.
Но при этом, как ни странно, им можно сильно повредить организму - достаточно неправильно выбирать скорость и регулировать нагрузку на ноги. При этом можно легко и незаметно довольно значительно повредить колени. Я как-то разок по незнанию проехался на слишком тяжелой передаче в гору (во время езды даже небыло особо каких-то неприятных ощущений) - потом месяц ходил как инвалид, очень болели колени, думал, уже и не пройдет.

Футболисты профессиональные, как известно, так изнашивают коленные суставы, что рано или поздно или надо делать операцию, или дальше передвигаться уже не на своих ногах.
Со стрельбой та же беда - надо просто не увлекаться и не перенапрягаться, и серьезно прислушиваться к своему телу.

Karen1
P.M.
27-7-2008 21:35 Karen1
Originally posted by Maxlife:
Мне кроухантинг с пневмой нервишки расшатанные на пару дней укрепляет.. . Потом снова на охоту.. . Сейчас давно на охоте не был - дак нервный стал, жуть!

ага кагда злой сразу в окошко по гулькам шмалять 2-3 шт подстрелить и жизнь хороша

Demonos
P.M.
27-7-2008 22:38 Demonos
Не надо путать жо.. то есть спорт, как активный отдых, и спорт профессиональный, где на первом месте достижение максимального результата. Когда человек буквально себя рвёт, но не отступает. А старость приходит ко всем. И накопленные нелеченные, не замеченные травмы дают старт очень серьёзным болячкам. По роду деятельности видел последствия. И аневризматоз у футболистов и поликистоз головного мозга у боксёров и лимфедемы у пловцов и артрозы у конькобежцев. И всё до 60лет.
gearhead
P.M.
28-7-2008 00:06 gearhead
Originally posted by Demonos:

Не надо путать жо.. то есть спорт, как активный отдых, и спорт профессиональный, где на первом месте достижение максимального результата.

НЕ соглашусь. Хоть я и не гонец, имею хороший гоночный кросс-кантрийный велосипед. Езжу нечасто, если не считать маленьких велопрогулок. Но раза 3-4 в месяц хожу в однодневные велопоходы с пробегом до 130км. В общем, в этой теме я разбираюсь и могу сказать, что проехав всего 20 км можно так убить колени, что болеть будут месяц. А если их так убивать систематически, то вуаля - артроз не дремлет (пожизненно).
Это к тому, что необязательно ездить много, достаточно раз проехаться неправильно.

scriptguru
P.M.
28-7-2008 01:53 scriptguru

проехав всего 20 км можно так убить колени, что болеть будут месяц. А если их так убивать систематически, то вуаля - артроз не дремлет (пожизненно).
Это к тому, что необязательно ездить много, достаточно раз проехаться неправильно.

Аналогично, всего за пару недель частого напряжения зрения, его можно испортить навсегда. Что получается, к примеру, когда человек дорвался до компа или игровой приставки, или ружья, и слишком много этому посвящает времени, забыв обо всем остальном.
YoNas_Kaki
P.M.
28-7-2008 01:53 YoNas_Kaki
проехав всего 20 км можно так убить колени, что болеть будут месяц. А если их так убивать систематически, то вуаля - артроз не дремлет (пожизненно).

Ничего не напоминает?..

Вопрос не в сколько.. . Можно всю жизнь таскать тяжести и быть здоровым и сильным, а можно один раз насграбно поднять не очень тяжёлый предмет и стать калекой на зсю жизнь.

Только Demonos говорил о другом - в проф-спрорте работа на износ идёт сознательно и человек знает на что и ради чего он идёт. Персональная дурь обывателя, решившего бестолково приобщиться к спорту и угробевшего здоровье по причине незнания специфики, не имеет с этим ничего общего. Именно поэтому я и написАл:

Стрелковый спорт, даже если им заниматься на уровне развлечения, требует знания и понимания многих вещей (как, впрочем, и любой другой спорт), иначе можно здОрово изгадить своё здоровье.

З.Ы. Я тоже с этого года сел на велик. Было несколько раз, когда я уставал как собака, у меня болели все (АБСОЛЮТНО ВСЕ!!! ) мышцы, но колени - ни разу. Я стараюсь много ходить (сидячая работа по 12 часов этого просто требует) в сезон на "ночёвка" прохожу за вечер 12-15 км. по району, летом часами могу гулять по лесу (иногда с бензопилой, а она весит 5,2 кг, а потом ещё и отпиленное до дома тащить ). Я стараюсь следить за зрением - стреляю с открытого, делаю упражнения для глаз (не забывая о расслабляющих), жру моркву и чернику (второе предпочитаю прямо с куста). Я не делаю зарядку утром и не бегаю по вечерам, но я много мастерю (от ремонта в квартире до ножей), а распиловка берёзовой сувели (вручную, ножовкой) или установка двери - пркарасная нагрузка. Я хочу жить долго и быть здоровым, чтобы иметь возможность заниматься тем, что мне интересно, а не тем, на что хватает здоровья. Чего и всем желаю

gearhead
P.M.
28-7-2008 10:12 gearhead
Ну, все это только подтверждает вышесказанное.

ЗЫ Про велик. Следи за каденсом (частота вращения педалей) и все будет в ажуре. При любой нагрузке не давай опускаться меньше 60 оборотов в минуту. Юзай пониженные передачи. (может покажется очевидным, однако не все соблюдают эти правила)
И пополняй организм водой, иначе высохнет и смазка суставов. Если прохладно, лучше согревать колени мазями или повязками.
Навеяно печальным своим и чужим опытом.

MP654K
P.M.
28-7-2008 15:06 MP654K
А на сердце как-то влияет?

Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Стрельба, и ее влияние на организм. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям