|
23-1-2004 01:20
Олег 2100
Тема газовой пружины заинтересовала и меня, настолько - что пришлось сделать проект и воплотить его в металле.(немало этому поспособствовали изыскания Круши и Петрухи)
Итак: винтовка ИЖ 38 с увеличенным до 75мм ходом поршня. Корпусом пружины послужил сам родной поршень от винтовки, внутри которого ходит шток от амортизатора Ф8мм. Поршень-пружина накачан высоким давлением. Взвод винтовки равномерный и приемлемый(относительно должен сравнить Lvital), ведь коэффициент увеличения давления получился 1,16. Наработку на отказ еще не успел провести, но пружина не шипит и не травит.Одновременно были изготовлены две пружины: на ИЖ38 и МР512... На ИЖе стоит, пока, манжета из фторопласта, обладающая несколькими нехорошими царапинами и приличным трением, поэтому, думаю, максимальная мощность еще не достигнута. Если получится- то завтра попробую поставить манжету от Хантера. Пока у ИЖа такие скорости: Люман 0,53 - 205-206 м\с DS 0.28 - 290-295 м\с Когда хотел проверить на герметичность, при помощи полоски от п\э бутылки, то громкий хлопок известил о том, что пластик пробит... Для установки пружины в винтовку мне пришлось попросить жену надавить мне на плечи - ход около 4мм, а мой вес около 75кг. МР512 (Lvitala) с коротким стволом выдала - 201м\с 0,53люманом... Впереди еще подбор оптимального давления воздуха - но, главное, что "оно стреляет" В будущем планирую повторить этот проект на более мощной винтовке, может быть... Оччень приятно, когда что-то получается! |
|
23-1-2004 10:48
krusha
|
|
23-1-2004 12:34
prockofev
поставь поршень/газовая пружина в МР512 с нормальным стволом и скорость померяй, и если есть скинь чертеж пожалуйста и разяснения
александр |
|
26-1-2004 00:40
LVital
Показамерил скорости разных пуль с коротким стволом (20см).
Взводится туго, немного тяжелее чем с хантеровской пружиной. Зато равномерно, в конце даже немного легче, чем вначале. Ощущения от выстрела - кайф! Гамо Матч 213 215 214 214 211 212 212 210 211 210 Ранее я публиковал замеры скорости с этим же коротким стволом и хантеровской пружиной: forum/24/000884-2.html |
|
26-1-2004 08:19
prockofev
достойные параметры, особо никогда не интересовался газ.пр. но в свете своего Ф28, надо попробовать на него изготовить и установить....
с уважением александр |
|
27-1-2004 11:32
LVital
ГП Олега прошла боевое крещение сегодня утром. 4 выстрела из машины = 2 грача с расстояния около 25-30 метров, мурка с обрезанным стволом.
В чем замечательность события: Винтовка была "пристреляна" вчера по луже часов в 11 вечера. Винтовка была теплой, из квартиры. Сегодня она остыла (слегка ниже нуля) и, судя по результату, СТП поползла несильно. Кроме того, тот хват, с которым я ее пристреливал (через левое окно, с упором на ствол), отличался от того, с которым я стрелял сегодня (2 раза через заднее правое окно горизонтально, 2 раза через правое переднее окно, вверх). С обычной пружиной на успех можно было и не рассчитывать. Звук от выстрела: вчера вечером, при пристрелке слышен был только слабый-слабый звон, легкое чавканье пружины и громкий шлепок пули о воду. Звон, видимо, происходит от легкой вибрации самого глушителя. Глушитель имеет единственную камеру. Сегодня я слышал тот же набор, нолько в конце - громкий шлепок пули о грача. Общее впечатление: я в восторге. Еще бы переделать это хозяйство в буллпап.. . Да потом переделать Комету в буллпап на газовой пружине.. . В пятницу в тире отстреляю хозяйство на кучность. К сожалению, крушину пружину отстрелять так и не удалось - когда у меня уже был надульник-утяжелитель, я пружину разобрал и не смог надуть. Но я думаю, что результат для любой ГП будет одинаковым. |
|
27-1-2004 17:36
prockofev
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА сделай чертежи, кстате для хода поршня в 105мм сложности не составит такую пружину сделать?
с уважением александр |
|
28-1-2004 00:38
Олег 2100
А я свой экземпляр на иж38 никак не доведу до ума.. . Из-за высокого давления, не выдерживает металл поршня - появилась микротрещина и, за ночь, стравило давление до 5Мпа (вместо 15Мпа). Залил клеем под давлением - может будет держать. Но экземпляр все равно пробный и , надо же на чем-то учиться. Дя себя сделал вывод: поршень нужно изготавливать с нуля - для надежности и безопасности.
После установки манжеты от Хантера, винтовка показала 219м\с 0,53 пулей и просифонила ствольную прокладку. 0,28 колпачки пукнули на 305-307м\с, довольно прикольно. Чертежей никаких нет потому, что все довольно таки просто: дырки в родном поршне заварены аргоном и проточены на станке; спереди - отверстие с М5 и шариком на полиуретане (подпружиненном), сзади - на резьбе пробка с уплотнителем и внутренним отверстием под шток от амортизатора. Этот вариант максимально упрощен,но достаточен для достижения рабочего хода в 88мм. При небольшом усложнении задней пробки , можно увеличить ход еще на 20-25мм, минимум. Схема довольно простая, но определенные тонкости, при сборке и изготовлении, все же присутствуют. Может быть для более стабильной работы придется снизить рабочее давление и увеличить диаметр штока, до 10мм. Но делать это на ИЖ38 - не рентабельно. |
|
28-1-2004 08:32
prockofev
олег спасибо, описал понятно, да проще и правильней делать новый поршень, а давление .. . высоким это каким?
с уважением александр |
|
28-1-2004 10:53
morning
Ну с давлением понятно, 15 Мпа это 150 кгс/смквадратный! Действительно офигительное,чем качать, как мерить уже накаченную пружину, как регулировать. Можно не отвечсть, сойдет снег, открою гараж, возьму старую газовую пружину от Нивы, отпилю.... .
|
|
28-1-2004 11:32
delete
резьбу в поршне под пробку каким шагом и глубиной нарезал, ещё какова длина пружины в свободном состоянии.
|
|
29-1-2004 01:02
Олег 2100
Чем мерять усилие? Манометром, измеряешь давление воздуха и при помощи простой матматики считаешь усилие на штоке.
Резьба на пробке М22х1 длиной7мм. Длина пружины в свободном состоянии на 3мм больше длины установочного места. Внутри поршня находится около 1см2 тормозухи, для смазки штока. Поставил манжету от Хантера, 208 м\с 0,53пулей, стабильно. Предварительно пришлось смазать поршень и цилиндр дисульфидом молибдена (порошок), совсем без смазки работать не захотело.. . |
|
31-1-2004 10:34
Олег 2100
Вчера удалось отстрелять ИЖ38 в тире и на кучность и на ресурс, небольшой. Итак: первый выстрел 0,53 луманом имел скорость 202м\с(может винтовка не прогрелась), а 199-й и 200-й - соответственно 207м\с и 206м\с.
Дистанция тоже 42м, а прицел - открытый. По стечению обстоятельств Мы с Lamudom одновременно стреляли по одному листу , но с двумя мишенями на нем - верхняя и нижняя.. . короче, кучки получились одинаковые, правда МР512 была с оптикой , а ИЖ38 - без. Кстати, посчитал энергетику - на 1дж приходится 3,2 см3 из объема цилиндра. |
|
2-2-2004 11:57
Олег 2100
Вот и на ИЖе можно ставить первую зарубку: Ворона сидела на заборе, дистанция 48м(лазерный дальномер), все тот же открытый прицел и в результате - хэдшот.
Предлагаю обсудить цену газовой пружины. Если будет спрос, при приятном отношении цена-качество, то возьмусь за мелкосерийное изготовление. Первая партия ГПружин для МР 512 можент быть готова уже в этом месяце. Одновременно планирую изготовить опытные образци на мощные иномарки, уже есть желающие. Так сколько же готовы заплатить юзеры мурок за ГП, которую нужно будет подкачивать(может быть) раз в году и ,которая, при комфортной стрельбе, будет придавать скорость 0,5г пуле минимальную скорость 240м\с ? P.S. Пружины будут проходить опрессовку, как сосуды высокого давления и предпродажный отстрел, минимум 100выстрелов. |
|
2-2-2004 12:17
Indeets
"планирую изготовить опытные образци на мощные иномарки"
Так на магнум ГП помощнее нужна ? "сколько же готовы заплатить юзеры мурок за ГП" |
|
2-2-2004 12:29
LaMuD
ИМХО цену ты должен назвыть сам, исходя из затрат на изготовление и исходя из количества времени, потраченного наобдумывание и черчение.
|
|
2-2-2004 15:47
Хома
2 Олег2100
Цену! Цену! (Шайбу! Шайбу!) шутка. А теперь серьёзно: 1. Как я понял в качестве корпуса ГП используется поршень (меня интересует ГП к 512). А как быть тем, у кого поршень доработан (винт крепления диановской манжеты, фторопластовые кольца)? 2. Можно ли её подкачивать в домашних условиях (например автомоб. насосом) или нет? 3. Как я понял производство намечается на Украине? Дело в том, что я в Москве. Возможна ли пересылка? Или хотя бы чертежи (попробую изготовить сам). |
|
2-2-2004 16:01
Tolstun
А слабо Уважаемому ГП подд ИЖ-60 приспособить? и во солько пеньенсов это выльется?
|
|
2-2-2004 18:14
Олег 2100
ГП будет изготавливаться с нуля, т\е старый поршень не нужен. Комплектовать думаю манжетой от Гамо, фторопластовыми кольцами и установочной шайбой в задник.
Чтоб пружина подошла всем( даже апгрейдженым по ходу) винтовкам, рабочий ход будет 95 мм .Подкачивать можно насосом ВД или с баллона воздухом или азотом (аргон более текуч, не стоит), с контролем по-манометру. Такое количество воздуха, как в пружине, РСР-шники выстреливают за 10 выстрелов и не очень озабочиваются пополнением резервуара, а раз в году - можно что-то придумать. При желании, за допплату, можно комплектовать пружину зарядным переходником под стандартный прмышленный баллон. У меня дома нет арсенала из разных винтовок, поэтому о возможности изготовления ГП на них я смогу ответить только разобрав винтовку. В связи с этим, первому желающему сделать на свою винтовку ГП(имеются ввиду иномарки), я обещаю изготовить пружину по-себестоимости - в качестве бонуса за риск( правда не знаю какой) и временного неудобства, связанного с отсутствием винтовки . И потому, что мне самому это интересно. Цена на ГП для МР 512 - 40$. За меньшую стоимость проект теряет рентабельность, во всяком случае на данном этапе. |
|
2-2-2004 22:29
SLAYER
Олег!
А ГамоХантер 440 под газовую пружину? Я уже готов предоставить свой. |
|
2-2-2004 22:44
blacksmith
2OLEG 2100
Братан!Москали тоже хотят ГП.Ежели это не помешает бизнесу то намыль на blacksmithсобакаlist.ru схему-чертёж, а у нас мы своим поделаем. Соловецкий кузнец Сергей.(думаю ко мне присоединится десяток-другой всех, кто меня видал здесь) ------ |
|
2-2-2004 23:50
LaMuD
Исходя из того сколько пружин по 50 грн я уже испоганил считаю цену в 40 енотов приемлемой. Олег, ставь меня в список заказчиков.
|
|
3-2-2004 09:26
SwD
Чтоб пружина подошла всем( даже апгрейдженым по ходу) винтовкам, рабочий ход будет 95 мм.
Не понял? Получается - неапгрейженная по ходу винтовка дополнительно потеряет в рабочем объеме? Поршень-то я так понял - длиннее до точки зацепления?
|
|
3-2-2004 09:52
Олег 2100
Вот, на 440 уже "занято", осталось не так много льготных вакансий.
To Slayer: занеси- завези мне винтовку домой, в сборе. To Blacksmith: на этом форуме есть и чертежи и описание-пояснение по изготовлению ГП. Некоторые "ноу хау" я, пока, раскрывать не хочу. Купите один образец, разберите и, сделайте ,но лучше и проще.После некоторых проб и ошибок у Вас тоже получится... Повторюсь, что первые 10 пружин будут готовы в феврале. Еще есть вакансии. Всем спасибо за поддержку! To SwD: |
|
3-2-2004 09:59
LVital
Становлюсь в очередь на ГП для Кометы 400.
|
|
3-2-2004 10:08
smiva
Я тоже возьму газовую пружину для мурки. Я в Москве. Можно будет переслать?
|
|
3-2-2004 12:09
SLAYER
Олег!
Я тебе почтой свой номер телефона отправил. Ты ведь где-то рядом с моей работой живешь? ГХ440 я тебе завтра смогу завезти. |
|
3-2-2004 13:29
Sergey SS
И я хочу газ. пружину! Винтовка МР-512 с проточенным задником.
Почта - ssinko@mail.ru |
|
3-2-2004 17:21
Хома
Цена вполне устраивает. Тоже хочу ГП для винтовки МР-512 с проточенным задником( под гамскую манжету). Как с пересылкой в Москву? Может через Игоря Тиховода Павлу Х (если они согласятся)?
|
|
3-2-2004 18:56
SwD
Как с пересылкой в Москву? Может через Игоря Тиховода Павлу Х (если они согласятся)?
Они согласятся, только стоить это будет уже 60 или 80 уе ![]() А вот как бы насчет подумать на предмет родной муркиной манжеты? В регионах с ГХ манжетой посложнее, чем с газовой пружиной
|
|
4-2-2004 02:01
Олег 2100
Манжету можно поставить и родную, но это нужно указывать при заказе. Хотя.. . без доработки (заделки силиконом или) манжета может не выдержать. Я на ИЖе пробовал, но, после десятка выстрелов, манжета стала сползать с грибка при взведении. О причине долго не задумывался - х.з.
|
|
4-2-2004 12:47
prockofev
так значит если поставить газ. пружину то дрожание рук стабилизируется и кучность на 42м становиться чуть хуже чем у меня на 30метров, это очень радовает
, олег письмо с моими вопросо/пожеланиями я отослалалександр |
|
4-2-2004 15:09
LVital
Дело не в дрожании рук, а в более ровном поведении винтовки и меньшей отдаче со всеми вытекающими.
|
|
Привет всем!
Еще немного новостей по газовой пружине: 1) При дальнейшей эксплуатации ГП не нуждается в подкачке при помощи постороннего источника высокого давления - она подкачивает себя сама, в зависимости от веса применяемого боеприпаса или от желания владельца; 2) Из пункта 1) следует, что ГП претендует на выход из разряда материалов, которые принято называть расходными. МР 512 сегодня в тире показала себя достойно, владелец обещал рассказать, а по моему ИЖу 38 - вот такие результаты: Далее следует.. . |
|
28-2-2004 13:19
Олег 2100
Готова первая партия ГП для МР512.
На винтовке с полированным цилиндром пружина показывает 16ДЖ (ствол 350мм), обеспечивая комфортную стрельбу. Вчера в тире три таких винтовки и Комета разнесли в дребезги кирпич... Поскольку первоначальная установка ГП в винтовку и испытательный отстрел требует наличия самой винтовки, то я вынужден к этому присоединиться. То есть, мне нужен цилиндр, ствол и задник с осью ск. Еще осталось несколько готовых пружин, желающих - прошу мылить. Цена прежняя, но в нее входит моя сборка и настройка. Цилиндр желательно полированный. Срок исполнения - один день, не считая доставки, подробности почтой. Скоро должны быть результаты по Комете и ГХ 440. |
|
28-2-2004 19:20
Indeets
На Хатсан-70 планируется ? Только у нас ход 100мм и диаметр 27мм.. .
|
|
29-2-2004 09:44
Олег 2100
2 Indeets:
Можно и на Хатсан попробовать, сбрось мне приблизительную схемку взвода поршня, или на что это похоже. А длину хода и диаметр - можно сделать любых размеров. |
|
29-2-2004 20:01
Indeets
сбрось мне приблизительную схемку взвода поршня
Мама-а-а.. . придётся начинать учиться рисовать на компе, постараюсь быстро... ------ |
|
1-3-2004 00:32
ANNIHILATOR
Олег, а на кросман ГП не лезут
???
|
|
|