Petr85
P.M.
|
Нужно выбрать воздушку с хорошей кучностью для стрельбы на даче по банкам и дроздам. Остановился на двух этих вариантах (Norica Marvic Style или MP-512). Какой из вариантов лучше выбрать, чтобы попадать?
|
|
bedlamite
P.M.
|
16-1-2024 13:34
bedlamite
Это примерно как выбирать иномарку и отечественное говно.
|
|
fedos868
P.M.
|
Да, примерно так. Как Нексию или Калину.
|
|
fedos868
P.M.
|
Hatsan striker alpha бери. Для дачи самое то. Даже слегка избыточен после приведения к нормальному бою.
|
|
Petr85
P.M.
|
fedos868: Hatsan striker alpha бери. Для дачи самое то. Даже слегка избыточен после приведения к нормальному бою.
А чем Norica хуже? Про Хатсан читал, что там бывает автоматический спуск если воздушка долго заряжена и не стреляет .. .
|
|
tricky
P.M.
|
Попасть на статью коап можно с любой из указанных. Каждую надо будет для этого немного подшаманить. Если совсем в тему, то почему выбор между двумя совершенно не равноценными изделиями. Мурка это бюджет бюджетный. Норика эта просто бюджетный, вдвое более дорогой вариант. Если ни куда не таскать, то лучше норика. Мурки лёгкие очень. Чем мне нравятся в плане мелкой охоты.
|
|
чукча_че
P.M.
|
чем обусловлен выбор норики? а не тот же борнер или вообще крал?
|
|
Petr85
P.M.
|
чукча_че: чем обусловлен выбор норики? а не тот же борнер или вообще крал?
В магазине продавец сказал, что кучно и точно стреляет в сравнении с Муркой. А так я не разбираюсь в оружии. У меня есть старая Мурка 2001 года - перестала попадать - и думаю сейчас - купить новую Мурку или Norica?
|
|
Petr85
P.M.
|
tricky: Попасть на статью коап можно с любой из указанных. Каждую надо будет для этого немного подшаманить. Если совсем в тему, то почему выбор между двумя совершенно не равноценными изделиями. Мурка это бюджет бюджетный. Норика эта просто бюджетный, вдвое более дорогой вариант. Если ни куда не таскать, то лучше норика. Мурки лёгкие очень. Чем мне нравятся в плане мелкой охоты.
Что значит если никуда не таскать? А если таскать - то лучше Мурка?
tricky: Мурки лёгкие очень. Чем мне нравятся в плане мелкой охоты.
Совсем запутался. Значит, в плане охоты лучше всё-таки Мурка, а не Norica?
|
|
Petr85
P.M.
|
И ещё - кто охотился ночью на дроздов? Я собираюсь фонарь налобный Armytek купить - так есть 2 варианта - WG (светит белым и зелёным) или WR (светит белым и красным). Какой лучше купить чтобы дрозды не улетали? Оба сразу покупать это 20 тысяч, не потяну. А вот один за 10 тысяч могу себе позволить .. .
|
|
voronezhplayer
P.M.
|
16-1-2024 14:29
voronezhplayer
У меня есть старая Мурка 2001 года - перестала попадать , так сделай ей ТО
|
|
tricky
P.M.
|
охотился ночью на дроздов?
Андреас или Андерсон, как его😁 Совсем запутался.
Пошёл по грибы, например, надодь ствол с собой взять, а то вдруг рябчик какой. Но то, что весит больше 3х кило, почему то обременительно. Сам на практике ощутил. Ружьё 3.6кг, тяжело. Мелкан 2.8 кг, легко. Мурка почти как мелкан, да и не жалко ей деревья околачивать. А если на месте стоять, я ружьё предпочту. Оно эффективнее. Так, не выходя со двора, лучше что помощнее и потяжелее, поточнее потому.
|
|
Petr85
P.M.
|
tricky:
Пошёл по грибы, например, надодь ствол с собой взять, а то вдруг рябчик какой. Но то, что весит больше 3х кило, почему то обременительно. Сам на практике ощутил. Ружьё 3.6кг, тяжело. Мелкан 2.8 кг, легко. Мурка почти как мелкан, да и не жалко ей деревья околачивать. А если на месте стоять, я ружьё предпочту. Оно эффективнее. Так, не выходя со двора, лучше что помощнее и потяжелее, поточнее потому.
Понятно. По грибы правда слишком палевно. До леса воздушку надо ещё донести и не нарваться на сотрудников полиции. Поэтому остаётся только вариант стрелять по банкам и дроздам на своём участке. В общем, походу Norvic.
|
|
Petr85
P.M.
|
voronezhplayer: У меня есть старая Мурка 2001 года - перестала попадать , так сделай ей ТО
Купил масло и стержни для прочистки, попробую. Правда есть подозрения, что ствол мог заржаветь - на охоте в прошлом году бросал её где попало. Или ствол у Мурки не ржавеет и чем-то покрыт?
|
|
Petr85
P.M.
|
Да, воздушку выбираю до 7,5 Дж - это важно. Поэтому будут проблемы при переноске. А если выбирать до 3 Дж - то как я понимаю, с такой охотиться вообще бессмысленно - никого не убъёшь, только подранков наделаешь.
|
|
tricky
P.M.
|
сотрудников полиции
Где их взять то? Видно совем в глуши я. Но тогда как собрались стрелять в населённом пункте, в неотведённом законом для этого месте?
|
|
Petr85
P.M.
|
tricky:
Где их взять то? Видно совем в глуши я. Но тогда как собрались стрелять в населённом пункте, в неотведённом законом для этого месте?
Не совсем населённый пункт. Дачный посёлок, СНТ. Нарваться на сотрудника полиции на своём дачном участке за забором шансов куда меньше, чем перенося оружие, идя по дороге в лес. Эта пукалка 7,5 Дж не так громко стреляет, чтобы привлекать внимание. Но шанс нарваться всё же есть - потому не хочу превышать 7,5 Дж. Да, штрафы за такое развлечение конские и совсем негуманные по 40-50 тысяч рублей - но пот крайней мере ещё не уголовка.
|
|
gnom
P.M.
|
А чем Norica хуже?
А взять ее где? У наших барыг все якобы в наличии, даже то, чего уже давно в производстве нет. Все ради того, что бы потом по телефону сказать "а давайте мы вам подберем аналог!"  Хотя иногда в провинциальных магазинах чудеса случаются.. не тот же борнер или вообще крал?
Крал? Серьезно? Да, воздушку выбираю до 7,5 Дж - это важно. Поэтому будут проблемы при переноске. А если выбирать до 3 Дж - то как я понимаю, с такой охотиться вообще бессмысленно - никого не убъёшь, только подранков наделаешь
Эти циферки не имеют отношения к реальному железу. Это просто граница, которую винтовка с юр. точки зрения не должна превысить на хронографе. Никто не обещает, что при этом она будет нормально работать. Если винтовка задумана на условные 20Дж, как Норика, в 7 дж она априори нормально работать не может. Ее такой никто не задумывал, а конструктор просто покрутил бы пальцем у виска. Это как машина, у которой выкрутили половину свечей и спустили колеса. Поэтому если нужна винтовка до 7,5Дж, брать ослабленный магнум и мучаться нет никакого смысла. Надо брать винтовку изначально рассчитанную +- на эту энергию. Для примера, у Норики, это модель Титан. Но 7,5Дж это ограничение не просто так придуманное, ни о каких "Ахотах" речи уже идти не будет 
|
|
Petr85
P.M.
|
Если винтовка задумана на условные 20Дж, как Норика, в 7 дж она априори нормально работать не может. Ее такой никто не задумывал, а конструктор просто покрутил бы пальцем у виска. Это как машина, у которой выкрутили половину свечей и спустили колеса. Поэтому если нужна винтовка до 7,5Дж, брать ослабленный магнум и мучаться нет никакого смысла. Надо брать винтовку изначально рассчитанную +- на эту энергию. Для примера, у Норики, это модель Титан.
Но в магазине есть именно Norica Marvic Style, варианта Титан нет. И именно её предлагает продавец. Получается, всё-таки эта винтовка, ослабленная до 7,5 Дж - говно и лучше брать Мурку, которая изначально предназначена для стрельбы на 7,5 Дж? Я правильно понял? Но 7,5Дж это ограничение не просто так придуманное, ни о каких "Ахотах" речи уже идти не будет 
Почему нет? Подстреливал птиц в прошлом году. Правда, кучность у старой Мурки высокая - поэтому удачным оказывался 1 из 20 выстрелов примерно - но по причине моей меткости и говённой воздушки (а может и пули говно), а не по причине недостатка мощности. И ещё за подранками приходилось гоняться. Особенно "весело" в кавычках, когда подранки разбегаются по соседским участкам - не будешь же их там ловить и мысль нет да промелькнёт а вдруг там рядом какая-нибудь зоошиза.
|
|
Petr85
P.M.
|
Кстати, Norica Titan это даже не до 7,5 Дж, а до 3 Дж - то есть совсем полное говно, непригодное для охоты. Или Вы имели ввиду другой Титан?
|
|
tricky
P.M.
|
😁сжатая зип винтовка. По сути, охота с пневматикой, кроме охотничей, приобретённой по лицензии, на био виды, на которые нет разрешения, это полнейшее беззаконье. А раз так, то чего париться по поводу энергетики винтовки? Надо решать, как не спалиться и всё.
|
|
gnom
P.M.
|
Petr85: Кстати, Norica Titan это даже не до 7,5 Дж, а до 3 Дж - то есть совсем полное говно, непригодное для охоты. Или Вы имели ввиду другой Титан?
Опять смотрите на циферки которые не имеют отношения к ТТХ? Повторю, это цифры принадлежности к юр. категории. Эти две категории имеют кардинально разные условия продажи. По этой причине почти все сейчас ослабляют(искусственно душат) до 3Дж, что бы в каждой овощной палатке можно было продавать! Марвик Голд по всей видимости лет 15 в магазине уже висит, поэтому и сертифицирован как "до 7,5", тогда этого тренда еще не было. Это в любом случае не имеет значения. Любую винтовку после покупки надо сразу разбирать и делать всю необходимую профилактику. Это сложно понять неподготовленному человеку, но в наших условиях новая винтовка из магазина = неисправная винтовка нуждающаяся в подготовке прямо сразу.
|
|
Petr85
P.M.
|
tricky: 😁сжатая зип винтовка. По сути, охота с пневматикой, кроме охотничей, приобретённой по лицензии, на био виды, на которые нет разрешения, это полнейшее беззаконье. А раз так, то чего париться по поводу энергетики винтовки? Надо решать, как не спалиться и всё.
Надо решать, как не спалиться - это само собой разумеется. Но риск спалиться всегда есть - поэтому хотелось бы, чтобы в этом случае была административка, а не уголовка. На дроздов-рябинников, кстати, охота разрешена в любое время. Как и на ворон. Так что по-моему, тут нарушается только закон о стрельбе ближе 200м от населённого пункта.
|
|
Petr85
P.M.
|
gnom: Опять смотрите на циферки которые не имеют отношения к ТТХ? Повторю, это цифры принадлежности к юр. категории. Эти две категории имеют кардинально разные условия продажи. По этой причине почти все сейчас ослабляют(искусственно душат) до 3Дж, что бы в каждой овощной палатке можно было продавать! Марвик Голд по всей видимости лет 15 в магазине уже висит, поэтому и сертифицирован как "до 7,5", тогда этого тренда еще не было. Это в любом случае не имеет значения. Любую винтовку после покупки надо сразу разбирать и делать всю необходимую профилактику. Это сложно понять неподготовленному человеку, но в наших условиях новая винтовка из магазина = неисправная винтовка нуждающаяся в подготовке прямо сразу.
Пришёл в магазин - там куча воздушек. Не знаю, что и выбирать. Т. к. рядом с ними не написано, какая из них сертифицирована до 3 Дж, а какая до 7,5 Дж. Просить у продавца показывать документы на каждую винтовку - так боюсь, что он пошлёт. Поэтому и не знаю, что нормальное выбрать, чтобы при этом было до 7,5 Дж. Т. к. это лучшее из того, что можно купить для мелкой охоты по российским законам без разных охотбилетов. Понимаю, что и до 7,5 Дж тоже недостаточно - но если логически подумать - то уж лучше до 7,5 Дж, чем до 3 Дж. Как вообще в этом случае выбрать нормальную воздушку "до 7,5 Дж"?
|
|
Petr85
P.M.
|
По этой причине почти все сейчас ослабляют(искусственно душат) до 3Дж,
Прямо смех душит. Купить какую-нибудь крутую воздушку за 50 тысяч рублей, а там окажется 3 Дж, что даже оружием не является также, как какой-нибудь газобаллонный пистолет Борнер с металлическими шариками - оказаться полным лошарой. Да в принципе - на крайняк если всё совсем плохо - я готов рискнуть и попробовать что-нибудь купить и если окажется "до 3 Дж" - попробовать поменять пружину на более мощную. Только вот на пружине не написано количество джоулей. А под статью 223 УК РФ попадать не хочется. Есть какие-нибудь способы проверить, сколько там джоулей с усиленной пружиной? Чтобы усилить, но ненароком не превысить эти самые 7,5 Дж?
|
|
bedlamite
P.M.
|
16-1-2024 18:30
bedlamite
Petr85: Пришёл в магазин - там куча воздушек. Не знаю, что и выбирать. Т. к. рядом с ними не написано, какая из них сертифицирована до 3 Дж, а какая до 7,5 Дж. Просить у продавца показывать документы на каждую винтовку - так боюсь, что он пошлёт. Поэтому и не знаю, что нормальное выбрать, чтобы при этом было до 7,5 Дж. Т. к. это лучшее из того, что можно купить для мелкой охоты по российским законам без разных охотбилетов. Понимаю, что и до 7,5 Дж тоже недостаточно - но если логически подумать - то уж лучше до 7,5 Дж, чем до 3 Дж. Как вообще в этом случае выбрать нормальную воздушку "до 7,5 Дж"?
Я думаю вам бесполезно что-либо дальше объяснить дальше, выбирайте то, что считаете нужным. У вас какое-то своё мировоззрение, ответ на все эти вопросы есть выше.
|
|
Nazar_Cowax
P.M.
|
16-1-2024 18:32
Nazar_Cowax
Originally posted by Petr85:
У меня есть старая Мурка 2001 года - перестала попадать
Уверен на 95% что ее вполне реально реанимировать и она будет стрелять и попадать. Главное чтобы цилиндр был не сильно драный, остальное излечимо. А у Норик есть одна неприятная особенность, о которой Гном почему то умолчал, хотя с ней сталкивался - это крайне неудобная разборка/сборка, из-за которой разработчикам этих винтовок хочется буквально оторвать сначала руки, а потом и голову.. . Мурка по сравнению с ними просто гениальная по простоте конструкция.
|
|
Petr85
P.M.
|
По этой причине почти все сейчас ослабляют(искусственно душат) до 3Дж, что бы в каждой овощной палатке можно было продавать!
Покупал в прошлом году по дурости пистолет Borner до 3 Дж, из которого вообще нормально невозможно куда-то попасть. Что даже инструктор-профессионал - постреляв в тире с 10 метров - показал такую кучность, что я офигел. До 3 Дж - что по закону вообще не является оружием и теоретически такой "пистолет" можно носить ребёнку в школу и играть им на переменах. Тем не менее, это "не оружие" продаётся только с 18 лет и мало того, что паспорт просили показать, так ещё и переписали паспортные данные.
|
|
Nazar_Cowax
P.M.
|
16-1-2024 18:35
Nazar_Cowax
Только вот на пружине не написано количество джоулей. А под статью 223 УК РФ попадать не хочется. Есть какие-нибудь способы проверить, сколько там джоулей с усиленной пружиной? Чтобы усилить, но ненароком не превысить эти самые 7,5 Дж?
Купить хронограф, например от Агиосио, собрать для него простейший переносной пулеуловитель (размером с книгу - достаточно, можно просто взять несколько ненужных книг толщиной 2-3 см и связать их скотчем) и отстрелять прямо в магазине.
|
|
Petr85
P.M.
|
bedlamite: Я думаю вам бесполезно что-либо дальше объяснить дальше, выбирайте то, что считаете нужным. У вас какое-то своё мировоззрение, ответ на все эти вопросы есть выше.
Я реально запутался. Советы противоречивые. Кто-то говорит, что покупать Norica, задушенную до 7,5 Дж глупо, лучше купить Титан, задушенный до 3 Дж. Ответа я так и не нашёл. Или ответ в том, что надо покупать винтовку и модернизировать пружину, иначе никак не получится получить нормальную винтовку "до 7,5 Дж"? Но тут возникает вопрос как модернизировать пружину и не попасть под уголовную статью. Измерителя, сколько там джоулей у меня нет - а вдруг 10 Дж окажется вместо 7,5.
|
|
Nazar_Cowax
P.M.
|
16-1-2024 18:38
Nazar_Cowax
Покупал в прошлом году по дурости пистолет Borner до 3 Дж, из которого вообще нормально невозможно куда-то попасть.
Удел шарометов - исключительно развлекательная стрельба, обычно по пьяни по банкам/бутылкам. Ожидать от них кучности глупо.
|
|
Petr85
P.M.
|
Nazar_Cowax: Купить хронограф, например от Агиосио, собрать для него простейший переносной пулеуловитель (размером с книгу - достаточно, можно просто взять несколько ненужных книг толщиной 2-3 см и связать их скотчем) и отстрелять прямо в магазине.
Спасибо, так и сделаю. 4 косаря, конечно, жаль - но походу другого выхода нет .. .
|
|
Nazar_Cowax
P.M.
|
16-1-2024 18:46
Nazar_Cowax
Но тут возникает вопрос как модернизировать пружину и не попасть под уголовную статью. Измерителя, сколько там джоулей у меня нет - а вдруг 10 Дж окажется вместо 7,5.
Без хронографа - никак. А так максимальная дульная энергия пружинно-поршневой пневматики ограничена объемом компрессора. Но конкретно под мощность 7,5 Дж винтовки никто не разрабатывает. Получается либо больше либо меньше. Не хотите рисковать - берите ИЖ-60/61, там более 7 Дж снять проблематично. А вот та же мурка имеет потенциал в среднем до 14 Дж.. . Не говоря уже о изделиях со сходными размерами компрессора или даже больше.
|
|
Petr85
P.M.
|
Nazar_Cowax: Но конкретно под мощность 7,5 Дж винтовки никто не разрабатывает. Получается либо больше либо меньше.
То есть у меня есть старая Мурка 2001 года - когда закон об оружии был мягче. Получается, в теории там может быть не 7,5 Дж, а 7,7 Дж? И стрельба из такой Мурки может попадать под уголовку? Но с другой стороны, статья 223 то вроде не за стрельбу, а за переделку - а эту Мурку никто не то что не разбирал и не усиливал - но даже никто не чистил за 20 лет ...
|
|
Nazar_Cowax
P.M.
|
16-1-2024 18:55
Nazar_Cowax
Но с другой стороны, статья 223 то вроде не за стрельбу, а за переделку - а эту Мурку никто не то что не разбирал и не усиливал - но даже никто не чистил за 20 лет .
223 - за изготовление (но верховный суд приравнивает переделку к изготовлению).
|
|
Petr85
P.M.
|
Уверен на 95% что ее вполне реально реанимировать и она будет стрелять и попадать. Главное чтобы цилиндр был не сильно драный, остальное излечимо.
Ещё такая особенность нашей Мурки - при охоте Муркой на птиц её кидали где ни попадя. И зимой она хранилась на даче на веранде, где температура примерно равна температуре окружающей среды (ниже нуля). Не знаю, мог ли заржаветь ствол от этого или он нержавеющий. Насчёт реанимации - купил уже масло и стержни для прочистки (надеюсь, это именно то, что подразумевается под реанимацией) - не знаю, поможет ли ...
|
|
Nazar_Cowax
P.M.
|
16-1-2024 19:17
Nazar_Cowax
Originally posted by Petr85: Насчёт реанимации - купил уже масло и стержни для прочистки (надеюсь, это именно то, что подразумевается под реанимацией) - не знаю, поможет ли ...
Ну стволик то почистить нужно в обязательном порядке. Но помимо этого необходимо и поршень с цилиндром в порядок привести. Разобрать, вынуть поршень, промыть цилиндр растворителем при помощи бумажного тампона (я обычно использую бумажные полотенца, складывая их полосой в четверо). Осмотреть стенки на предмет повреждений, особенно продольных царапин. Нанести буквально полкапли моторной синтетики (в любом автосервисе попросить пустую банку - там на дне хватит, или попросить набрать буквально небольщой шприц 2-3 кубика). Заменить манжету на Вадо123 (желательно закрытую) Заменить уплотнение перепуска. Можно поставить штатное, а лучше так же от Вадо. Проверить герметичность манжеты, это можно сделать надавливая на поршень при заткнутом перепуске. Поршень должен "пружинить". А вот с пружиной вопрос сложнее, хотя и витую можно подрезать до мощности 7.5 Дж, И ГП подсдуть до нужного усилия, если конструкция позволяет. От Вадо - позволяет, но главное не переборщить.
|
|
tricky
P.M.
|
Какая именно статья У.К. грозит в случае установки другой пружины? Изготовление оружия? Это изготовление? Может переделка? Какая охота разрешена на дрозда и ворону? Есть такое разрешение у Вас, где они записаны? Нет? Это админ. А стрельба в населённом пункте? Ещё админ. А если дети увидят, жестокое обращение с животными? Х.з. может и у.к. Так что где тут у.к., а где админ, надо ещё подумать.
|
|
Nazar_Cowax
P.M.
|
16-1-2024 20:58
Nazar_Cowax
Originally posted by tricky:
Какая именно статья У.К. грозит в случае установки другой пружины? Изготовление оружия? Это изготовление? Может переделка?
Если после замены пружины винтовка будет иметь дульную энергию более 7.5 Дж, и экспертиза это покажет, то это будет приравнено к изготовлению, и послужит основанием для возбуждения УД по статье 223. ч 4. Ибо коллегия верховного суда приравнивает переделку к изготовлению.
|
|
tricky
P.M.
|
приравнивает
Хорошо, тоже почитал, а то сразу после принятия не очень ясно было, а так верховный суд хоть уточнил. Но от этого то не сильно легче. Не важно тогда, апнуто 3х джоулевое или 7.5 дж. Но всё ещё можно апнуть 3дж до 7.5дж. У.К. только если выше. Но по требованию "трудящихся" С.П. как раз может и расследовать вопрос о битых птичках, и тут так же будет нечего сказать, как и про мощную пружинку. Собственно по этому я мелкан и брал. Лучшая пневматика это 22лр, он классика, как ППП,он точность, как ПЦП, и с ним можно шастать с 3й субботы августа по конец февраля с одним только разрешением по перу. Вообще для рябинника хватит мурки, остальное уже излишне. Стрелять придётся с рук, а тут точности хватит у чего угодно, лишь бы у стрелка хватило. С энергией до 7.5дж дальше 25м особо не запулишь.
|
|
|