Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Пули уходят левее

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пули уходят левее

avstriyak_27564
P.M. Ц
29-10-2023 02:23 avstriyak_27564
Доброго времени суток.
Приобрёл недавно ИЖ-61, металл, 2000г.в. практически в стоке. Всплыла проблема: стреляю пулями Люман Dommed pellets light 0.45 грамм - все нормально, НО если стрелять колпачками, которые продавец немного отсыпал, то они уходят заметно левее 0.5см точно, может и больше. И это на дистанции ~4 метра. В чем может быть причина?
СЕРШ
P.M. Ц
29-10-2023 06:39 СЕРШ
У меня такое было на варе. Просто не стрелять теми пулями, которые уводит в сторону.
Pavel Podolsk
P.M. Ц
29-10-2023 07:14 Pavel Podolsk
Колпачки на грузила пустить.
tricky
P.M. Ц
29-10-2023 07:32 tricky
А в чём проблема то? Под разные пули почти всегда перепристреливать. Не боковые, так вертикальные поправки нужны. 5мм на 4м это около 12мм на 10м. А куча, и это если всё хорошо, 10мм. И если этими колпачками куча тоже такая же(3мм на 4м), а их много, и хочется израсходовать, то перепристрелять.
Даже поправка примерно известна, целик на ~0.4мм вправо. Если диоптр или о.п., посчитайте.Записать поправки под все используемые пули, и вуаля.
Но я удивлюсь, если наш иж будет сам по себе так же стабилен. Так же сомневаюсь, что колпачки хорошо летят.
Dark_Nomad
P.M. Ц
29-10-2023 09:39 Dark_Nomad
Не вижу проблемы. Стрелять следует всегда самыми лучшими пульками, на которые отпускает жаба.
avstriyak_27564
P.M. Ц
29-10-2023 12:16 avstriyak_27564
Не боковые, так вертикальные поправки нужны

В том то и дело, что вертикальные мозг понимает, а горизонтальные как объяснить? При чём куча и там и там хорошая.
avstriyak_27564
P.M. Ц
29-10-2023 12:22 avstriyak_27564
Не знаю важно и нет, но было так:
Купил пневму с этими колпачками, пару дней стрелял всё было гуд. Потом прикупил Люманов, начал стрелять и вижу что то не так. Но сразу же заметил, что мушка болтается. Закрутив её, пристрелял на люманах.
Так вот интересно, может пристрелял как то не так?
Pavel Podolsk
P.M. Ц
29-10-2023 13:20 Pavel Podolsk
avstriyak_27564:
Не знаю важно и нет, но было так:
Купил пневму с этими колпачками, пару дней стрелял всё было гуд. Потом прикупил Люманов, начал стрелять и вижу что то не так. Но сразу же заметил, что мушка болтается. Закрутив её, пристрелял на люманах.
Так вот интересно, может пристрелял как то не так?

Прицел теперь прикрути. Винтовка от расколбаса на самом деле раскручивается. Перед стрельбой надеть все винты подтягивать.

Beltzer
P.M. Ц
29-10-2023 19:55 Beltzer
Originally posted by СЕРШ:

У меня такое было на варе. Просто не стрелять теми пулями, которые уводит в сторону.

У меня когда-то тоже было на Диане, но гораздо веселее, ибо не с колпачками и Люманами, а с самыми что ни на есть JSB. Пули были одинакового типа, и отличались по весу совсем на немного. Один вес летит кучей точно в центр, а другой так же кучей но на 5см в сторону. И всё бы ничего, только и дистанция была всего 15м.
Сломал всю голову, перебрал видов десять разных пуль, перепроверил всё раз -дцать. Вот именно эти пули летят четко в сторону, остальные - нет. Сама винтовка точная и кучная. Сколько ни думал, почему такая хрень творилась, внятно осознать так и не смог...
avstriyak_27564
P.M. Ц
29-10-2023 20:39 avstriyak_27564
Вот и мне интересно понять по какому принципу так происходит. На днях прикуплю ещё несколько видов пуль, "будем посмотреть".
avstriyak_27564
P.M. Ц
29-10-2023 20:45 avstriyak_27564
Кстати, пока писал, пришла мысль, что летят пули по спирали и из-за разного веса и скорости имеют разное отклонение по горизонту на одном расстоянии. Для проверки гипотезы кроме разных пуль попробую ещё и разное расстояние, но с этим пока сложно.
Stas93rus
P.M. Ц
29-10-2023 22:27 Stas93rus
левее

Так стреляй правее!..
СЕРШ
P.M. Ц
30-10-2023 05:33 СЕРШ
Originally posted by Beltzer:

У меня когда-то тоже было на Диане, но гораздо веселее, ибо не с колпачками и Люманами, а с самыми что ни на есть JSB.

Вот и у меня так же, только с какими-то кросманами, уже не помню какими. Но из наших ижевских винтовок они летели куда надо, а из вари тоже кучно, но влево.
Beltzer
P.M. Ц
30-10-2023 16:47 Beltzer
Originally posted by avstriyak_27564:

Кстати, пока писал, пришла мысль, что летят пули по спирали и из-за разного веса и скорости имеют разное отклонение по горизонту на одном расстоянии.

Дык не летят они вообще-то по спирали кагбэ. Это примерно то-же самое как из-за искривления ствола, они бы за угол летели.. . Про деривации и прочую подобную хрень, тоже кагбэ даже и начинать думать не стоит.

И самый прикол, что отклонение наблюдалось при совершенно нормальной и кучной винтовке, и между двумя весами топовых пуль одной и той же марки...

Originally posted by СЕРШ:

Вот и у меня так же, только с какими-то кросманами, уже не помню какими. Но из наших ижевских винтовок они летели куда надо, а из вари тоже кучно, но влево.

Ровно та же самая хрень. Из Мурки на том же расстоянии кучи без отрывов, а из Ди - вот так. Люманом ФТ 0.55 кучи тоже идеальные, а они сильно далеко не JSB...
Не случись такого у меня самого, а рассказал бы кто, так и не поверил бы...
tricky
P.M. Ц
30-10-2023 19:22 tricky
Дык не летят они вообще-то по спирали кагбэ

Летят, и только на пневматике это маломальски критично. Летят по спирали они всегда, но размеры этой спирали разные. Если все компоненты хорошие, ну будет эта спираль 0.5 мм, и хрен с ним. А будет 5мм, вот вам и оно. И от веса пуль это очень зависит, а колпачки как раз лёгкие, а пульный вход может быть не идеален. Так что очень может быть. Сменить дистанцию и проверить.
Demetriu$
P.M. Ц
30-10-2023 19:24 Demetriu$
стрелять 0.45 и не иби голову. колпачки - лютое нестабильное говно, на них лучше вообще не ориентироваться
Mixamarket
P.M. Ц
30-10-2023 19:53 Mixamarket
Originally posted by avstriyak_27564:

НО если стрелять колпачками,

еще можно спичками и гвоздями
Originally posted by Demetriu$:

стрелять 0.45

или любыми другими пулями не совсем из говна, как колпачки
Demetriu$
P.M. Ц
30-10-2023 20:35 Demetriu$
Originally posted by Mixamarket:

еще можно спичками и гвоздями

пластилином))
avstriyak_27564
P.M. Ц
30-10-2023 21:35 avstriyak_27564
Провёл сегодня эксперимент. Сначала отстрелял пристреоянными пулями:
click for enlarge 1707 X 1280 142.3 Kb

Потом по очереди:
click for enlarge 1707 X 1280 149.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 148.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 136.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 139.4 Kb

За кучность не пинайте, только учусь, да и упор был условный, лучше бы с рук стрелял.
Сделал вывод, что дело именно в весе.
Потом попробую ещё тяжёлой пулькой. Но дистанцию надо найти
Хотя бы 10м.
Кстати кросманами больше всего понравилось стрелять
И по ощущениям они более калиброванные все.
Колпачки люманы даже на вид стремные и кучность хуже задрыпанных ноунейм.

avstriyak_27564
P.M. Ц
30-10-2023 21:47 avstriyak_27564
Вот тут по 5 выстрелов стоя с рук на 5 метров

click for enlarge 1707 X 1280 138.3 Kb
На заднике мишени фанера. Пару пуль не сильно деформировалось
click for enlarge 1707 X 1280 101.0 Kb
Можно проследить процесс начала деформации пули, входящей в цель из более мощной винтовки.

tricky
P.M. Ц
30-10-2023 22:43 tricky
Просто стреляйте.
У меня вообще грех. Подойду разок, две серии по 5 с рук дам, две дырки. Радостный ушёл.А займусь пострелять, куч насобирать, так чем сильнее стараюсь, тем хуже. Винтовка, способная на 10м спокойно слить в 6-7мм пробоину 5ти зарядный магазин начинает с упора разбрасывать на 12-15мм. Так там даже отдачи нет. А тут ппп.
С рук для контроля кучности и СТП(пристрелки) ППП винтовки встаю в угол, стена сзади, стена слева, опираюсь. Всё. Лучше чем лёжа, и с рук , и не "штормит". Раньше ещё стакан помогал😉, но сколько можно.
Beltzer
P.M. Ц
31-10-2023 02:58 Beltzer
tricky:

Летят, и только на пневматике это маломальски критично. Летят по спирали они всегда, но размеры этой спирали разные. Если все компоненты хорошие, ну будет эта спираль 0.5 мм, и хрен с ним. А будет 5мм, вот вам и оно. И от веса пуль это очень зависит, а колпачки как раз лёгкие, а пульный вход может быть не идеален. Так что очень может быть. Сменить дистанцию и проверить.

Ну если так рассуждать, то и вакуум тогда немножко твердый...
А из лука и арбалета, вообще нельзя никуда точно попасть, потому что стрела мало того что всегда кривая, так еще и гнется тудом-судом...

tricky
P.M. Ц
31-10-2023 07:41 tricky
вакуум

В земных условиях есть только стремление к вакууму, крохотная утечка, и термос остыл.
Это явление имеет место быть, и было описано даже в журнале, вроде "оружие".
Я сам его в прицел видел на 40-50м, куча есть, а пули по спирали летят.
Beltzer
P.M. Ц
31-10-2023 19:10 Beltzer
Originally posted by tricky:

Я сам его в прицел видел на 40-50м, куча есть, а пули по спирали летят.

Оно в прицел может и видно. У самого когда из Файна на 18ти кратном увеличении стреляю, пуля откуда-то слева прилетает.
Но как подсказывает логика, если бы пуля реально прилетала по спирали слева, то при изменении дистанции метров на 5, пуля бы прилетала сильно в сторону. Однако разброс при изменении дистанции наблюдается лишь по вертикали.
Так что насчет явления - очень сильно сомневаюсь. Ну вот не верится в это просто как-то.. . Юбка может и крутится как-то, но пуля как точка и масса, по идее должна лететь строго по прямой, если смотреть по горизонтали.
Demetriu$
P.M. Ц
31-10-2023 19:55 Demetriu$
Originally posted by Beltzer:

Оно в прицел может и видно. У самого когда из Файна на 18ти кратном увеличении стреляю, пуля откуда-то слева прилетает.
Но как подсказывает логика, если бы пуля реально прилетала по спирали слева, то при изменении дистанции метров на 5, пуля бы прилетала сильно в сторону. Однако разброс при изменении дистанции наблюдается лишь по вертикали.
Так что насчет явления - очень сильно сомневаюсь. Ну вот не верится в это просто как-то.. . Юбка может и крутится как-то, но пуля как точка и масса, по идее должна лететь строго по прямой, если смотреть по горизонтали.

есть такое понятие, как деривация.
летит по спирали, другой вопрос, насколько идет отклонение по этой спирали и насколько падение вниз от силы тяжести.
tricky
P.M. Ц
31-10-2023 20:01 tricky
по идее

По воздуху они летают. В деривацию верите?
В норме они слишком малы.
Кучи видели? При такой куче явно есть какой то косяк, так почему б не в стволе.
Beltzer
P.M. Ц
31-10-2023 20:18 Beltzer

По воздуху они летают. В деривацию верите?

В деривацию верю. Но она проявляется на весьма больших дистанциях. В огнестреле во всяком случае поправки на нее есть, но накоротке ее вообще не учитывают. До 300 метров по таблице для СВД, не учитывают вообще. На 300 метров она составляет 3 см. Ну и как это можно сопоставить с рассматриваемой ситуацией!?

Кучи видели? При такой куче явно есть какой то косяк, так почему б не в стволе.

Да я сам выше писал про подобную ситуацию. Фишка в том что никаких косяков в моей Ди31 нет. Лупит она очень кучно. Но с одними из топовых пуль, куча с 15м уходит сантиметров на 5 в сторону. Винтовка стреляет другими пулями куда надо, и пули которые в сторону летят тоже не кривые. Причем тут косяки в стволе, или деривация!?
tricky
P.M. Ц
31-10-2023 20:49 tricky
Скорей всего в

Мда, гадание на кофейной гуще.
Вибрации ствола тоже вещь та ещё, на ппп всё вибрирует.
Причем тут косяки в стволе, или деривация!?

Деривация вызвана разным давлением воздуха на вращающуюся пулю, просто эта спираль имеет похожую природу, только происходит не при падении пули, а при смещении центра носа и хвоста с линии траектории. Смещение подвижное, по окружности. Пули короткие, гироэффект их стабилизирует хуже. Но при косяке в стволе сминается, сдиоается любая пуля, центр тяжести от геометрии смещается, возможно однообразно, но смещается. Куча может не так сильно страдать, а спираль появляется. Косяк может быть как на входе, так и на выходе. Может даже косо работать досылатель.
Тут больше виноваты короткие колпачки, встают криво. В ровненький ствол переломки вставали б лучше, и летели б лучше.
Это всё лишнее перемывание, просто пользуй одно и то же, и желательно то, что кучнее летит.
avstriyak_27564
P.M. Ц
31-10-2023 23:34 avstriyak_27564
Какая интересная дискуссия (без сарказма).
И так понятно, что стрелять буду теми, которые летят нормально. Но был вопрос в голове и хотелось найти на него ответ. Не люблю оставлять задачи нерешёнными.
Эксперимент показал, что разные виды пуль примерно одной массы летят прямо. Два вида колпачков, которые сильно легче, уводит влево. Что бы не заморачиваться сделал вывод, что виновата масса.
Но для чистоты эксперимента надо бы добавить тяжелую пулю (0.6-0.68) и повторить отстрелы на нескольких дистанциях.
Вот блин)))) Опять разожгли интерес.)))
Будет время и место, то попробую.
tricky
P.M. Ц
1-11-2023 00:21 tricky
Опять разожгли интерес

Это наша миссия!
MOISHANSK
P.M. Ц
1-11-2023 08:16 MOISHANSK
А то что колпачки в банке сильно мятые - только я увидел ?
Ну и смущает вот это :
да и упор был условный
.
А то некоторые к косяку прижимают ствол при отстреле на кучность . А то и вообще к двери ( стреляют из ППП).
tricky
P.M. Ц
1-11-2023 10:28 tricky
косяку прижимают ствол

Перьевую подушку очень советую, есть у всех, не пружинит, сжирает отскок. Непослушных ей усмирял.
Beltzer
P.M. Ц
1-11-2023 11:28 Beltzer
Originally posted by MOISHANSK:

А то что колпачки в банке сильно мятые

Они и не мятые летят очень рандомно. Так что ими-то кучи проверять точно не стоит.
Originally posted by MOISHANSK:

А то и вообще к двери

Ну да, оно имеет место быть. Но в моем случае упор был нормальный для ППП.
А самое интересное, когда отстреливал винтовку, то сделал шесть серий по 5 выстрелов. Первую и последнюю(контрольную) Люманом ФТ 0.55. Так вот первая и последняя куча, идеально в центр без отрывов. Остальные другими пулями - осыпь из дробовика. Какие-то получше, какие-то похуже, но осыпь.

Вечером поищу фотки той мишени, чтобы понятнее было о чем идет речь.

Но потом я эту винтовку, кардинально перенастраивал.

avstriyak_27564
P.M. Ц
1-11-2023 16:35 avstriyak_27564
MOISHANSK:
А то что колпачки в банке сильно мятые - только я увидел ?
Ну и смущает вот это : .
А то некоторые к косяку прижимают ствол при отстреле на кучность . А то и вообще к двери ( стреляют из ППП).

Мятыми я не стреляю, откладываю их. Мятых там процентов 20, может и больше.
И на кучу прям не старался стрелять. Цель была посмотреть вектор отклонения разных пуль. Чего и добился. Все пули, кроме коопачков летят прямо, колпачки левее и выше. То есть делаю вывод, что вряд ли косчк ствола, что беспокоило больше всего.
Beltzer
P.M. Ц
4-11-2023 01:35 Beltzer
Вот тот прикол. Отстрел по порядку снизу-вверх (от 1 до 6), по пять выстрелов в мишень.
Первая и последняя Люман ФТ. Отстрел первый и отстрел последний (конторольный). Между ними ХЗ что.
click for enlarge 337 X 599 38.2 Kb
Beltzer
P.M. Ц
4-11-2023 15:18 Beltzer
Originally posted by grinpis:

И как потом результат?

Не помню если честно, если именно про эти JSB. Давно дело было. Но стрелял потом довольно часто из этой винтовки, и с кучами проблем вроде не было.
Originally posted by grinpis:

При смене пуль всегда будет такая хня.

Да вот как-то не всегда. Выше-ниже от массы и сплава зависит, а вот чтобы кучи так и настолько разлетались при смене пуль, столкнулся один раз только.
Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Пули уходят левее